清須市西枇杷島にある、1棟は完成済、1棟は建設中(?)の物件なんですが、
もくもくと白煙を噴き出した古びた工場(巨大な)に囲まれて、
立地が悪いように思えますが、価格・住み心地など
どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-06 23:56:00
清須市西枇杷島にある、1棟は完成済、1棟は建設中(?)の物件なんですが、
もくもくと白煙を噴き出した古びた工場(巨大な)に囲まれて、
立地が悪いように思えますが、価格・住み心地など
どうなんでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-06 23:56:00
先日、モデルルーム見てきました。建物自体にも価格にも結構満足できましたよ。確かに周辺環境というか、眺望は気になったけど、10年先も工場がそのまま今と同じ状態であるとは思えない、っていうか、少なくとも外観上はもっとキレイにするでしょ、と思えるので、将来性を考えたらなかなかいいんじゃないかなーと思ってます。長く住むつもりであれば、最初は我慢かな。
このマンションの住人の意識レベルは低いと思う。
今日も朝前を通ったら、ごみ置き場に普通に車2台がとめてあった。
友達が住んでいるので、聞いてみたらあんなのはふつうで、
来客駐車場はあってもないようなものだし・・・だって。
販売会社も管理人もなんとも言わないのかな?
以前、来客駐車場に毎日同じ車が止まってました。
その事を尋ねてみたんですが、
「止めてるのは誰か分かってるんだけど・・・」と、
結局何も対処しませんでした。
このマンション、これからどうなるんだろう。
決め手はひとそれぞれだと思います。
確かに広いです。実感しますでしょ?
ベランダからの眺望に納得いくか。
工場、電車のノイズがきにならないレベルか。
など。
何回棟内モデルルームとか、ご希望の部屋をたいかんさせてもらったり
したらいいですよ!
お願いしたら何回でも見せてくれますよ。
高い買い物なのですから気兼ねすることは全くありませんよ!
不安要素を探す よりも、ご自身の現在の 不安要素が解消できるかどうか
をイメージしながら、モデルルームに何回も行かれることをお勧めします♪
自分は、以前賃貸に住んでいました。ちょうど西日が当たる角部屋だったので暑くてたまりませんでした。
自分が購入しようとしたときは風の館が1部屋空いており見せてもらいましたが工場の屋根で断念した記憶があります。
そして、そのときMRだったところを見せてもらい購入しました。
契約までに5回以上見に行ったかな?
契約後も何回も見せてもらいました。担当の営業さんに恵まれていい買い物になりましたよ。
確かに工場とかは気になりますが、どこのマンションも欠点はあるはずで、ここのマンションは書かれているようにそう悪くはない。大手も名古屋市内で100㎡マンションを作ろうにも土地がなくまた、都心近くになってしまい建築価格との関係で販売価格を抑えられない傾向があります。
それなら、一戸建てと変わらない。
一生の買い物だから、絶対妥協できないところとある程度妥協できるところを整理するといいですよ。
うちにも入ってきました。
完成して間もないのに、かなりお値段が下がってましたね。
前にも、入居半年もたたない部屋が売りに出されてたのを
広告で見た覚えがあります。
こちらも、かなりお安かった気が。
それとね、100㎡で収納スペースが多い。住宅性能表示マンションではないけど、公庫基準を大幅に超えるスラブ厚や鉄筋の数など・・・。性能自体は悪くはないと思います。それとアオキスーパーの工事も始まったし、枇杷島の再開発にあわせてマンションを建てているから環境も変わってきています。
また隣の音や、階上の音は気にならないし自分流にアレンジしていけば違う側面も見せてくれる。たとえば、リビング横の部屋を潰してLDKを20畳以上にしたりとか。
まずは、MRに行って営業さんに「こうしたい」、「ああしたい」とか言ってみると答えが返ってきますよ。インテリアコーディネーターもいるのでトータルにコーディネートの相談もできますよ。
46さんへ
工場は気になりますね・・
気になさらない方には問題ないかもしれませんが、
平日と土日では環境もまったく違ってきますから、悪条件も十分納得し(特に工場がフル稼働している時間帯等)検討してからが無難ですね・・
近代的な設備(床暖房とか)はついていないけど、価格相応なマンションだと思います。また、駅周辺が整備されつつある(ガソリンスタンドが来月オープン、アオキスーパーが着工)ので生活環境は工場を除いていいと思います。
私個人の意見ですが、管理組合総会で周辺工場からの環境被害がないかどうかの決議をしていただき、工場に調査と改善のお願いが出来ないかと考えています。
確かに、東海豪雨や工場などで印象が悪い地域ですが新川や庄内川の堤防は改善中だし、江戸時代に海や川で埋立地に立っているマンションではないから安心して暮らしていけると個人的には思っています。
工場による健康被害はなさそうだけど、
あの景色(古い工場やでかい煙突・白煙)や、
臭い(時折ツンッと鼻にくる)が気にならないかが問題。
私には到底無理だと思いました。
あと、駅周辺が整備されてもあの一帯がキレイになるだけで、
何か他に目立ったメリットもなさそう。
ガソリンも毎日入れるものじゃないし、
スーパーも車でヤマナカ行っちゃうだろうし。
でも、コンビニは嬉しいかな。
駅の区画整備がラドーニさんにとってどれだけプラスな事なのか、
今いち分かりません。主要駅がきれいになるだけですね。
だから、売れ行きにつながらないんですよ。
南側の工場がなくなり住宅街にでもなったたら、
景色も臭いの問題もなくなっていいのにね。
最大の欠点が改善されない限り、ダメだと思います。
100㎡で割と安い価格なので環境面で犠牲になるのは仕方ないね
今以上に悪くはならないと割り切ればいい物件でしょと思うけど 何か?
3000万円以下で100㎡ができるほうが不思議だね
先日、このマンションの周辺まで見に行きました。
低層階だとバルコニーの外に出ても南側の工場がモロ目線に来ていませんか?
高層階であれば眺望も良いかナァと思いますが。
マンションの隣には新築の建売が数戸建っているし、
中学校もすぐそばにあるので南側の大きな工場を除けば
そんなに言うほど環境が悪いわけではないかと。
ちなみにこの周辺ってそんなに臭うのですか?
窓を開けてみたけど特に何も臭わなかったので。
この前 東南角部屋をみました いい間取りですね 東側に窓が多いので工場
はあまり気にしなくてすみそうです 6階が一番上の階との事ですがこの一番
上の階があいてれば検討してもと思いました 残念
ふつう、こういうお仕事に関わる会社は、持っている方の登録があります。
普通のことなので自慢することではありません。
逆に自慢したその営業マンは、恥ずかしいし、かわいそう。
多分、なんにも知らないと思ってお話をされたのだと思いますよ。
仰るとおり、資格なんて、なんの役にも立たないことの方が多いです。
何の役にも立っていない資格をとったあなたも、可哀そう。
74さんへ
私はやっぱり価格を重視しました。住環境はよくないかもしれませんが、気にしませんでしたよ。今のところ満足していますし。なにより広くて安い!川の件も心配でしたけど東海集中豪雨があってから工事もしていたし大丈夫かな〜って感じです。
79さんへ
基本的に過去の裁判の判例で、完成してから事業主に管理費及び修繕積立金の負担がありますが、名古屋地区の慣例で完成1年後からの負担となっているようです(管理会社の方が言っていました)
また、そのとき聞いた話だと管理組合が赤字のときは初年度のみ赤字もしくは未入居分の管理費を事業主が負担しているようです。
値引きして売った方が危ないかも?
そもそも、当物件は土地の値段以上に安い気がします。
と、言うことは他の物件は、まる儲け?
マンション業界て、結構甘い世界かもしれませんね?
→営業に対してではないです。悪しからず。
今日資料請求をしたものです。
100㎡でなんで名駅までアクセスを考えるとなぜこんなに安いのか疑問でしたが、このスレッドで大体理由がわかりました。でも、ここは私の実家の近所ですし、主人の通勤にも便利なので、一度見に行ってみようと思います。
ずっと生まれ育った人間から言わせて頂くと、そんなに悪い地域ではないと
思いますよ。地元だから贔屓目に見ているのかもしれないけれど・・
94さんへ
不具合という不具合は余りありませんよ。ただ、使い勝手とかは一長一短なのでご自分の目で確かめ、実際に寸法を取るなどして家具の配置等を決められたらと思います。
納得するまで部屋を見せてもらい、ここはこうしてとか色々とシュミレーションしておくといざというときに役立ちます。
伸幸さんもすぐ対応してくれますし、うちがあったのは、内装下地の収縮でクロスが破れた位かな。1年点検後でしたがすぐに張り替えてもらいました。
購入されるなら、値引きがある大地がお勧めかな?まだ角部屋は空いてるみたいだし。
96さん
早速のご返事ありがとうございます!私も何度か足を運んで部屋を見させていただいております。営業の方も非常に感じよく対応してもらっているので、前向きに考えております。特に何もないということで安心です。
西枇杷島は生活環境としてはどうですか??住みやすい町ですか?
98さん
ありがとうございます!花火が見えるのは営業から聞いていましたが、実際見えると聞いて安心しました。利便性も市内と変わらない立地条件ですからね。前の道が細くいつも渋滞しているのが気になりますが・・・
その辺はいかがですか?
最近急に盛り上がってきたけど、売れ行きの悪さは
変わってないんじゃないかな?
大地の館がまだ随分売れ残ってるみたいだけど、
ぼちぼち完成2年たつんじゃなかったっけ?
何の不動産情報か忘れたけど、
大地の館が、ギリギリ1年たってない物件かのように
掲載されてたけど、どういうこった?単なるミスか?
同様にラヴィエールもそうなってた。
大空の館 諸費用サービスはまだでしょうか 値引きなしなら何かしらサービス
なきゃねー ラビエールみたいに売れないよね 不動産なんて値段で妥協するもんでしょう? ポレスターもっと値引きしてくれたらラドーニの出方またなくてもいいけどね
大地は竣工がH17年11月ですから、一年以内みたいですね。大地が残戸9。大空が残戸20みたいです。工場の景観は気になりますが、やはりお値打ち感もあり売れているようですね。大地の方は交渉すれば、諸費用あたりの値引きが可能じゃないでしょうか、大地は、お値打ち感から、年内には完売かな?