- 掲示板
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
授業の進み具合がゆっくりでよく田舎っぽいところがお好みなら、
名古屋市と瀬戸市の狭間にあり、尾張旭市はいかがですか?
あと、他の方のスレにも出てきましたが、長久手町や日進市も最近の街ながら
まだ田舎の感じが残っています。
名古屋市にこだわるなら、昔、名古屋人の別荘地だった翠松園がある守山区も
緑が多いですよ。ただ、ここの掲示板では守山区の評判はすこぶる悪いです。
私自身は6年前に大阪から越して来て、尾張旭市に在住してますが子育てに
とても適した市だと思っています。ただ、名鉄線が栄までで名古屋駅まで
いかないのが不便ですが。。。あと、名古屋市内に比べて授業の進み具合は
のんびりしてるかな。
先入観でみてしまうより、時間があるなら、一度見に来られたらよいかと
思います。関西とあまり変わらないですよ!定食で赤出汁が出てくる以外は・・・。
私も同感です。田舎のほうが、落ち着いて暮らせますよ〜
学校も普通ですし・・・。
私も関西者の転勤族です。全く名古屋に土地勘のない者にとって、どこに住むか悩みますよね。通勤、通学の便を考えれば地下鉄東山沿線がお勧めです。住環境も視野に入れるなら池下駅以東がよろしいのでは。
星が丘あたりまでくると、周辺環境は良いけど 坂が多くて暮らすのは大変そう。
それに名古屋に出るのに時間がかかるわ。
そのかわり 地下鉄だと台風・降雪の時に強いよね
覚王山、本山、東山公園・・・どこも坂がきついけど?
>そのかわり 地下鉄だと台風・降雪の時に強いよね
一社以東は地下ではないので、すぐ止まります。
今売り出し中のMSではグランドメゾン星ヶ丘山手が一番いい。
市外ですけど、蟹江はどうですか?私鉄だと本数もかなり有り名古屋駅まで10分もかからないです。まだ田んぼも残っており、のどかな雰囲気をかもしだしています。高速のICもあり、おすすめできる土地かと、ただマンションとなると限られてしまいますね。
あ、分譲マンションのスレなのに賃貸の話になってますが
一旦賃貸にすんで1、2年でマンションを買おうと思っいるのでここで
質問をさせてもらっています。
一宮もあるがやっぱり旭丘
20万予算あるなら名古屋じゃかなり良いとこ借りれると思うな〜。
覚王山の同条件で予算オーバーだけど25万くらいのあったよ。
ということは少しはずれりゃあるんじゃないの?何も中川じゃなくとも・・・・。
でも 通勤もあるからねぇ
ここで言われるほど 中川・中村・守山・港って ここでは非常に嫌がられてるけど
別に住んでもなんてことないよ。
ただし どこに住むにせよ借りるなら2階以上をお勧めするけど。
スレ主さんの家賃設定なら どこにでも住めそうだから、ミニミニとかブルーボックスとか
他の店もあたってみて〜