- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
現在、海外に住んでいます。2008年中には、日本へ帰国する予定です。そのため、緑区付近で新築または中古マンションを探そうとしていますが、何か良いアドバイスがありましたらお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-23 10:37:00
現在、海外に住んでいます。2008年中には、日本へ帰国する予定です。そのため、緑区付近で新築または中古マンションを探そうとしていますが、何か良いアドバイスがありましたらお願いします。
[スレ作成日時]2007-11-23 10:37:00
子供さんはいますか?
学校としては、小阪小学校の評判 を聞きますよ。
緑区だったら、滝の水中学区がいいんじゃないですか?
最近区内はマンションラッシュですから、いろいろ選べると思いますよ。
イオン大高と南生協病院の間にもマンションができますし。立地的には便利そうです。
マンションであれば鳴海駅周辺が今再開発で注目されているよ。
交通至便だし、地域環境的にも歴史が息づいていてとてもよいです。
何戸か実際に売りに出ています。
>豊明、東郷、大府付近は如何ですか。
尾張にこだわっているみたいですが、三河を探すのも手かもしれません!
財政が非常に豊かで、中学校まで医療費が無料の地域も
多いと思いますよ。
→名古屋市は、高齢者ばかりで財政的には危ないかも?
経済的に余裕がある家庭が多いせいか、
小中学校も、はずれは少ないと思います。
といっても、工業都市はやはり住みたくないか?
なぜ千鳥が丘中学と浦里小学校と片平小学校は避けたほうがよいのでしょう?
滝の水中学区なら、ファミリアーレ小坂が販売中ですよ。
小坂小学校のすぐ近くなのでよいのですが、共働き世帯には保育園が少々遠いかなあ。
幼稚園ならお迎えバスがあるので遠い近いの問題はないと思いますが。
っと、ビギナーさんのお子様は小学生でしたね。では保育園・幼稚園は関係ない話でした。
はい。
私も「国道1号線より北側がいいなってのが本音」ということは同感です。
基礎的な話かもしれませんが、新築と中古とでは、
どちらがお得なのですか?
緑区は、分区が検討(結果は、「緑区」に愛着を持つ方が多く、分所を建設で分区は無し)されたぐらい、名古屋市で一番人口増加が激しい地区です。
まだあちらこちらで開発が行われ、土地があるのも影響しているのでしょうね。ただ、同じ土地が余ってても、名古屋西部地区は建設が乏しいのは、東部地区の環境の良さなのでしょうね。
緑区は、滝ノ水地区が最も値が高いと言われますが、交通の不便さがネックですね。車通勤なら、おしゃれな店も多くて良いでしょう。
交通の便なら鳴海駅周辺地区でしょうね。北部で地下鉄も建設されていますが、地下鉄は各駅の為に都心部に近い地区なら良いでしょうが、緑区からでは少々時間が掛かってしまいまそうですね。
その点名鉄は、金山へ10分、名古屋へは15分(共に急行/普通は5分プラス)のアクセスです。
買い物は、大手スーパー(イオン・イトーヨーカドー・アピタ・西友・ダイエー)が区に全部揃っている激戦区ですので便利でしょう。
環境では、千鳥ヶ丘中学の学区である浦里小学校区、片平小学校区は避けた方が良いでしょう。一見良く見える物件でも、環境は今も昔も良くありません。お子様がいらっしゃるのならオススメはできませんね。もし売る機会があれば、その時に結果が一目瞭然出てしまうでしょう。
また、緑区は一号線から北側が良いとされていますが、南部でも、ここ最近は開発が盛んで、JR新駅も建設中のうえ、隣接して生協病院やマンション、巨大なイオンが間もなくオープン予定です。
業者や間取りも検討材料の一員ですが、相手はプロです。
どうぞ、ご自分の目でよく見て検討されてみて下さい。
前にも質問が出ているんだけど、
千鳥ヶ丘中学の学区である浦里小学校区、片平小学校区は避けた方が良いとおっしゃる根拠は何なのでしょう。
根拠を示さないとただの煽りになってしまいます。
この学区で出ている中古マンションでもそれほど相場より低いなんてこと、
ないですよ。
近くをよく通りますけど、ごくごく普通の街並みですし。
昔のイメージではないでしょうか。
緑区で育った私ですが、当時、千鳥が丘中にはパトカーがきたこともありました。といっても校内暴力などが問題となっていた時代の話で、今は特別にそのような話は聞いたことがありません。
友達の子供さんがこの学区に住んでいて、途中で引越しをされました。
その人がいうには、片平学区の子供達はおっとりしているけれど、人気学区の子供達にはそういう子供らしいところはあまり感じられない・・・と言っていました。
たまたま人気の学区に引っ越しましたが、両方ともさして気にならないと言っていましたよ。
○○学区をさけるとか、安易に言って欲しくないです。
別にその学区で、普通に育っている子もたくさんいるでしょ。
批判するなら、根拠を明確に。
>>13
値段だけ考えるとしてもどっちもどっちです
ものすごく古いものだったら中古でも安いですけど
理由は一般的なものですが
新築は いろいろな費用の積み重ねで業者が値段を決めます
土地代+建築費+販売管理費+利益 等々・・・
中古は 市場経済で値段が決まります
なるべく高く売りたいのが心情ですが
売れなければだんだん値段を下げていって
次に売り出すときにはそれを参考にして値段を決めて
その次も・・・・
というので 市場価格ができあがってきます
(新築でも売れ残りの商品はだんだん下げていきますけどね)
新築の中古に対するデメリットとして 上のものの他に
・修繕積立基金が発生
中古の新築に対するデメリットとしては
・手数料{(中古の価格×3%+6万円)×消費税1.05%×2}がかかる(売主買主両方かかるので×2)
・新築よりも高い金利のローンしか組めない、選べる銀行の数が限られる
3000万円程度ですと修繕積立金よりも手数料の方が高そうですね
ローンの条件も含めると新築の方が値段が同じぐらいなら将来的には安いかも
近辺の中古がものすごく値下がりしてるところなら中古の方が得かもしれません(というか新築買っても値段がすぐ下がるので損)
逆に近辺の中古がそれほど値下がりしていないんだったら新築の方が得かもしれません
とはいえマンションによりけりかなぁと思います
ただ中古相場も宝不動産と三井不動産のような
中小と大手だと元々の金額も違いますし、後々の金額も違うので一概には言えませんけど
一般的に中古を買う方は
・立地が限定されている方(転校などをしたくないため)
・単純に古くて安いものが欲しい方
といったところかなぁと思います
単純にまずは実家の近くの新築マンションに資料請求をしてみるのがいいかと
海外だったら電話も訪問もされないと思いますので、メールでいろいろと基本的なところを聞くのがいいと思います
日本に来られる機会があるなら、どこか見に行って営業の話でも聞くのがいいです
メールでもそうですが、探し始めなのでいろいろ勉強中ということを伝えて
変な担当だったら、担当を変えてもらうように言うのがいいです
http://www.jj-navi.com/tokai/FJ010S90030.do
緑区の新築
中古は資料なんかは無いので、ネットでいろいろと見てから
興味あるものがあったら、その業者に頼んで時間があるときに見せてもらうといいですよ