先日現地を見学に行きましたが、室内のガラスがすべてシングルガラスと聞きました。いまどきのマンションにしては珍しいですよね。結露はしないのでしょうか?しかも熱も逃げやすいから寒いし
外の騒音も聞こえるでしょうね。隣のコンクリート工場の砂は飛んでこないのかな?洗濯物が心配ですが、入居者の方どうですか?
そうですね。残念ながら1階以外はペアガラスではないですね。ガーデンフォートに入居していますが騒音に関しては多少ありますが気になる程ではないように思います。結露も暖冬だったせいもあるのか大丈夫でしたよ。洗濯物はベランダに干していますがコンクリート工場の砂が飛んできている感じはありません。我が家も物件を比較検討中は色々と気になる点がたくさんあり迷いましたが、結果的にこのマンションにして良かったと思います。何より藤が丘駅まで徒歩圏内がいいですね♪
すいません。パンの購入方法がいまいちわからないのですが・・
みなさん予約されているのでしょうか?
たしか平日は朝9時までに予約→11時頃焼き上がり、16時までに予約→18時頃焼き上がり
だったと思います。曜日でパンの種類が決まっています。土日祝日は生地の在庫がある分(その日によって種類は違います)を焼いて、12時頃&15時頃にコンシェルジュデスクにて販売しています。焼き上がりの時間は間違っていたらすみません、コンシェルジュの方が親切に教えてくださいますので一度聞いてみてください。メニューもそちらにありますよ。
ちなみにうちは土日祝日だけ購入していますが、焼き上がりの時間から2時間近く経つともう売り切れています・・・・。
あとエントランスに黒い原付がいつも停まってますね。
自転車とかも時々、、。
241さん
ありがとうございます。今度早めに買いにいってみます。
あとカフェサービスも利用してみたいです。
243さん、241です。
上に書き忘れましたが、土日祝日はパンの予約はできません。
今日見たらホットコーヒーが100円で飲めるようなので、私も今度カフェサービスも利用してみたいと思います。
東側の大きいほうの自転車置き場は、なぜ固定の機械が一部しかないのでしょうか?まるで設置をするのを途中でやめたみたいに。。。エントランスに近い方は全て機械がありますよね。ここでも以前話題が上がりましたが、風の強い日は自転車が倒れていますね。もし今後管理組合の会議で設置しよいう言うことになった時は、修繕費から出すのでしょうか?もし設置予定だったものを工事の途中で止めたのだとしたら、売主や前田建設に請求できるのかな?共有部分で、他にも気になるところがあるのですが、引渡し時からの不備なので、修繕費で直すのではなく、売主に直してもらいたいと思うのですが・・・。
外部のガラスについてですが、基本的に共用部分のためシングルガラスをペアガラスにするのは
できないそうです。断熱については気持ちですがガラスフィルムを貼る方法が一つあります。
最近のガラスフィルムにはUVカット、断熱(日照調整)、割れたときの飛散防止、防虫効果が
あるものが出ています。施工費は材料代というよりガラス屋さんによって貼る手間の違いで
安くなったりそうでなかったりします。
自転車置き場の固定器具については最初の図面の時点からあの部分だけだったと記憶しています。
図面を見て「なんで一部だけなんだろう」と思った記憶がありますので。
最初はあまり気にはしていませんでしたが、あれだけ倒れているとさすがになんとかしたいなという気になりますね。
それもさることながら、私はあの自転車置き場から中に入る時の鍵が気になっています。なぜにあそこだけ鍵を突っ込まねばならんのか、そして鍵をまわして引っ張る必要があるので開けにくい(涙
ぜひあそこも他のドアみたいに自動ドアにして欲しいところ…
ただ、ゴミステーションの内側のドアもそうですが、私は外の扉から入っているので気になりませんw
こんにちわ。先日、見学に行きました。
ガソリンスタンドが真横にある場所とかありますよね?
今すんでるところは、少し離れた所にガススタがあるんですが、
ガソリンを運んできたトラックが来ると、窓を開けておくとかなり
ガソリン臭がします。
ガソリン臭気になりませんか?
ガソリン臭が気になった事は今のところないです。
夏になったら網戸にする機会も増えるので、
今後もしかしたら気になるかもしれませんね。
洗濯物に鳥の糞がつくことがあります。良い方法はないものですかねえ〜
我が家は糞の被害は全くないですよ。
先日、フォレストを見学に行ってきました。眺望も、間取りも気に入ったのですが、ガソリンスタンドの洗車機の機械音(機械が喋る音)が、とても気になりました。お天気のいい日に行ったので、ひっきりなしに洗車する車がきて、ずっと機械が喋っていました。家具等が入って、生活しだすと気にならなくなるものなのでしょうか。教えてください。
住んで1ヶ月ぐらい経ちますが騒音で気になったことはないですよ。
今のところ、何の問題もなく住み心地は良いです。
週末のロビーで焼きたてパンのにおいがするのもなかなかいい感じです。
ところであと何部屋残っているのでしょうか?
住み心地はほんといいです。ところで、最近気になることなんですが、キッズコートの棟の廊下奥の柵状のドア(消防車用の場所の横の入り口)が、よく開いています。駐車禁止の看板で押さえて、閉まらないように止めてあるのですが、あれでは、セキュリティの意味がないと思うのですが・・・
東向きは階数にもよると思いますが眺望が良さそうですね。日当たりも相当良いとの事ですが、日照時間はどのくらいなのでしょうか?道路から見ると、正午過ぎるとすでに暗い部屋もある様に思うのですが・・・
南向きの棟に入居していますが、
ここは東向きの棟でもなかなか良さそうです。
眺望もいいし、花火も見れるし、
車道に直接面してないので騒音もあまり気にならなさそうだし、
価格もお得だし。
朝から陽がよく当たるので、洗濯物も午前中に乾いてしまうそうですよ。
うちは東向きです。確かに洗濯物は午前中で乾くし部屋も暖かいです。が、11時を過ぎると部屋の中はひんやりします。明るさはあるので私は満足してますが、寒がりの主人は「南向きだったらなぁ・・・」とボヤいてます。眺めは万博の観覧車がみえて、とても良いですよ。