私も記事読みました。20%のコストダウンはかなり気になります。最近はALC多様するマンションが多い中、更に20%コストダウンとは驚きです。
長谷工仕様の底辺のマンションということでしょうか。
それであれば価格はちょっと高い気がしますが、同レベルに仕上げているとのことで、売れ行きに注目です。
私もPJ発表会に行ってきました。と、その前に、現地を見てきました。南池は想像以上にせこかったという印象です。販売担当に聞いたところ、南池はあれ以上拡幅しない、と言っていました。正直言って、がっかりです。
また、モデルルームも見ましたが、あの低級感あふれる仕様には、がっかり。ディスポーザーは無いし、マルチハブも標準じゃないし、フローリングも「最新」とかって言ってたけれども、つやがないし、ただの板に色塗って張り付けただけの感じ。壁紙も一般的なもののようだったし。ライオンズなら、「マジックで落書きしてもすぐ消せる」壁紙があるはずなのに、グランアルトでは採用ではないのかな?しかも、東側の敷地には、おそらくマンションが建つでしょう、といってたし、眺望を重視すれば、南向きくらいしかなくなってしまう。それであの値段?住友の取り分が上乗せされているんでしょうけど、モデルルームを見た限りでは、住友の「す」の字も感じなかった。いくら大京といっても、あんなのだされたんじゃぁねぇ。
「まち」にも、いまいち魅力を感じられませんでした。「街」というより「町」って感じです。田舎だなぁ~と、つくづく思いました。
今のところ、断ろうと思っています。広いだけが取り柄のマンションでは、先がおもいやられますよ。管理費・修繕積立金もボンボン上がりそうなニオイがプンプンするし。
しょうもね。
おっ!安い!と思ってこのスレを始めから読んでたら土地が使用収益権となってるのが気になりますとかいうコメントがありましたが、私も気になります。
土地が所有権ではないとすると毎月地代を払うのでしょうか?
それとも永年の地代込であの価格?
そのあたりのことを営業さんに確認された方はいらっしゃいませんか?
私も使用収益権は気になります。
住んでなにかあるのでしょうか?
初心者ですいません…
使用収益権については、聞きました。
マンション竣工時でも、土地区画整理事業中なので、便宜上、「使用収益権」となり、土地区画整理事業終了後の換地処分後は、きちんと「所有権」になるそうです。
使用収益はデベ側の現状であって、私たちに分譲される時に使用権へ移行する流れだと思うので特に問題ないと思いますよ。
区画整理事業地には借換地について所有権と使役収益権が別になる時期がどうしても発生しますから異例でもありません。
換地処分の公告の日の翌日には使用収益権と所有権が統合されますから、購入者が契約する段階では一般的な売買になります。
ここの情報を頭に入れて物件サイトを見ると、
とても不親切な印象を受けます。
166さん、167さんが書いて下さっている使用収益権についても説明がないし、
20%効率化した構造・設備の項目だけ未掲載。
ひたすら立地をアピール。
いくら坪130万円でもこれはないと思います。
遮音性などは大丈夫なのでしょうかね。。。
土地区画整理事業終了後とはいつごろになるのでしょうか?
不動産初心者の身としては使用収益権について不安になってしまいます
使用収益権自体は心配しなくて良いと思います。
166さんや167さんが書かれている通りだと思います。
区画整理中の土地はみな仮換地での取引なので大丈夫です。
モデルルーム行きました。
未だに、正確な価格、管理費、修繕費、駐車場代、オプション等が決まっていないようです。
それなのに、12月には契約する部屋の価格の1割を振込するようにとのこと。
相場より安いのかもしれません。
でも、信頼関係が保てない会社だと感じました。
斎場後ですから、観える人には観えるでしょうね。
アウトレットに来る客層って貧乏人だろ。
先日モデルルームに行きました。
管理費は部屋にもよりますが、確か14000円くらいで
駐車場も自走式で5000円程度でしたよ。
参考までに。
手付金は20%とのこと。
参考までに