- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
その地域で明文化された、または暗黙ではあるが公知の建築協定が存在するなら裁判で勝てる。
逆にそれが無いなら何をやっても自由。
法に限らずルールは公知でなければ無意味。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
2.外構で木の枝が隣家に乗り出してきても放置
3.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
4.片流れ屋根、軒なし、真黒倉庫。
北側にとって迷惑すぎる造りである。
無能工務店の無能施主による無能な小屋
引越ししまくっとるから、わいに方言なんかない
引越しにも慣れているようだし、今の環境が嫌なら売って引っ越せばいいんじゃないのけ?
黒いいよ~♪
見るからに暑苦しい黒
どうにかなんねーのか、おい
>>1359 買い替え検討中さん
日本は法治国家
全ての物事の正義は法が決める
どんな家を建てようが
法が認める範囲なら何の問題もない
それに因縁つけるお前の方が迷惑者
嫌なら日本から出ていけ
黒い家って、梅雨時期は薄暗くて気持ちわりーんですけど、マジ超メーワク
>>1363 通りがかりさん
1は確かに考慮してほしいけど、気にしなければそれまででしょ。
2は完全に南側がアウト。
3と4はただの言いがかり若しくはただのわがままですね。法やその分譲地内のルールに反していない限り文句を言う権利はありません。できるだけ南側にスペースが欲しいですから、ギリギリまで北側に寄せるのは当たり前のこと。ましてや屋根の形状、軒の有無、外壁の色に文句つけるとか異常です。南側物件の方が地価が高いから僻み妬みも込みでしょう。
よってあなたが主張できるのは1と2のみです。
黒壁が嫌われてるって〜
知らなかったんです〜
このスレ初めて拝見したけど私の分譲地の中にも黒壁の家って意外とありますが特に違和感ありませんね。片流れ屋根も結構見かけますし。片流れ屋根に太陽光載せてます。陽当たりの問題で困る場合、東南・西南の角地、又は南道路に面した土地を購入すれば解決すると思うのですが。ただ木の枝に関してはダメなのでその家の方に話し合って解決すればいいと思います。北側の土地を買う場合は様々な想定をして建築するのは当然必要な事です。様々なメリット、デメリットを含め土地の価格も決まっている訳ですからね。
先に北側に入居して、後から南側に家が建ったということは、入居当時は両方空いていて選択肢があったわけだろ。そこで価格の安い北側を選んだのは自分。安いのには安いなりの理由がある。その理由をそのまんま文句言ってるんだから世話ねーわ。やっぱ僻み妬みが入ってる。
南側の人可哀想。でも枝は切れ
黒壁が妬みの対象だったなんて〜
変な人多いんだな。
他人の家の外壁などどうでもいいよ。北側がカビと苔むす白い家のほうが薄気味悪いと思うよ。
確かに!白色のへーベルの外壁。
塗装したてはピカピカできれいだけど、数年後には黒カビだらけで薄汚くなる。
築数十年の周囲の古家よりも、更に小汚なくてお化け屋敷みたいになっている。
数千万円払った家なのかと呆れてしまいます。
狭い住宅街だから仕方がないのかもとは思いますけど、ど〜なんでしょ。
>>1377
それはヘーベルだろうが住林だろうがタマだろうが関係なくない?築年数経てばどんだけ金かけてても清掃やメンテナンスはいるでしょ。
そこの住人がマメに掃除してメンテナンスする人か、大雑把で汚れを気にしない人なのかの違いじゃないかな。
車だって綺麗な人はいつも綺麗にしてるし、汚い人は洗車すらしたことないような感じだしね。
いやいや、数十年たてば外壁も汚れたりするのは同じですけど程度の差です。
へーベルは気泡コンクリートだし白色だから余計に黒カビで小汚くなっている印象。
むしろタマホームとかのサイディングの方がきれいなのは、皮肉です。
数十年だってさー