私はココの現場に材料を何度か納品してますが、近隣住民の反対運動は大高のライオンズの次にウルサイです。
ホントに近隣住民と、上手くいくかは…
反対運動は少なからずドコでもあると思いますが、ココもなかなか大々的でキビしーですね
まあ、反対運動してるからと言って、
そこのマンションの住民を嫌いというわけじゃないから、
そう気にすることはない。
今更反対運動ネタは…以前、金沢のサーパス住民サンと仕事の縁で話す機会がありました。その方に穴吹の事に対して聞いてみた所『住んだ人たちの団結と自治会がしっかりしてたら問題ない』と言っておられました!基本的ですがとてもタメになりました。ちなみに自走式の駐車場は不便な所もあるがメンテや突然のトラブルが無い分ィイように思います。金沢のサーパスは5年で駐車場が動かなくなり大変困っておられましたよ!それに地下式は水没の恐れも付きまといますからね…
マンション購入者です。
もう2月になり、鍵の引き渡しまであと1ヵ月ちょっとになりましたね。
説明会、オプション会と大きなイベントもあり、入居日が近づくにつれ,
段々と実際に長く住むマイホームの事をじっくり考えるようになりました。
玄関のコートやキッチン周りのフッ素コート、換気扇フィルター等どれもやってみたいな〜と思うものばかりでしたが、全部やったらすごい高くて手が出ませ んσ(^_^;)
そこで、いろいろ調べていたら、フローリングコートの20年保証がついている
エコプロコートという所があり、他にもやりたいと思っていたキッチン周りや
防カビコートや玄関コートもあって、オプション会より全然安くて魅力的なものばかりでした。
それに、何よりも目を惹く所はフローリングだと言う事を忘れていました。
ここのすごい所はUVフロアコーティングがなんと耐久性40年、20年もの保証がついているということです。うちも早速、電話して施 行をお願いしました。
まず、仕上がりのサンプルが送ってもらえるんですが、鏡のようにピカピカで、
ワックス掛けはず〜っと不要で、水拭きだけでOKなんだそうです。
子供が水をこぼしたり、いたずらしちゃっても寛大な目で見れると思ったら…そしてこのピカピカが20年以上続くと思ったら…。そんな素敵なことはないですよね。これからは自分の家は自分でケアしていかなければならないので、エコプロコートさんで家事も楽々の楽しいマンション生活が送れるのを楽しみにしています。
皆さんも素敵なマイホームになるといいですね。
ちなみに、エコプロコートさんHPです→http://www.eco-cleaning.com/
ウチは、4月引っ越し予定ですが、早い方はもう来月ですね。
楽しみですね♪そして、これからサーパス住民となられる方々や近隣住民の方々ともいいお付き合いができるといいなぁと思っています。
夢いっぱいですね。
エコプロコートやりました!
うちは、フローリングが白系なので、傷ついてもわかりにくいですが、濃いフローリングの家は傷が目立つのでやらないほうがいい気がします。
傷はつかないと思ってたけど、わりとすぐつきます。コーティングが破れたりすることはないけど、傷でへこむのでわかります。日中太陽があたったりするとはっきり分かるかな。
掃除機がガンガンかけれないのがめんどうです。業者さんは、クイックルワイパーを勧めてました。水とかこぼすと、ツヤがなくなるので拭き取らないと目立ちますね。
靴下やストッキングで歩くと、最初はすべるので、お子さんやお年寄りがいる家庭は気をつけてくださいね。
あと、コーティングした日から入居できるみたいなことが書いてますが、やめた方がいいです。めっっちゃめっちゃくさいです。うちは一週間くらいはとれなかったです。最初の日とか、寝てる間に死ぬんじゃないかと思ったくらいです。窓開けてもくさくて大変でした。玄関の扉閉めても、玄関の外の廊下から5メートル以上先まで臭ってました。なので、入居直前はやめた方がいいですよ。
まぁ、ほんとにピカピカになるし、高級感も出るので、基本的には満足です。色の薄いフローリングなので、やってよかったけど、もし次に濃いフローリングの家に住んだとしたら、やらないですね。なにか聞きたいことあれば答えます!
屋上庭園が公開中ということで、見に行ってきました。
でも、芝生がまだ植えたばかりで少ししか生えていなくて、寂しい感じでしたσ(^_^;)
サーパスのHPの屋上庭園の完成予想図を見ると
『足元にも、屋上にも、潤い豊かな緑を満たしました。…』
とコピーも緑いっぱいのルーフガーデンとうたっているのにだいぶギャップを感じたのは
私だけでしょうか?これから後1ヵ月の間にもっと木や花を植えたりして完成するというのなら分かりますが…。ここからマンションの残個数が減らせるとしたら、屋上庭園をイメージ図通りに再現して素敵と思わせる様なガーデンにしていくしかないんじゃないでしょうか。
私も屋上庭園を先日案内していただきました。
周囲に高い建物が少なく、とても開放感のある素晴らしい景色に感動して帰ってきました。
名古屋駅の高層ビルや東山スカイタワー、名港トリトンなどが見渡せて実際は16F相当の高さですが、もっと高さがあるようにも感じられました。
芝生は確かにまだ生え揃っていませんが、建物は下から順に建設していくのでやむを得ないかと思いますし、あまりいろんな植物を植えるよりは芝生中心のシンプルさに私は好感を持ちます。
屋上庭園は花火がある時など知人いっぱい呼ぼうと思ってます。喜ばれそうです
ここに住むマンションの人皆さんに質問なんですが。
一軒家建てるまでの繋ぎのマンションじゃないんですか(・・?)
私はそのつもりでマンションを購入したんですが
屋上庭園公開という事なんですが
毎日、公開してるんですか?
312さん
普通お金に余裕なかったらマンションなんて買いませんよ(笑)
くだらない言い合いはここでしないで下さい。
先ほど書き込みした屋上庭園の開放曜日教えていただける方
書き込みお願いします
人呼んで見せるほどよく見える花火大会ってありましたっけ?
みなとじゃ遠いだろうし。
花火は分からないけど夜景とか綺麗そうですね。
夜景きれいでも、夜の治安が悪いのはどうなんでしょう。
確かに夜中ずっと開放だと防犯的に危ないのかもしれないですね。
そこの部分聞いた事ないのでどうなんでしょう?
今週号のタウンズによれば142戸中20戸が売れ残り。
をををををわわわわわーっっっっ。何故かまた一気に10戸減っておりやす。
屋上庭園の写真が掲載されていますが、眺めが良いですね。
あとはサーパス物件に必ず付いて回る鳥の羽ばたくANABUKI物件マークと
マンション名のプレートがなければ最高なんだけど・・・。
穴吹は一回不渡り出してるし、いつ逝っても不思議じゃないよ
やってしまいました
『住んでみないと解らない』たったそんなけの事のようにしか思えません。穴吹が不渡りだろぉが、今の時代は不渡りは当たり前のこと、治安も心がけ一つ。皆さんで仲良く自治会活動に励みましょうよ!
穴吹工務店は堅実な経営を行っている会社だと思います。マンション分譲は参入障壁が少なくて競争が厳しい世界ですが、安易に高級化したり低価格化したりすることで差別化をしませんでした。
東京・大阪など市場が大きい地域への進出も抑えて得意な地方都市中心に展開して適切な品質を守り、アフターサービスなど本当に顧客が必要なことにも力を入れています。
少し褒めすぎかな?豪華すぎる高松本社や本社ビルの錦鯉など感心しない面もありますが・・
今回の不況でもちろん影響は受けるでしょうが、個人的には存続できると思うし、存続してほしい会社です。
不渡りって二回出したら倒産でしょ はっきり言って規模があるだけに厳しいと思う。
不渡を出したという情報は信用できません。確かな報道はありましたか?
倒産には会社更生法、民事再生、自己破産などいろいろな形態があります。不渡を2回出して事実上の倒産に至るのは夜逃げする場合など零細な業者にはあり得ますが、それなりの会社であれば手形が決済できないと判明した時点でこうした法的な倒産措置をとるはずです。
また不渡は1回目ならよい、というものではありません。不渡の事実は手形交換所から銀行など各金融機関に通知されるので、その意味は極めて重く、不渡を出して何も動きがない、報道がない、などということは考えにくいことです。
No.310さん、
屋上庭園に行ってみましたが、思っていたよりずっと人の入れるスペースは狭く、「知人をいっぱい呼ぶ」のは多分無理だと思います。
屋上は飲酒禁止ですし、花火大会はお部屋から楽しまれた方がいいと思いますよ。
大池公園の花火なら、音は聞こえませんが、見えると思います。
不渡り云々の話だが…
2chネタだと思われる。
真に受ける人、いるんだね〜。
2chネタは本当にアテになりません。
真実でないことをここで広めたら、風説の流布になるでしょうね。
入居予定のみなさんにお聞きしたいのですが、警備会社に家の鍵を1本預けますか?
私は他人が鍵を持っているのは気持ち悪く思うので預けないようにしようかと思いますが・・・。
>>342 さん
同じような事私も悩んでいました。
まだ今だに預けるべきか預けないか迷ってます…。
鍵って警備会社じゃなくて1Fのハウスマネージャの部屋に管理じゃなかったです?
違ってたらごめんなさい。
そうなると、ありえないとは思いますがハウスマネージャ室に誰か侵入されて鍵持ち出されたり…とか考えてしまって。
警備会社に預けるのは、一番安心だと思うのですが。
皆さん心配なのでしょうか…
もし管理会社に預けたとしても、管理会社は安全のために警備会社に預けるのでは?
だったらストレートに警備会社でいいじゃないですか。
銀行だって警備会社にとんでもない多額な現金を預けるんです。信頼しましょうよ。
不測の事態、管理組合に居室への立ち入りの許可を受けている
時間の猶予がない場合、(火事とか)警備会社の方が対応する
システムなんですか。
よくわかりませんが、家のマンションの場合、「万一のときのため」といわれました。
(こちらのマンションではありません)
鍵をひとつ警備会社に預けるのは、一般的だと思いますよ。
ここ住みたかったです。
フロンティアグリンフォートのほうが初めは盛り上がってたけど、もう残戸数もこちらのほうが少ないですね。
交通の利便性とかから考えると、こちらのほうが負けてるはずなのに、よく売れてますね。
今日は内覧会でしたよね。
ウチは明日ですが、完成されたサーパスはどうでしたか?
感想聞かせて下さい(^-^)
値引き額が半端じゃないので、売れたんでしょう。売れ残るよりいいです。
屋上庭園見た時思ったんですが。
階段があるんですが、すごい壁の高さが低いというかなんか危なく感じました。
階段で上り下りする方は少ないと思いますが、子供同士でふざけて遊んでた時の場合など、落下しそうな感じの印象を受けました。
見た方います?普通あんな感じなのでしょうか?
内覧会でリスクのあると思う箇所を指摘されてはいかがですか?共有財産なので、誰しもが明らかに危ないと感じるのであればデベに工事を依頼してみては?後で管理組合でお金を出すのはねぇ。
屋上庭園をまだ見に行ってないんですが、壁が低いんですか…
子供がいる家は不安ですね。
日曜日に見に行って見たいです。
屋上庭園はNOマークでした(ρ°∩°)近々見に行ってみます!でも、共有部分については1Fしか案内なかったです
危ないといえば、ベランダの手すりのところのコンクリート部分が、高さが低くて幅が広いので、子供が登ってしまわないか心配になりました。
小さな子供じゃなくても、インフルエンザ治療薬を服用中のベランダからの落下事故は、毎冬聞くので。
351番さんへ
屋上庭園へ接続されている階段ですが、普段は使用できないようです。
内覧会の時に説明がありました。
15階側&屋上側でそれぞれ施錠されるとのこと。
営業担当が危ないからといっていたのですが、もしかして階段側壁が
低いからなんでしょうかね????
(実際の階段は自分は見ていないので。。。。)
なんか団結感が出てきましたね!(b^ー°)
内覧会へ行ってきました。
部屋の中で気なる箇所をチェックしていると、
壁のクロスの傷や汚れがたくさんありましたし、
扉にも汚れや傷がありました。別の入居予定さんのお部屋
はどうでした?渡されたチェック用紙に書ききれ
ないくらい書いてしまいました。
新築マンションってこんなもんですか?
NO.358さん。
とにかくご自身で気になる部分は何でも指摘するということで
いいのではないでしょうか。私も近い将来、別のマンションで
内覧会を控えております。内覧会はどんな感じなんでしょうか。
「内覧会.jp」というサイトにチェック方法が載っていたので、
これを基に細かくチェックしたいと思っております。
ベランダの壁の高さは少し低くて、奥行きがありますよね。
逆梁工法で、梁がしっかりしているからこそでしょうが、
お子さんがいらっしゃる所は気になりますよね。
うちも小さい子供がいるので、登ったりしないか心配なのですが、
観葉植物を下に置いたりして、ガーデニングを楽しみつつ、
登りにくくしようと思考錯誤している所です。
内覧会では、気になる所はしっかり書き込みましたが、
全て対応するといっていたので安心しました。
確かに木のくずとかのよごれは目につきましたが…。
もう内覧会の後には、キレイにしてもらえないんですかね?新築で購入するのなら、完璧な状態での内覧会であってほしいなぁと思いました。
あと、玄関前のインターホンってカメラは付いていませんでしたっけ?
カメラはエントランスの所だけって聞いたのですが…。
勘違いでしたらすいません(⌒o⌒;A
屋上へは、エレベーターで上がれましたよ。
結構スピードの出るエレベーターで、屋上も近く感じました。
ところで、1月竣工、3月入居開始物件なのに、まだ「次期販売分」のお部屋が沢山あったのが気になります。
いつになったら売り出すのでしょう?
確かに次期販売分は気になりますよね〜まぁ、好きな部屋を選べたのでヨかったけど…『隣の芝はナントやら』かなぁ
この物件を選んだ決め手って何ですか?
設備はどの物件より劣ると思うんですが…。
内覧会は思ったよりいろんな説明が多くて忙しかったという感想です。フローリングについて汚れの目立つ部屋はありましたが、簡単に修復できそうですし、全体にそれほど問題はないかな、という印象を持ちました。
屋上庭園への出入りについてはエレベーターを降りた後、外へ出る扉に入居者しか利用できないよう鍵が付くそうで、安心しました。夜間など、出入り自由では防犯上不安ですから。
マンション備付けのショッピングカートについてはイトーヨーカドーで利用できるようになったのですね。イトーヨーカドーの許可が出なくてダメになったと聞いていてショックだったのですが、内覧会でOKだとあっさり説明されて驚きました。
穴吹工務店およびイトーヨーカドーのご担当者様にご尽力いただき、深く感謝いたします。許可が取り消されないよう、大切にカートを使用したいと思います。
ペット飼う予定の人いますか?
原付置く場所がもう空きがなくて、「近隣で駐車場を契約して下さい」って言われたんだけど、原付だけのために駐車場を契約する気にもなれないし・・・。
もし同じような方がいらっしゃったら、どうされるか伺いたいのですが。
猫飼います。原付かぁ…ゴメンわからんIY路駐?
路駐はちょっとね
あの辺って貸し駐車場って有りましたっけ?しかも原付となると…防犯上ムツかしぃですよねぇ、マンションの自走式駐車場に原付スペースとして作ってもらう?
ここ値引き額が大胆だけど、大丈夫なのかな~
値引きネタは慎みましょ。
値引き値引きって、住民トラブルになるような事ばかり書いてますけど、
あなたはサーパスの周辺マンションの営業マンでしょ?
そんなやり方で自分のところのマンションが売れるとは思いませんけど…。
ここは駅からもわりと近く、買い物も便利で広さでいえば負けると思いますが、
環境でいえば勝ってる部分が多いと思います。
契約された皆さんもそういう方が多いのでは?
人のマンションのケチつけてる位なら自分のトコ売る努力したら?
ここ住みたかったなぁ。
もうあれから見てないけど、外観いいよね!
逆梁の総タイルいいなぁ。
最近、コメントの削除が頻繁ですね。
No.371も値引きネタでしたか?
これだけ穴吹が神経質になってるってことは、周辺マンションの営業さんの書き込みなんかじゃなくて、モデルルーム来場者の体験談だったんんだと感じます。
いつまでも売れ残るぐらいなら、多少値引いてでも売るのは当然じゃない?
そうですよね。南区のほうまで最近もチラシ入ってます。穴吹は早期退職300人募集で、300人以上応募があったみたいですよ
中区に住んでいて日本経済新聞のみを購読しています。中日新聞などと違ってチラシは普段ほとんど入ってこないのですが、最近2回ほどこのマンションのチラシが入っていました。ライオンズミッドキャピタルタワーなど他のマンションもチラシを見かけるようになっています。
3月決算を前にしているので販売に力が入っているということがあるのではないでしょうか?
不況で売れ行きが悪いから値引きがあると短絡的に決めつけることはできないと思います。販売戸数が伸びない分を大切に売ることで利益率を確保してカバーするというのも一つの考え方です。
それができる会社とできない会社に分かれるとは思いますが。
マンション販売不振で、東海地区から穴吹さん撤退するって聞いたけど、本当かしら?
そうなの?でもまだまだ先に竣工の物件たくさん造ってるじゃん?
撤退するの?今後のメンテナンスとか大丈夫なのかな。
支障でるかも。安いだけで選んじゃダメってことだね。
穴吹工務店の事業再編については「7支社37支店10営業所を2支社17支店16営業部に再編」することが2月27日に発表されています。
東海3県に関しては「岐阜営業所を名古屋支店に統合」「四日市営業所を名古屋支店に統合」という内容なので東海地区から撤退するということではないと思います。
皆さん、自分の意志で購入しましょ。他の意見に振り回されたって誰も責任とれないよ!
380〜383同じ人くさいね。
どっかいったら。
公式HPのブログに“完売御礼”とありますね。
よかったよかった。
それはヨかった
ブログ見れません。
完売?本日営業の方から電話掛かってきましたが…。どういうことですか?
388です。
http://www.surpasslog.com/narumi/
こちらの左上に小さく小さく赤字で書かれていますが・・。
昨日も新聞折込チラシが入っていましたね。
さて、どういうことでしょうか。
完売ですか?
先週、営業さんからちょっと正気とは思えない値引きを提示されましたが、その影響でしょうか。
でも、昨日DMが届いて「ぜひ今週末、ご来場ください。ご相談に乗らせていただきます」と。
さて、どういうことでしょうか。DM見る限りはまだ引くのか!?って感じでしたが・・・
値引きネタは止めましょ。止めれないなら額面と営業サンの名前公開(笑)
ブログ見たんですど、どこに書いてるにゃ?
値引きどれくらいなんですか?
間取りにもよると思いますけど。
購入済みの方には気の毒ですが…。
実際歩いてみるとわかるんだけど、鳴海の駅まではスニーカーにジャージでも10分かかります。
坂があるし、結構きつい。
歩いてみて初めて気付いたけど、目と鼻の先に下水処理場があるのがとっても不安です。
夏場は網戸で過ごしたいから風向きの加減で臭ってきたらどうしようと思う。
近くに山田餅があるのだけはうれしかったけど、ヨーカドーが魅力的ではない人にとっては
かなり厳しいのだと思います。