100さん
床・壁構造が公式に紹介されています、
私はまずはここから確認して今キーワードを検索して詳しい構造を勉強中です。
スラブ厚は250mmありますし比較的防音性に優れていると思うのですよね。
戸境壁も分厚いです。
これらを他と比べてどう捉えるかですが、我が家は今の住まいより防音レベルの高いところに引っ越すことになります。
スラブ厚の250は標準ですが
サザンスカイタワーは200ですから{脅威の2フロアを1ヶ月にあげる為}
十分では無いでしょうか?
あせって作るマンションと違うと思います。
スラブ厚250mmと言ってもボイドスラブですから、防音性には疑問を感じます。
直床タイプなの?
最上階を買えなかったら日々のカカトドンが怖い
レス100で防音性についてお尋ねしたものですがご意見ありがとうございました^^ある程度の生活音はつきものだとおもうので心配するほどではなさそうなので参考になりました。
購入者の方はスーパー丸正、是非利用してあげて下さい。
この頃、サザン内のアルプスやセレオのいなげやに
おされてまして。売り場がもう時代遅れなのに
変化がない。
変化が起きて魅力があったら利用してあげる。常に底値販売とかね
無くなってもそこに新たなマンションができるだけだと思います
普通のボイドスラブだと防音性が優れているとまで言い難いと思いますけどコチラどの種類なんでしょうね。エコボイド??、こういう仕様だとそれなりの遮音性が期待できると思うのですが。
とりあえず駅に近くていいですよね、まずその条件をクリアしてる物件なのであとは完璧な仕様でなくても自分の家庭がそれをOKと思えるかどうかかなと。
断熱面はよくできてるみたいだし。
条件はそう良い訳じゃないと思います。
109さんの言う通りで自由に選べる訳ではありません。
現代長屋ですから。ただ神経質にいうなら
最上階が好いでしょう。うるさくないので。
高すぎ。2割は安くして貰いたい。
>>107さん
スーパーは心理的に近く(荷物も重いでしょう)を利用する人が多いので
ポレスターができたら丸正利用者は自然に増えますよ。
丸正にとってはもっと大規模マンションが近くにできたら嬉しいのでしょうけど。
>112 たしかに一番近いスーパーを利用するようになりますね。目の前にコンビニが寧ろ良かったです(笑)
私はすぐにコンビニでいっかと思ってちょっとした飲み物や食べ物を買いに行ってしまうのですがスーパーよりはやっぱり高い、お茶一本買うにしても節約の心は大切にしたいですから、お隣が丸正さんなのは嬉しいです。
ポレスター居住者の方に期待しています。
古いスーパーですがサザンまで行くのは面倒臭い。
無くなると困ります。
商品の値段が高めにされてますし利益重視で顧客度外視な丸正には撤退してもらって
新たなマンションができても別にいいかもしれません。丸正は何よりすべてが古い!
お米や洗剤などちょっとした荷物になるものは横の丸正で買うことになるでしょうね。
丸正って新宿が本拠地ですよね。八王子に丸正があるのに驚きました。
他の多摩地区にはありませんね。
総戸数が31戸と小規模ですが、機械式の駐車場が16台作られています。
機械式はメンテナンス、建替えなど、将来的な管理が心配なところです。
今朝のニュースでマンションの老朽化が取り上げられていましたが、
建替え費用が捻出できず、大規模修繕を行わない老朽化マンションが増えているそうです。
機械式駐車場も同様なのではないでしょうか。
前スレを見て下さい。
10年は管理会社に巻き上げられないように
貯蓄しましょう。
しかし即完しないのは111さんの言うように
高めだからでしょうか?
最近の八王子の駅近物件は、高めの価格設定されていますね。
人気があるのでそれでも完売するとの売主側の強気な価格設定なのでしょう。
ちょっとそれはどうかと疑問を感じています。
サザンが3LDKで平均価格6千万ほどで完売したので、右に倣えって感じですかね?
もう少し安くしてもらえると、駅近便利、スーパー隣、駅近なのに静かな住居環境と3拍子揃い即決できるんですが。
サザンは駅に直結、テナントとして各種利便施設あり、ランドマークともなるタワーマンションなので
ある程度価格が高いのは納得できました。
中古物件の価格は周辺相場で決定づけられるようですが、新築も相場に合わせて引き上げられているならば
八王子で物件探しをすると言うメリットが少なくなりますね。
場所を買うつもりでどうか一つ
購入に踏み切りましょう。
価値以上の高値でつかまされても不動産屋と銀行を喜ばすだけで、実態がわかる中古市場時絶望するだけです。
永住する気だ関係ないと価値以上のお金を貢いでるのに気がついてない人もはたから見ると愚かしい。
立地は素晴らしいので迷っています。
そういう人が多そうなマンションですね。
買っちゃえ買っちゃえ
買わずに後悔するより買って後悔するほうがマシ!
ローンだって忍耐と働く時間次第でなんとかなるなる
これだけ立地がいいのに、中古販売は苦労しそうですか?
その理由が知りたいところです。
ポレスターマンションは断熱・遮音、設備は良いと認識しておりますが
仕様がよろしくないんですか?
中古販売に苦労することはないでしょう、需要は旺盛ですから。
ただ、都心部のマンションに比べて(下落率で)下落しやすいというのは当然でしょう。
都心部のマンションに比べて販売価格に占める建物の割合が高いのですから
老朽化による減価部分はどうしても下落率を高めてしまいますからね。
下落金額ではたかが知れていると思います。
地域的にも平均的な部屋で年100万資産低下と思えば将来が想定できると思う。
ローンなしなら一括購入後は、税金管理費修繕費駐車代資産低下を加味してるだけで人生設計も容易かな
>>126
いやいや1日でも1週間でも扱いが中古になったら
新築価格から15%は値引きが必要です!
ガクッと下がってその後緩やかに下がり続けまたガクッの繰り返しで、築2年だからマイナス200万というわけではない。その倍以上の値下げが必要となります
1週間や2年程度で売却するつもりで新築マンションを買われるのですか?
ふつう最低でも10年くらいは住むつもりで購入するものだと思うのですが。
それでも都合のよい部屋が中古で出れば良いですが。
消費税増税後では更に高い買い物になりますよ。
八王子駅の中のセレオは相当充実してるみたいですね、情報が多すぎていまだ把握できず、どれだけ便利で楽しめるかは実際行くべしと予定しています。本当は空いてる時がいいですがそんな日はなさそう、特に明日明後日は雨天明けですごいでしょう。そんな賑やかさを確認するのも大事だと思いますから行ってきますよ。
駅から少し離れた地域では有名なスポットってありますか、店舗なり名所なり何でもいいのであれば教えて下さい。
現地見学ついでにわざわざ観光で買い物するほどの店は八王子にはありません。
どの地域にもあるようなお店ばかりで外からの人が時間を使ってまで立ち寄りをお勧めすべき場所はないです。
しいて言うなら駅北側の夜の街ですが夜の街へ人様に「行きってみなよ」などというのはなんか間違ってる気がするので、徒歩圏に立ち寄る場所は「ない」です。
どうしてもというのなら公式サイトに表示されているそれぞれの場所を歩いて見るのが一番正しいと思います。
>>131さん
八王子駅北口ユーロードの途中に中町黒塀通りというのがあって小さいですが花街があります。
芸者さんのいる一角です。北口から徒歩5分くらいです。
八王子は絹織物で栄えた街で戦後は300人近くの芸者さんがいたそうです。
今も八王子芸者さんを見かけますよ。
八王子駅北口前には観光案内所がありますから、そこで場所を確認されるといいと思います。
またユーロードのドンキホーテ近くに天然温泉やすらぎの湯があります。八王子駅北口から徒歩4分くらいです。
お湯も上品な天然温泉です。駅前で天然温泉に入れるのは贅沢かもしれません。施設も清潔ですよ。
八王子温泉やすらぎの湯http://www.yu-granspa.com/index.html
置屋 ゆき乃江http://www.aoiro.gr.jp/yukinoe/
八王子花街http://welovehachioji.seesaa.net/article/196349244.html
>>131さん
八王子は歴史がある街なので料亭が残っていますが、
特に八王子うかい亭は、建物、調度品、料理、景色ともすべて素晴らしいので
何かの機会にぜひ行ってみてください。八王子駅からタクシーで1000円くらいです。
八王子うかい亭 http://www.ukai.co.jp/hachioji/
131さん、もし都心に住まれてるなら、セレオに来てもがっかりするだけですよ、あまり期待されない方がいいと思います。
ここ、高尾っていうか最寄り駅は狭間駅だね。
ポレスター高尾なら狭間でも正解。
ポレスター八王子なら八王子が最寄り駅。
個人的には八王子市街は想像より大規模で栄えていました。
東急だけでも上から下までかなり時間かかって見回りましたよ、まだセレオも制覇していないし京王八王子にも行ってません。
というわけでもう一回行く必要があるぐらいです。
現地は目の前の道路が広いですね。車が通るのは当然だけど清潔感あるエリアでいいと思います。
ええ、全面の通りは例の駅前のサザンスカイタワーの官民癒着の再開発の税金で
売り易くするために周辺整備がおこなわれそれまでは電柱だらけでしたの
周辺に住む人にはお得な状況です。八王子が一番お金をかけたところです。
陸橋の隣のJRの事務所ビルのところは昔、サーカスが来るところでした。
八王子に芸者さんがいるなんて知りませんでした。
置屋さんのホームページを拝見しましたが、今は20代で芸暦が浅い芸子さんばかりのようですね。
八王子の花町が途絶えることのないよう、若い世代へ伝統や文化が継承されていくことを願います。
意外な事に街中に天然温泉もあるのですね。近々やすらぎの湯にも出かけてみようと思います。
人間性や芸の質は置いといているにはいますね。芸者と名乗るのは自由ですからね。
街もそうですが成長が芳しくない場所に暮らすのはリスクとも言えるので
高い買い物である住宅購入時は地域選びは慎重にすべきです。八王子が都心より安いのは安いなりの理由があります。
都心からの距離を考えれば八王子は高い方でしょ?
都心から東や北に同じ距離だけ離れればどれだけ安いことか…
八王子で検討してましたが、結局国立に決めました。駅を降りたときのイメージが八王子はビル街でちょっとイマイチ、利便性はありますけどね。
ビル街たしかに。
やはり南大沢も捨てがたい。
20年後、成長した子供はきっと思う。
「自分の親はなんでこの地域に建つマンションを買ったのだろう」と。
30年前のニュータウンブーム時に買ったまま脱出出来なかった世代を見ていると、資産形成失敗してない?と思いたくなる。
10年ほどで脱出出来るのかそれとも30年暮らす覚悟があるのか買う前に正直悩みます。
もっと良い地域を選ぶのもありかそれとも八王子駅か迷う。
145さん、分かります。子供が小さなうちはいいけど、中高生ぐらいになったら、もっと都心が良かったと言われそうですよね。ちなみにディズニーランドに行くのも大変でしょう。
>>141
>成長が芳しくない場所
何を根拠にしているんでしょうね。
八王子は人口増加地域で住宅地としては以前から人気がありますよ。
商業施設も市内のあちらこちらにできています。
八王子駅周辺もこれから益々再開発が進みますから、とても有望地だといえます。
セレオ北館の賑やかさをみれば八王子が活気のある街だとわかります。
またJRと京王線の二本の路線で都心につながり
横浜線で横浜方面とつながっており、新幹線は新横浜駅を利用できます。
八王子は東京西部の拠点都市として発展が期待されています。
さらに国道16号と20号が交差し、中央道の八王子インター、圏央道の高尾山インター、八王子西インターと
道路交通拠点としても東京西部を代表する都市で利便性が非常に高い土地です。
またレジャーも国際的な観光地である高尾山、陣馬山があり、歴史文化も見どころが多い土地。
ですから、都心から八王子と同じくらい離れた他地域より八王子のマンションは高い。
それは以上の理由からです。
簡単にまとめると最果ての僻地?多摩川を越えて都心から離れてますもんね。
確かに埼玉や千葉の方が都心部には近くて便利ですけど、東京西部の物件検討者は
八王子周辺のしがらみというか地縁から離れらないので多摩地域で探し回っているんだと思うので余所を見る判断ができないのだと思う。
金銭面からも一軒家を建てられないのならせめて眺望確保されてるマンションを選ぶ気持ちはわかります。
結局色んな方の意見を見ていて、このマンションは良いかそうでもないのか。狭い視野だと良くても広域で考えると微妙な地域なのか。よくわからなくなりました。
マンションは他より地縁を無視して駅や街で探しやすいのだから大きな買い物真剣に悩みたいですね。
ここ逃しても周囲で建設計画は続くみたいなので比べてていきたいです。
東日本大震災を見て、液状化のあった湾岸部は検討から外しました。
24日の震度4の地震を体験すると、まだまだ地震に注意が必要です。
八王子は地盤が強固であると週刊紙で特集されていたので検討地の一つに浮上しています。
多摩御陵など八王子に天皇陵があるのも地盤の強さから選ばれたそうですね。
>>148さん
全然結論になっていませんね。
八王子は会社・企業が多いんですよ。東京精密のように八王子に本社を置いている会社も多いので
職場から離れていない同じ市内で住居を求める人が多いのです。
ですから都心から離れていても需要があるんです。
検討するなら一番面積が広い角部屋の304-704ですかね。
間取りを見ると、部屋のタイプと部屋番号も確認できるのですが
204だけどこにも含まれて居ないのは何故でしょう。
旧地権者さんの部屋があるのかな?
こちらはあと何戸あるのかご存知の方いらっしゃいますか。
公式ホームページをチェックしたら残り8戸でした。
たしかに地盤は強固です。その証拠に駅前の高層マンションは免震でも制震でも
有りません。自分は地元生まれだから八王子は好きですけど都心に通うのに
不便と思う人は近くに購入したらどうでしょうか。ただゴミの袋が異常に高い。
10枚750円、富士市など100枚400円位です。市の財政は現市長から3代前に
山梨出の市長が4600億にも及ぶ借金を積み上げ財政再建の最中でした。
イチョウホールなど外壁にイタリア産の大理石をフランスで研磨したものを使用するなど
240億を投入し建設しました。市庁舎も現在の場所が中心地とかの馬鹿げた発想で
不便な所に作ったり支離滅裂でこの市長のときの大きな足踏みが立川に差を付けられる
原因になりました。やっと自前の市長になり借金も半減。今、あらゆる手立てで
町を盛り上げようと努力しています。若い世代の人たちに町を変えてほしいですね。
借金問題は住む上でかなり深刻、支出バランスが多いとこは税負担も不安。
都市計画税や健康保険率や介護保険率などもろもろが周囲の街に住む場合より多く徴収されて手取りの実収入が減ってしまう実態がありますからね。
子供が生まれても制度の充実度がかなり違くガク然とする方もいるみたい
自分ん所で財政回らず都や国から毎年借り入れしてるのに中核都市なんてアフォ
中核宣言してもお金は引き続き借してとズレた事いう気かね
市部でなら武蔵野あたりの駅近マンションのが将来後悔しないと思いますよ
子育ての町はいいが、ベビーカー団体で歩かれるのも迷惑なんだよね。
ここはいやに八王子のこと詳しいコメント多いね、よく調べてるよなぁ。
太陽光の買い取りは入居時にはどの程度に変わっているのか不透明だけど20年の長い目でみたら維持費含めても黒字計算になったりするのでしょうか。
メンテ計画とか含め役員には頑張って勉強して貰うしかないね。
太陽光を買い取るのではなく、電力一括購入システムで電気料金の
5パーセントが割安になっているだけなのでは?
太陽光の方は、給湯に利用しているのでガス代が年間約14000円
お得になるのだそうですよ。
ふむふむ
勉強になるな〜
市は地方債{市債}という借金をしています。
数々の会計が有りますが約3800億をピークに年々減少し
現在早く2300億程あります。市が地方債を発行して
集めた有利子負債です。
確かにインフラも都下では一番遅れてましたね。
他の自治体が下水道普及率がほぼ100%のときも
60%台だし、この頃、ようやく完成したようですね。
小中学校の耐震化は遅れています。待機児童の問題も
遅れていて約450人くらいが出ています。これは
東京都では第3位のワースト記録です。
自治体のサービス的には住みにくい数値が出ています。
生活保護費も200億を超えこれはダントツの1位です。
住民税は大きくこの異常な状態に喰われています。
大きな宗教団体の巡拠点でこの信者になると
簡単に生活保護が受けられるという問題があります。
人口も多く山間部も抱えているというのに
変な統計ばっか引用されるのですね。
多摩地区で生活保護率が一番高いのは立川だそうですよ。
人口は八王子市の3割強ですが、生活保護費は90億円だそうです。
その山間部にある障害介護医療病院系が一番の不安要素なのでは?
払う側より使う側が増える速度を加速させてるから近々恩恵に預かれる初老世帯ならともかく未来あるファミリー層はもう少し先を読んで住む場所を選んだ方が賢いだろう。
税金を使う側になったら八王子とか受けやすい所移ればいいのだから。
20〜40代だけが家を買うのではない。50代以上で購入検討する人もいるのだから自治体の良し悪しの感じ方は人それぞれで、どれが良いと決めつけるのは間違ってます。
坂がある所に住んでいる人には駅まで平坦だけで他の不安を上回るほど魅力的です!
立川だけはやめた方がいい。
多摩地域で生活保護率ナンバーワンだけじゃなく犯罪率もワーストナンバー2
八王子の犯罪率はかなり低い方だからね。
それに立川断層。
住む場所として敬遠されているから立川のマンションは何年たっても売れ残りが幾つもある。
ただ商業施設は揃っている。
?
誰も立川を奨めてた形跡がないのに
いきなり立川の話をする意味がわからない。
八王子的なヒステリー?落ち着いて下さい。
ポレスターマンションの管理は株式会社マリモコミュニティだそうですが、仕事ぶりは
どうなんでしょう。
ネットで調べてみましたが、以前ここの管理が管理費を着服し、行政処分にあった
事件が書き込まれていました。その後改善されているのでしょうか。
残り6戸となっています。
来年1月末くらいには完売しそうですね。
>175
サイトを見てました。
入居したい立場として気になるのは「管理員」ですね。
とても優秀な育成を行っているようで、ここポレスターにもマリモコミュニティさんから派遣されてくるんでしょうか。
清掃・受付だけでなく突然のトラブルなど色々サポートしてもらえる水準だと良いと考えています。
管理人さんってマンション住民にとっては重要ですよね。
細かいところまで目が行く方がいいですよね。
あとちゃんと挨拶をしてくれる方。朝から元気よく挨拶を返して頂けるとそれだけでがんばろうって気がします。
教育体制が万全なら管理員という名を称していても中身はコンシェルジュ級の方もいますからねえ、
そういう方を期待しちゃいますよね。
経験ですが地元出身の管理員さんで、地域にもすごく詳しくて大変お世話になったことがあります。
八王子での生活は初めての家族です、こちらのマンションでもそういう方を切望せずにはいられません。
管理人はコンシェルジュではない。
管理人に過度な期待して失望するよりコンシェルジュがいるマンションを探すべき
↑
同感。いるはずがない。ホテルじゃないんだから。
サザンスカイタワー2DK60平米、4600万でもいない。
ま、まぁ。
たしかにコンシェルジュは取次ぎなどもやってくれます。そのサービス内容も充実していますからね。
上で言われているのは人柄としてそれぐらいのレベルということなんじゃないかな。勝手にそう受け取りましたが。
小規模だからいつも隅々まで綺麗にしてくれそう。
今のところはそんな想像をば。
私の持ってる伊豆のマンションはいますよ。
管理費から10人も24時間体制で雇用しています。
管理費と修繕積立で8万するから当然ですが。
こちらは総戸数が31戸ですし、コンシェルジュは不要でしょう。
フットワークが軽く、頭のキレる管理人さんがいてくれればそれで文句なしです。
ポレスターの説明ですとサポート体制はしっかりしてそうですよ。
http://www.polestar-m.jp/about/management/society.html
別に新宿行って京王乗ればいいだけじゃん。
両方同時に止まることは天候以外で考えにくいし。
今週のマンションズに高尾の方が資産価値が高いランキングになっていた。
八位ぐらいしか載ってなかったけど八王子は入ってないし、高尾になんか負けてんだね。
高尾は物件自体が少ないのも理由の一つかもしれません。
不動産専門誌に八王子の中古市場の成約率が一位になっている情報がありました。
中古市場は不足気味なのかもしれません。
ここは新築マンションなので関係ありませんが参考として。
中古に関しては誤情報かステマでは?
この辺りは供給過多になっているので大幅値下げしていかないと長期売れ残る
新築と中古での下落幅が激しいので始めからの覚悟が大事
高尾は始発だから座れるというメリットかな。
ただいろいろな意味で考えたら不便ですよ。
八王子から離れてるところの人はいまだに
八王子駅周辺に行くことを「町に出る」と言いますから。
年の瀬も押し迫ってきましたが、今年も京王線は元日の終夜運転があるそうです。
本数は少ないのですが、高尾山の初日の出に合わせた運行もありますね。
詳細は以下のURLをご参照くださいませ。
http://www.keio.co.jp/news/backnumber/news_release2012/nr121130_shuya....
>>192
終夜運転は毎度助かる運行ですよねぇ。マジメな話で普段も深夜に数本でいいから走らせてくれないかなあなんて希望してます。
自分ここに住むと都心で泊まりになる日もあるんですよ。だから深夜運行があれば泊まらずに自宅に帰れるんですけど・・。
眠くてもやっぱり帰ってからのほうが熟睡できますから。
京王は他に深夜バスもあるみたいですが、これは八王子までの便もあるのかなぁ。
>>193さん
新宿西口から京王バスの深夜急行バスが出てますよ。
新宿西口0:55発 八王子駅北口2:06着
http://www.keio-bus.com/nightbus/index_01.html
新橋駅からだと西東京バスの深夜急行バスが出ています。
新橋駅0:25発→西八王子1:56 着→高尾駅北口2:15 着
※ただし八王子駅には止まりません。八王子駅から一番近い停車場は西八王子駅です。
http://www.nisitokyobus.co.jp/shinya/
0時55分が最終と聞くとやはり八王子って遠いんだなぁって思う。
せめてもう30分遅い1時台を用意出来れば・・・1時台は利用者不足で無理か
駅に近いので転売には苦労しないだろうと考えての購入検討でしたが、
この辺りは供給過多なんですね。。。
とある不動産によれば値崩れしないマンションの条件は、
駅徒歩6分以内で都心に近いもの、広さ50m²前後、20階建て以上の高層、
坪単価の高いマンションなのだそうです。
八王子駅周りは過剰供給地だから将来中古で売る気があるなら始めから覚悟しないといけないからなー。
それでも中年以降の永住覚悟してる世代には値段を天秤にかけて買うかもなー
八王子駅周辺は毎年マンションが建設されますが
順調に完売してきました。住宅地として根強い人気があります。
この地域を選ぶ人は基本的に転売などは目指していない人です。
転売目的なら都心の駅チカを検討するでしょう。
個人的には供給過多なのは北口方面な印象があるんだけど、南口もそうですか??
八王子駅周辺を一括りに見たらたしかに同時にたくさん登場しましたよね、南北問わず価値の評価基準って一緒なのかな?
自分としては利便性の高い車道沿いであることも気に入ったし駅もそれなりの近さだから問題無しと見てます。
売却までは・・・まだ考えてなかったなー・・・念の為そのことも考えた上で検討していきます、売りはしないと思うんですけどね。
197さんありがとう、その情報参考にさせて貰います。