- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
夫の就職で、関東から移転を予定している者です。
通勤の便などから高畑周辺を候補のひとつに考えているのですが、
就学前の子供がいるので子育ての環境が気になります。
地域によって公立学校が荒れていると聞きますが、
野田小・一柳中学区あたりの状況をご存じの方がいましたら、お教え下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-22 00:26:00
夫の就職で、関東から移転を予定している者です。
通勤の便などから高畑周辺を候補のひとつに考えているのですが、
就学前の子供がいるので子育ての環境が気になります。
地域によって公立学校が荒れていると聞きますが、
野田小・一柳中学区あたりの状況をご存じの方がいましたら、お教え下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2005-11-22 00:26:00
名古屋市内在住ですが、正直言って高畑ってあまり詳しくは知りませんが
ネットで調べたところこんなのがありました。
http://toppy.net/nagoya/nakagawa13.html
よかったら参考にして下さい。中川区というのはごみごみした感じで正直あまり良い
イメージがないのですが、ここは少し雰囲気違いますね。田んぼなんかも未だにあり
結構のんびりした感じなのかな?想像なのですいません。
現在中川区在住です。確かに田んぼや畑もあってのどかな雰囲気ありますが、
夜はひったくりなども多く、コンビニにやんちゃそうな中高生が溜まっています。
子育て環境をお考えなら、あまりおすすめではないです。学区については子供が
いないので、詳しくはわかりません。すみません。
区内全体的によそからの転入者が少ない様な感じです。ちなみに来春、他区へ引っ越します。
先日、中川区のある大型スーパーマーケットへ行った時の話・・・
子供を遊ばせるスペースがあって、うちの子(2歳)を遊ばせていました。
しばらくすると、たぶん近所のお母さん(20歳代後半か?)仲間3人が
子供(合計5人)を連れてやってきました。
子供たちは、その遊ぶスペースで遊んでいて、お母さんたちは携帯電話見ながら井戸端会議。
当然、自分たちの子供なんて見てもいない。
すると、5人の内のある子(4〜5歳?)がうちの子を後ろから突き飛ばしました。
私は、子供同士良くある事だから・・・と思って、静観していました。
しかし、その子がうちの子を追い回しては突き飛ばし・・・
この状況が3回続き、4回目にはすべり台から引っ張り降ろして、うちの子を倒しました。
さすがにこれにはうちの子も耐え切れず、大泣きをしました。
この時点でやっとその子のお母さんがこれに気付きました。
私が「ちょっとヒドイのではないですか?」とそのお母さんに言うと、
「うちの子が何をしたのですか」という返答。
事象を説明すると、予想通り「うちの子がそんな事をするはずが無い!」の一点ばり。
話にならないので、大泣きが止まないうちの子を連れて、その場を離れようとすると、
うちの子を突き飛ばした子は、マンガのように舌を出していました。
さらに、そのお母さん仲間が、私に聞こえるように
「○○ちゃんに限ってそんな事するはず無いのにね」「子供の事でムキになって・・・」と
言っていました。
大きい子が小さい子を執拗にいじめる。お母さんたちの無関心さ。お互いを注意し合わない・・・
その母親だからその子でしょうし、
お母さん仲間も互いで生活などを高揚していこうという気持ちが覗えない雰囲気。
これって、スーパーマーケット周辺の環境・住人構成の縮図なのではないでしょうか?
私はこの時「この地域に住みたくはないなぁ〜」と思いました。
長文になった事をお許し下さい。
中川区民です。名古屋の他の所から引っ越してきたのですが、私は気に入りません。早く引っ越したいです。
ヤンキー多いです。ヤンママ多いです。
保育園で、金髪のお母さんと仲良くできるか自信ありません。
子どもが保育園上がる前に引っ越すつもりです。
ただ、八田に近くなると雰囲気もよくなるようです。
主人もヤンキー嫌いなので、引っ越したいと言っています。
前の区とは全然雰囲気違うよ〜!とこぼしてます。
まず、車の運転からして失礼な方が多いです。
(譲ってもらってもあいさつしない、無理に割り込んでくる、遅いとすぐクラクションならす、救急車が来ても道を空けないサイレン鳴らしたまま止まってる等)
ですが、もちろん気は遣わないのは確かですね。すっぴんでも、子どもにお古を着せても公園で浮くことはありません。
うちは川向こうなので余計だと思いますが。
八田近辺の会社に通勤してます。 同僚にはママさん社員が多いのですが、3歳未満の子を預かれる保育園が少ないというか
需要が供給を上回っている感じです。 また車がないと確実に不便です(病院・役所等々) 環境は まぁ田んぼも畑も結構
あって、せせこましい感じはしません。 野田小・一柳中学の卒業生は周囲に多々いるんですが、現在はどうかなぁ。。
彼らの話しを聞いていると どっちかというと やんちゃ系です。
あと ひったくりは多いですね〜 会社でも被害が出たそうで、注意文書回ってました。
もし できるものなら お住まいは2階より上がいいですよ〜 高畑近辺も土地は低めです。野並や塩釜口ほどではないけれど
東海水害の時には結構浸水被害がありました。
高畑は、02で紹介して下さったサイトのように見た目の印象は悪くないし、
学校の詳しい状況はよく分かりませんでしたが、マイナス面の情報が多いので避けることにしました。
結局、迷った末に熱田に決めました。職場まで直で自転車で行けるし、緑が多く雰囲気の良いところです。
みなさん、ありがとうございました。
子供がいて高畑って、有り得ないでしょ。
3年前くらいに3年ほど八田に住んでおりました。
車上あらし、当て逃げ、ひったくり・・・
あまりオススメできる地区ではありませんね。
名古屋市で中が付く区は理由がなければ避けた方が無難でしょう。
高畑市場環境、確かに気になりますが・・・なんであんな感じなの・・・
港、中川といえばアメリカ版スラム街です
ちなみに両方に住んでました
中村、中川、港いわゆる南西部ははっきり言ってやめた方が良い。
地盤も名古屋では圧倒的に悪い(故に資産価値も低い)
まず雰囲気を知るなら市内の大型スーパーのア〇タに出かけてみるべし。
西部に多いのが金髪ジャージ姿の客の比率が圧倒的に多い!
確実にわかります..
絶子育ての環境だったら絶対東部に限る!
西のメリットと言えば名古屋駅に近い事ぐらいかな
中川&中村は品のない子供が多いと思う
このあたりってやっぱヤンキー多かったりするのかね?。
親がドカタやトラックの運転手だとまず子供も同じく馬鹿に育つから仕方あるまいて…
幼少から20年間住んでいました。中学校どうしのいざこざやたかりなどもありました教育環境は期待しないほうがいいでしょうとくに長良、一柳、御田中学校はスクールウォーズを再現したかのような感じです
中川区出身の子と遊んだときに、いきなりキレはじめて怖い思いをしたことがあります。
普通の子だと思っていた子もそんな感じなので、子どもがいてその中へ入れようと思っても教育上よろしくないような気がします。
子育て環境って大切ですよー。
そんなんどこの区に住んだってキレる子はキレる。真面目な子は真面目。
いい大人が出身地で差別するなんて最低だな
そういう発言をする大人こそ恥ずべきことだ
名古屋の西側で、子育て環境とか話題にした時点で、笑われるよw
逆に、辛い場面でも耐えられる子が育つっていうのもあり。
でも、自分がそこで育ったらちょっとななんて思ったりして。
差別じゃないよ、差別じゃ・・・。
上高畑の町並みを歩いてきました。
至って普通の住宅街でしたが、
なぜかど真ん中にフェンスで囲まれた広大な空き地がありましたね。
あそこは再開発される予定ないのかな?。
子供達は色んな子がいます。それはどの地域でも同じですよね。
親が…。殺伐とした感じの方が多いように思います。
子育てに余裕が無い感が出ているというか。
こういう親に育てられてる子供と遊ばせたくないなぁ…と感じる事が多々ありますよ。
私も同じ事を思われてるのでしょうが。
入学式で巻き舌で怒ってるお母さんをみて驚愕でした。
子どもは何にも悪いことしてないのに…。
友達が高畑駅の駐輪場で、いきなり何者かに背後から頭を殴られました。
あの辺りは行きたくないです。
中川区は名古屋でもあまり評判がよくないです。
ですが、どう育てたいかですね。
公立高校に行きたいなら、他の地域よりも偏差値は取れます。
でも、高校に行った後に苦労するかも。
私立中学、私立高校に入れることもできます。
私としては、文教地域と言われるところで育てたいのであまりおすすめはしませんが・・・。
野田小・一柳中学出身の方はいらっしゃいますか?
親が叱っているのを聞くと、こちらも嫌な気分になりますよね。
しつけじゃなくて気分的に叱っていると、「大丈夫なんだろうか」と思います。
感情で叱っていると、子供もキレやすくなるんじゃないかと心配です。
そういった親とはつきあわないのが一番なんですかね?
挨拶程度で関わらないのが一番。
高畑周辺で子育て・・・・やめた方がいい
この辺の子は、金髪で後ろ髪が長い、ピアス、服は特攻服・スカジャン・ジャージ、
下げパン、金色のネックレスや指輪などじゃらじゃら、マスク、バット、バイクは原付で2ケツ
というようなのがザラにいる
周辺に住んでいるけど、47のような子はほとんど見た事がない。特攻服なんて今時いるの?あんたの家近くじゃないのか?
確かに。野田小学校周辺に5年住んでいますが、そんな人は見たことないです。見るのは、ジャージとビーサンでコンビニに来る高校生ぐらいです。
体育会系なのかな?
ビーサンは校則で禁止のような気がするけれど、家に帰ってから履き替えてくるんだろうか?