ヤフーのニュースで見ましたが、
マンションの価格が上昇し、不動産会社側が売り渋りをしているそうですね。
でもここのマンションの場合は、すでに半分以上販売し終わっているのだから、
今さら価格を上げたら、買い手も納得がいかず買い渋るのではないのでしょうか??
売り渋りなんてせずに、早く完売させて欲しいですよね。
東向きは長久手の花火が見れるのではないかと期待しています。
楽天的ですいません・・・
昨日、内覧会に行ってきました。専門家ではないので細かくは
チェックできませんが、クロスの継ぎ目とクロスの汚れ等を指摘
して終わりました。
昨日、内覧会行ってきました。汚れと傷を何箇所か指摘しました。
フォレストウイングを購入したのですが、眺めも良く思ったよりも明るかったので良かったです。
ゼネコンの方の対応も丁寧でした。
№145さんは購入者じゃないでしょ。
先週の管理説明会も大入りだったし、ほんとうに売れてる(全部ではないにしろ)と思います。
担当の人から年明けから値上げすることも聞きました。聞いたときはビックリしましたが、売れてなきゃ値上げなんてしないと思います。
実際に,エントランスとかラウンジとかちょっと感動でした。
内覧会の感想を言いますと、内装の仕上げは正直言ってかなり悪かったです。特にクロスの継ぎ目、汚れ、和室の木工事の仕上げはひどかったです。サッシのコンクリート粉ほこりも含めクリーニング具合も・・・。でも、共用部分や、外観、工事の進行具合、ゼネコン担当者の真摯な対応が良かったので総合的には良い感想でした。再内覧会に期待したいと思います。しかしどうしても気になるのが、パーキングのスライドゲートに
スチール製の電動門扉を使用していました。工場とかならともかく、マンションでスチールを使うなんて正直ビックリしました。そこまで建築費をケチらなくても良いのに・・・。錆びや、重量負荷によるモーターの故障等、通行車両数が多い分、開閉頻度も通常よりも高いと思われるのでかなり不安です。朝の通勤時に動かなくなったらどうしようって思います。しかも聞いた事のないメーカーでメンテナンスは大丈夫なんだろうか?故障したらすぐに直しに来てくれるんだろうか?またその時の費用はどうなるんだろう?やっぱり泣き寝入りで管理組合負担になるんだろうなー。
パーキングのスライドゲートの素材は普通だとどんな素材なんですか?
スチール製って普通かと思ってました。
門扉は雨ざらしでも錆びて欲しくないって皆思うからアルミ製が一般的だよ!開閉頻度が少ない所ではステンレスやスチール製も使われる場合はあるけど、1日あたりの開閉頻度が多い所では重いスチール製はモーターの寿命が早くなると思うよ!仮に1日に100台車が出入りするなら200開閉。1年で73,000開閉。
もしレール式ならレールにゴミや土がたまってたりするとその分モーターへの負担が増えるから更にきついし。モーターは作動時に発熱するのと、ギアの磨耗が故障の大半だからね!駐車台数の多いここでは不向きだと思うよ!
そうなんですか。詳しいですね。
今後、管理組合で気になる所はどんどん改善していきたいですね。
内覧会行ってきました。
プロの方にチェックして頂きましたが、、
基本的に問題無しとのことで一安心です。
指摘はクロスの継ぎ目、汚れですね。
あと壁と床の隙間も挙げられてましたが、
自分的には許容範囲かなあと。
ようやく中が見れたので引越しとか楽しみです。
値上げってことは資産価値が上がるって事ですよね。。
もう内覧会ですか!
早いものですね。あれだけ大きいマンションですからもっと時間がかかると思ってました。
正直売れているんですか?
売れていたり、残っていたり、色んな意見があって、正直迷いますね。
私としてはあの場所では、ちょっと。。。と考えるものの、価格的には魅力なのかなと思います。
でも、残っているのなら、値引きとかあるんですかね?
本当のところが知りたいです。
皆様内覧会終了ですね。お疲れ様です。
クロスの汚れのみの指摘で済みました。すでに来月の再内覧会が楽しみです。
>154
購入者です。
前スレの購入者の皆さんが言われている通り、販売分はほぼ売れています。(全体の約8割程度?)
特に人気間取りはほぼ埋まっているのではないでしょうか?
今後、値上げ後に高価格帯や販売のバランスを取るために残した物件を売りさばくのだと思います。
この近郊の物件を比較して、駅から近からず遠からずで環境がいい、リニモじゃない、価格と物件のバランスがいい、周りが住宅地、一応有名デベであるとかいう点で決めました。
>137>142>144
のご指摘通り 今後、数百万の値上げが既に確定しているため
デベが販売を値上げ後に先延ばしている現状のようです。
早くに人気間取りを購入した人は、安く購入でき、
販売価格の上昇により、結果的に不動産価値も上がることになり、本当によい選択でしたね。
今後の値下げはわかりませんが、基本的に住友は値引きしないと別スレとかで読みました。
参考にしてみて下さい。
人気間取りってどんな間取りなんですが?何タイプなんですか?
>人気の間取り。
きっとMRで部屋の一覧を見せてくれるので、それをみればどれがどれぐらい埋まってるかわかりますよ。
>157さん。 155です。前文不快でしたらお詫び致します!
ホントに担当者や他の購入した知人ママさん♪(数人)から聞いた事実を書こうと思っただけなのに、落ち込みます。
あなたは購入者ですか?そうだったら少し残念です。でも購入者の方はだいたいが知っている話だと思いますよ〜(^^:
>駅から近からず遠からず
個人的な決断点にツっこまれた?(^^;
地元民なら知っての通り、藤が丘へは長久手や瀬戸、尾張旭からバスや自転車で時間をかけて通っている方も多いです。
夜遅くになると、地下鉄はあってもバスがなくなって、車でないと帰れない人も山ほどいます。
長年、藤が丘駅周辺に住んでいる我が家の判断としては深夜の帰りでも歩けるし、自転車なら数分だし、駅の騒音がない程度の距離でよいと思いました。
もちろん嫌な点だってありますわね。安っぽい所も多いし。この前、エントランスの雨どい錆とったし。(既に!?)工業地だし、南北に川あるし、スタンド横だし、
まだ50戸ぐらい残ってるんでしょ?値上げして本当に売れるのかよ!?って心配だし。セキュリティも微妙〜。でも感じ方はそれぞれでは?
上から発言て「本当によい選択でしたね。」とかですか?これはうらやましいなぁ・・という意味です・・・(^^;早くに買った人。うちの決断は遅めでした。
つなぎつなぎ書いていて編集中に投稿してしまったのと、他の投稿と重なって誤解を与える部分がいくつかあったので(文章が怖いし!)
また、変に自作自演とか言いたい方もいるかも。。。。と昨日、誤投稿後すぐに削除依頼してありました。(でも削除不可らしいです)
だからどちらにしてもスルーして下さい!つっこまんといて下さい。 不完全な文章ですから。お目汚しですいません。でも嘘は書いてません。
でも過去スレでもそうですが、下手に聞いた事を載せると、すぐに自作自演って・・・・・ホント悲しくないです?
情報提供、質問への回答は余計なお世話なの?って思っちゃう。購入したら傍観が賢いってなっちゃいますがね。
>バレバレだよ。迷惑です。止めてくださいね?
ウーン。涙でちゃいます。
内覧会に行き時間をかけチェックしました。15項目記入できるチェックシートに13項目指摘し終わりましたがM建設の人も嫌な顔ひとつ見せず丁寧に対応していただきました。室内も思ったとおりでしたので、購入して本当によかったと思ってますね。投稿にいろいろな事を言う人もいるみたいだけど、購入した本人が満足していればそれでいいんじゃないかな。10人十色だからいろいろな意見もあるんだと思いましたね。駅には10分程歩けるし朝晩のトレーニングには程よい距離だね。
本物件購入者です。転勤族なので将来的に賃貸や買い替えも視野に入れていくつか物件を見て回りましたが、この物件に決めた理由は、藤が丘駅を中心として、これほどの大規模マンションで管理も整った物件は他になく、気に入った間取りもあったからです。また、駅から同距離の名東区方面では、100戸あまりの物件の同間取りで500〜1000万ほどの割高になっていました。駅から適度に離れている点も周りの環境がその分よくなった(静かになった)と考えることも可能です。何よりも今後地域的に発展していく可能性があると感じたからです。住所が長久手であることにも違和感はありませんでした。不動産関係者の話では、地元の人の方がその辺はこだわると聞きました。今のところ、この物件に対して不満点を挙げるとすれば、ゲスト駐車スペースが少なく、しかも料金がかかること、車や自転車置き場を自分で好きな場所に決められないこと、スライドゲートの開閉が遅く出入りするのに時間がかかりそうなことなどでしょうか?早い時期に購入を決めたので、現在金利が上がってしまったことも・・・予想はしていましたが。いずれにせよ、もうすぐ入居ですね!購入者の方よろしくお願いします。良い住環境を作っていきましょう!
いずれにせよ総合的に見て、良いマンションですね!
ゲストパーキングが有料なのはつらいですね。
管理組合で変更したりできるのでしょうか?
有料の方がいいと思います。
いつも同じ人が長時間利用して他の人がなかなか利用できないのでは困るので。
でも、3台では少ないのでもう少し台数が多いといいですね。
パーキングの余り台数によってはゲスト分のスペース増やしてもいいかもしれませんね!