- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
採算は合うだろうが立地が問題、この町に出店=イオン特需
ケンタより焼き肉屋が欲しい
じゃあ何故できない?
大通り沿いの車道付きの角地が無いから、あと沢山の地権者をまとめられないとか?
区画整理事業が更に延びたから、しばらくは田畑並みの超安い固定資産税ですむので、消費税上がる直前とか好景気になったら高値で売り抜けるのかな
あと2.3年は固定資産税かからないはず。保留地をほとんど売り切ってからでないとかからない。経験上からね。
役所が、ほとんど街ができたなって思ったら、区画整理地組合解散前もかかることがあるけどね。
でもまだ大丈夫だから、地主は売らないよ。売るとすれば、年度末に固定資産税がかかるというお知らせが、
役所から来るから、その後だと思うよ。
でも、地主の息子や娘にいつかあげるっていう方も多いから、たくさん土地持ってる地主でなきゃ売らないよ。
保留地はいい場所は、少ない。地主の土地がやはりいい場所をとっている。いい南向きの角地なんか、なかなか保留地では、お目にかからないもんね。
いいな地主。
需要と供給のバランスですから。
不動産屋いわくリーマンショック前はいいとこ坪70万円とかで引き合いがあったらしいから、その水準までの景気回復を気長に待つのですかねー
何回も申し上げておりますが
景気は名古屋だけ回復しません、断言します
560は能無しと断言します
区画整理が終わらないと地価公示が出ないと思うが、公示のあった年は徳重のように地価上昇率また全国トップ?
平均坪50〜60万円としても整理前の田畑は坪数万円ですよね?
だれか教えて下さい
徳重の近くに桃山って言うところがあるんだけど、
神沢駅まで徒歩5分で70坪の土地が4,700万円だった…
桃山よりも徳重の方が高いんだよね?
どの位するの?
えっ、桃山、1坪60万以上するの?
桃山ってスーパー銭湯と浄水場があるところでしょ。
毎年、公示地価は地価公示法という法律にもとづき、都市およびその周辺の地域において標準地(その地域において標準的特性を持つ土地)を選定し、その正常な価格(特殊な事情によらず)更地の状態で決めています。
標準地も緑区にも住宅地では49箇所あるようでして、もちろん区画整理内は標準地ではありません。
区画整理の土地ですが不動産鑑定士などの専門家がはいり土地の価格を決めていきます。
もちろん実勢価格、公示価格、路線価、基準地価、区画整理の周辺の土地の値段、いろいろな要素が組み合わさって決めていきます。
需要があれば土地の値段が上がります。駅ができる前は特に需要が高まるため価格が上がったのではないでしょうか。
駅ができれば落ち着いてくると思われます。(あくまで予想ですが、本当にほしい人は駅開業前にほしいからね。
毎年公示地価が発表されることと、標準地は基本変わらないので発表されれば全国トップとは限らないです。
1月1日の時点の土地の評価なので、桜通線地下鉄開業間際ということも考えれば、周辺の標準地期になるところですね(゚Д゚)ノ
徳重は保留地で60万/坪なんで、実際に家建てて住めるように整備するともっと上がるんじゃないかな?
土地も高いが
建蔽率/容積率が40/80
1.5mセットバック
10m高度
などがあり、せめて60坪位は無いとまともな家が建たないよ。
保留地の価格(整備された土地の価格)=土地の値段です。
566さんありがとうございます。
私は今、不動産屋を挟み仮換地と言う場所を地主から買おうか迷っていますが、これも保留地と同じく2、3年は土地の固定資産税がかからないのでしょうか?
566です。
私は大高南のほうの保留地を購入しました。
固定資産税はこちらのほうは4年くらい大丈夫かもしれません。
事業が終わる少し前までかからないかなーとおもいます。(市が決めることなので・・・
土地の分だけの固定資産税はかかりません。建物はかかりますよ。
仮換地=保留地ではないですが区画整理内の土地なら固定資産税はかからないと思います。
地主さんの仮換地の土地を不動産を通して買うっとのことですよね。
私も素人ですがいろいろネットでしらべました。高い買い物なのでやはり、損はしたくないですよね。
周辺の保留地の値段を参考にできる限り値切りましょう。依然どのような土地であったか、高圧線はどうかなど。
それと、不動産屋が間にはいると不動産仲介料がかかる可能性がたかいです(かからないところもある)
(土地の価格の3%+6万)×消費税5% 最大でかかります。
区画整理組合から保留地を直接買う場合は不動産仲介料はかかりません。
全体の価格を良く見極めて購入してください^^;
保留地を購入できたらラッキーですが、抽選で当たる気もしないですし、病院側の土地は保留地を残して無いみたいで、不動産屋を介して購入以外道はないのかなと思っています。
566です。
大高南のほうでしたか、病院側の区画ならば凄く近所かもですね^^
確かに、保留地はしばらく病院側はでてないです。地元の地主さんのもつ仮換地、もしくは不動産屋が購入した保留地しか残ってないかもしれません。
ホテル大高を現在解体してますが、次は何が出来るのでしょう?
このホテルの裏側通りに老人ホームの看板があり、大きな施設が出来るのかな
大高のホテルは撤退傾向にあるみたいですね。