区外や多摩を選ぶ人には都心を買えない経済的な事情もありますよ。
221さんの話もわかるかも…知り合いがこの辺りに前住んでて、めったには無いですが、雪が降る日や雨の混雑日はかなり時間かかるみたいです。都心マンションは高いから多摩地域で探してますが勤務先から家が遠くなる問題はなかなか決めきれない理由です。
八王子には大企業の本社から中小企業まで
どれだけの会社があると思いますか。事業体が多い自治体です。
ですから八王子市内で勤務・居住という人も結構多い。
そういう人には通勤ラッシュはあまり関係ありません。
都心通勤なら、やはり駅まで徒歩数分がいいですね。でなければ
雨や雪、風の強い日などは少し通勤が辛くなりますね。
地元に勤務先がある人は最高ですね。
>>224
そうなんですね。
自分は電車10分ほどは乗りますが車もあります。
八王子のマンション住まいの方々の中には近隣勤務の方も多いと想定するともしかしたら駐車場が・・・ということも前もって考えておいたほうがいいでしょうか。
まあ月極たくさんあるみたいですし、多少離れたパーキングでも乗るのは休日ですから気にならないです。
セレオがオープンしてから駅が随分と賑やかになりましたね!
元日からはバーゲンがはじまると思いますが、福袋やお得なセール情報などが
ほとんど出ていません。
オープン後初のバーゲンなんだから、もっと大々的に宣伝すればいいのに…
今年の冬は冷え込みが厳しいですね。
27日には寒気の影響で各地で最低気温を記録していますが、
八王子は-5.4度と関東の中でも最低気温となったようです。
マンションを買うなら床暖房が必須ですよね。
厳しい気温、都心までの距離、わざわざ新規で住む環境じゃないのかも
年末もお勤めご苦労様です。
寒い日とか雪が降る時はよく八王子駅前が紹介されますよ~
知人には遠い場所に住んでますね~しか言われない生活ですよ。
千葉や茨城に住む知人にとっては遠いでしょうね…
電車は2路線使えて便利なことは便利だけど、どこにいくにも1時間以上はかかるよ。普段の生活が近隣ですむ人はいいんじゃないかな!
各地で最低気温を記録した特別寒い日だったそうですよ。
千葉県って八王子より寒いところがあるんですね。千葉県成田市氷点下8.4度、千葉県香取市氷点下7.8度
日本列島は27日、上空の強烈な寒気の影響で全国的に厳しい冷え込みとなった。気象庁によると、朝の最低気温は北海道から四国にかけての60地点で12月として観測史上最低(過去タイ含む)を記録。このうち石川県白山市の氷点下8.7度は通年でも史上最低。
関東地方でも最低気温は、東京都八王子市で氷点下5.4度、練馬区で同0.9度と、この冬一番の寒さとなった。千葉県成田市は同8.4度、同香取市は同7.8度で、いずれも12月の観測史上最低を記録した。
今朝の冷え込みも相当なものでしたが、明日の最低気温は八王子で
-5度を記録しそうだとの事です。
よく晴れてはいますが、風が強く冷たいですね。
それでも、今シーズンは雪が少ないと思いませんか?
凍結や雪はこれからが本番