京都市内のサーパスシティ(119戸)入居者です。地下鉄駅から徒歩3分以内です。入居前は、これだけの戸数に対してエレベーターが一基しかないことを心配しましたが、いざ入居してみると大きな不便(待ち時間が長い、混み合う等)は全くありません。同じ時間帯に外出する人(通勤や通学)が多いか少ないかにもよると思いますが。たまたま少なかっただけかもしれません。そこに住む人たちによってまちまちでしょう。
エレベーター自体はカメラ&モニター付きの三菱製で、しかも高速です。一階と最上階を短時間で移動できます。デパートや駅等のエレベーターが極端に遅く感じてイライラします。マンション独自のカードを携帯していれば、ボタン操作は不要です。
比較的エレベーターに近い部屋に住んでいますが、動いている音や人々の話し声、「○階です」のアナウンス音は聞こえません。一基しかありませんが、その分管理費は抑制されています。
内覧会では、気が済むまでじっくりとチェックしてください。どんな細かなことでも番号順に付箋を貼っておきましょう。デジカメで不具合箇所をすべて撮影しておいてください。再内覧の時に役に立ちます。失礼しました。