- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
帰国子女なら新明・田代小ですよね。確か学区外からでも通えますよ。
滝川小学校は
トヨタ関係の海外転勤組がたくさん転入・転出しています。
クラスに必ず一人はいるでしょう。
南山大の外国人教授の子供さんとかも多いので、
帰国子女・外国人の希望者に日本語の補習授業もやっています。
友達いますが、普通に育って普通の環境と言っていました。別に大きな問題はないと思います。
普通です。
高校は旭丘のように公立の方がいいけど
中学は東海のような私立の方がいいですね。
>68
71さんが書いていますが、少ないだけで、陰湿に物を隠されたり
いじめられている子は、います。最近の報道後、改善されていると
よいのですが、中学は、市内有数のマンモス校で、細かいケアは
期待できないのが実態でした。進学実績も、以前ほどでは。
高見小学校→若水中学はどうでしょうか?この学区の中古マンション購入しようか迷っています。
可もなく不可もなく、という感じかな?
75さんありがとうございます。あまり出来る子ばかりだと大変そうなので、
可もなく不可もなくでいいと思ってますが、あまり不良(死語?)が多いとか荒れている
(授業妨害があるとかだと)と困るので・・・。そういう面は大丈夫でしょうか?
>あまり出来る子ばかりだと大変そうなので
もの凄く後ろ向きな考え。
人生は競争を避けて通れないのにねぇ。
心配しなくても、出来る子ばかりいる小学校は名古屋にはありませんよ。
それから、出来る子がいじめを首謀したり荒れる原因を作るケースも多々ありますよ。
なるほど よく内申点が取りにくい等問題にされている方が多いので、
神経質になっていたかもしれません。
ありがとうございました。
公立の場合、入ってみないと結局分からないって部分あると思うのですが、そんな時(悪いケース)親として何かできる事ってあるんでしょうか?
板違いだったら削除して下さい。
実際城山・東星は内申点取れ難くて公立高校を受験する際には不利になる事もありますよ。
頭良いけど運動神経が…と言う方の場合は特に。
とは言っても旭丘が明和になったりする差ですけど。
田代・東山学区は住環境も良いですしそれ以上にメリットがたくさんありますしね。
小中学校の内申書って、相対評価から絶対評価になりませんでしたっけ?