共有施設はそれなりにあるけど…最近流行の大規模マンションと比べるとまだまだかな?
施設あればいいって訳でもないけどね。でも、少し中途半端。
地名的に本当の「藤が丘」は藤が丘小学校のあるあの一帯だけです。
あとは、地下鉄の最寄り駅が藤が丘なだけで、藤が丘とは言えません。
マンション探し初心者です。
先日初めて案内会に行きましたが、間取り・住居環境が気に入り検討中です。
第一候補は最南側の棟の高層階ですが、予算に合わせるため東向き棟も考えたいと思っています。
何分初心者なもので教えて下さい。
一般的に東向き物件のデメリットは?
>24
単純に日照時間が短いってことだと思います。
正確な数値はデベが計算しているはずなので聞いてみたらいかがでしょう?
ただせっかく新築で、ここはそれなりの価格するのに東向きは勿体ないと思いますよ。
>25匿名さん
早速のレス有難うございます。
何気に見に行った物件がたまたま藤が丘付近で、子育て中の我が家にとって
あの周辺環境も魅力の一つです。
ただ中学校が遠すぎですね。
あの辺りは人口も増えてきているので、新しい中学校の計画などはないのでしょうかね。
価格も未決で詳細が分かりません。
最新情報など有りましたら教えてください。
来週商談に行く予定ですが、販売価格は決まったのかな?
昨日見て来ました。うちは子育て終わってますので学校の問題は無いので藤が丘までの
距離、環境としては良いと思いますが、3LDKのあの間取り、あの仕様での価格は高いです。
玄関周りはとても殺風景で安っぽい、狭くちょっとした飾り物をするスペースも無いし
トランクルームも無し。一見収納は沢山あるように思いますが、ウオークインクローゼットは
デットスペースが多くシステムクローゼットの方が使いやすいです。
生活していると物は必ず増えるのでこんなに要るのかなと思うくらい有ったほうが
良いと思います。
うちは3度目の買い替えですので今までの経験上そう思います。
何を基準にするかで違うとは思いますが・・・
共用施設(パンサービスは不要)はまあ良いと思います。
東向きですが私だったら絶対買いません。一度東南向きに住みましたがやはり
リビングは南向きしか考えれません。
私も本日見てきました。
今子育て中なのですが、子育て環境としてはとてもいいと思いました。
共用施設も子育てしやすそうな雰囲気でした。私の友人も一緒に付き添いで見に行ったのですが、一緒に検討することになりました。
収納が使いにくそうという意見もあるみたいですが、見た限りではそんなことはなかったような…
28番さんみたいに、3度目の買い替えを予定されているのは、なにか理由があるのでしょうか?
私はおそらく一生に一度の買い物になると思いますので、慎重に選んでます。
今まで見たマンションの中では気に入っています。来週また見学に行く予定です。
私も先週見学しましたが、収納に関しては特に不便を感じそうもありませんでしたね。
最南棟の玄関を入るとすぐに中バルコニーが有り、ここに観葉植物でも置くと感じがとっても良いねと妻と話していました。
ただこのタイプは角部屋になり、想定価格も高層階だと予算を軽くオーバー。
何とかと煙は高いところが好きではありませんが、できるなら高層階がいいなと思っています。
最終販売価格を調整中との事で、今度の土日にもう一度見学に行く事になっていますが、希望に沿う価格設定がされている
ことを願っています。
中学校が遠いとの指摘ですが、周辺の住民のお子さんはどうやって通っているのでしょうかね。
長久手には中学校が2校ありますが、自転車通学は禁止されてますので、
当然徒歩です。
徒歩であの距離はありえませんね・・・
長久手南部に小学校が新設されるようですが、長久手西部も徐々に開発が進んでいるようですし、
そのうちこの物件の近くにも中学校ができるかもしれませんね。
何の根拠もない「かも」では、判断の仕様が有りませんね。
確かにこの辺りの人口は今後も増えるでしょうが、新設校を作るというのは、この少子化の時代の流れに
逆行しており、市民・議会の同意を得られるか?また、得る為にどれだけの時間と労力が必要になるか?
子どもが万一長久手中に通うことになった場合、あの距離はこの物騒なご時勢で、親としてとても考えにくい
物件ではないでしょうか?
中学校の新設は現在のところ計画はありません。これから計画されても数年かかるでしょう。
だから購入時点で中学生がいらっしゃる方は、よくお子様とも相談して一度中学校まで歩いて
みるとよいかと思います。
もともとこの地区にすんでいる子は長久手中学校へ行くのが当然で、あまり不満もなく通っていますが、
なかには、歩くのがきつく、親が送り迎えをしている生徒もいます。
検討者ですが、やはり中学校のことが気になり、
長久手町役場にメールで問い合わせてみました。
以下、いただいた回答です。
「現在、教育委員会では将来の生徒数増加に伴い新設中学校の建設
について検討しています。建設の時期は平成21年度以降の予定で、
場所は町北西部を候補地として用地選定しています。」
ちょっと安心しました。
新設中学校計画に関する情報有難うございます。
私も検討中で幼稚園児がおります。上記計画は安心材料の一つですが、藤岡の新設中学校のように計画がずれ込むのは
ある程度想定しなければならないでしょうね。
それにしても住友の、あの自信満々の価格設定・販売方法はどうなのでしょうか。
ブライトフォートは非常に魅力的ですが、4LDKを希望している私にとってあの価格は・・・・・。
転勤族にとってはガーデンフォート(東向きは論外)では資産価値が気がかりです。
「藤が丘徒歩圏内だから買う人は買う」みたいな感じですね。
正直プレシアスとここでどうしようか迷っています。(プレシアスD棟の価格発表は年明けになりそうですから)
藤岡って、豊田のですか?
そうですね。予定ですから、遅れるかもしれませんね。
うちも子供がおりますが、まだまだ小さいので時間的に余裕がありますが。
私も、パークスクエアならブライトフォートしか考えられないかなと。
私もプレシアスのD棟も気になります。
パークスクエアの良いところは、やはり藤が丘駅まで歩ける点ではないでしょうか。
プレシアスのC棟は広さと値段が魅力的ですよね。
パークスクエアの価格はもう決まったのでしょうか?
最近モデルルームに行かれた方みえますか?
「最終決定ではない」という前提で出てましたよ。登録も受け付けてるみたいです。
出足はどうなのかな?やっぱり“構造計算書偽造事件”による影響は大きいみたいです。
だからこそ、信頼できるデベであれば、“今が買い”のような気もしますが...(抽選になる確率も低いだろうし)
住民の皆様よろしくお願いいたします( ´・ω・`)σ"
ブログも書いてます。どうぞよろしく。
【不適切なリンクが書き込まれていため、URLを削除させていただきました。】
管理人