前期高齢管理士
[更新日時] 2014-09-23 20:45:31
マンション(区分所有形式の共同住宅)が出来始めて50年以上が経過しています。
昨今、建物の高経年化と共に居住者の高齢化が顕著になり、管理組合のみならず外部の諸組織からも
如何に対応すべきか、色々な意見が活発に交わされています。
国民の1割以上の住居形態になりましたから、高齢化問題に限らずコミュニティ形成は重要な要素です。
私有財産での問題ですから、まずは管理組合において考えるべきでしょうが法的根拠もありません。
皆さんはどの様に考えられますか?
[スレ作成日時]2012-07-30 12:23:57
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション内のコミュニティ形成活動
-
443
匿名さん
>441
ボランティア活動とか、町のこと、一人暮らしの老人のこととか、
何にもしないでしょう、あなたは。
人がやってくれてるのに、ちゃっかり便乗するだけの人だね。
何にもしないのに、反対や批判だけは人一倍大きな声をあげるんだね。
ここは、顔も名前も何にも分からないからね。
自分のマンションで、いえばいいことであって、こんなとこで批判だけ
してもねえ。
全員がそれでいいと思えば、誰も裁判までもっていく者はいないよ。
どうしてもいやならあなた一人だけ退会すればいいだけのことだよ。
それもできないんでしょう、あなたは。
-
444
現役自治会長
町会、自治会は入会も退会も本人の意思で自由に出来ます。
決して団体(マンション管理組合)の意思ではありません、あくまで個人。
形式上賃貸マンション等大家さん負担?で、全世帯の加入等有りますが、登録は世帯ごとです。
勘違いされて、正しく理解されてない方がみえるみたいですね。
会費の回収も他の団体が関わらない方が良いですよ、トラブルのもとです。
当然ですが、会員名簿を作成し会を運営しています。マンション住民も同様です。
地方自治法の260条が地縁団体についての項目です、一度目を通されて下さい。
それとマンション販売会社が地縁団体の加入に関わるとは何かの間違えですか。
もしあるのなら具体的に書いていただけませんか、どのような意味合いなのか。
もうひとつ、町会自治会は勧誘活動はしないと思います。
-
445
匿名さん
原始規約と言えども「管理規約」に自治会や町内会の事は書いていない。
管理規約は管理組合の規約であって自治会や町内会の規約ではない。
自治会費や町内会費の徴収は、管理規約ではなく売買契約書に書いてある。
自分の契約書調べてみたら?
-
446
匿名さん
マンション全戸が町会加入してるなんて、どんな田舎なの?
日本全国の町会なんかの加入率は全国全世帯の3割弱なのに、凄い嘘だね。
-
447
匿名さん
>445
うちは記載されてるけどね。
自治会費と管理費と一緒に口座引き落としをすることが。
-
448
匿名さん
>446
マンション内自治会ということをご存知ないらしい。
それにね、今は50%を超えてきているんだよ。
その資料古いよ。
管理組合と自治会は一線を画す必要はあるけど、
お互い協働していかなくちゃね。
いろんな問題が出てきているので、管理組合だけでは解決できない
ものが数多くあるからね。
-
449
匿名さん
そんなに、自治会を毛嫌いするんではなく、僅かな金額だし、
活動はやりたくなければやらなくていいんだからね。
それにいろんな恩恵は受けているからね。
子供が通学するときの交通整理とか、防犯灯の設置、マンションの老人の
一人暮らしのみまわり、親子会とか老人クラブ、祭り等・・・・
お金がおしいのかな?やはりおしいんだろうね。
おしいんでなければ、黙ってお金をだしとけば済む問題だからね。
それを、飲み食いに使われているとかいって出したくないのがみえみえ。
おまけに法律違反までいいだしてくるからね。
自分がお金だけ出してればいいんだけどね。おしいんだね、僅かな金額なんだけど。
-
450
匿名さん
で、各々任意でマンション内で強制したら駄目よ。
普通は入会したい人が申し出る、入りたくない人がわざわざ断る必要は無い。
その後の大会も入会も拒む事は出来ませんよ、法令でね。
なんかボランティアとか言って無理に入会迫る書き込みに思われますよ。
>448
今現在も全国の地縁団体加入率は3割前後ですよ、5割も有る訳有りませんよ。
-
451
匿名さん
>>449
金額云々関係有りません、無理強いは駄目、個人の任意に任せなさい。
金だけ出せって、それユスリタカリですよ。
-
452
匿名さん
>451
マンションを建設するときに、地元の了解をえないと工事がやりずらい
ことがあるんですよ。
そのときに、自治会加入を分譲会社が提案して、契約のときに
自治会費の口座引き落としを細則に記載しているのです。
それを購入者は、そこまでチェックせずに、又は微々たる金額なので
無視して契約してしまうのです。
それがそのままずっと続いているのであって、強制とかじゃないんですよ。
そして、退会もせず、規約の改正もせず、ずっと続いているだけのことです。
退会を申し出れば、認めるとおもいますが、それさえもないですからね。
-
-
453
匿名さん
それなりに、恩恵を被っていれば無下に否定もできませんしね。
活動はしなければいいのだし、それなりの恩恵を被っているので
僅かな金額なので支払うことに抵抗はありませんけど。
-
454
匿名さん
なんか悪質な町会あるんですね、建設するのに町会加入条件ってなに? ユスリ?
まぁ、退会も自由だから辞めれば済む事だけどね。
加入したい人だけで仲良く町会活動して下さい、誰もとめませんから。
-
455
匿名さん
加入はしないけど、恩恵だけ被る人も
町会とは仲良くしてください。
-
456
マンション住民さん
-
457
匿名さん
-
458
匿名
-
459
匿名さん
-
460
匿名さん
↑
こいつか! 町会マニア よっぽど暇人 くやしいのぉ~ (爆笑~
早く町内会の草刈りいけよ 爺さん
-
461
匿名さん
>460
僕はね、自治会費は払っているけど、自治会の総会にも、地区の清掃にも
一度もいったことはないけどね。
清掃や草むしりに一度もいってないので、肩身が狭い思いはしているけど。
理事だけど、自治会とは関係ないと思っているよ。
しかし、自治会費を口座引き落としにはなってるけど、別に抵抗はないけどね。
気にもならないし。
そんなに気にすることでもないのではないの?
嫌なら退会届を出せばいいだろうし。
ところで、やけにきれてるけど、あんたは自治会の会員じゃないんだろう。
だったら、他所のことに口出しするなよ。
それとも、自治会員だけど、退会したいんだけど、よういわないんじゃないだろうね。
-
462
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)