- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
**ネームだと、それだけで書類通過しないと聞いたことがあります。
書類選考っていうのは便利なもので、学歴、顔写真、名前(による親の偏差値)もわかるんですからね。
学歴が大事って書類選考通過のためにも必要条件だからじゃないかな。
どこの学校も虐めってあるんですよねー…。まぁ高針台中学校はいい方だと思うんですけどね。
あ、高針台中学校は部活そこそこあると思いますよ。文化部や運動部、大抵のはありますね。小学校はソフトボール、サッカー、バスケ、水泳、野球、音楽部ってとこですかね。参考になれば嬉しいです。
漫画文芸同好会とか作ってみたいですね…。作るのは難しいと思いますが。自分の話ですみません
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
名進研小学校について知りたいです。
特に男児について。
東京は高校無償化で都立志望の学生が増えてるよ
同じ偏差値なら開成など選ばない学生が増加
名古屋でも高校についてはこの傾向が強くなるかもしれない
小中学校については最初から話題にもならない
18歳で人生が決まる日本社会では、人生を左右するのは大学入試
大学入試で大事なのは高校と塾の2つ
普通はね。
でも、南区に住んで私立小中行かせようみたいなイタイ人もいる。
民度の低い地域の人間として育て、名古屋の人しか知らない私立に行かせる事が子供の将来にプラスになんてならないのに。
そういう輩は子供の将来を考えてというよりは、自分の学歴コンプなんだろうけど。
学年順位ってでるのが普通じゃないの?
東星中学は学年順位出ましたし、内申も明らかに下駄履かせてもらえてました。
高校は重要です。まあまあな進学校であれば、真ん中より上はほうっておいても一流大学に入ります。
中の下のどうがんばっても行けないようなヤツに、早大慶大の指定校推薦が回ってきます。
高校入試でがんばっておけば、楽して有名大学に入れます。
推薦狙いや内申上げたかったら無理して有名校に入るのはやめた方がいいですね
一つ下くらいの学校で学年トップクラスになった方が評価高いです
生徒会でもやって難関資格でもとれば完璧
名古屋大学も推薦で入れますし、東大でも推薦が始まりますからね
不本意な大学に入った人は勉強頑張って院ロンダという、
大学入試よりずっと簡単な学歴アップ方があります
一般入試には詳しいですが推薦に詳しい教師や先輩って意外と少ないんですよ
まとめると、
二流高校では優秀な学生が推薦で有名大学に行き、一流高校では自力では大学に入れない学生が推薦で有名大学に行く。
ということだね。
大学なんて個人の能力×努力だからねぇ
住むとこなんて正直関係ないよな
そんな事より、もっと人としての本質を作る小学校時代まで何処に住んでるかって、とても重要だよな
同じ人間を野蛮なダウンタウンで育てるのと、アッパーヴィレッジで育てるのでは、全く違ってくる
眼つき顔つきからして違ってしまうもの
何処でも散々出てると思うけれど、白壁じゃないですか。
文化幼稚園、三重県などからも通われていると有名です。
親御さんの身なりは意外と地味にこざっぱりされてる方多いです。
お子様方は驚く程礼儀正しく、きちんとした子が多かったですよ。
白壁は確かにいいだろう、、しかし高過ぎる、、住める層は限られている
やはり覚王山、南山、八事辺りなら庶民も頑張って手が届く範囲、無難なのでは
そこそこの住宅街住みで、現在、幼児がいます。
幼稚園もまだですが、小学校受験、中学校受験を迷っています。
その理由は、近所の親子で一部**がいて……。
アパート住みの親子ということもあるのですが、この子供と同じ小学校かと思うと、隔離された私立に行かせた方がいいのかとも思います。
自分は公立でずっと進んできたのですが(高校は2流でした)、その時とは環境が違いすぎてしまってオール公立で行くか本当に迷います。
だから**が居ない所=良学区を求めるんだろう
私立に行く行かないはその後の話
例え私立に行っても、放課後は「近所の子とは遊んではいけません」と教育する?
経済的に可能であれば、良学区と言われるエリアに住むのが子どもの為には一番
時間があれば一度、地下鉄・市バスの始発駅から終点駅まで乗ってみるといい
どの駅でどんな人が乗り降りするか見てみると、その街に住む人の雰囲気がわかる
良学区/悪学区と言われるエリアのオーラを肌で感じることができるはず
諸先輩方にお伺い致します。
いりなか周辺を検討中なのですが、
八事小学校→駒方中学校の学区はいかがでしょうか?
情報をご提供頂けませんでしょうか?よろしくお願いします。
>607さん
>例え私立に行っても、放課後は「近所の子とは遊んではいけません」と教育する?
私も子供がいるのですが、言い聞かせています。
母親同士、同じエリアだと子育て学級もあり仲良くなります。その中で迷惑親子がいるのは確か。最近は、昔と違ってゼロじゃないです。シンマとかいますし。親がいてもしつけしていない子や叱らない育児が流行していますんで。
「〇〇ちゃんと同じ学校だと安心だね」って言って仲良くなる子を親が指示しています。
「××ちゃんと遊んではいけない」とは言いませんが、家の中には入れない(家の中でどうされるかわからないので)、外で会いそうな時は違う道を通る、できるだけ違う子と遊ばせる、など配慮をしますよ。
親なので、いいライバルになりそうな子と仲良くなってほしいですもん。