子育ての町はいいが、ベビーカー団体で歩かれるのも迷惑なんだよね。
ここはいやに八王子のこと詳しいコメント多いね、よく調べてるよなぁ。
太陽光の買い取りは入居時にはどの程度に変わっているのか不透明だけど20年の長い目でみたら維持費含めても黒字計算になったりするのでしょうか。
メンテ計画とか含め役員には頑張って勉強して貰うしかないね。
太陽光を買い取るのではなく、電力一括購入システムで電気料金の
5パーセントが割安になっているだけなのでは?
太陽光の方は、給湯に利用しているのでガス代が年間約14000円
お得になるのだそうですよ。
ふむふむ
勉強になるな〜
市は地方債{市債}という借金をしています。
数々の会計が有りますが約3800億をピークに年々減少し
現在早く2300億程あります。市が地方債を発行して
集めた有利子負債です。
確かにインフラも都下では一番遅れてましたね。
他の自治体が下水道普及率がほぼ100%のときも
60%台だし、この頃、ようやく完成したようですね。
小中学校の耐震化は遅れています。待機児童の問題も
遅れていて約450人くらいが出ています。これは
東京都では第3位のワースト記録です。
自治体のサービス的には住みにくい数値が出ています。
生活保護費も200億を超えこれはダントツの1位です。
住民税は大きくこの異常な状態に喰われています。
大きな宗教団体の巡拠点でこの信者になると
簡単に生活保護が受けられるという問題があります。
人口も多く山間部も抱えているというのに
変な統計ばっか引用されるのですね。
多摩地区で生活保護率が一番高いのは立川だそうですよ。
人口は八王子市の3割強ですが、生活保護費は90億円だそうです。
その山間部にある障害介護医療病院系が一番の不安要素なのでは?
払う側より使う側が増える速度を加速させてるから近々恩恵に預かれる初老世帯ならともかく未来あるファミリー層はもう少し先を読んで住む場所を選んだ方が賢いだろう。
税金を使う側になったら八王子とか受けやすい所移ればいいのだから。
20〜40代だけが家を買うのではない。50代以上で購入検討する人もいるのだから自治体の良し悪しの感じ方は人それぞれで、どれが良いと決めつけるのは間違ってます。
坂がある所に住んでいる人には駅まで平坦だけで他の不安を上回るほど魅力的です!
立川だけはやめた方がいい。
多摩地域で生活保護率ナンバーワンだけじゃなく犯罪率もワーストナンバー2
八王子の犯罪率はかなり低い方だからね。
それに立川断層。
住む場所として敬遠されているから立川のマンションは何年たっても売れ残りが幾つもある。
ただ商業施設は揃っている。
?
誰も立川を奨めてた形跡がないのに
いきなり立川の話をする意味がわからない。
八王子的なヒステリー?落ち着いて下さい。
ポレスターマンションの管理は株式会社マリモコミュニティだそうですが、仕事ぶりは
どうなんでしょう。
ネットで調べてみましたが、以前ここの管理が管理費を着服し、行政処分にあった
事件が書き込まれていました。その後改善されているのでしょうか。
残り6戸となっています。
来年1月末くらいには完売しそうですね。
>175
サイトを見てました。
入居したい立場として気になるのは「管理員」ですね。
とても優秀な育成を行っているようで、ここポレスターにもマリモコミュニティさんから派遣されてくるんでしょうか。
清掃・受付だけでなく突然のトラブルなど色々サポートしてもらえる水準だと良いと考えています。
管理人さんってマンション住民にとっては重要ですよね。
細かいところまで目が行く方がいいですよね。
あとちゃんと挨拶をしてくれる方。朝から元気よく挨拶を返して頂けるとそれだけでがんばろうって気がします。
教育体制が万全なら管理員という名を称していても中身はコンシェルジュ級の方もいますからねえ、
そういう方を期待しちゃいますよね。
経験ですが地元出身の管理員さんで、地域にもすごく詳しくて大変お世話になったことがあります。
八王子での生活は初めての家族です、こちらのマンションでもそういう方を切望せずにはいられません。
管理人はコンシェルジュではない。
管理人に過度な期待して失望するよりコンシェルジュがいるマンションを探すべき
↑
同感。いるはずがない。ホテルじゃないんだから。
サザンスカイタワー2DK60平米、4600万でもいない。