- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
海外から 名古屋に転勤が決まり 小学校、中学校の子供がいます 名古屋の小学校、中学校の現状が知りたいです
子供の教育環境を考えて 住宅を探そうと思っているので 教えてください
[スレ作成日時]2006-02-15 14:24:00
冬には約6万本の水仙が咲き、毎年中日新聞に写真が載ります。春には350本の桜がさき、ライトアップもされます。他にもテニスコートや健康散策路もあります。
まったく関係ない。
逆に落ちこぼれてすれちゃうかもね。
ラグナさんは早く宅建の勉強したほうがいいよ。
難しい試験だもんね。
現在とある千種区の学校に通っている生徒です
名古屋にはいろいろと学校がありますが
千種区が環境がいいと思います。
小学校、中学校、高校などの学校が多いし
コンビニ、スーパー、ショッピングモールもいろんな所にあります
都会ほどの街中ではないですが
住宅街で人も多く、ご近所付き合いがいいと結構聞きます
目立った問題もありませんが
マンション、街灯の少ない通り沿いが多いので
不審者が出やすいです・・・
小学校は私が知ってる中でも周りに3つの小学校
中学校は2つ、3つある小学校を2つと1つに分けて成り立ってます
高校はとにかく多いです
名古屋1、頭のいい高校があります(しかも公立)
しかし一般的に私立が多いです。
高校は私が知ってる中で5つあります。
近くの高校も決めやすいのでいいと思いますよ^^
振甫中学校・・・公立中学校の中では頭のいい学校。もしかしたら私立と同じくらいかもという噂もある。いじめ、虐待問題はないが1部の先生に問題あり(1部って言うより2,3人)
若水中学校・・・頭の良さは別とし、スポーツの成績はいい。1年保健体育ノートの表紙は若水中らしい。
今池よりはいいけど羅列されてるとこは希望していくとこではないね
公立高校1旭丘、2明和って東区じゃなかった?
個人的には菊里<千種と考えてるけど。
これに続くのは向陽、瑞陵かな?
あまり人の悪口は書きたくはないのですが、528のラグナヒルズさんは「…ようです。」ばかりでevidenceが全くありません。
中村区から東部の小学校に転勤した校長が、送別会のときに車に傷をつけられると嘆いていました。
頭は良くてもひねくれた子供が多くてはいやですね。
団地はマンション内で派閥もできるし子供のストレスも多いです
荒れる子供も出てくればそれが団地のためマンション内に蔓延します
子育てというのであれば違う選択肢をきちんと考えていたのか?
と自分のことを見直しておいてほしいですね
【一部テキストを削除しました。管理担当】
538ではないですけど、
・亜炭鉱の心配がなく、陥没の心配がない(千種や名東など名古屋の東部は多くの亜炭鉱がある)
・都心に近く、通勤時間が短い
・大きい緑地はないが、公園は多く点在している
・平地であり、年をとっても歩いたり、自転車の移動が楽
・つまらない見栄を張らなくて良い
・住民の移動が少なく、地域コミュニティがしっかりしている(東日本大震災では重要と見直された)
・教育面ではやんちゃな子もいるがいろんな子とも付き合っていく能力も必要だし、気に入らなければ私立へ行けば良い
かな。
540さんへ
簡単に言うけど、私立に行くのも大変だよ。入試もあるし小、中で1000万弱かかるからね。
>>543
>ヴィラス、ヴィアーレ、ウェリスの売れ行きを見れば一目瞭然。
悪くはないが、威張れるほど良いとは思えない。
マンションはバランスだよ。
学区が良くても駅からの距離があれだけ遠ければマンションの意味なし。
一戸建てなら分かるが...