- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
北アルプスを仰ぎ見る田舎に建築中なのですが、立地、敷地面積、景観も納得出来る所を選定。そこに溶け込む木造大屋根平屋(2階扱いの大きなロフト有り)且つ高断熱の家を自然素材で建てるべく、mm単位で平面図、立面図を自分で描いて、昨春、自分の想い描く家と類似する建築事例の有った土屋ホームに行き、ベテラン営業担当者に構想を伝え、相談、見積依頼しました。
その後、担当者氏に「推奨紹介したい建築事例を案内する」とそこに連れて行ってもらったのですが、全面黒ガルバの片流れの2階屋だったので、目が点になり、「いや、あの、これ私が建てたい家と正反対です。黒トタンの家は嫌いです」と言い、中も見ませんでした。そして、その後に見学手配してもらってた他の2軒も「黒ガルバの家」とのことだったので、見学は拒否しました。
その位、黒ガルバの家はHMが売りたい、自信の有る商品ということですね。
当地のような自然景観の美しい村でも、実は黒ガルバを更に先鋭化させた奇抜な外観形状の住宅が増えてきており、閉口してます。まぁ、日本の場合、電柱、電線だらけで、住宅の景観統一規制、住民個々の意識共に無く/緩く/低く、街の景観は世界最低級です。故に黒ガルバの家を違和視する方が、もう少し俯瞰すれば、調和してないのでは?
因みに私は17社のHM、工務店に当たり、最終的に全て自分の要望を満たしてくれる、地元に近い零細工務店に発注しました。