- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
愛教大付属名古屋小学校について詳しい方教えてください。
通学時間制限があると聞きました。
募集要項がHPにはないので、この場をお借りして伺います。
三河在住で通学1時間かかります。
父兄が電車で送り迎えしてもいけないのでしょうか。
>八事や瑞穂の一部に高級住宅地がありますが
戦後の開発地でしょ。
まだ桑畑や蜜柑畑が残っているのが痛いよね。何よりの証拠で。
それから八事なんて、不幸があったときにしか行きたくない場所よね。
>43
私の母親が、付属小中の徒歩圏内のマンションに住んでいますが、通学のために母子で部屋を借りている家庭がいるそうです。
茶屋が坂辺りにお部屋を借りられるのが良いかと思います。徒歩15分、あるいは地下鉄1駅です。
30-40年ぐらい前でもそうやって部屋を借りている方が、いたかなと記憶しています。
通学圏内に住んでいるならともかく、愛教大附属って無理してまで通うとこかなぁ。
椙山のように大学までエスカレーターで行けるわけでもないですし。
うちの近所に通っている子がいましたが、大学受験失敗して浪人してました。
何か親が勘違いしていると思うねぇ・・・。
公立でもいいところ山ほどあるよ。
まっ、結局はまわりの悪いやつがいなければ。
ある意味運ですね。
その”わるいやつ”に遭遇しない確率を高める為の議論の場ですね。
悪いのは生徒ばかりとは限らん。
最近は、ダメ教師も多い。
どこの学校でも1人くらいいるでしょ。
47さん、もう少し勉強されたほうがいいですよ。
八事は飯田街道沿いの門前町として栄え、
明治大正時代には名古屋の政財界の方の別荘地となったところ。
小学生に往復1時間半以上もかけて電車通学させるなんて、
東京では当たり前でも一般的には異常なことです。
物騒な時代ですし、親のエゴだけでそこまでさせるのは良くありません。
>47さん、もう少し勉強されたほうがいいですよ。
>八事は飯田街道沿いの門前町として栄え、
>明治大正時代には名古屋の政財界の方の別荘地となったところ。
昔は名古屋の外れ、最果ての地。
街道の出口だった所です。(市電時代は終着駅)
遠足と言えば八事山、・・・と相場が決まっていたそうです。
ここ読んだらある意味参考になるかも、まじめな意味で。
http://mimizun.com:81/2chlog/rights/mentai.2ch.net/rights/kako/977/977...
No.60さん 御器所の御器所小学校・松栄小学校→桜山中学校はいい学区と思われますよ。中の上といった感じでしょうか。
帰国子女なら新明・田代小ですよね。確か学区外からでも通えますよ。
滝川小学校は
トヨタ関係の海外転勤組がたくさん転入・転出しています。
クラスに必ず一人はいるでしょう。
南山大の外国人教授の子供さんとかも多いので、
帰国子女・外国人の希望者に日本語の補習授業もやっています。
友達いますが、普通に育って普通の環境と言っていました。別に大きな問題はないと思います。
普通です。
高校は旭丘のように公立の方がいいけど
中学は東海のような私立の方がいいですね。
>68
71さんが書いていますが、少ないだけで、陰湿に物を隠されたり
いじめられている子は、います。最近の報道後、改善されていると
よいのですが、中学は、市内有数のマンモス校で、細かいケアは
期待できないのが実態でした。進学実績も、以前ほどでは。
高見小学校→若水中学はどうでしょうか?この学区の中古マンション購入しようか迷っています。
可もなく不可もなく、という感じかな?
75さんありがとうございます。あまり出来る子ばかりだと大変そうなので、
可もなく不可もなくでいいと思ってますが、あまり不良(死語?)が多いとか荒れている
(授業妨害があるとかだと)と困るので・・・。そういう面は大丈夫でしょうか?
>あまり出来る子ばかりだと大変そうなので
もの凄く後ろ向きな考え。
人生は競争を避けて通れないのにねぇ。
心配しなくても、出来る子ばかりいる小学校は名古屋にはありませんよ。
それから、出来る子がいじめを首謀したり荒れる原因を作るケースも多々ありますよ。
なるほど よく内申点が取りにくい等問題にされている方が多いので、
神経質になっていたかもしれません。
ありがとうございました。
公立の場合、入ってみないと結局分からないって部分あると思うのですが、そんな時(悪いケース)親として何かできる事ってあるんでしょうか?
板違いだったら削除して下さい。
実際城山・東星は内申点取れ難くて公立高校を受験する際には不利になる事もありますよ。
頭良いけど運動神経が…と言う方の場合は特に。
とは言っても旭丘が明和になったりする差ですけど。
田代・東山学区は住環境も良いですしそれ以上にメリットがたくさんありますしね。
小中学校の内申書って、相対評価から絶対評価になりませんでしたっけ?
そうなんですか?
じゃあ学校で有利不利はないですね
昔みたいに
夜遅くって何時頃のことですか?
市内の中学校の体育館や運動場は、地域スポーツセンターとして、地域住民に開放しているはずですから、夜運動をしているからと言って、在校生とは限りませんよ。
滝ノ水中学校の部活動時間は、一応季節によって決められています。
詳しくは、滝ノ水中学校のホームページ
http://www.takinomizu-j.nagoya-c.ed.jp/
をご覧下さい。
実験
諸説いろいろあるけど、白山が最凶なのはガチ
駐在からの帰国で滝川小に転入しましたが、
同じような方が結構多くて(トヨタの方が多かったですが)
情報(たとえば語学力をキープする悩み等)に助かりました。
転勤族が語学力キープってw
>>89
駐在の場合、子供の語学力のキープは悩みの種です。
子供は3年もいればぺらぺらになります。
でも、日本に帰ってから忘れるのもものすごく早いですから・・・
何とか忘れないようにさせたいものなんです。
普通の英会話教室ではなく、そういう子達のための教室などを
教えてもらったりして助かりました。