- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
ご近所との適度なプライバシー保つコツは、住人層を見極めることです
同じ小学生の親を持つ人ばかり住んでると近所付き合いに巻き込まれますからね
低層物件や少ない個数だとより顕著になる
大型物件になればなるほど隣の顔が見えないので近所付き合いも希薄になります
また世代間格差や収入格差があり過ぎると、老人がいる部屋は臭いとか、
子供がいるお宅は泣きわめいてうるさい等の近所トラブルがある
おいおい。俺が目を離した隙にいつの間にかご近所スレになってるじゃないか!!
もうMCの俺が来たからには安心だぜ。
そろそろ親たちから受け継がれてきた古い情報を捨てて、現役にご登場願いたいね。
県の教育委員会に出入りする俺が直接聞いてきたぜ。
まず言える事は、こういう根拠のないウワサや誰の個人的主観をうのみにして動くバカが多いもんだから、越境入学が後を絶たないと嘆いてたな。荒れてるとか荒れてないとかなんていうのは、特定の児童生徒の事だから、それが伝統的に続くという事はありえないんだよ。それが理解できないから、住民の圧力で選択地域などという不可思議な現象が起こっているんだ。結果、特定の学校に偏るというバカ丸出しの親たちが出てくる。そこで何が起こっているか?自分で物を考えず他人のウワサで動くバカ親だから、PTAが大混乱。バカ親の子供達だから児童生徒も聞き分けがないのがおおい。加えてマンモス校だから先生も目が行き届いてない。行事は何をやるにも一人ひとりの時間に多くは割けない。質・量ともに問題ありだからいじめがそこらじゅうで起こる。
かたや不人気校は県も掌握済み。モデル校に指定して力のある校長、教頭を送り込む。児童生徒が少ないので少人数性が実現。学年全員以下全校生徒が顔見知り。昔ながらの横上下の付き合いが自然にできている。汚名挽回に先生も躍起になるので1年生から毎日宿題やテストがあって先生が一人一人の学力をほぼ完ぺきに把握。
こういう事は実際に自分で見に行かないとわからない。
都合でネットを入り口にして情報を集めるのは悪くないが、それ1本で動く親は口先だけの愛情だろうな。
親が我が子の可能性を信じでないから無難を選んでるんじゃないか。自分への言い訳づくりのためか?
結局そういう家庭は子育てを人任せにしている事と同じだぜ。それが何かにつけてモンスターPのいう「学校を信頼して任せてたのに。」というセリフ。教育の基礎は家庭だろ?そをこすっとばすからモンスターが連鎖するんだよ。
学区を気にする親の多くの目的は、偏差値の高い学校へ通わせたいというのが大方の事に思えるが、日本の最高偏差値学府といえば誰もが思うのが東京大学。東大出た連中は幸か不幸か社会の要職に就くことが多い。原発爆発させて責任を一切取らない東電とか***と大の仲良しの銀行頭取とか。。
話それた。
まあ、そういう事だ。
さあ、お前達はじめてくれ。おれがみてるからな。
汚名挽回…。
MCさんて誰?
762の言っていることはまあまあそのとおり。
ただ、その実情報を得るのが難しい。学校に聞きにいっても悪いことは言わないからね。
明豊とかいい学校になるかね?w
まあ、ならないだろうねww
> 県の教育委員会
ここがいちばんあかんがな。
確かに、県と市ではかなり違うかと。
学校がいい悪いなんてどうでもいいだろう
本人がよければそれでいい
周りに関係なく、悪い色に染まらない子供にするのは親しかないのだ
甘いね。
もちろん優良学区といわれるとこにわざわざ行く必要はないけど
学校によっては荒れてる子が大半で
親に隠れて同調しないと校内で生きていけないところもあるんだよ。
子供の世界は残酷です。
そうなったら、躾では限界がある。
というか、最悪「行かせない」って選択肢が出てくる。
トップ校までは狙わせないにせよ
不登校にさえならなかったら普通の高校には行けたのに…ってなるよ。
771さんに賛成。
770さんの意見もわかるけど、我が道をマイペースにいけるのは、そういう気質を持ってないと無理。
>>737
まあそうやねえ、上とかそういうんじゃなくて公立だわね。そうじゃないのは東京とあとどこ?って位
少ないんじゃないかね。
オーバーに言えば名古屋で私立に行くのは偏差値っていうより
そういう家系って思った方がいい位だと思うけどね。
>>774さん
コメントをありがとうございます。
個人的な意見として
学区をとやかく言うぐらいなら私立を検討するのも手だと思います。
ご縁はありますが、
学費だけならそれほど高いものではないのだから。
>明豊みたいなとこだと生徒も無駄に悪知恵つけてて
ネットで工作してまで謎の事件、なかったことにする、みたいなことを
生徒も先生もしてるから末期だね。
そうそう、自殺者が出たのにニュースで騒がれなくなってしまうと「いつのまにか風化したな」って思ってしまいます。
記憶には残っていますが、忘れ去られてしまう事実は悲しいですね。
名古屋に引っ越してきましたので教えてください。
名古屋は公立進学者が多いみたいですね。
私立なら何処が評判良いですか?
中学ですか?高校ですか?中高一貫校ですか?
性別は??
女の子です。
今はまだ保育園児です。
小学校からと中学校からの両方でお願いします。
高校のことまではまだ考えていません。
宜しくお願いします。