場所柄、一階は避けたいですね。多分モール内を通る人が多いとは思うのですが、商業地に隣接すると人通りはどうしても多くなるので少し不安です。
ソライエの倍率はすごいですね。レイクタウン辺りだと都心から引越しを期に広いところへという人もそこそこいると聞いたので、広い間取りもそこそこ人気出るのではと思っています。基本的に倍率が2倍だろうが10倍だろうが自分が完全に買えると決まったわけではないので運と思って覚悟しなければと思います。
ここはモールの裏手になるから歩行者がぞろぞろという事にはあまりならないかと思います。
車道が出来れば抜け道になると思うのでその渋滞の方が心配です。
ここはゲストルームがあるので、いざという時の客間について考えなくていいのがありがたいです。たまにしか泊まりにこない親などのために空間確保・布団購入などの手間を考えるとそれだけでも大助かりです。
お盆や正月などは抽選とかになるでしょうが、他の時期だったら何とかなるかなと。
図書室が出来るのもいいですね。サンシティに南部図書館があるのでこっちには出来ないだろうと思っていたからうれしいです。
夏に虫の発生の心配はないのでしょうか。
水辺が近いと当然虫の心配も出てくるでしょうね。北側のマンションでも虫の発生が話題になっていたので気になるところですが、水路がしっかり通ればそこまで害虫は出ないと思います。
虫が苦手な人はもっと都市部のマンションの方が良さそうです。
レイクタウンは農地が多いし近場にそうか公園や中川沿いの林に鳥なども多く住むので、そういった環境を好む人には魅力的だと思います。これだけの自然環境に囲まれているのに余裕で都心通勤圏で日本最大規模のSCがあるというのはかなり珍しいんじゃないでしょうか。
南側は住宅地メインの作りのようですから、落ち着いた雰囲気になるといいですね。
もう少し水利が整えばいいと思うので、ここが出来上がる時には幾分か良くなっているんじゃないでしょうか。
せっかくなのでこちらがわにも小さな商店街とか出来ればいいですけど。近くに住んでいると普段着でモールって行きにくくないですか?
休みは特に遠方から気合い入れてきてる人が多いし・・・
アウトレットも三井やプレミアムなどの定番どころと違う店舗が入っているからおしゃれ好きな若い人が集まっている印象です。
車無しで来られる手頃な距離もいいんでしょうね。
ここはレイク周辺散策のついでに来る人もいるからスポーツウエアで来ている人も多いし、そんなにがっちがちにおしゃれしないと来られない場所でもないと思います。
平日なんかは近所の主婦層が中心でまったりした雰囲気だし、そこまで肩肘張ることないですよ。
南側にもう少し小ぶりの商店があったらなというのは同意ですが。
オシャレって所詮は、越谷のジャスコだよ。
↑↑↑
カッコ悪ぅぅ。。
肩を張らずに、気楽な格好で買い物にいける場所、遊びに行ける場所って大事ですよね。都内に行くときはパリッとした服装でもいいけど、近場は適当な格好でも行けると非常にありがたい。
発想からして年を取ったのかな~と思うけど、致し方がない。
土曜日に行ってきました。私は通勤の関係で埼玉限定ではなくいろいろな場所を見ていますが、ソライエは共用部が少なめで、管理費+修繕費は安いと感じました。場所は異なりますが、プラウド船橋も管理費等は安いな~と思ったのですが・・・。ここは、まだ管理費が決まっていないということでしたが、なんとなく、ちと高めな設定の予感です。ソライエは2万以下だからな~。販売価格もまずまずの値付けと思いました。
私も20日の土曜日のPJ発表会に行ってきました。
シアタールームや模型の仕掛け、デジタルサイネージコーナー等プレゼンテーションの設備などが立派なのにびっく
りしました。これらもコストに反映されると思うと複雑な気持ちです。
ただ、飲み物が缶コーヒーだったのも初めてでした。
子供がいない我々にとってはキッズルームやバイリンガル・コンサルジュも管理費に反映されると思うと不必要です。
かなりの人たちが来場していたようです。分譲は5期まで予定しているようです。
共用施設って、必要ない施設だと管理費が気になってしまいます。
使う施設が多い住まいがベストだとは思いますが、
トータルで考えないと難しいですよね。
管理費なども戸数が多いと安めになることが多いので、
検討中のところと比べて検討したいと思っています。
業界誌記者によると坪単価は130万以下のようです。土地はタダ同然とも? ただでさえ経済的な長谷工仕様を、さらに20%カットした究極のコストダウン仕様になる模様。ただし品質はほぼ同様になるのだそうです(デベの話)。ま、長期的に考えなければこれも有りか。。ソース↓
http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/24th/times/news328.htm
私も記事読みました。20%のコストダウンはかなり気になります。最近はALC多様するマンションが多い中、更に20%コストダウンとは驚きです。
長谷工仕様の底辺のマンションということでしょうか。
それであれば価格はちょっと高い気がしますが、同レベルに仕上げているとのことで、売れ行きに注目です。
私もPJ発表会に行ってきました。と、その前に、現地を見てきました。南池は想像以上にせこかったという印象です。販売担当に聞いたところ、南池はあれ以上拡幅しない、と言っていました。正直言って、がっかりです。
また、モデルルームも見ましたが、あの低級感あふれる仕様には、がっかり。ディスポーザーは無いし、マルチハブも標準じゃないし、フローリングも「最新」とかって言ってたけれども、つやがないし、ただの板に色塗って張り付けただけの感じ。壁紙も一般的なもののようだったし。ライオンズなら、「マジックで落書きしてもすぐ消せる」壁紙があるはずなのに、グランアルトでは採用ではないのかな?しかも、東側の敷地には、おそらくマンションが建つでしょう、といってたし、眺望を重視すれば、南向きくらいしかなくなってしまう。それであの値段?住友の取り分が上乗せされているんでしょうけど、モデルルームを見た限りでは、住友の「す」の字も感じなかった。いくら大京といっても、あんなのだされたんじゃぁねぇ。
「まち」にも、いまいち魅力を感じられませんでした。「街」というより「町」って感じです。田舎だなぁ~と、つくづく思いました。
今のところ、断ろうと思っています。広いだけが取り柄のマンションでは、先がおもいやられますよ。管理費・修繕積立金もボンボン上がりそうなニオイがプンプンするし。
しょうもね。
おっ!安い!と思ってこのスレを始めから読んでたら土地が使用収益権となってるのが気になりますとかいうコメントがありましたが、私も気になります。
土地が所有権ではないとすると毎月地代を払うのでしょうか?
それとも永年の地代込であの価格?
そのあたりのことを営業さんに確認された方はいらっしゃいませんか?
私も使用収益権は気になります。
住んでなにかあるのでしょうか?
初心者ですいません…
使用収益権については、聞きました。
マンション竣工時でも、土地区画整理事業中なので、便宜上、「使用収益権」となり、土地区画整理事業終了後の換地処分後は、きちんと「所有権」になるそうです。
使用収益はデベ側の現状であって、私たちに分譲される時に使用権へ移行する流れだと思うので特に問題ないと思いますよ。
区画整理事業地には借換地について所有権と使役収益権が別になる時期がどうしても発生しますから異例でもありません。
換地処分の公告の日の翌日には使用収益権と所有権が統合されますから、購入者が契約する段階では一般的な売買になります。
ここの情報を頭に入れて物件サイトを見ると、
とても不親切な印象を受けます。
166さん、167さんが書いて下さっている使用収益権についても説明がないし、
20%効率化した構造・設備の項目だけ未掲載。
ひたすら立地をアピール。
いくら坪130万円でもこれはないと思います。
遮音性などは大丈夫なのでしょうかね。。。
土地区画整理事業終了後とはいつごろになるのでしょうか?
不動産初心者の身としては使用収益権について不安になってしまいます
使用収益権自体は心配しなくて良いと思います。
166さんや167さんが書かれている通りだと思います。
区画整理中の土地はみな仮換地での取引なので大丈夫です。
モデルルーム行きました。
未だに、正確な価格、管理費、修繕費、駐車場代、オプション等が決まっていないようです。
それなのに、12月には契約する部屋の価格の1割を振込するようにとのこと。
相場より安いのかもしれません。
でも、信頼関係が保てない会社だと感じました。
斎場後ですから、観える人には観えるでしょうね。
アウトレットに来る客層って貧乏人だろ。
先日モデルルームに行きました。
管理費は部屋にもよりますが、確か14000円くらいで
駐車場も自走式で5000円程度でしたよ。
参考までに。
手付金は20%とのこと。
参考までに
手付金は10%でしたよ。
交渉次第ではそこからかなり下がりますよ。
また出た!!
火葬場ネタ・・
みんな知ってるよ。。
画まで付けてみっともない。。必死ですね。
↑
あんた業者?
真上じゃなくても気分悪いですよ。
宣材にタレント使ったりして、結局費用は購入者が払うんだけどな。
>土地代が安いので割安感が有るが、地元の人はまず買わないらしいですね。
地元の人だけど検討中ですよ?
誤解を招くので、地元代表みたいな書き込みはやめて頂けますか^^;
元々火葬場だとか気にしてるみたいだけど
そんなのいちいち気にしてたらどこにも住めない気がします(笑)
過去遡っていったらそんなネタうじゃうじゃ出てくると思いますし。。
先日説明会行きましたが、既にマンションの部屋一覧に
要望伺い(購入希望を示すお花)が半数近くついていました。
これだけの規模でこの価格、やはり埋まっていくのも時間の問題ですかね。
当方、手付金は20%と言われました。
10%と言われた方は交渉で10%までさげたのでしょうか?
人によって手付金の割合が違うのはなぜ???
火葬場跡でも気にしないヒトはそれでいいけどさ、やっぱり嫌だよそんな物件。
売るときも叩かれそうだしね。
だから跡地じゃねぇって。ご丁寧に画像まで貼られてるんだからよく見ろ。
少なくともこの物件に関しては線路挟んでるだろ。
イオンで跡形もないし何とも思わない。地元民だけど十分検討対象の物件だよ。
ネガキャン必死な奴多いけど、そんなに霊感強いと日々の生活が大変そうだな。
「人身事故があった路線だから電車乗れない」と言ってることは同じだぞ。
手付金は交渉次第じゃないでしょうか。
あまり値切り過ぎはよくないですが。
手付け金が5%以上ないと会社がつぶれたときに戻ってこない可能性があります。
(大京なのでそんなことはないと思いますが)
また相手から倍返しで解約されることもありますので、あまりに少ないと問題です。
手付け金が少ないと、販売会社に後でキャンセルされるかもしれない可能性があります。
もっと確実に買ってくれそうな人が現れたら、販売会社が倍返しで解約してその人に売っちゃうでしょうね。
>「人身事故があった路線だから電車乗れない」と言ってることは同じだぞ。
そこに住むのと通過するのとじゃ全然ちがうよ。
この物件はいろんな意味で長く住めないな。
霊感とか怖いとかは住む人の判断。
そういう事ではなくそれらを含めたリセールバリューとか維持管理の将来的なコストアップを考えると長く住めないなってこと。
無理して住まなくていいですよ…。
下手な歌を聴かされるとは?
なんかいるの?
食洗機は標準では付いてませんでしたが、
有料オプションで付けるといくら位かかるのでしょうか?
205さん
普通15万円位では?
208さん
ありがとうございました。
それ位なら付けてみようと思います。
地盤沈下、ネットで検索して勉強すれば、一時間でもかなりの情報は得られる。
知らない方がよい場合もある?
駅前の歌ってここまで聞こえますか?夏場に窓をあけるとかだとあるかもしれないけど基本的に夜は開けないから関係なさそうですけどね。
万が一ゆずみたいなのが出たらそれはそれで名所になりそうですが、やり方次第でしょうね。
新越谷なんかでも夜遅くに歌っている若者いますけどもともとが騒々しいからあんまり気になりませんよ。
そう考えると越谷駅の方が若干静かですね。
随分詳細に間取りが出ましたね!やっぱりソレイユテラスが間取りも豊富で南向きだから人気出そうな感じです。そうか公園の花火もきれいに見えると思います。戸建てゾーンが続くなら上の階でなくてもしっかり見えそうだし。
でも他の2つだと90超の間取りはルーバルが広いのはいいですね。お風呂も大きいし採光も良し。
東埼玉道路に向いたヴェールテラスがいまいちかなとも思いましたが一応距離はある程度はあるんですね。
どれだけ地盤沈下したの?
5cmが真実ならやばいと思うけど
その元ネタってどこのソースでそれ書いてるの?
>→住めないの間違いじゃ?
ああ、住めないんだよ、霊や地盤沈下が怖くてね。
個人的にはあまり周囲の状況は気にしないようにしています。
販売する方はマイナス条件として考えるのでしょうが…
その分、やはり価格に影響しているんでしょうね。
清掃工場もあったの?
ダイオキシンとか大丈夫?
地盤沈下が一番怖いね。
下手な歌は交番に苦情いえばいいと思う。
土壌の化学物質については普通調査して必要であれば除去するはずです。
その辺りの対応状況は営業の方に聞いてみるといいでしょう。濁す様なら怪しいのでたを考えた方が良いのでは?
>歌う時は道路使用の許可申請すればいいのかな?
普通降りないから、みんなゲリラ。
迷惑してる。
本当に地盤沈下してるの?
さっさと造成業者集団訴訟で訴えればいいじゃん
なんでしないの?妄想?
妄想だと思いたい気持ちはわかるよ。