高級スーパーの成城石井とかできるみたいだけど、本当に高級っぽくなるのかな〜?
JRの人も多く戻ってくるみたいだし、社宅の雰囲気になるんじゃないかと心配してます。
こちらは過去スレです。
ローレルコート富吉台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-15 07:55:00
高級スーパーの成城石井とかできるみたいだけど、本当に高級っぽくなるのかな〜?
JRの人も多く戻ってくるみたいだし、社宅の雰囲気になるんじゃないかと心配してます。
[スレ作成日時]2005-09-15 07:55:00
897さん
ジブリは、セレクトカラーで明るめのブラウンの事です。
ホワイト系とダーク系はMRでも使われてましたが
ジブリは、パネルやカタログでしか見てないので
イメージしにくくって・・・
住所も決まり、内覧会も決まり、いよいよですね。家具やカーテンは内覧会後にゆっくり決めようと思っています。
購入者です
内覧会きまったんですか?
いつ?案内うちにも届くかなあ??
902さん ありがとうございます。
セレクトカラーはなんだか単純にブラウン系を選んでしまってみなさんジブリが多いんですね。
インテリアの何かもあったんですよね。それにも参加していなくて。
引き渡されてからゆっくり考えます。
いよいよC棟が姿を現しましたね。高級感があっていいです。歩道の整備も進んでいるようで、A、Bも楽しみです。
全棟が姿を現しましたよ。いい眺めですねえ。
とても工事が遅れています。大成はやはり不慣れ?
工事遅れているんですか?
来月の内覧会までに間に合うといいですけど・・
建物は広い敷地にゆったり立てられていて、とても素敵ですね
完成が楽しみです
引越し業者は棟別だそうですね
他県からきてこのマンションの近くに住んでいるものですが
好きなレストランとかが入るので、ここができるのを楽しみにしています。
ちょっと気になるのが桜並木を一部伐採して高架道路を作る工事が
進められているとか。
どこを通るのか、詳しくは知らないのですが環境が悪くならないといいですね。
高架道路の工事、中止になってくれるといいなと思ってしまいます。
内覧会はいつなんですか?
名古屋へ引っ越す予定なので、このマンションのモデルルームを見学に行こうと思っています。
ホームページで見る限りなので、よく解りませんが比較的文教地区といえる場所なんですよね?
学校が徒歩圏内に点在しているので・・・。モデルルームの方に問い合わせたら、「眺めがいいとか
山が見えるとか景色がいいところとは言えません。」なんて随分ネガティブな発言をされたのですが。名古屋市内で、山とか見えるところありましたっけ?名古屋の方って景観重視で物件を探され
ることが多いんでしょうか?
この物件近くの6階くらいからでも、天気がいい時は北の方角に山も見えるよ。
なんていう名前かまでは知らないけど。
景観を重視するかどうかなんて、人それぞれだから一概に「名古屋の人間は」
とは言えない。まあ眺めが悪いよりは良い方が人気が有るだろうけどさ。
学校の評判はどうなんだろうね?
近くの田代・城山学区は有名だけど、高見・若水ってあんまり評判聞かないなあ。
まあ悪い噂もないって事で、好意的に判断すればいいのかな?
おっと、失礼。
ここはとっくに完売でモデルルームなんか無いよ。
あれ?二期の販売があるんじゃなかったっけ?
昔ここに住んでた人です。
若水は10年くらい前まではまあまあレベル高い学校でしたが、今はそこまでハナシ聞きません。
でも悪くはないですよ。
ここって不良っていうかヤンキーみたいのが、あんまりいないので、(私の学生時代にはゼロでした。ギャルっぽいこはいたかな?))なかなか平和な地域です。
覚王山近くの向陽とかが学区に入ってるのですが、そのあたりは坂上で大きなお家が多いので、そういうおっとりした感じの子も多いと思います。
越境入学させようとかいう生徒も来ないですが、極めて普通にいい学校だと思います。
この学校でオール3よりちょっと上の子が桜花学園を滑り止めにするって感じかな?学力レベル的には。
小学校は昔は生徒数1000人を超えるマンモス校だったのですが、今はだいぶ少なくなっていると思います。
毎年数人は私立や国立を受験してるようですが、ほとんどは若水にあがります。
私が通ってた時は、「高見の子」に校長先生自身が誇りを持っている、と言ってらっしゃって、そういう学校の空気はすごくいいなと思いました。
長くなりましたが、これは私の主観なので、違う印象の方ももちろんいらっしゃると思いますので、一意見として聞いてくださいね。
桜並木は変えないでほしいなあ。
あそこを歩いて今池にいくのが好きだったのです。
私もあの桜並木は好きです。
今、高架工事差し止めの裁判中だったかなあ。
あの道路の工事の事を知ったときは、愛地球博とか言ってても
名古屋は、環境問題より道路工事のほうが大事なんだろうなって思いました。
918さん
内覧会で、D棟・E棟の工事が19年5月から始まると言う資料をもらいました。
同じくらいの規模で、A〜C棟より価格設定は高めという噂どおりの内容でした。
しばらくは、静かに過ごしたかったなあ・・・
今回、始めてマンションに入りましたが大満足でした。
引渡しまでちょうど1ケ月・・・ランランラン♪
スレ違いかもしれませんがD棟・E棟の販売はいつからですか?
ご存知の方がみえたら教えて下さい。
こちらのマンションを最近知ってとても羨ましく思っていました。
D棟・E棟の説明会などは、もう行われているのですか?
ありがとうございます。そうしてみます。
見てきました。交通整理していたおじさんに聞いたら、西の方に三棟建つみたいですね。
「これが、あのイタリアンレストランか〜、これがケーキ屋さんか〜、こっちが成城石井か〜
なんて予想しながら歩いてきました」歩道の整備もされているのね。レジデンスの外観はJR
カラーが強くでていたきがします。内装は解らなかったけど、結構豪華なんですかね?徳川明倫
町のモデルルームぐらいの内装なのかしら?この付近の方は今はどこまでお買い物に行かれている
のかしら。地図ではダイエーがあるみたいだったけど。D・E棟は明倫町なみのお値段になるのか
しらね。営業マンに聞いたけど未定としか教えてくれなかったわ。
いや、西ブロックは相当高くなります。
コストが東のときと違いすぎるため。
多分、建築はずいぶん先延ばしになるのでは。
高くてもそれに見合っていればいいでしょ。
ちょっと西にある坪300万の物件みたいな事はないと思うよ。
二千万円台〜一億円越えの物件が、一棟の中にあるんで
すよね?外観から見たら2000〜5000万くらいが
精一杯だと思うけど。300平米くらいあるのかしら?
億ションは?管理組合の会合が大変そうだわ。
せこい話だけど、D、E棟はメーンの歩道の植栽なども管理費として共有するんだよね。無論、D、E棟周囲の植栽もA〜C棟が負担するんだろうけど。管理組合は一緒かな。いずれにせよ、引っ越してすぐの工事は憂鬱ですね。
どこもそんなもんだって。
天下の〜とか言う人、あぶないな〜。何を信じてんだか。
建築的に問題がある箇所以外は、契約者が問題ないと判断すればいい、というのが主流ですよ。突貫工事だし、腕のいい職人さんが今はいないですよね。
だから、内覧会があって、そこで契約者は気に入らない所を指摘するわけです。
もちろん、丁寧にやってくれる会社もあります。
そんなもんだから、と納得するわけでは無いですが、直させる場があるのだから、
そこで自分の権利を主張すればよいと思います。
って、私そこまでひどいと思わなかったんですが。。
タイルって具体的にどこですか?
大成は受注額を低くして、とにかく仕事をたくさん請け負っているから、
仕事がどうしても遅れたり雑になっちゃうんだろうね。
あれだけ仕事いっぱい抱えてたら、職人の確保も大変だろうと思うよ。
高くなってもいいからD、E棟は是非とも竹中に施工して欲しい!
なぜに竹中?
大成さんの工事の粗さは今に始った事ではないと
思いますよ。一戸建てのコンクリート住宅でも、
よく不具合があると聞くし、どっかの学校の体育館
が、屋根が雨漏りしたとか問題になってましたよね。
もう、厳しくチェックするしかないと思います。
JR●●(東海じゃない)の単独の物件を何棟も、
見ましたが、もっといい造りでしたよ。
まあ、使い始めればキズなんてすぐ付くからとは思っていますがね。
壁紙だって、うちなんて小さい子供がいるので何年かでは張替えですし。
内覧会で怒った人いなかったのかなあ?私の部屋だけがひどかった?
マンションって自分が施工主ではなく、あくまで出来たものを購入する
ってことだから、施工中にチェックもできないし。難しいものですね。
初めてのマンション購入だからしょうがないとしますかね。
うちは2回目だからおもうんだけど、ここはきれいな方です。
後から直してくれれば問題ないと思うのですが。
内覧会時に完璧な物件ってあんまりないですよ。最近では。
人不足なのかなー。
私も内覧会の際、その出来栄えの悪さに激怒しました。
「よく人に見せられるなあ。」ってほど。
でもかなり厳しい指摘をしたら、大成が非常に丁寧な対応をしてくれました。(出来上がりはこれからですが。)
私も内覧会でショックをうけました。
ひどいものは、リビングの床にネジの頭の十字模様がキレイに並んで5つほどあったり、
壁に波打つように下地がぬってある箇所とか。もちろん指摘しました。
傷、汚れはいずれつくので、細かいものは指摘しませんでしたが、とにかく全体的に雑でした。
間取り、設備は満足いくものになっていました。
特にお風呂からの眺めは最高でした。
ネジの頭がならんでたって、床が凹んでたってことですか?
だったらかなりひどい。。。
そお??
少なくとも自分の所有してるビルで考えると、竹中>>大成
うけたwww
なんかバルコニーとか波うってない?ちょっと仕上げが雑だよね
スーパーゼネコンの場合、実際の工事は100%下請けの地元ゼネコンがやってる事が多いですよ。工事のとき社員にはスーパーの服着させて。気を付けましょう。
問題なしとはしませんが、いずれにせよ引っ越します。みなさん、仲良くお願いします。
953さん
そうですね!それが一番です。
成城石井はじめ、店舗はいつオープンなのでしょう?
特にスーパーやパン屋さんは利用する頻度がレストランより多いので気になります。
投資目的で買われた方もいるのでしょうか。すでに賃貸に出てますね。
しかし、3LDKで22万は高いと思うんだけど。不動産の広告には
超高級物件と書いてありました。72平米では特にね〜。
入居者の皆様、住み心地はどうですか?
私はセントラルガーデン徳川明倫町に来年入居予定です。
いつもは1年なんてあっという間に感じてましたが、これからの1年間はとても長〜く思えて
しょうがありません・・・
照明や家具、家電製品のカタログ集めては「どれがいいかなぁ〜」なんてやってますが、気が早いで
すよね。あとはローン金利の動向が気になります。
実際に住んでみての設備や仕様の感想とかアドバイスなどありましたら是非お聞かせください。
明倫町と高見じゃ環境からして違うし、住人の層も違うからアドバイス出来ないな。
大曽根近辺の物件スレで尋ねた方が、きっと有益な情報もらえるよ。
確かに。
デベが同じとは言え、中身は違うからね。
957さん
ここと明倫町を比較されることを嫌がる人が、
いるみたいですよ。
クラウンのオーナーで、同じトヨタのマークⅡ(現マークX)と
比較されるを嫌がるのと同じ心境でしょうか?
周りから見ていると、どちらも良い物件だと思いますよ。
特にこちらは、あれだけの人気物件でしたし、実際住んでみてどんな感じなのだろうか?と思うのは、957さんだけではないのでは。
お店のオープン、楽しみですね。
明倫町には銀映という由緒正しい観光スポットもあるしね。
土地の由緒って(爆)
教えてください!池下の2期(D棟E棟)販売開始時期はいつ?施工会社は?
池下の2期は、正式には何もリリースされていないと思います。
1期のインパクト・近年の不動産動向の影響でしょうか
いろんな思惑が飛びまわっている気がします。
過去のビジネス誌によれば、1期は相場より2割安いらしいので、
2割上げてくるのでしょうか?
それでも、即日完売でしょうね!
新しい分だけ設備なども良さそう。
パークハウスとはやっぱり違うよね。
その違いがお値段の違いかな……。
明倫町=大曽根エリアって東京で言えば五反田みたいな感じだと
思うんだけど、高見=池下エリアはどこに該当するの?
明倫町を大曽根エリアで見るなら、高見は、池下はエリアと言うほどでもないので、エリア的には今池エリアになるでしょう。そうすると、今池エリアは東京では新大久保って感じか、上野って感じでしょうね。高見はそうすると、西新宿か鶯谷って感じでしょうね。ま、池下は今池ほどではないものの、風俗店も多いので高見は鶯谷が個人的にはしっくりきますね。
なんか、だんだん○リアや○ク○ティの掲示板みたいになってきたなぁ。
このままでいいの? もっと、広い心を持とうよ!
小さな事に噛みつくのはやめて、住んでいる人の質も高いセントラルガーデンとして、
もっと盛り上げていこうよ!
盛り上げるのは関係者が値段をあげたいからじゃないでしょうか。前回落選した立場から言わせてもらうと、自作自演かあ?
当然JRも土地費用を足元見て値上げしてくるんだろうなあ。結局今回買ったら貧乏くじひくみたいだし。同じ敷地でも***?扱いされそうだし。元々は社宅なんて我々の税金で建てたのにさ。JRは国民に還元しないとねえ。当然値上げすれば、最初に買った人たちが喜んで売却するんじゃないの?それと池下高見と覚王山法王町と比較することが、おこがましい。品川でいうと運河エリアの再開発と品川三山エリアの立地評価の違いは一目瞭然。池下ブランドはないから三菱地所だのみって感じだね。ところでなんでJVがJR東海でなく、JR不動産なのかがわからない。子会社は清算されたら終わりだからいまいち不安。まあ三菱地所と三菱商事がいるから大丈夫だとは思うけど。
個人的には高い値段になるなら東山や覚王山だな。
特別仕様車とかいって、2割ほど割安感のあるクラウンより、
正規価格のレクサスLSの方が、自慢できますって!
だから、2期は買いだと思います。
この池下とバランスをとるために徳川園横のセントラルは店舗をMAXにしたん
ちゃうか? 2期を売りやすくしとかんとあかんしね。
皆さん、隣人とかの挨拶って、どうされます?
隣のみ?
下と上の階も挨拶にいった方がいいのかな?
977さんは関係者ですね。その比較の意味がわかりません。
1期に購入した人は、近年レクサスが新車発表するのを分かってたけど、クラウン買ってしまった愚か者という意味ですか?クラウンはクラウンでいい車ではないのでしょうか?(セルシオはどうしちゃったのだろうか(笑))ちなみにその表現からして、グレードも相当あげて、価格をあげようとしているのでしょうか?1期でも相当グレード高かったのに。1期はずれた私には買えそうもないのかも。。。JRも三菱も1期の客は客と思ってないんだろうなあ。
所詮池下なのになあ。
残念。
セルシオは、レクサス(LS)に変わりました。
ちなみにレクサスとは、過去にアメリカで従来の日本車のイメージを払拭すべく
立ち上げて大成功を収めた高級ブランドです。
国内でも数年前にレクサスを立ち上げ、セルシオはレクサスシリーズに吸収されました。
セルシオの名は残すべきだったと言う評論家もいますね。
確かに、日本ではステイタスカーに乗っていても、クラシックでなく
演歌を聴いている人が大部分でしょうから・・・
演歌を聴いている人が大部分ってうけるわぁ
池下1期と仕様がほぼ同じで2割増なら絶対買いませんよ。施工はどこが?
ちなみに1期の価格帯はどのくらいだったのでしょう?
池下1期は、坪当たり平均単価は150万円弱ではなかったでしょうか。(施工は大成)
ちなみに、明倫町は同レベルか若干安かったのでは?(施工は鹿島)
仕様と立地を加味した相場との比較で、第1弾の池下1期が20%安いとすれば、
第2弾の明倫町は10%ぐらい安かったのではないでしょうか?
となれば、池下の2期は・・・・?
挨拶は両隣と下の階には行かなければと思っています。
985さん、どうもありがとうございました。
私も、両隣と下の階にしようと思います。
そういえば、来週から店舗もオープンしますね。
とっても楽しみです。
ここの過去レス読むと、大曽根に住む人達はやはり感性が少し違うんだなという事を改めて実感できるね。
>覚王山にも地所物件があったけど、あれは目も当てられない出来でした・・・。
匠にこだわった物件でしょう?
一見良さそうに思えたけど??
セントラルガーデン、綺麗な街並みになってきましたね。ここの場所は便利で静か。またこんな物件でないですかね。
だから第2次計画があるって(笑)
ここは便利だけど静かじゃないよ。どんな感覚?
市街地のマンションなんだから、便利ってだけで十分なんじゃないの
当マンションの住民と、明倫町の住民で感性が違うと感じるとすれば、
「高級マンションに住む」との意識があるのでは?
明倫町の方は、高級マンションではなく
ノーブルな所を買った人が多いのではないでしょうか?
クラウンのオーダーは、最低グレードであっても高級車を
乗っている意識があるのと同じ感じがします。
オーダー?
誤植です。
オーダー:×
オーナー:○
連レスです。
誤解しないで頂きたいのは、
当マンションは、立派なグレードです。
ただ、過去のスレを読むと当マンションは、
クラウンを特別限定車で20%オフの抽選があり
当たった方は、自分は「選ばれし者」と感じている方がいるな気がします。
イメージするのは、一部の投稿者です。
気を悪くされた方がいればご容赦下さい。