- 掲示板
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
転勤で関西から名古屋に引っ越すことになりました。
勤務地は名古屋中心地のようで車で30分以内であれば良いようです。
今春から小学生の子供がいるので学校区などが一番気になります。
ご意見お願い致します!!!
[スレ作成日時]2007-01-13 12:11:00
通勤で探すなら、名駅、金山だろな。
環境で考えるなら、名古屋の田舎地域か市外だな。
そっかー大曽根があったね。名古屋ドームも近いから、野球好きなら大曽根がいいかも。
名古屋の地下鉄って、夜0時過ぎても走っているのかな?
走ってますよ。
んんん……。
まとめると私の予算ではどこに住むのがいいんでしょうか?
わからなくなってきました(笑)
私のようなよそものからすれば名東区とか距離的には春日井あたりと
変わらない気がするのですが市内と市外と何が違うのですか?
名古屋のかたは極端に田舎がお嫌いと言うことなのでしょうか???
私は関西出身で名東区在住です。
学校のレベルはまあ可もなく不可もなく普通といった感じです。
交通に関しては地下鉄東山線は本数も多く便利です。栄、名駅ものりかえなしです。
私は藤が丘在住ですが朝でも始発ですのでラクラク座れます。ただ時間はかかりますけどね。
東名高速名古屋ICに近いので、車で関西方面に行くのも好都合です。
ETC半額割引を利用して行きますよ(100km超えるので一旦彦根ICで降りる)。
しかしそれよりも私が名東区を気に入っているのは「名古屋らしさ」が少ないところです。
県外転出入者数は16区中トップです(名古屋市のデータ)。wikipediaの名東区の欄も参考にしてください。私の住んでいるマンション(分譲)もよそから来た人がほとんどです。関西の人も多く落ち着きます。まあそんなところですかね。あくまでも参考までに。
そんなコメントいらんねん
名古屋のスレで名古屋を馬鹿にしたような投稿したらそんなコメントが出るのは当たり前だよ。
もっとキチンと言葉を選べばいいし、アラシと思われても仕方ないんじゃないの。
まあネットの掲示板では完全な答えはそうは得られませんよ。
ここで得た情報をもとに実際に現地をまわってみるべし。
そうですね♪
これまで皆さんに頂いた情報でかなり候補地も絞れてきましたし、
あとは実際、散策したりしながら決めるとします。
皆々様、貴重な情報、ご意見、ほんとうにありがとうございました☆★
難波に近いなら、良いと思うが。
地下鉄沿線だけでなく、名鉄・JR沿線で考えるのも手段の一つでは?!
郊外のほうが、安くて広い部屋に住めると思います。
たとえば、郊外の駅から近い中古マンションを購入することも手段だと思います。
家賃20万円が支払えるなら、楽勝だとおもいますよ。
御器所、桜山あたりはどうですか?便利そうだけど
最近にぎやかになってきた、
砂田橋〜茶屋が坂あたりってどうなんでしょう???
トピ主の翔様へ、
関西で例えると、どの地域に近い雰囲気の場所を希望されていますか?
123です。転勤で名古屋に行くことになりそうで、最近ちらちらとこのサイトをみていました。
御器所は新築マンションが多いので気になり、質問したまでです。(現在名古屋市内に住んでおらず、なかなか見に行けません。)たしかに、名前に特徴ありますよね。まあ、住んでしまえば気にならないと思いますが。127さんのように、名前が嫌だから住む気がしないというかたもいらっしゃると思いますので、そのような意見でも気にしません。ただ、もし雰囲気とかご存知のかたがいらっしゃれば、お話をききたいなあ・・・と思いました。荒れるような質問だったのならば、すみませんでした。
御器所は庶民的ですが便利な町だと思います。
地下鉄は鶴舞線・桜通線が使える。
繁華街である栄まで車を使って10分前後。
名古屋高速のICにも近い。
126様へ。
そう質問されると難しいですね。
私は京都に住んでいるのですが今は左京区の鴨川のほとりです。
こういう雰囲気は京都以外はなかなか無いと思うので、位置的には桂くらいの
イメージですね。町の雰囲気として学研都市の精華町のようなところもいいな
あと思っています。
御器所は便利な町ですよ。
でも駅前はごちゃごちゃしてるし、近くの高校は派手なかんじもするし、
落ち着いた環境ではないです。
鶴舞線で次の駅の川名近辺の方が静かですね。何もないけど。
>137さん
鴨川のほとりですか。雰囲気の良いところですね。
名古屋では山崎川のほとりは春は桜が綺麗で素敵ですよ。
鴨川のように大きな川ではありませんが。
精華町のような雰囲気だと、瀬戸のみずの団地とか桑名の大山田団地みたいなかんじでしょうか?
でも、30分で名古屋中心部へは無理だと思います。
やはり覚王山〜星ヶ丘あたりの東山沿線が交通の面でも教育の面でもいいと思います。
横だけど城山中ってミキティの学校だよね?
でも星が丘から30分で名古屋駅近辺行けるか?
地下鉄も結構時間かかるけど。
星ヶ丘→名古屋は乗車時間は20分。
30分前後の通勤は可能でなかなかよい場所だと思う。
城山中は今でも高校受験環境はいいよ。川名中・汐路中も良い。
138さん、ありがとうございます。
「瀬戸のみずの団地とか桑名の大山田団地」というのは何区のどのあたり
になるのでしょうか?山崎川もどこを流れていて、どの辺りが雰囲気の良
いところなのですか?本当に何も分からなくて…。
146さん、ありがとうございます♪
No.126です。うーん、精華町ですか。東海で「学研都市」はありませんが、長久手町には豊田中研もあり万博会場もあったので、人工的な街の雰囲気という意味では長久手町が一番近いかもしれませんね。
郊外を薦める輩が多いですが
都心がいいですよ。
名古屋は東京や大阪とは違いますので都心といってものどかな物です。