首都直下型の場合、この辺りは震度6弱ですね。震度6ってどんな感じなんだろう。立って歩けないぐらいかな。マンションは抗を打っているから倒れないとは思うけど、駐車場は危ないかもしれませんね。
大地震がきたとき建物の被害は自走式でも機械式でも同じだと思うけど、人的被害を考えると、中にいる時間が長い分だけ自走式の方が高いかも。
プラウドが駅前なのにわざわさ玄関を裏側に設置して徒歩4分でも即日完売ってのスミフ営業さんショックだったろうね。
ここはURロビーシティの街だからあっちがわなのよ。
こっち側でも3500万〜4000万ならすぐ埋まったはずだよ。
しかし町田のラブホ街物件つかまされた人達が来なかったのは意外だな。
日本マランツの工場見ながらここに建ったら買いたいなと思ってた私が後ずさりした価格だった。
何しろショックのあまりPALの定期講読やめたからね。
タワーパーキングの場合、都心や駅直結物件が多いので、全住居分用意していない物件が多い。だから利用者が少ないということはないと思う。たしかに自走式も含めて空きがあると将来的に問題あるかもね。建て替えや大規模修繕費などの費用も必要だし。そのうち耐震基準も変わるしね。
設置数が部屋数より少なくても想定をはるかに上回る車離れが進んでてね、タワーパーキングは保守点検などかなりの維持費がかかるため賃料設定を誤ると管理費を食いつぶす。
ここは自走式だから管理費が楽なはずだよ。
自走式が危ないとか住民に失礼すぎると思うよ。
高い安いは個人差があるから仕方ないけど。
震度6が来たら抗を打っていない建物は倒壊する危険性があります。戸建てのほとんどは半倒壊以上だそうです。マンションを選ぶ理由の一つはやっぱり抗を打っているので倒壊しにくいということになると思います。
支持層18mだったら悪くないだろ。
もっと深いのはいっぱいある。
地盤の良さは、県内ではピカイチだと思います。
震災後、心配で役所のHPなどで調べました。
もっといい所って、たとえばどこですか?
免震、制震、硬い支持層、有名ゼネコン、大手デベ、
安全を金で買っている訳ではなく、安心感を買ってると思うべきかと。
乾式壁が壊れたって話がひとり歩きしているようですが。
震災直後は寄るとさわると地震の話で持ち切りでしたけど、
我が家含め、建物に被害があったお宅って知ってる限り聞いたことないです。
タワーならどのマンションでも乾式壁なんですよね。
もし私の知らないところでひびが入ったお宅があったとしても
このマンションだけが大量に被害があったわけではないと思います。
ちなみに本震の時(自宅)は大きくゆっくりと揺れたのですが、
出先(一階)で大きな余震にあった時は激しく細かくガタガタと揺れて驚きました。
逆のパターンだった主人も、揺れ方の違いに驚いたそうです。
検討板ではありますが、なんだか事情のわからない方の間で話が大きくなっているようでしたので
書き込ませていただきました。
オダサガのタワースレで免震・制震でもひびが入ったマンションについて具体名を挙げてちょうど書かれていますね。
それを見ると特にここだけがひどいわけではないですね。
乾式壁がはずれたのを壊れたというのは適当じゃない。
タワーは国の耐震基準が厳しいから安全。
その上で乾式パネルが外れやすいのは耐震構造の弱点かな。
ここってタワーでもないのに乾式壁なの?
ここはタワーもありますよ。
個人の好みで好きなマンションを選べばいいと思います。
制震がいい人は、ステーションスカイタワー小田急相模原
耐震がいい人は、パークスクエア相模大野、プラウド町田、ザ.パークハウス町田
全部相模原市のマンションですよ。
免震のマンションは残念ながらこの付近では販売してませんね。
今後はほとんど免震でしょうね。相模原とか淵野辺辺りは全部免震しやなかったっけ?