- 掲示板
名古屋にヴィンテージマンションがあったら教えて!
緑豊かで、環境抜群、駅に近くて、万全の管理態勢……だれもが一度は住んでみたいとあこがれるそんな
時を経ても変わらぬ魅力を保ち続けるマンションはありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-26 03:22:00
名古屋にヴィンテージマンションがあったら教えて!
緑豊かで、環境抜群、駅に近くて、万全の管理態勢……だれもが一度は住んでみたいとあこがれるそんな
時を経ても変わらぬ魅力を保ち続けるマンションはありませんか?
[スレ作成日時]2005-11-26 03:22:00
それを皆さんに聞いてどうするの?
自分が中古マンションを探す時期が来たら、その意見を参考にするのかな??
古くて良質なマンションを「ヴィンテージマンション」と呼ぶ場合が増えてきたらしい、ヴィンテージマンショ
ンという言葉が初めてメディアに登場したのは2004年春。最近、いろいろな住宅雑誌が取り上げるようになって
、急速に知名度が上がってきた様子、ヴィンテージマンションを数字で定義すれば、名古屋では築後20年以上た
ち中古坪(1坪は約3.3平方メートル)単価30万円以上のマンション、新築当時高級住宅地に一流デベロッパーが
ハイグレードなマンションとして作り、住まいとしての価値が高く、デザイン的にも優れているもの、しかも年
月を経て「管理とメンテナンスの状態がよく、居住性と資産価値が高い人気物件。風格や内装のセンスが光るな
ど話題性を兼ね備えたマンション、良質な状態を維持していることが最低限必要で、人気や話題性にも富む物件
を指すと言う物でしょうか。
定義ヴィンテージマンション─条件
(1)竣工後、少なくとも10年以上過ぎている
(2)ハイグレードなマンションとして作られている
(3)住まいとしての価値が高い
(4)デザインが優れている
(5)時間がたっても、居住性が保たれている
(6)時間がたっても、資産価値が保たれている
(7)時間がたっても、人気(ニーズ)が高い
(8)物語性がある
将来のヴィンテージマンションとなりうる価値を備えているのはグランドメゾン白壁櫻明荘。
2010数年になればこんな議論はなくなるだろう。
物語性は必要ですね。
土地に歴史あり。これがないといくら高級なものを造っても駄目だと思います。
↑坪単価110万円なんですか?平米110万の間違いではないですか?それとも坪1100万?
いまどき白壁でも土地価格はそんなもんだ
建物は隣の住民に裁判起こされたので
上層階をカットしたので全体的に割高になっている
実勢価格と税金の評価額って違うんだよね。評価になると一部を除き2年前より10%ダウンですよ。
ベルシャトー南山はどうでしょう。
瑞穂運動場から見える=瑞穂運動場の試合(グランパス、マラソンなど)が見放題な上層部物件
なんて、サッカーファンにはたまらないでしょう。
女子マラソンをみていたら、数件テレビに映っていた物件があったので。
緑も豊か。地下鉄も便利。上品な文教地帯。
都心だと、100m道路沿いの、ホワイトメイツとか。
山手通り沿いには新築物件もありますが、古くから、上質な物件がそろっていますね。
奥に入った、ライオンズ八事ガーデンとかもいまだに豪華ですね
まだ施工前ですが、住友不動産のグランドヒルズ覚王山法王町も揚輝荘地にできて、将来のヴィンテ
ージマンション候補ですね。
ただ高級なだけではなく、その土地の歴史も感じられるのは素敵です。
狙ってる人は多そう。
パークハウス御幸山はとても良いと思う。
ベルシャトー南山はよさげと思われ