- 掲示板
岐阜市の学校区(小学校・中学校)について教えてください。できれば文京地区を重視しマンションも考えたいと思っています
情報があればおねがいします
[スレ作成日時]2007-07-18 00:06:00
岐阜市の学校区(小学校・中学校)について教えてください。できれば文京地区を重視しマンションも考えたいと思っています
情報があればおねがいします
[スレ作成日時]2007-07-18 00:06:00
長良の本校、東、西校区に程度の差はありません。付属や準付属を口にしている方がみえますが、そもそも母体の岐阜大学教育学部自体が大した偏差値ではありません。専攻にも寄りますが60切れていたかと...昔は教生、今は実習生と言いますが、その質は時の挨拶さえ満足に出来ない始末です。そんな常識的な事さえ出来ない生徒だった者が公務員試験を実力?で、通過し若いと言う事を大前提に配属先として来ているだけの事です。校長や教委関係の二世教師も居るらしく、個の実力のある集団ではありませんので、学力の程度が他より高いと言うのは独りよがりに過ぎません。また、岐阜大卒だけではなく偏差値50半ば〜以下の聖徳卒の教師もかなりいます。つまり、ここぞとばかりに自慢したい変わり者で、モンペに限りなく近い親の在籍する地域が長良だと言う事は書き込みで明白ですね。学問重視で市立なら歴史の重い加納小校区をお勧めします。他者の自慢を借りるなら真隣は国立の本付属で、お互い良い刺激を受けながら成長し続けています。教師も他府県の実習校を経て更なる向上心のある教師が何人も選任されています。まだ、お決まりでなければ視野に入れてみる価値はあると思います。
長良西校区は、同じく実習校の肩書きを持つ他校からあらゆる面で節操やモラル、教育レベルがが劣るとして迷惑がられています。一小一中でありながら、長良中の教師にも嫌われている変わり者集団です。あそこは絶対に移籍しない方が良いかと思います。
しかしながら、何処に居てもやる子はやるし、出来る子は出来る。また、その逆も正なりです。
地域に我が子の才を委ねるのは止めましょう。