東向きは完売ですよ!
やはり人気が集中して、ほとんどの部屋で抽選になったそうです。
特に東向き最上階のルーフバルコニーのある部屋は1番人気で、かなりの倍率だったみたいですよ
ローンで戦々恐々とするようなやつが手を出せる価格帯じゃないだろ
どなたかも書かれてましたが、内装いいですよね。
洗面所の床があんな風になってるの、はじめて見ました。
モデルルームはさすがにオプションつけ過ぎですけど、標準装備だけでも充分ゴージャスですね^^
年収1000万ぐらいじゃ、無理して買わない方がいい?
1馬力か2馬力かにもよるでしょう。まあ大丈夫ではないでしょうか。
355さん、ありがとうございます。
ちなみに2馬力です。
どの部屋を買うかによっては厳しいかもですが、頭金を多めに用意されたほうが安心ですよ。
2馬力で1000万あっても旦那さんの年収が600くらいじゃつらくないですか?
1馬力で30代700以上ないときついんじゃないかと、勝手に諦めてます。
私は8馬力、妻3馬力の30代後半ですが…
妻の馬力頼りで購入する訳にもいかず、頭金も大幅には用意できなくて、今回は諦めました…
欲しかったなぁ!でも、子供の将来に向けて余裕のある返済計画立てないといけないしなぁ!
駅2分の夙川、もう無いと思うしお金持ちばかりじゃなく住んで欲しいなぁ?ってのが個人的な意見です。
夙川なんて、ぼろいマンションや長屋だらけで、たいしたところじゃないぞ。
気張って住むもんじゃないし、ローン組んで買っても将来損するだけ。
冷静に賃貸で住んだほうがいい。良い条件の土地の戸建て以外は、高い金出して住むもんじゃない。
360さん。
あなたなら、マンション買うなら何処ですか?
戸建に拘る時代では無いと思いますが…
6500万のマンションに、頭金1500万、5000万のローン組んで、総支払額9000万。
管理費と固定資産税と駐車場代と修繕費用でプラス2800万。しめて1億1800万。
35年後に1500万で売るとして、居住コストは1億300万。年間294万(月額25万弱)相当。
30坪にも満たない80㎡程度しかない新築6500万のマンションが、逃げられずにボロくなりながら35年も家賃25万も出して住むに値する居住スペースなのかどうかって事。
不動産は二つとして同じものが存在しないので買いと思った時が購入時期だと思う。
よく内容等を調べて検討する必要性はあるけどね!
買いと思えば買えばいい。
他の営業は黙ってな!!
5000万円台6000万円台は会社員多いみたいですよ。
なので目に見えて格差を感じるような事も特には無さそうです。
阪神間は災害に弱いから、家賃20万ぐらいの築浅賃貸を10年おきぐらいに移り住んで行くのが最適だ。
10年くらいで、分譲マンションを買い替えていくのはダメなんですか?
立地のいい物件なら、10年間家賃を支払ったのと同じくらいの損失で売却できないですかねぇ。
キャッシュがある人はそれも良いですが、新築後に問題(欠陥など)が発覚した物件をつかんだ時は厄介ですね。
ここってそんなに災害に弱いんですね…。
活断層が真下にあるプラウドよりはマシでしょ。
ここが被災するレベルであれば、そのときはプラウドは相当な被害が出るんじゃないでしょうか?
別にプラウドの営業ではないが地盤は明らかに丘の上の高塚がいいから、こちらが地震に弱いのでは?甲陽断層が動いた阪神大震災でも高塚町は被害がほとんどなかったが相生町は全壊多数ですよ ここは倒壊はしないやろうけど延焼や半壊、建て直しのリスクはあると思います
賃貸すすめるやつとか、ここに来なくていいよ。
372さん
阪神大震災の時は古い戸建が多かったから、倒壊多数は仕方ないと思います。今の耐震基準なら被害は大幅に減るでしょう。また、高塚町は、建物ない場所も多かったのだから被害が少なかった面もあるのでは?単純比較は難しいでしょう。
ちなみに高塚公園の断層はその震災の際にずれたため、発見されたんですよね、確か。
つまり結論はワコーレが一番ということですか?
ワコーレでもなくプラウドでもなく一番はここでしょ。
甲陽断層が本格的に動いたら、断層直上の物件なんて、
「延焼や半壊、建て直し」レヴェルじゃすみません。
何十にもコンクリ&鉄筋で固め、半端じゃない地盤改良を加える原発ですら、
直上は法律上禁止されているんですよ。いわんや、マンションをや。
もう一つ、震災当時の高塚町は、住戸数的には相生に比べ物がないほど少なく、
でも、賃貸アパートは阪急の線路上に倒れこんだ箇所。
「現地住民」さんであれば、そのせいで阪急の夙川~岡本間の復旧が遅れたことくらい、
よくご存知でしょう。
丘の上だから地盤がいい、というのもまたっく科学的な根拠など皆無な話。
「西宮市高塚町の阪急神戸線沿線では、住宅地となっている緩傾斜地で切土方向への滑動が生じ、
土塊上の住宅・マンションが傾斜した」『土木学会誌』1995年6月号37ページ
ジオの物件を「だからいい」とはいいません。
でも、あまりにも高塚町の断層のことを過小評価なさるので、一つ反論を。
379
私は378さんではありませんが、理解できないのは多分あなたの頭が弱いからでしょうね。
379のような頭の不自由なかわいそうな方を、虐めるのはよくないと思います。
線路沿いは電車の鉄粉が降り注ぎます
夙川公園はやっぱり素敵なところですね~。あそこにすぐ行けるのは本当にいい!
384
不備と不自由は違いますよ。
ほんと夙川公園素敵ですね、!
先着順の売れ行きはどうなんでしょうか?
まだ10戸は残ってますよ。
1期の売れ残り13戸を6戸と7戸に小分けにし、まだ7戸の方の広告を出してません。
情報ありがとうございます。どのタイプの部屋が残ってるかご存知でしたら教えてください。
先週の時点で未売出分含めて、7、8戸しか残ってませんでしたよ。
ちなみに残っていたのは南向低層階がほとんど。西向も1階1戸残っていたけど、東向は完売してました。
そうですか。詳細かつ丁寧な情報をありがとうございます。
低層階とは1~2階ということですよね。
東向・西向は電車から離れるから人気だったのでしょうか?
建物の立体模型を見たときに、やはり南向き一階は線路よりやや低い・二階は電車の窓と同じ高さというのが気になりました。
ですから東向き・西向きから売れたのでしょうね。あと四階以上もいいと思いましたが、やっぱり値段が高い!そうこう言ってるうちに売れてしまっていましたが…
394さまと私も同じです。上の階は高いし下の階は線路とのバランスが気になりました…。
上層階のあの値段でもすぐに売れるなんてすごいですよね。
ジオは掲示板で運動しすぎ。
若手成金購入者も同乗しすぎ。
二週間前の土日も騒いだわりに売れなんだやん。
鉄粉バーゲンで脱兎するの?
今の現役世代には南向き信仰は無いのかな?
日当たりに関してどう思ってるんだろう
1~2階はなかなか売れてないみたいだね。
396さん
何が言いたいのか意味不明です。
397さん
日本の南向き信仰は極端ですが
東向派もそれなりにいるようですよ。
ここの東向きの一階は二個空いてますよ!