- 掲示板
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
久屋大通公園駅周辺がいいですよ。
泉一丁目
丸の内三丁目で
駅から徒歩5分以内が理想ですね。
>>560 検討板ユーザーさん
確かにそうですね。
それに都市開発で終点駅が延びると、新終点駅が栄えて旧終点駅は人気が下がるので、将来転売を考えてるならリスクも覚悟が必要。
>>565 通りがかりさん
プライド高い人には無理なんだと思いますよ。
長久手日進尾張旭あたりなら広めの家が買えるのにも関わらず無理してでも市内のウサギ小屋ハウスに住む人もいますからね。
長久手には温泉付きマンションや瀬戸にはプール付きマンションもありますし、中流層なら無理せずそういった所で余裕ある生活を送っても良いんではと思いますよ。
通勤時間帯の地下鉄で高齢者に席を譲るって発想は、乗ったことがない人なんでしょう。
おそらく市外在住で地下鉄を使ってないのでしょう。
温泉やプール付のマンションなんて、後々維持費が嵩む買ってはいけない物件の代表例ですね。
市外なら土地代も安いし、戸建て住宅にした方が良いですよ。
やはり名古屋に住むなら便利の良い東山線、東部エリアでしょう。
東山小学校は、年間3割の児童が転出入します。
帰国子女も多く、児童数は増加傾向にあり、平均学力は市内トップクラスです。
不登校やいじめは殆どありませんし、昔から成り立ちの良いエリアですので
安心感があります。天気予報を発信する名古屋地方気象台付近は、危険水域もなく
災害に強いエリアと言っても過言ではありません。
地下鉄東山線、覚王山、本山、東山公園辺りが人気、坂道やカーブが
少ないのは本山付近です。
そうです。
覚王山、東山は坂道が多いと思いますが、本山周辺、橋本、清住、本山、日和町は地の利がよくフラットになっています。分譲マンションの立地は、昔の国税庁官舎の跡地や民間企業の社宅跡地であり、30度以上の勾配がありよくありませんが、地元地域密着の不動産屋へ問い合わせると以外に良い物件が見つかる可能性があります。
良い学校区は、地域住民の支えがあるからこそ成り立っています。
東山学区は、古くから定住者の多いエリアですが、近年は転勤者が増加傾向にあります。
地域ブロック世帯数が千種区で最も多いことでも知られており、国勢調査の説明会が一番最初に
行われるのも東山学区の特徴だと思います。
地元の人々、転勤の人々其々の立場で敬愛し合いながら、よりよいまちづくりが進んでいます。
年に一度開催される、東山学区、地域主催の地域対抗大運動会には、小中学校の先生方、消防、警察関係者も全員が来賓出席されます、たぶん、こうした地域住民の活動は他にないのではないかと思います。
市内屈指のモデル学区としての証と言えるでしょう。
本山交差点付近には、小中学生向きの学習塾が集中し、
午後になると、市内各地から塾の送迎をする車の駐停車が目立ちます。
子供の学習環境としてはお奨めです。
本山界隈がお奨めです。フラットで地の利の良いところ、住民自治がしっかりしていて治安もよいです。
女性の一人歩きが怖い、という情報があります。
東区、徳川美術館付近は良いところと思います。駅に近くないのが不便ですが閑静な住宅街、でも東山線の人気には勝てない、そんな気がします。
やはり東山学区でしょう。先ほど、窓越しに「ホーホケキョ、ホーホケキョ」の2フレーズ、ウグイスの美しい鳴き声が耳に飛び込んできました。
名古屋地方気象台付近は、今でも民家にカブトムシが毎年ではありませんがやってきます。駅に近く、静かで、自然環境が豊かで治安も良い、定住地としては理想的と思います。夏休みには、近くの平和公園の散策路で、親子で虫取りをする姿も見られます。
千種区15万円不可能ではないと思います。
南海トラフ地震対策も強化中、一社上社には県営住宅もあり人口密集しすぎ、
やはり、本山~東山エリアがベターです。
緊急車の走行も良く、救急で八事日赤までは迅速にいけます。
災害緊急時のヘリポートにも近いです。
徳重から鳴子北がこれからはいいですね
名古屋に住むなら、やはり洗練された地下鉄東山線が良いです。
桜通線は、階段が多い! 地下鉄の始発・終電車と新幹線、在来線とのアクセスを考えれば
やはり覚王山、本山、東山公園付近がベター、というのが最大公約数ではないかと思います。
やはり藤が丘ですね。
東山沿線の覚王山、本山、東山公園が1番いいですね。
中古マンションでもいい値段で売買されており駅近や有名なデベのマンションは早くに売れてますね。
連投がひどいな
妥当なご意見!
中古マンション、
賃貸も、いいものがあります。
本山、東山、覚王山と言ったところでしょう。
東山、覚王山は坂道が多い、本山は駅の北側ならフラットな所が多いです。
東山学区、田代学区、見付学区あたりが良いでしょう。
本山は良い所だと思います。親族が覚王山の日岡に住んでいますが、駅周辺の環境は本山の方が利便性が高いといえるでしょうね。
連投www
こんなヤツばっかりだと思うと住みたくない
>>597 マンション検討中さん
市内とか長久手日進はプライド高い人が多いんで、地味な尾張旭おすすめしておきます。
静かに暮らしたいのであれば印場、生活利便性を追うなら三郷が良いですよ~
これから予定されてる新築マンションを見るとおすすめできるエリアには建たないですね。
おすすめのエリアはマンションだらけで新築は期待できないでしょう。
中古で探すしかないですね
長久手と日進に住むなら、地下鉄始発駅の藤が丘駅と赤池駅から徒歩圏内だと便利。
地味な尾張旭は、地味な名鉄瀬戸線しか走ってないので選択肢から外れるかな。
人気が無いから分譲でも賃貸でも安いとは思うけど。
人気の本山エリアでは、意外にも本山駅が水害にあった事があるから、駅より少し標高が高い場所を選んだ方が良いかも。
サンメゾン星ヶ丘があったわ。
おすすめですよ
>>600 匿名さん
長久手と日進はちょっと…
亜炭鉱跡の空洞が無数にあるから近年まで山林のまま放置されてたんですよ。
竹の山あたりで裁判沙汰にもなったのに、竹の山セレブとか言ってるミーハーは本当に物を考えない人間なんだなとしか思えないですね。
尾張旭も瀬戸線北側の丘陵地帯は良いですが、それより本山の北側から東、南側が地盤治安共に良いのでおすすめですよ。
>>602 マンション掲示板さん
誰も竹の山なんか薦めてませんよ。
さすがにあの辺りは駅から徒歩圏内では無いです。
亜炭鉱の事は有名ですが2005年の万博ぐらいから急に開発され、戸建て住宅や分譲マンションも増えました。
地盤沈下が起きなければ良いですが、小洒落た街と宣伝して販売したハウスメーカーやデベの罪ですね。
伏見。これ、ガチ
小学生連れて県外から転勤してくるのに、伏見は無いです。
都心で便利なのはよく分かるけど。愛知育ちには憧れの場所なんでしょうね。
>>609 匿名さん
川名は下町っぽくて八事エリアとは街の雰囲気が違いますよ。
利便性で選ぶなら、御器所の方が良いです。
小学生の子供を連れての転勤なら、滝川学区が無難でしょうね。
約10年前に口コミを頼りにファミリーで関東から東区に引っ越してきました。栄まで自転車で10分、スーパーも近くにありとても便利です。冨士中学区ですが、小中学校も落ち着いていてここを選んで良かったと心から思っています。
富士中学、評判良いですよねー。
山吹小学校→富士中学のエリアは魅力を感じます。
栄も自転車ですぐですし。
泉のあたりは飲食店が多いので重宝しますし、そこからタクシーですぐ帰宅できますしね。
東区の南西側、南東部のマンションは
資産価値が高いところもいいと思いますね。
天白とか瑞穂の丘の上のマンションを買ってしまうと
値下げは覚悟しなくてはダメですね。
東区には転勤族の方は少ないですか?
子育てには向かない地区なのでしょうか?
東区では砂田橋が大人気らしいです。
小 幡
デタラメばかりですよ。
信じないように。
地下鉄の東山線が人気ですね。
覚王山、本山、東山公園が特に人気あります。
マンション価値があるため安くはありません。
安くしたいなら池下、星ヶ丘、一社ですかね。
徳重が人気ですよ
西山小学校区がいいと思います。
>>625
駅から遠くても、西山小学校の人気は絶大です。
PTAの力が凄くて、校長先生ですらPTAのいいなりです。
西山小に入学してしまえば、ほっておいても優秀な子供に育ちます。
ここは無理をしてでも西山小学校区にしなければなりません。
今後のあなた、御子息の人生がかかっているのですよ。
相生山がイイ
本当の話だとしたらPTAのいいなりの校長も最悪だし校長をいいなりにさせるPTAも最悪のダブルパンチですね。絶対近寄りたくない
もし自分にPTAが回ってきたら最悪な学校って事か
PTAのいいなりがいい学校?
面白いこというね
情報ありがとう。
そこには絶対にいかないよ
西山なんて親馬鹿な親ばかりですよ。もう少し周りを見て行動した方が良いよ。
だから、あの界隈は住みにくいんだよ…
まぁ当時は高く売れたので良かったけどな。
西山学区に決めたのですが、URの近くにある大規模中古マンションを検討しています。
そのマンションの過去の書き込みを見ると星ヶ丘駅まで徒歩8分とありますがホントでしょうか?
あと今も無料のシャトルバス有りますか?
ちなみに私も親バカですので633には腹が立ちます。
どうせ西山学区が欲しいけど買えない方なのでしょうね。
今日みたいな、台風等で電車が止まってしまうエリアはおすすめしませんよ。
止まってしまう運転再開迄時間かかりますしね。
星ヶ丘から先、藤ヶ丘方面はないな。
瀬戸線も止まってたし。
台風時に外出なんてしませんから関係ないですね
君は台風でも仕事なんだね
それってブラック企業じゃないの
私の職場の零細企業ですら前日から休みって決まってましたよ
>>641 マンション検討中さん
勝手に、サラリーマン前提で出社していたことにしないでくれ。
子供が中学生の時、旅行先から帰ってきた際、迎えに行く羽目になった経験があるのでね。
まぁ、我が身の事しか考えれないようじゃ仕方ないな。
他人を西山学区も買えないとか煽っておきながら自分は中古を検討していると。
うーんこのダブスタ
自演してまで書き込むことでしょうか
それよりも639さんの質問に答えてあげればいいのに
>>648 匿名さん
やはり地下鉄は強いですね。
東海豪雨の経験を踏まえれば…
名城線は沈むエリアは決まっています。
平安通~砂田橋このエリアを外せば良いでしょうね。
桜通線は一番低い野並でホーム上まで完全冠水。それ以外は大丈夫でした。
守山が人気ってのは
「名古屋のどこでも住めるなら是非守山に住みたいです」って意味じゃあないからね。
そういう意味の「人気」って訳じゃないので。
>>647 匿名さん
HOME'Sの賃貸物件の閲覧カウントの集計と思われますが、家賃と路線を限定したから変な結果になったんでしょうね。
新守山が1位はありえないですし、戸田駅や伏屋駅ってどの辺りにあるのかも分かりません(笑)
敢えて大袈裟にいうと
昔から転勤族は東山線沿線に住むものとされてきた。
栄・伏見・名駅から乗換なしの一本だし同僚と飲んだ後、麻雀やった後も同じ方向で帰れた。
実際に役所や企業の寮、社宅も東山沿線上に沢山あった。
それに名古屋でも他の地区では転勤族を受け入れようにもマンションの物件も少なかった。
なので敢えて逆張りをしない限り、会社の総務も不動産屋もまずは東山線を勧めるのが当たり前だった。
その内、桜通線なども開通、マンションも多くなり同じく1本で行けて嫌な上司や同僚の住んでない
桜通線等も選択肢に入るようになった。
聞けばどうも昭和・瑞穂はなごやんにも評判は良いらしい。じゃ東山線で皆とつるまずに桜通線でいいじゃんとなった。
>>654 匿名さん
住みたいランキングではないということですか?
では何のランキングになるんですか?
これから発展する地域ランキング?
家賃がお得な場所ランキング?
すみません教えてください。
さすがに理解力なさすぎない?
子供じゃないんだから
>>655 匿名さん
桜通線は今人気ありますよね。
瑞穂には新築マンションがいくつか建ってますね。価格も東山線ほど高くはないためいいと思います。
地下鉄沿線は人気ありますね。
近鉄、名鉄沿線も新築マンションあるんですかね?
なぜ勝川が出てきた?w