- 掲示板
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
野並は水害怖いんだってw
確かに東海豪雨は凄かったですね。
しかし8月末の歴史的な豪雨で無事だったのであれば、そこまで心配する事は無いと思いますよ。
決して危険に備えなくても良いといってるわけではありませんが。
東海豪雨以降、名古屋市が何も対策してないわけはないでしょう。
東海豪雨で被害を受けた周辺は治水・排水工事が随分と行われたそうです。
8月末の歴史的な豪雨で野並が被害を受けたかどうかは知りませんが、それを無事に
乗り越えているようなら再評価されると思います。
今回の豪雨は一宮から岡崎に豪雨の中心が移動し名古屋は通り過ぎただけだと思います
名古屋でも時間当たりの瞬間雨量はほぼ同じか、
ところによっては上回ったけど、
降雨時間が東海豪雨の時よりずっと短かったから
被害が少なかった。
もちろん、南部地区はその後の雨水対策もされてたけど。
名古屋市のHPより
http://www.city.nagoya.jp/kurashi/shoubou/bousai/kaze/nagoyanokawa/ooa...
緊急雨水整備計画とかが掲載されています。
名古屋市上下水道局のHPより
http://www.water.city.nagoya.jp/intro/works/next/03_02.html
こちらの方には後期緊急雨水整備計画とかが掲載されています。
東海豪雨も8月末豪雨も経験していますよ。
場所は両方とも金山で経験しましたがよく似た感じでした。
野並の被害が酷かった一番の原因はポンプの故障なんだけどな。
やっぱり名古屋市内8区で、
時間当たりの瞬間雨量が東海豪雨を上回ってたらしい。
1、降雨の継続時間が短かったこと
2、雨水対策でポンプ排水能力を高めたこと
が被害を少なくした。
○2008年9月30日 読売新聞
http://chubu.yomiuri.co.jp/news_b/bosai080930_1.htm
水害考えたら、野並より上小田井とかの方が怖いよ。
皆さん、いろいろおっしゃっていますが、
利便性という意味では名古屋では東山線の駅に近い物件が一番な気がしますよ。
転勤族の方にはわからないかもしれませんが、本数が全然違いますからね。席にはなかなか座れませんが、(私は本山に住んでいます)栄まで10分強、名古屋まで15分足らずで行けるのはたいへん便利です。
さらに、この辺りは坂も多いですが、緑が豊かな風致地区なので過ごしやすく、生活も安定している方が多いので暮らしやすいです。
正直にいって私の生まれ育った中川区のような下町地域だと外国に旅行に行ったりドイツ車に乗ったりするだけでご近所に顰蹙を買いますが、この辺りはみなさんがそういう普通の環境なので気楽に過ごせます。
お金持ちの方は昭和区の八事や瑞穂区の高級住宅街の方がいいのかなとは思います。
一時住んでいたことがありますが、良くも悪くも庶民には過ごしにくいところでした。
名古屋の高級住宅地と呼ばれる所は狭い坂道ばかりで冬の霜の降りる日や雪の日なんかはスリップ事故になりやすく家に隠りがち、買い物に駅にすら行けない、そんな所が高級か?金持ちも庶民も関係ないよね
八事がいいとか白壁がいいとか、鶴舞線や名城線や桜通線沿線を進める人がときどきいるけど、
こいつら全員素人。
例えば、東山線はラッシュ時は2分に1本は確実に来る
待ち時間ほぼ無しで、始発駅近くなら確実に座れるし寝過ごすこともないんだよ
桜通線なんて10本に1本とかそんなこともあるからね
鶴舞線や名城線で乗り換え待ってる間に、東山線なら乗り換えなしで栄・名駅に着いてしまうんだよ
しかも座席に座ってのんびりとね
さらに言えば八事に住んだとして、どこに買い物に行くんだと???365日ジャスコか?(笑)
俗に高級住宅街と言われてるところは、
駅前ダウンタウンと違って近くにショッピングセンターやドラッグストアや銀行や病院やらなんやらが絶対的に不足してる
庶民が住むには不便に作られてるってことを、まずよ〜〜〜〜〜〜く理解した方がいい。
で、ファミリー世帯ならどこに住むのが便利かというと、だんぜん藤が丘を進めるね。
東山線始発、近くにスーパー7店舗、銀行・証券・ゆうちょ・病院・学校・公園多数・釣り場・レンタル・本屋・フィットネス
エステ・温泉・マック・スタバ・モス・ケンタ・ミスド・ドトール・31・コンビニ全種など、一通り揃ってる。
名古屋インターも10分、中部国際空港へは直行バスが出てるし、周辺の総合病院へは無料バスも出てる。
こいうのが便利なんだよ
おっと、フレもあったな。名古屋には3店舗しかないんだ。
もう少し宣伝しよう
スーパー7店舗=松坂屋ストア(ピーコック)、成城石井、マックスバリュー、COOP(生協)、やまや、トップ1、清水屋
スギ薬局、ガストもあるし、デリバリーサービスも、寿司からピザまで一通り店舗が揃ってる
しかも街の桜並木800本はキレイと来た!明徳公園、からす山、明徳池、明が丘公園、藤見が丘公園、香流川など自然にも恵まれてる
街の作りも名東区にしては坂道が少ない方で、歩道も妊婦に優しいバリアフリーだ
そうそう小児科が区内に28もあるのは名古屋市最多だぜ!
銀行は、三菱東京UFJ、愛知銀行、名古屋銀行、ゆうちょ銀行、三井住友銀行(9年2月)があるぜ、宝くじ売り場もある!
飲み屋やキャバクラやカラオケも充実してるし、サナル学園は旭丘にマックス送り込んでる。小中学校も評判いいしね
ファミレスはデニーズがあるし、ドラッグストアはスギ薬局があるぜよ!近くの了玄院では除夜の鐘も突ける!
商店街も活発だし、なにより子供が多い街で、静かな住宅街からちょっとした駅前繁華街まで揃ってる
では!
↑でそれがどうしたの?
藤が丘は名駅から遠いもん。
なんか変な人がいますが。
藤が丘が住みやすい場所だということには同意します。
使えないリニモを使えば、豊田にも行けるからトヨタ本社勤務でも大丈夫だし(そんな面倒なことするトヨタ人はいませんがw)。
あとは、各駅で鬱陶しい名古屋までの通勤に耐えられるかどうか、だね。
JR快速や名鉄特急に慣れてしまうと、藤が丘の通勤には耐えられないわ・・・
御堂筋線だろ
JR快速や名鉄特急では寄り道ができない
名古屋の繁華街は東山線を中心に点在してるからね
まあ名駅-藤が丘間の所要時間24分(栄-藤が丘間なら21分)の各駅停車をどう感じるかは、慣れの問題だけどね
座席に座って居眠り通勤は担保されるので、仮眠取るにはベストな時間だけど。
名駅→藤が丘も1本遅らせば確実に座れるし、2分ですぐに来るのはその通り。
地下鉄暗闇の中、20分もかかるなんて信じられない
子供が高校まで行くなら
藤が丘は住みやすいけど僻地だから
もう少し中心住んであげた方がいいと思う
地下鉄だと電波ないから携帯でメールも出来ないよー東山線で暗闇ジッと毎日我慢してストレスたまらないかい?
東山線は本数が多くて便利だけれど、確かにあの混雑にはウンザリだね。だけど、朝の時間帯は、JRや名鉄本線だって東山線ほどではなくとも似たようなもの。快速や特急で、少し遠いけれど価格がお手ごろで広めの物件を、というのであれば、郊外に分があるでしょうね。名駅から15〜20分あれば、稲沢、一宮、岐阜、大府、刈谷あたりも可能ですね。レス主さんと同じ転勤族が多い街を希望っていうことであれば、市内東部がいいんじゃない? また、購入された際の将来的な物件価格の維持率は、平均すれば市内東部に分がありますね(永住、半永住なら関係ないですが)。
藤が丘は住みやすいかもしれないけど・・住みたくいない街です。
駅周辺が汚い。
万博のおかげで少しきれいになったけどなんか垢ぬけない。
同じ東山沿線に住んでいるけどほとんど行く事がないです。
物件価格の維持率はこれを見れば真実が分かるよ↓
http://www.kantei.ne.jp/release/PDFs/55RVchubu-eki.pdf
八事は浄心よりも低い、星が丘は六番町より低い。
覚王山、池下、なんて30位にも入っていないよ。
だからといって今池なんかには絶対住みたくないけどね。
常々思うが、物件価格の下落が気になるなら分譲買うなと言いたい
となりにデッカイマンションが出来てギャアギャア騒いでる住人とか見ると、バカ?って思う
それが分譲マンションというものだろうと
藤が丘って駅ビルが市営住宅なんでしょ?
いいところに気が付いたね
あれぶっ潰してデパートに建て替えなさいって上申しておくわ
関西の大学行ってたパチモンが名古屋人を名乗るな
>あぁ、元・神戸ナンバーです。
最後の1行は何を言いたいのかな?
その通り
よほどの理由(条件)が無い限り、なるべく市内の人気のある土地に住んだ方がいい
わざわざ不便な郊外に住む必要はないよ
とくに年行った人は、病院に近いところとか、
ちゃんと介護のサポートが受けられるか、裕福な自治体かとか、もっと考えないとさ
郊外で貧ちゃんな自治体だと、役所のサポートもないし介護すら来てもらえないぞ
オコマナンバーは実際くそ
>>455
そんなに便利なところに住みたかったら駅のブリリアでも買ったら?
まあきみに買えればね、って話だけど。
いくら便利だろうと、自治体が裕福だろうと、刈谷にも豊田にも絶対住まないな。
メルセデスにするかBMWにするかアウディにするか考えることはあってもカローラにしようとは考えないだろう。普通は。
またその逆もしかりだけどね。
ナンバーの話にしても、名古屋ナンバーの人間はなんとも思ってなくても郊外のナンバーの人が勝手にコンプレックス抱いて卑屈になってるだけ。
もし「おまえ、尾張小牧ナンバーなの?プッ(笑)」と言ってくる人がいるならその人はおかしな人だからお付き合いするのはよした方が賢明かも知れません。
出た!
何でもかんでも品川ナンバーと言えばいいと思ってる田舎者w
まあ、名古屋が都会と思ってる時点で田舎者なわけだがw
品川ナンバー(笑)
東京出身です。
車のナンバーにこだわる方は地方出身者が多いですよね。
品川ナンバーにこだわる人も実は地方出身者?
名古屋で新車購入したのでうちも名古屋ナンバーになりましたが、
今まで品川ナンバーで走っているよりは荒い運転しても気が楽になりました(笑)
てか、タイトルと全く関係ないネタになって来てつまんないです
ブランドに拘る人の方が利口だよ
Hermesのバッグが欲しい人にLouis Vuittonのバック勧めても仕方ないだろ?
どこに住むかはその土地のブランドもひっくるめて考慮することだ
家も嗜好品に過ぎないんだから
星ヶ丘ブランドが欲しいから星ヶ丘の駅前にデッカイマンションを買う、これも正しい選び方
居住地くらいで難しく考えるなよ
星ヶ丘w
出た、意味不明のオウム返しw
「w」って、どういう意味ですか?
「(笑)」を皮肉って、「藁」とか「ワラ」とか「w」とか
新興住宅街や人気の住宅街というのは、
外から住人が集まってきてるからわずらわしい近所付き合いが少ない
でも防犯を考えると、まったく近所付き合いが無い地域というのは狙われやすいから、恐いとも言える
むしろ今ではwよりも(笑)の方が皮肉の意味で使われています。
ネットの時代の流れは速いものですね。
今度名古屋に転勤になりました
勤務地は清須市です
夫婦2人でまだ子供はいません
読んでいますと車社会のようですが、車なしの生活で駅近物件を探しています
都心部での生活を考えており名駅とか金山とかで物件を探そうかと思いますが、住居環境はいかがでしょうか?
車無し生活で名駅か金山なら、名駅の方が便がいいと思いますよ。
住環境はどちらもそんなに変わらないと思います。
ちょw 都心部で生活考えてるのに上小田井w
名古屋は川のむこうはだめでしょ。
部、落って差別?
**って意味だけど
集、落も駄目かね
>名古屋は駅前にスーパーとかが少ないですね
へ?
>>485
ありがとうございます
私の価値観では駅前にあって会社帰りなどに使えるものとして…
1 スーパー
2 生鮮食品を扱う100均(ローソン100他)
3 日曜も営業しているクリーニング屋
この3つが駅前に揃う駅ってなかなかないものですね…
真に受けて、騙されないようにねw
10年後を見据えたら南大高しかないよ!
↑
場違いだよ…。
大高好きもここまでやるとちょっとね。
転勤する人は、10年後も名古屋に住んでいるかはわからないよ。
それも考えてアドバイスしよう!
ボロイ家が何件かあるみたいですけど、横井町。
>496
ボロイ家なんて、新興住宅地以外なら、どこにでもありますよ~
横井町は、そんなにボロイ家だらけってことですか?
家がボロイからって、そこに住んでる人の評価にはならないですよね。
昔から住んでる人が多いってことは、住みやすい地域だってことかもしれませんよ♪
ボロイ家があるのは横井山緑地の庄内川河川敷あたりのこと。