- 掲示板
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
敢えて大袈裟にいうと
昔から転勤族は東山線沿線に住むものとされてきた。
栄・伏見・名駅から乗換なしの一本だし同僚と飲んだ後、麻雀やった後も同じ方向で帰れた。
実際に役所や企業の寮、社宅も東山沿線上に沢山あった。
それに名古屋でも他の地区では転勤族を受け入れようにもマンションの物件も少なかった。
なので敢えて逆張りをしない限り、会社の総務も不動産屋もまずは東山線を勧めるのが当たり前だった。
その内、桜通線なども開通、マンションも多くなり同じく1本で行けて嫌な上司や同僚の住んでない
桜通線等も選択肢に入るようになった。
聞けばどうも昭和・瑞穂はなごやんにも評判は良いらしい。じゃ東山線で皆とつるまずに桜通線でいいじゃんとなった。
>>654 匿名さん
住みたいランキングではないということですか?
では何のランキングになるんですか?
これから発展する地域ランキング?
家賃がお得な場所ランキング?
すみません教えてください。
さすがに理解力なさすぎない?
子供じゃないんだから
>>655 匿名さん
桜通線は今人気ありますよね。
瑞穂には新築マンションがいくつか建ってますね。価格も東山線ほど高くはないためいいと思います。
地下鉄沿線は人気ありますね。
近鉄、名鉄沿線も新築マンションあるんですかね?
なぜ勝川が出てきた?w
栄が良いよ
鳴子北から徳重が人気ですよ
>>664 マンション検討中さん
集計結果の読み取り方は人それぞれですよ。子供でもわかる回答などありません。
あなたの理解で読み取った結果、今ファミリーに最も人気なのは新守山であるということですね。間違ってないと思います。
ただ、それを人にオススメするならあなたの読み取り方を説明しないと、なかなか理解してもらえないかもしれませんね。
>>667 名無しさん
蟹江、弥富、桑名、四日市も隠れた穴場ですね。国府宮、一宮、笠松、岐阜なんかも。
挙げたらキリがないですが、勝川はこれらと違う魅力があるのでしょうか?
>>666 マンション検討中さん
名古屋に住まれてる方ですか?
新守山が人気と書いたのは名古屋に住んで周りからの情報ではなくホームズのサイトのみなんですか?
私は住友、野村、三菱等のデベからの情報と会社で購入している意見、マンション価格が高くても売れており人気エリアが東山線と聞いてます。
私は新守山が人気なんて理解してないし人気と思ってないから教えてくださいと書いたんです。
その目の前にある機械で少しは調べたらどう?
それをせずに他人に聞くならせめてそういう態度があるんじゃないかな。
それも含めて子供じゃないんだからって事だと思うよ。
>>671 マンション検討中さん
目の前にある機械とはネットですか?
ネットで新守山の住宅情報調べましたが新築マンションありませんでした。中古もファミリーに人気な駅近や築浅なかったです。
守山は車でも通ることがありますが自分が惹かれるところはなかったです。
そのため新守山が人気な理由が知りたいんです。
勝川は地盤が微妙だし、川も近いから災害面では心配があるよね。
わざわざ行く様な飲食店とかも無さそうだし。
別格というほどの街では無い。
新守山は快速も止まらないし、更に地味な駅という印象だな。
勝川は鳥居松礫層なので地盤は強いです。
水害は駅北は大丈夫ですが南側は注意が必要です。
http://www.city.kasugai.lg.jp/_res/projects/default_project/_page_/001...
>>672
先輩!実は人気というのはいろんな意味があるんです。まずそれを覚えていて下さい。
同じ人でも無意識に使い分けしているんですね。
なので、聞き手・読み手側も「あ、この【人気】はこっちの意味。あ、この【人気】は別のニュアンス」って
切り替えないといけないのです。で、フツーはそれを自然としてるんですね。
「あーはいはい。そうだねー」「あ、そういう意味ね。(それも)分かる分かる」って。
でも文章だけだと語感やトーンが伝わりにくいので「人気」と書いてあるなら「俺の知ってる人気の事のはず」と
勘違いしやすいんですね。
先輩!
それで、不動産的・エリア的に人気というのは
(1)「憧れる人が多い街」という人気の意味
(2)開発されたりして人が増えているという意味の人気
があるんですよ。
(1)は覚王山とか八事とか泉とか白壁とか最近ではもっと中心部とか、そんな感じです。
(2)は守山、新守山というより志段味を含めたエリア、緑区の一部とか、そんな感じです。
(1)は個人的な嗜好は別としてある程度まあ納得する訳です。
(2)は知らない人、聞いてもピンと来ない人も多く「はあ?そこが人気?嘘だろ」となりやすい訳です。
>>672 先輩!
で、守山の人気は当然(2)の意味での人気なんです。
名古屋人が出来れば移り住みたいという意味の人気ではないんです。
覚王山、八事が人気だからと言って覚王山や八事の人口が増え続けるという訳じゃないんですね。
むしろ他のエリアの方が増えていたりするんですね。
その辺が人間の面白いところであり、難しいところなんですね。
他にも転勤族・移住者に人気、学生に人気、家賃安くて人気、昔より気にしない意味の人気とか
色々なニュアンスで使い分けもされている事でしょう。
その時々に応じて、読み手・聞き手側もどういう意味で使われているか察知しなければやりとりがうまくいきません。
※もしかしたら区ごとのデータは5年前と2年前の比較だったかも知れません。
西山学区の増加数ダントツで笑ろた
やっぱ西山学区が最強じゃん
地下鉄もない不便な場所で開発が後回しになっていた一帯を建売でどーんと作って安く売っちまえば人口はとりあえず増えるわな
守山区は下町雰囲気が好きな人からは好まれそうですね。
ここに書き込むようなミーハーには不人気ですがwww
まあどちらにせよ、新守山や志段味は無いね。
小幡か瓢箪山、大森あたりしかまともなところは無いですよ。
新守から栄までだいたい20分
まあ、昔から守山を語りだすとだいたいこんな感じになるね。
で、名古屋の西側についても同じ様になる。
「意外と便利」「ないわ~」「便利だって」「中村とか中川とかっていうだけでないわ~」と
東西でのバトルにもなる。
その間は西・北・南・港とかはとばっちりが来ないようにじーっと嵐が通り過ぎるのを待つ。
名古屋市をざっくり栄を中心に東西南北を分けた時に自分の出身がどこかである程度立ち位置は決まる。
新守山から名古屋駅がギリ30分以内のため
新守山から栄に近づきましたね。
新守山なら小幡の方が良いですよ。
あんな川に挟まれた所よりも台地の方が昨今の災害を見ていると安心できると思います。
西側はそういった点でありえませんね。
伏見の物件でちらっとでも泉とか他の人気エリアの名前が出るとすぐに喚く人がいるので注意が必要。
新守山を推してる方いろんな方から叩かれてますね。
せっかくデータ作ったのにもったいない。
どなたか活用できそうですか?
新守山は住んでる人が頑張って書き込みしてるようですね。
名古屋に住んでる人なら、昔から人気のないエリアなのは分かってますよ。
新守山駅は快速列車は止まらないし、市内の中央線の駅で唯一地下鉄も接続してない。
新守山にするぐらいなら、勝川の方がマシというレベルです。
新守山の評価は食べログみたいだね。
評価高いとデータが出てるからマズイわけない。
間違いない。
実際は行って食べてみないと分からないね。
評価はヤラセやサクラもありますからね。
新栄は避けるだろ今でも
新栄町は今でも避けますよ。
発砲事件も定期的にありますし、反社の方々多いですからね。
>>712
守山の純増は志段味辺りの建売一軒家の人数増加分が多いみたいですね。
半年くらい前に仕事の関係で行きましたがかなり開拓されていました。
一昔前(二昔?)の滝の水界隈の様でしたよ。
マンションは瀬戸線エリア(瀬戸街道沿い)にポツポツ新築が建ってますね。
他のエリアも建ってるかも知れませんが、通らないので分かりません。
上前津は最高に楽しいですよ。栄と金山の中間に位置し、大須商店街、松坂屋も徒歩圏内。お店もたくさん!
白川公園、鶴舞公園でジョギングも良い。
学区が普通なので、ファミリーには微妙かも。
>>714 検討板ユーザーさん
独身にはおすすめのいい場所ですね。
賑やかでお店もたくさんあるのでいいと思います。
ファミリーはちょっと合わないかもしれません。周辺の小学校は人数がすくなく1クラスや2クラスそかないようです。
守山はないだろ…
事業縮小だし。引き続き戸建は増えると思うよ。
新守山
名駅まで車で30分
栄なら20分
人口の増加も多い場所
将来性がありますね
これ以上のデータが揃っていれば間違いなし
新守山は快速も止まらない残念な駅なので駄目でしょ。
まだ大曽根駅や勝川の方が利便性が良い。
どこがいいかと聞かれれば、白壁周辺です。
>>366 匿名さん
めちゃくちゃわかります!まさにその通りです。付け加えるならば。名古屋は、とにかく
車がと買い物が不便です。
東京、大阪とは利便性や街自体の質の良さで、比較にもなりませんが。
地方都市。と言う面で、仙台、博多、札幌。と
比較しても、不便極まりない。
近所ですら子供を歩かせられないので、
公園まで送り迎えは必須です、
長久手や、緑区 郊外が住みやすい等、書き込みがありますが。
よく違いが分からないのですが、名古屋中心部に住む人から見下され差別されますよ。他人を住んでる場所や年収で見下すなんて幼稚で理解不能ですが。
ホントに信じられませんが、ホントにやられます。
名古屋に通勤するのが目的でしたら、岐阜か三重が良いです。名古屋市内は見栄っ張りなだけが理由で物価も高いなんて、ホントに意味がわかりませんよ。
もし、名古屋にどうしても住まなきゃ
いけないのでしたら。
名古屋の人には絶対に本音で話さない、住所、年収を明かさない。
出身を明かさない。友達は作らないことです。名古屋の常識だと友達はただ自慢話を聞かせる道具です。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
転勤族からすると、名古屋の下らない見栄はりは滑稽ですよね。名古屋都心部っていっても、東京大阪と比べると比較にならないが、都会に住んでる主張が半端ない。
あそこは学区がどうのと、年収で言えば中流同士で些細な差でのマウンティングが酷く、ちょっとでも下とみれば見下しまくる。白壁がどうの、トヨタ社員の日進がどう、覚王山や八事がどうのとね。
東京でも大阪でも、今時金持ちはそもそも私立中学とかが主流なのに、サラリーマン同士が些細な差で優劣を拡大宣伝してる感じが田舎っぽく、滑稽。
買い物は基本、車でショッピングモールに行く。モールの大きさや、店舗数で都会度合いを主張するメンタルは、やっぱり田舎や首都圏だと千葉埼玉なメンタルなんだよね。千葉と埼玉どっちが都会で住みやすい的な、どうでもいい争いが主。
それが悪い訳じゃ無いけど、東京とか大阪は完全なる高級住宅街や経営層が住む様な街があり、それ以外は利便性いいから住んでるって割り切りがあるのだけど、名古屋は守山を名古屋認定しなかったり、面倒くさい特殊で閉鎖的環境。
だから言いたい事は、定住しないなら買い物便利だと思う利便性の良いエリアで十分って事だね。賃貸も15万あれば、都心もどこでも住める。
ただ、名古屋人にアドバイスを求めるなって事かな笑
東京、大阪は都市の規模が別格なので比較しても無意味です。
名古屋市外も案外良いところたくさんあるので、転勤族の方々は市外も見てみると面白いかもしれませんね。
犬山とか名古屋まで距離はありますが、歴史的な街並みの残る雰囲気はとても良かったですよ!
名古屋に西部丘陵エリアは存在しません。
東京とごっちゃになってるようです。
迷ったときは、星ヶ丘
祖父、祖母の遺言です
ちょっと突かれたところでそんな返さなくても良いのに。
皆が皆、高級住宅街に住みたいと思ってると思ったらそれは違うと思いますよ私は。
それぞれの土地に良いところ悪いところはありますし、転勤であれば第一、通勤に便利か、部屋がそこそこ広いかとか気にするのはその辺り。
学区学区東山線東山線言ってるあたり、名古屋のレベルが低く見られるのでやめていただきたい。
>迷ったときは、星ヶ丘 祖父、祖母の遺言です
フフフ、面白い。それが正解かも。
星ヶ丘と聞かされた場合も何も考えずに「いいとこ住んでるねえ」って条件反射で答えられるし。
>学区学区東山線東山線言ってるあたり、名古屋のレベルが低く見られるのでやめていただきたい。
低くみられるとか自虐的になりすぎ。
東京だと学区学区の代わりに小学校入学前から受験受験で必死になってたりみんな大変なのよ。
>>736 匿名さん
私立小学校受験してそこに進学するのはたしか4%ほどだったと思いますよ。
私は資料で見ましたから。
それほどみんながというほどでもない。
住んでる地域によるとは思いますが。
まあ所詮、大いなる田舎の名古屋。
東山線と星ヶ丘や覚王山辺りに住めば、良いところ住んでるねって言われるよ。
ただし、一般的な中産階級なんて、どこ住んでも公立小学校のレベル高いからって、勝手に学力上がる程甘くはないって事かなー。
下手に星ヶ丘周辺住んだら、駅まで遠い山坂多いって子供には不評だったりするけどね、親は満足なのかもね。
見栄っ張り多すぎ。
見栄っ張りなら東山、星ヶ丘
通なのが一社
あとは目糞鼻糞
名古屋わかりやすいドーナツ化現象があるね。
今後、都心に収斂していくのが他の都市圏では顕著なんだけど、車社会だからねー
こんにちは。
一戸建てより、マンションをご希望ですか?
転勤族なら黙って太閤、水主町
都心エリア
丸の内、伏見、久屋大通
転勤なら一過性だと思うが、なら職場に近い賃貸の一択しかない。
単身なのか、どこ駅勤めなのか等前提条件のない中での議論は乱暴。
豊田本町、柴田あたりがおすすめかな!