- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
4月に入って新学期が始まり、皆さんの議論も一休みというところでしょうか。
私の息子はこの春、有名国立大学に入学しました。
その子育ての経験から言うと、やはり名古屋での住まいは名東区・守山区など、東部にこだわりました。
孟母三遷ではないですが、中学は大学付属中がいいというので、近くに引越しもしました。
息子の通っていた付属中は旭丘高校に進んだ生徒が20人近くいたように記憶しています。
でも、はっきりといえることは、勉強ばかりしている子どもは良くないということです。
やはり、周りを見渡していても親が勉強・勉強とうるさく子どもを攻め立てているような家庭のお子さんは、高校生あたりで伸び悩んできます。
遊びにもスポーツにも何にでも熱心に取り組み、日中のお天気のいい時間帯は友達と大勢で外遊びの出来る子ども・・・それが私の基本的な子育て方針でした。
あまり、学校のレベルばかりにこだわることなく、ただし、健やかな子どもの成長を助けてくれるような環境は必要なですので、そういった総合的な視線でお住まいを選ばれるといいと思いますよ。
例えば、子どもが大勢で遊ぶことの出来る広場や公園が近くにあるか。よい医院があるか。
通学路は安全か。学校から遠すぎたりしないか。そんなところですね。
420の問い合わせ、気になるなぁ。
中学校名ぐらい書いたらどうなんだ…
学区を気にしすぎ~
どなたかすいませんが 北区の大曽根中学校について教えて下さい。
大曽根中学校 校区に引越を考えています。ご協力お願いします。
熱田は全滅。
どこもどんぐりの背比べ。
結局は本人次第。学校の評判なんか気にするだけ無意味。
名東小学校と西山小学校はどっちが優秀ですか?
中学は同じでしょ?
あんまり変わらないよ
ライオンズ名港の購入予定ないけど
学区とか地域性が気になる方は
こちらでお願いします。
どっちもどっちなんだよね。
賢い子が多い
偏差値が取れないから公立入試に不利
賢い子が少ない
偏差値が取れすぎちゃっていい公立に入れる けど入った後、苦労する
地域よりも
まず親の子供であるということを認識することだと思う