- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2007-12-26 23:44:00
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2007-12-26 23:44:00
不況の時にマンション買うと大概失敗する(経験談)
安くなってるから判断が狂うんだよね。。。
なんで不便な徳重が人気と持ち上げるのか?
何とか名古屋の東にしがみつきたい気持ち
理解出来ないな
個人的に住みやすくなりそうな地域。
徳重周辺・・・まだかなり先ですが地下鉄も延びてきますし、飲食店も多い地域。緑も多いですしね。いいと思います。
新瑞橋周辺・・・イオンモールができます。反対運動すごかったみたいですが、できれば便利でしょう。かなり縮小されたようですが。あかのれんだけでは。
ここらは今はまだお安くてお値打ちだと感じています。10年後は知りませんが。個人的に注目の地域です。あとは大高周辺ですかね。治安が悪いという噂はありますが、あまり行かない地域なのでよくわかりませんが、ここもイオンができ次々と新しいものができていますね。
大高周辺というか、
南大高周辺は来月、
新駅が稼働するから
便利になりそう
地下鉄のダイアも調べた方がいいよ
桜通線での通勤って待ち時間が長いし本数が少なし、駅構内での移動距離も長いから意外と時間が掛かる
乗り換えが必要な人はそれも大変
住環境の発展を求めるならもはや名古屋では区画整理地が残っている緑区か守山区しかないんじゃないの?
他の名古屋の地区ははっきりいって将来性は無いね、名古屋のように名駅、栄しか繁華街の無い地域は他の土地は単なる住宅地でしかない。実際中心部の住宅は昔からのものが多い。
だって東京の港区と名古屋の港区では全然違うでしょ?
実際、横浜や神戸なんかの港町とは違うんだから
はっきり言って名古屋地区の発展は近くにイオンが出来るとか、近くにショッピングモールが出来るぐらいなレベルなもんで知名度が上がるとかそんな物は全くない。
よって将来性と言うより住環境を重視した方が現実的だね。
東京の様にビジネス街、ショッピング街、繁華街なんかが点在している地域(品川、池袋、六本木、渋谷、新宿、お台場、etc)は開発する側も選択肢が多いしブランドイメージ色があるけど・・・
名古屋という土地柄を理解しないとね・・・
いくら名古屋の都心に住んでいるからって特にメリットないよ。
守山区って、どうして人気がないんだろう?
会社の社宅が小幡にあって、数年間住んだことがあるんだが、緑が多くて住みやすかったけどなあ。春と秋の小幡緑地は散策に素晴らしかった。
会社までは、瀬戸電1本で20分弱だったので、通勤ラッシュもさほど気にならなかった。朝夕は4分に1本の間隔で電車が出ていたし。終電が早いのが難だけれど、タクシーで帰っても深夜料金で3500円程度だったので便利だったけど。
さらに言えば、尾張旭、大森から守山自衛隊前までの瀬戸電沿線は、地盤が矢田川累層の河岸段丘高位面から下位面に当たり、数百年間の地層だから、名古屋市内の中では地震にも間違いなく強い地域。土砂崩れや崩落を心配するような急斜面もない。
標高も20メートル前後で、庄内川新川水系が大出水、氾濫することがあって、この地域が水害に遭うことはまず考えられない。南側の矢田川に向かって全体が緩い傾斜になっているから大雨による湛水もしない。
地下鉄名城線が開通したことで、矢田川対岸の茶屋が坂や砂田橋まで徒歩20分圏となり、いざとなれば地下鉄の利用も考えられる。
名古屋市外で生まれ育った私には、守山区の低評価の原因がよく分からない。やっぱり、昭和40年代まで、守山市だったからなの?
×数百年間→○数百年万前 ーーーお恥ずかしい。訂正します。
○数百万年前
匿名さん、ありがとう。 もう寝ます………。
小幡は中日グループのオーナー一族が住んでるから守山の中では別格
確かに守山は南の方は交通アクセスはいいが治安が悪い、一方北部は宅地開発してるがココも昔は
亜炭坑地帯で地盤にかなり不安がある。(志段味地区)
緑区大高もどちらかと言うと工業地帯が近くとても住環境が良いとは思わない近くにはトラックが黒煙撒き散らしている23号があるし、イオンで利便性を謳っているがイオンなんて基本的には
土地の余っている郊外に建てられる訳だし。
462です。一晩寝たら、守山区へのいろいろな反響があったのでうれしく思います。
中日新聞のオーナーの家、知っています。駅前の大邸宅ですよね。林ではなく、森の中に家があるという感じで、車寄せだけでも一戸建てが5軒は建ちそう。維持管理、相続だけでも大変だあ、と思いながら通っていました。
守山の学力レベルが低いというのは、初めて聞きました。と言うか、私がいた当時は、大手企業の社宅が多い小幡近辺は、教育熱心な親が多いために内申が上がらないと聞いていたのでちょっと驚きです。
小中学校のことはとりあえず置いておいて、高校については居住区は関係ないのでは?
旭ヶ丘、明和、東海、金城も瀬戸電沿線だし、名古屋上位5校のうち千種、菊里も男の子なら守山から自転車で通える範囲。さすがに向陽には自転車では無理でしょうが。
しかし、治安が悪いというは、残念ですね。 なんででしょう?
今回のイオン大高は駅前ですよ
郊外とは違うと思いますが?
あと映画館が出来ればjrでは名駅に次ぐ駅前映画館になるから
南名古屋の中心地になりそう
> 郊外とは違うと思いますが?
駅そのものが郊外にあると思います。
> 南名古屋の中心地になりそう
期待しすぎでしょう。
イオンと映画館ができたら中心地になるなんて話が飛躍しすぎです。
快適な住環境さえ確保できるなら別に中心地になる必要なんかない。
私はそう思います。
人それぞれ快適環境は違いますからね
私の考えで郊外とは
駅が遠い所と認識してました
本線で名駅まで15分の
駅前が郊外と?
どこの緑区民だか営業だかしらないけど、大高をゴリ押ししてるアナタ。もう止めない?
将来性もなにも、郊外だから大きいイオンができた・その周りに住めば快適 という考え方は田舎くさいですよ。
ゴリ押しなんかしてないです
ただ排気ガスが気になる点意外は
名古屋で一番将来性がある住宅地かなー
人口減ってく一方なのに、新興の住宅地なんかに将来性ある訳ない
ココで何度も大高が話題に上っていますね。
もう解りましたから、ぜひ大高の新築マンションのスレに、本当に大高に住みたいと思っている方々に大高の素晴らしさを教えてあげてはいかがですか。
大高に建築中のマンションが良いなんて話てないよね
立地が良いマンションはあっても
値段が高くて設備が悪いから買う気になれないだけ
値段叩ければ買いたいけどね
まぁ、新築、中古でもマンション買うなら駅近に限る。それも市内に限るせいぜい徒歩5分
いくら豪華で設備がいいところでも駅から遠ければ数年後には資産価値半分以下。
不人気な高価の外車買って数年後売るのと同じ。
>>472 に同意。
イオンなんて所詮大型スーパーにショッピングモールが合体しただけ。
オープン最初の頃は鬼のように混むが後は行く所の無い家族やカップルが行く場所。
まぁ、近くに住人はちょっとした村おこし感覚だと思うが・・・
名古屋の土地柄、栄、名駅ぐらいしか発展しないというか人が集まらない。
よって住む場所を考えるなら例えば、子供を通わせる学区とかなんかを重視すべき
南大高駅周辺の話なんか無視したらいいのに・・
いい場所だから気になって仕方ないんですねw
市外の話はここでは関係ないですが、あえて評価すると豊明?、日進?、長久手? あんまピンと来ないです。
一宮、春日井などの方が名古屋中心部へのアクセスは良さそうですが。
住環境がいいってことですかね〜。
名古屋の土地柄=裸の王様
「いまさら」ってことでしょ。>一宮・春日井
ただまあマンションの立地ということを考えると、一宮はいいですね。
あくまで一宮駅周辺に限った話ですが。
名古屋の土地柄=古い考えを持ち続ける事
や せ 我 慢 乙
大高南駅×
南大高駅○
3月14日開業ですよ
駅前に総合病院と映画館ができます楽しみです♪
話題の場所>>>話題にもならない場所
今のご時世考えるとこれから先維持費等から車手放す人も多くなるだろうから、名古屋市内なら地下鉄交差駅近く、郊外でも大曽根、一宮や刈谷等2路線以上が交差している駅近が資産価値下がらないでしょうね。
名古屋は車社会、軽やコンパクトカーに変えることはあっても必要な方は手放す事は出来ない
駅、高速インターにより近い物件が人気で資産価値が下がらない