売る時のことを考慮してオプションを検討中です
和室は残した方がいいかなあ
うちは食洗機プラスαなので20万程度です。
ミストにするかどうかは悩みますね。
今はミスト付の食洗機を使っているのですが、少々固くなったご飯粒等もキレイにとれます。
熱い蒸気で蒸らしてから洗うのでキレイに落ちるんだと思います。
川沿い、地盤は大丈夫?
うちはピピっとコンロや食器棚を付けて、後は細かい設計変更を加えて50万円くらいですね。
ローンの頭金や保証金の事も考えて、なるべくお金は手元に残しておきたいです。
とりあえず食洗機は普通のにしようと思います…あとはキッチン棚を付ける予定です。四十万くらいですかね…あとはその他フローリングコーティングなどを検討中です。
食洗機付ける方が多いですね。一回も使ったことがないので、ちょっと迷っています。
メリットの方がやっぱり多いんでしょうか。
食洗機はスペースがもったいない気がしています
ビニール手袋して高温水でハンドパワーです
食洗機はつけようと思います
付けないと調理スペースが食器置きで削られるし見た目も悪いので
入居引渡しが来年の3月になるようです。。。
早くも1月予定が延びてますね。。。
何かあるのかな?
ホーロー底板にするか迷ってます。
無償セレクトでは、ステンレスレンジフードを選択するので、有償で申し込む予定です。
約6万円、結構お値段がするので…。
住宅ローン減税の事を考えると、むしろ3月下旬とかのほうがいいですね。
入居開始が14年1月から3月は、年間最大控除額が20万円で、消費税が上がる4月からは40万円に上がるので。
補足をすると、入居引渡しが3月だと消費税が上がる前にインテリアを揃えて、住宅ローン減税の拡充後の4月に転居手続きが出来るので、かなりのメリットがありますね。
え?入居引き渡しが一ヶ月遅れるんですか?
うちにはまだ何の連絡もないですが。
オプションの相談に行った際に言われるのかな。
賃貸の契約更新の関係があるので、非常に困るのですが。
一年以上前にすでに工事が遅れてるとかであれば、長谷工大丈夫か?と不安になりますね…
入居引き渡しが伸びる件、すごく気になります。
3月下旬だと、引越業者の確保や料金にも影響出るでしょうし。
うちは室内をヴォーグホワイトにする予定ですが、玄関床の色がちょっと明るすぎるかなと思ってます。
キッチンは吊戸棚なしで、かわりにキャビネットをつけてもらおうかと。
あと、嫁の希望で天板をグレードアップです。
予算的にかなり厳しいので、テレビの買い換えは見送りです(涙)
私も引き渡しが遅れる事は聞いていません。
確かに引越の繁忙期になりますが、5万程度の割増だと思います。
それに比べて、4月入居の住宅ローン減税は、最大で1年20万×10年の差が出ますから大きいですよ。
また、幼稚園の転入なども春休み中に行えるので、タイミング的にも良いですよね。
385さん同様、食洗機の取り付けで迷っています。
スペース的な問題、光熱水料の関係等々、メリット・デメリットどんなものなのでしょう。
立体駐車場側のマンションなんですが、3階で圧迫感がないか気にしています。
玄関だから大丈夫と言われ購入しましたがモヤモヤしてます。
仕方ないことなのですが、立体駐車場側で1.2.3階の方いらっしゃいますか?
劣化対策等級は3で安心ですが、耐震等級はどうなるのでしょうか?
カタログには建設住宅性能評価書は取得予定とありましたが・・・
長期優良住宅にはならないでしょうか。
その辺の事情に詳しい方がいましたらご教授下さい。
引き渡しが3月であれば、減税は拡充前の年間20万円適用です。
お風呂のミラーを撤去してもらう予定です。お風呂のミラーって必要ですか?
最初はきれいでも汚れるだけなので最初からつけない方向で見積もってもらってます。その代わりに洗面所との広がりを求めてライトインドア透明ガラスを検討してます。
あとはミスティ付けるのとスリットガラス入れたかったんですけどね…30万超えしましたのであきらめました。あとは玄関ミラーを付けたりとインテリアオプション会ですね。