交通機関も含め
[スレ作成日時]2009-06-24 08:02:00
交通機関も含め
[スレ作成日時]2009-06-24 08:02:00
同じく、
新しく移り住む人たちだろうから、マンション内の雰囲気は何区かに左右されないと思ってたんだけど、そうでもなくてびっくりした
>>809
808ではありませんが
栄4丁目、5丁目
新栄1丁目、2丁目
理由は書きません。調べればすぐ出るんで。
あと泉2丁目の交差点にあるセブンイレブンもよくパトカーが集結して職質してるよ。
>>810
ありがとうございます
そのあたりは繁華街ですね、
新栄とか栄、錦あたりはちょっと我が家には騒がしすぎるのと、
新幹線に乗ることが多いので丸の内の真ん中か少し西寄りを考えてるんですけど、
評判はどうでしょうか・・・
>>811
繁華街といいますか、新栄は部◯です。
丸の内周辺でしたら、地下鉄桜通線「丸の内駅」が最寄駅となる2丁目でしょうか。
東山線「伏見駅」周辺でもいいですが、通勤時間帯は非常に混み合います。
どちらもオフィス街でスーパーなどはありません。近年マンションが増えてきたエリアですので今後増えるかもしれませんが。
北の方が落ち着いてる感じですかね 錦通寄り南は飲み屋さん、北はオフィスが多いような気がします
>>812さん
ありがとうございます。
お察しの通り、丸の内駅付近で、二丁目か一丁目で迷っているところです。
同じ丸の内駅利用でも二丁目の方が桜通線のホームに近いので名駅に出るには便利のような
いっそ一丁目の方が国際センター駅まで歩けばあとは地下街を行けるのでいいような、と悩んでいます。
スーパーですと今ある大きいものはテラッセ納屋橋のところ、あと来年できるプラウドさんの下に入る商業施設頼みという感じでしょうかね。
伏見も魅力的ですね。
東山線の混雑は少し気になりますが、桜通線より本数がずっと多いようなので…
楽しい悩みですがむずかしいです。
伏見周辺は
伏見周辺は→消し忘れです。失礼しました。
>>809 匿名さん
そうですね。
新栄はやはり事件も多い気がしますし、発砲だったり。
あまり治安はよくないかと。
丸の内はオフィス街なイメージですけど、これからは注目される場所の一つでもあるので、いいんじゃないでしょうか。
>>820さん
ありがとうございます。
新栄は付近は避けようと思います。
丸の内がそんなに怖い印象の場所でなくてよかったです。
安心して検討します、他の方もありがとうございました。
確かにそうだと思います。私も東京から職場の近い守山区に転居してきました。子供の学校も名古屋では珍しい私立の小学校があり行かせています。名中や東海中などもあり教育環境はそこそこいいです。名古屋市内では知名度が低いようですが、その分ほかの地区からわざわざ遊びに来る人が少なく、静かで安心して生活できます。私は翠松園に住んでいますが、東京で同じような緑の多い街並みの玉川学園前や田園調布などはなかなか庶民には購入ができない高級住宅街です。買い物の不便さはややありますが、お惣菜の宅配を利用しています。町の中にスーパーがあり買い物客で渋滞したり、排気ガスや音などの公害に悩ませることもなく大変住みやすいです。車を使えば竜泉寺の湯やゴルフ場などの娯楽施設もあります。瀬戸線もゆとりーとラインの本数がすごく多く便利です。高速道路のインターもあり自動車の移動も便利です。
私は本当に住みやすいところは、少し不便を感じながらも自然環境がよく静かで他の地区から不用意な人が来ないとこだと思います。八事とか本山、星ヶ丘辺りも遊びに行くのにはいいところですが、静かで自然環境に恵まれた生活が本当に遅れるかは疑問です。それにあまりにも不動産価格が高すぎます。お世辞にも品のいい人が集まっている街のように思えません。
守山は場所にもよるけど水害がなあ
庄内川が氾濫したときに名古屋中心部を守る遊水地の役割をになってるし、だから地下鉄もない。
その分平時はのどかではあるけど。
これは守山だけのはなしじゃないけど、
名古屋大学減災センターのセンター長さんが池上彰さんとの防災番組で言ってた
都市部に近いのに江戸時代に町が形成されなかった地域は、「つくれなかった」場所、あるいはつくっても災害によって淘汰された地域なので、基本的には住宅地を作らないほうがいい。
翠松園付近は、守山の中では水害の心配はないですね。
1920年代開発当時は高級住宅地として売り出していました。
全体的に懐かしい雰囲気の場所という印象です。
道幅が少しせまいのは車ありきでなかった時代に区割りしているからかな。
緑区のように地下鉄がひかれて交通の便がよくなると見直される場所だとおもいます。
ただ、植物のせいで道がくらいせいなのか、金城が近いからなのか変質者が多い・・・
物理的に線路を、敷くのと、もうひとつ
鉄道を、開通させたり、誘致することは、引くといいます。
よそ者が住むには名古屋はきつい(経験者)。
名古屋弁聞くのも駄目になってしまった。
逆に名古屋弁聞いてみたいんだが、うちの事務所だれもそれらしい喋り方の人がいない
亀島駅らへんは?井深町あたりは?どう?
亀島駅は東山線ユーザーにとってはとてもいい駅
通勤ラッシュ時も座れる
亀島で座れなくても、名古屋駅でかなり降りていくので、名古屋駅から栄間という名古屋で1番混雑する区間を座れるの助かる
ただ、地質的に
堀川より東>江川線より東>東海道線より東
なので災害については覚悟と減災の工夫が必要
安価な土地につきものの治安の悪さもいなめない
予算関係なくどこでも住めるとしたらどこ住みたいです?
>>838 検討板ユーザーさん
泉一丁目ですかね。久屋大通公園の緑が側にあり、今後は栄の発展が見込まれます。地盤もいいし学区もいいし、ネックだったスーパーもセンパに出来るとあれば、非の打ち所がないかと。
東京で一番、住みにくい区。
大阪で一番、住みにくい区。
横浜で一番、住みにくい区。
博多で一番、住みにくい区。
札幌で一番、住みにくい区。
仙台で一番、住みにくい区。
って。そんなスレ、ないって。
名古屋だけだよ。
名古屋で住みにくいところって、どこ?なんて。
主として東海3圏から出てきた田舎モノが寄せ集まって、生粋の名古屋人にムリ難題を書き込んで荒らす。
他地方から来た私には、そう写っています。
中傷誹謗で足を引っ張りあってるのって、この地方特有。
有益な情報交換はほぼゼロ。
逆に、
1番、住みやすい区、
1番、住んでみたい区、
って、どうでしょうか?
誰よこの**呼んだの?
>>841 マンコミュファンさん
よくわかんねえけど、名古屋近辺(市外東側)から都内に移り住んだ者としては正直、言葉は悪いけど、名古屋は目くそ鼻くそ
都内どころか都下都外と比較してもみなとみらいのようなお洒落なエリアも無いし、いくら道路中心であっても幕張メッセあたりみたいな新都心もない。
ただただ足引っ張りあって昭和千種名東東あげして港中川守山叩きしてるようにしか見えないわ。
藤が丘も関東行ったらあんなん当たり前のクラスの街並みだしな。