たしかダイアパレスだった気がします。あれは笑えますよね。あそこは、まえの駐車場にできるマンションを反対してるようですが、マンションがたつかはわからないみたいですよ。もしかしたら、穴吹が土地を売るかもしれないし、わからないですね。けど、嫌悪施設ができるよりはマンションのほうがいいですよね。
あのダイアパレスの旗には笑わされますね。だって自分たちが建てるときには好き勝手やったくせに、いざ自分の前に建つかも知れないときには大騒ぎ。おたくの裏に建つ家の不便さを考えたことがあるのか! よく言えたもんだ。私は天罰だと思う。
ダイアパレスさんの北側は駐車場なので北側のおうちは陽は当たってると思うのですが。やはり建設のときにもめて、階数が少なくなったと聞きましたが。建設会社の対応がかなり違うように聞いてます。あくまでも聞いた話ですが。上の方にお聞きしたいのですが、自宅前に140件分のゴミ置き場ができるのはかまわないのでしょうか?夏は結構きついと思うのですがねぇ。全員がきちんと中に入れるとは考えられないし…通りがかりの車からのポイ捨ても依然住んでいたマンションでは普通にありました。玄関、開けたら140件分の生ゴミ、次の日は資源ごみ、これはOKなんでしょうか?
>マンションは合理的で近所との接点の少ないのでいいと思います。
No.92 by 購入検討中さんなどのように、近所づきあいしたくない派が多く住むマンションとなるなら、多くの方にとってここは「検討除外物件」ですね。
検討中の方がいましたら下記は参考になると幸いです。
コンセプトがお子様をすくすく育てられるマンションとしてあるので、“敷地面積4,553.33m2の中に3人〜4人家族として住民全体で500人ほどのコミュニティ”と考えると、一戸建て以上に近所づきあいが大事でしょう。
年1回以上の管理組合の総会があるし、ノボリの立っている町内会には入らなくても、マンションの自治会には入るわけだし。全体の自治会だけでなく、階ごとに班を作ってたりもするので、数年に1回自治会役員・班長は回ってきますよ。その回数は町内会以上かも。近所づきあいがいやな住民の集まりの中で役員・班長の役は正直キッツイですよ。
>気に入らないのであれば、どこかへ引越せば良いのでは…
な〜んて言われてしらんぷりされたら、たまったもんじゃないですね。
No.104です。誤解されたら困るので、追記します。
ちゃんと読んでいただければ分かりますが、サーパスを悪く言いたくて「検討除外物件」と言ったわけではありません。
また、ここの物件の自治会がどのように計画されているのか分かりませんので、自治会についてはあくまでも一般論として読んでください。
集合住宅は上階で子どもが走ったり、重いものをうっかり落としたりするだけで下の階の住民はイライラするもの。“お互い様”となるか、“迷惑”となるか。より以上にコミュニケーションは大事ですよ。
でもやっぱり近所づきあいが苦手と言う方は、賃貸がベストチョイスですよ。
ごみの件は、移動して解決に向かってると聞きましたよ。検討中のかたは、別にマンション内での一般的な付き合いが嫌と言う訳ではなくて、反対運動してるような地域住民たちとの付き合いは難しいから、自治会とかには入れてもらわなくてもいいと思うということではないですかね。ここに住みたい人全員が思うかはわからないですけどね。ただ、なにも買う人だって、周辺住民と争いたいわけでもないし、平穏に暮らしたいと思いますよ。反対運動は、買う人に向けられては困りますね。そりゃ、大きいマンションがすぐ前に建つのはお気の毒ですけど、法律でマンションが前に建てられても問題ない地に、自分たちが買ってしまった以上、それは仕方のないことですからね。ごみの件でも、法律上いけないわけではないけど、それは穴吹に対していえばいいわけで、ここを検討中の人にぶつけられても・・・て感じですよね。
No.100 by 購入検討中
No.92 by 購入検討中の者です。
侃々諤々レアな情報が入手出来て皆さんに感謝してます…※特にご近所の方の情報は参考になります。
全体的な投稿の内容を拝見すると3つの要点がある事がわかります。
1・近所の意見も立場も2分されてる事
2・ごみの件
3・近所付き合いの件
1・ダイアパレスさんなんですね!確か分譲ですね!文面を読むと尚更矛盾してますよね!
反対の運動は本当!本末転倒だと思います!
サーパスの事を言わない方がいいのでは?
仮にこの物件を購入後にサークルKの所に高い建物が出来る可能性は十分に予想されます。
何故なら、ここは準工業地域だからです。なので私が仮に購入後に何かが建っても、それは文句 は言えません!
2・一個人の住むかも知れない人間に140軒分のごみの件の事を言われても、コメントのしようが ありません。それを私に言うのは、甚だお門違いではないですか?そんなバランス感覚の無さは 私には理解出来ません。106番の方有難う御座います。
3・これも106番の方有難う御座います!正にその通りです!偏った考え方の方とのお付き合いは 勘弁願います!私は平和主義者なので、地域の付き合い、コミュニティも参加はヤブサカではあ りません。しかし反対の運動をされている方々はサーパスに住む方々の人格も知らずに勝手に敵 視している事がおかしいと思うのですが!私の見解がおかしいなら投稿下さい!
104番さんも、私に脅しですか?
107のかた、おっしゃるとおりですよ。反対してる人が、サーパスを買わないように書き込んでることもあると思うので、あまり気にしないほうがいいと思いますよ。それより、マンション自体がどうとかの意見を交換したいですね。もう反対運動については、他でやってほしいところです。私はこの一年間でいろんなマンションを見学しましたが、まだ迷ってしまっています。立地がいいマンション、外観のいいマンション、内装がいいマンション、ブランド力のあるマンション、いろいろみてきて、どれもいいところはあっても、ここだーって思い切れないんですよね。中古もずいぶん見ました。中古は立地でえらんで見ましたが、実際見てがっくりというようなものばかりでした。それから新築をいろいろ見ていますが、いろんなことを平均してここが結構気に入ったんですがまだ思い切れずにいます。なのでいろんなマンションの掲示板も見ていろいろみなさんの意見を見て、客観的にみたいと思ってます。このマンションを気に入ったかたや契約されたかたがいらっしゃったら、気に入ったところとか教えてほしいです。
なんかすごいことになってるね。
近所の住民も購入検討者もすごすぎ。
さすが鳴海ですね。
鳴海は関係ないね。
No.107 by 購入検討中の者です。
NO108さん有難う御座います。
まず105さん私が分譲に住もうが賃貸に住もうが戸建てに住もうが大きなお世話です!
私は近所付き合いやコミュニティは、今住んでる所にも有り大変仲良くやってます。
104さんの周りだけが近所付き合いをしている訳じゃありませんよ!
貴方は近所の反対運動の方と察しますが?
人により、近所付き合いを好まない方もいらっしゃるはずです105さんの価値観を強制するのは如何なんですかね…
コンセプト通りの方々が住むとも限りませんしね!
それと、この物件を買った方々が悪者に仕立てあげるのも、相当了見の狭さを感じます。
何か変に偏った思考をしているので困ったものです!
逆に140世帯が力を合わせてたら、既存の反対派の方々の方々はどうなるのでしょうか?
この投稿を見ていると近所の方々の中でも反対派以外の方も少なくなさそうですし!
近所の方の中のも、反対派の方を批判的に見ている方もいらっしゃいますね!(ダイアパレスさん)
その偏った考え方が原因のような気がします!!!
逆に新しい方々と仲良くしていこうとは思わないんですかね?
私は穴吹へゴミの件を確認しましたので掲載します。
当初は当初一般的なオープンタイプのゴミ置場を計画していたみたいなのですが、近所の方々の要望により、ゴミ置場専用の建物を建てて、なおかつ場所を何メートルか奥へ移動させたと聞きました。穴吹も出来る事は努力しているみたいです。103番さんは貴方はゴミを出しませんか?穴吹さんも努力をしているとの事ですよ!
通りがかりの車のポイ捨てはマンション住民の責任なんでしょうか?私には意味がわかりません!
この物件を買わせないないようにしているのは、明らかな営業妨害だと思いまよ。
穴吹も黙って見ているのでしょうか?
私がもしここに住む事になったら反対派の方々とのお付き合いを拒否します!なぜなら貴方々の考え方は矛盾だらけだからです!
140世帯と反対派以外の近所の方を敵に回す事になると思いますよ!
100歩譲って穴吹に何か言っても、住む人に言う事では無いと思います!
私は住むなら皆さんと仲良くしたいので…
108さんの言う通り前向きな意見交換の場になるといいですね。
鳴海だからこそ・・・ってのもあるけどね
明らかに反対派が書いてるようなコメントは無視しましょう。こっちがそれに踊らされるのも嫌ですし、ムキになったら向こうの思うツボですよ。なるみさんのおっしゃるとおり、排他的な地域なのかもしれないですね。反対したって建つものは建つし、140世帯住むんですからね。妨害したところでなんの利益にもならないし、もっといい方法を頭使って考えたらいいのにと思ってしまいます。このマンションが30戸くらいのマンションなら反対してるから買うのやめようとか思う人もいるかも知れないけど、140戸ですからね。あまり関係ないし、妨害する意味ないと思います。もちろん買う人は悪くないから、小さくなることもないです。だからといって、周辺住民を敵視したいわけではないし、うまくやっていきたいはずです。それがああいう運動することで、周辺住民自身が損する気がします。なにか不満があるなら、穴吹にぶつければいいわけで、買う人に訴えたいと思うのは間違いですね。
大きなコミュニティーを作ったところで太刀打ち出来るかどうか解らないのが「鳴海クオリティ」だと言えなくもない。
地元の傀儡の人達の方が、新しく出来るコミュニティーよりも結束力は強い。
さっと考えても、竣工後にも色々干渉される点は上げられる。
・ゴミ回収の問題に対する干渉(敷地内にゴミ集積場を作るだろうが・・・)
・車の出入りの問題(以前はこんなに車は通らなかったと干渉)
販売終了後にも他にも続々とでてきそうだがね・・・何かにかこつけて干渉は発生する。
それが排他的地域の特徴。
別に営業妨害をしているつもりはない。
ただここの人達はそういう人達だと言う情報は知っておくべき。
いくら排他的と言っても、いつまでもサーパスを差別することはないと思う。人というのはいずれ慣れるから。サーパスにすむ人が堅気の人たちであれば、いつまでも続くことはない。いつしかここに建ってることが普通になり、当たり前になる。付き合いも慣れる。よって気にすることはない!
じゃあまあ向こう最低5年くらいの嫌がらせが我慢できるようなら購入しましょう。
5年もないない!半年ももたないでしょ。我慢できるも何も、気にする人は買わないから。
ダイアパレスが築何年なのかわかりませんが、近所の住民からNo.102さんのような意見が未だに出ている事からも、No.115さんの言うようになるまでには、年単位の時間がかかることが予想されます。
ダイアパレスやサーパスシティに限らず、どこのマンションでも、マンションが建ったことの責任は、購入して新住民となった人々にはないはず。新旧住民が仲良く暮らせれば良いのですが...。
そうですね。買う人に罪はないですよ。<嫌がらせ>という言葉が、反対してる人から出たことで、やっぱり妨害でしかなかったんだとわかりました。本当に穴吹に被害にあって運動してるのかもと、ちょっとは、同情したほうがいいのかと思いましたが、ここを見る限りそうではないようで、穴吹側を信用することにしました。
住むのが大人ばっかりだったらサーパス住民どうしで仲良くしてさえすればいいけど、子供が小学校とかだったらサーパス分団で学校に行くんでしょ?なんか孤立しそうだよね。
こどもは慣れるの早いからね〜
ある意味異常な地域ですね!
反対派の方達は、何も罪の無い子供達にも嫌がらせをしようとしているのですから・・・・・
これは異常としか言いようがありません!
人格が変ですわ!次の3連休で物件と地域の確認の為モデルルームへ行くつもりなので、
この異常な状態を見て来ようと思います。
ここって営業さん対嫌がらせ組って感じですね・・・・
気持ちはよくわかるけど・・・・
でも営業さんならこんなところでムキになって投稿しないで・・・
そんな時間があるなら仕事したらどうですか?
でもこれが仕事かもしれませんね・・・・・・。
この異常な状況を見に今日現地を通過しましたが本当に完全な異常地帯ですね
街全体がクレーマで恥ずかしい所だな
あ・・・私まで反対派になっちゃってるのかな・・・私は「鳴海が嫌いなだけ」です。
わざわざこんなヘタレなところに新居を買って苦しむこと無かろうに・・・。
その気持ちでいっぱいであります。
ここではない鳴海の物件で、近隣住民と開発業者との説明会に同席したことがあります。
(私は中立オブザーバー的立場でしたが・・・)
あの時に、出席した面々をみていると、反対運動するためのコミュニティーが完全に出来ておりました。
訳のわからない自分に都合の良い理論を展開する「えせ理論派」が先に立ち、色々理論を展開する。
その理論は、そもそも誇大妄想なところがあるので、一つ一つ説き伏せていくと、「そんな難しいことは素人には解らない」と耳を塞ぐ役回りです。
形勢不利になってくると、怒号を飛ばす役「武闘派」がしゃべり出します。話し合いの場になりません。
それの繰り返しで無駄に時間が流れていくわけです。
近隣住民に配慮した開発は必要だと思いますが・・・あれは「建てられないようにする」嫌がらせのようです。
まあそういうところで無理して開発しているのですから、どういう環境かは自明の理であります。
ちなみに「武闘派」のおっさんAは、このような会合に掛け持ちで参加されているようで、近隣地区では重宝されているようです。自分で「明日はあっちの寄り合いがあるからのう」と言っておりました。まあ請負業としているかどうかは不明ですが、タダで働く奴は居ないと思います。
街作りというのは若い人が入ってこなければ、自然に寂れていくだけです。
鳴海駅が高架になり、周辺環境は整備されつつありますが、ハードだけが綺麗でも意味はありません。
高い買い物をするわけですから、良い環境で住みたいではありませんか・・・
もうひとつちなみに「武闘派」のおっさんAは地域の人に袖の下をたかってるよ。
所詮あんたは金のためでしょ?
地域のため地域のためは建前ですよね
おっさんも見苦しいがもっと見苦しいのは議員さんBですな。
何が地域の住環境を守るためだよ! お金や票が欲しいって
はっきりいいなよ。
かきまわしておいてすこし負けそうになると逃げやがる。
議員なんて所詮はハイエナだよ。
No.124さんへ
営業さん対嫌がらせ組だけじゃなく、ここにはなるみさんや、白石ひよりさんもいらっしゃいますよ♪
一時、「購入検討中」を名乗るキョーレツなキャラも出没してましたが、あれは嫌がらせ組の作り上げたキャラでしょうね。
周辺住民のことは置いといても、誰しも同じマンションにどんな人が入居するのかは、気になるところですからね。
完全な営業妨害です。
No.128 by 匿名さんの言う、議員さんBって、自○党の●里議員のことかな?あの人、いい評判聞かないよね。
ここの状況を見ていると、武闘派のおっさんやら、議員さんやら、関係の無い方々が各自の思惑によりかき回されてるんですかね〜?
私は金のためなんかに書き込んでないよ。
何も知らない人が、鳴海の土地に住むというのは、どれだけ大変か知っておくべきだと言っているだけだ。
べつに武闘派のおっさんがどうなろうが・・・、どこぞの議員がどうなろうが、知ったことではないですからね。
まあ、地獄に堕ちて欲しいと願っても、どうしようもない存在なのだから、放置するしかない。そして近寄らない。
気の毒なのは、こんなところで開発している業者だよ。
たぶん、経済活動の一環で仕事をしているのは解っているが、もっと地元を知っておくべきだったのでは?
例えば、サーパス(穴吹)さんが、どれだけここの異常性を知っていたか、ここを開発するまで知らなかっただろうよ。
108です。わたしは営業じゃありませんよ。もっとマンションについて意見交換したいです。反対派VS営業さんがいるなら、またこれとは別につくってやってほしいです。真剣にマンション選んでるのにこれでは困りますね。でもきっと契約した人はこんなサイトはみてないかもしれないですね!
情報交換の場になってないですね。
反対運動があるのはよーく分かりましたが、それ以外は良い物件ってこと?
一度見に行ったことがあるんですけどまだいろいろ検討中なので気になっています。
わたしはマンション自体は気に入りました。あまり地場のデベロッパーのマンションは考えてなくて、ライオンズ、大和、三井、住友、穴吹、野村といった全国区のマンションを探しています。終の棲家としては考えていないので、価格がやっぱり気になります。それでいろいろ探した結果ここを気に入ったのですが、まだ他と検討中です。マンション自体は、逆梁工法とか言う造りが気に入って、ハイサッシなのと、ベランダが広く端が壁になってるので、隣が気にならなくて窓をあけたままでもいいので、いいなと思いました。だいたい最近のマンションは(地場のはそうではないのもありました)逆梁が多いですね。サーパスは、内装より外観や造りを気に入ったというところでしょうか。内装でいうと、うちはダークブラウン系のフローリングが好きなので、それが選べないのがちょっとイヤですね。
私が重視するのは、立地と間取りですね。
まず立地ですが、本当は地下鉄の方がいいのですが、JRや名鉄なら、駅からできるだけ近く...といったところです。この物件は、広告では名鉄の駅まで徒歩10分なので微妙でしたが、ちょっと見に行ってみようかと気軽にモデルルームに行ったところ、3時間以上も拘束されて、辟易しました。子供が「おなかすいた」と騒いでいるのに、お昼時を過ぎてもかまう様子もないし、「なぜ、今のこの時期になって、モデルルームを見に来る気になったのか?今までも広告を入れていたはずだ」などと、最初から尋問調でした。表向きは、「いつでもお越し下さい」みたいに書いてあったのに...。こちらの書き込みにあるような、一度モデルルームを見に行った方が「もう一回見に行く」という話が、私にはちょっと信じられません。
間取りについては、和室は最低6畳の広さが欲しいのと、リビングはキッチン抜きの広さで13畳以上は欲しい、というのが希望です。あと、玄関を開けたらベランダまで全て丸見え、という間取りだけは避けたいです。
この物件は、一階住戸以外は、セキュリティーがなかなかいいと思いました。掃除しやすそうな洗面台も、結構気に入りました。ただ、玄関前の廊下を、沢山の人が行き交うのだと思うと、玄関側の洋間では、あまりくつろげないかもしれませんね。
たしかに、間取りは似たような間取りが多かったです。田の字型なので、ベランダまで見えるのが多かったですよね。ところでどれくらい売れてました?もっとあとのほうが得かなと思ったり・・・。値引きとかするんですかね!?でも好きな部屋がなくなるのはイヤだし・・・。穴吹って値引きするんですか?
それは言い過ぎ。
名古屋はそれほど評判は悪くない。
閉鎖的で蒸し暑い土地柄ではあるが、良い部分はたくさんある。
むしろ鳴海の評判の悪さをあなたが隠したいと
読めるが。
穴吹の中には、営業以外の仕事もあるでしょうね。
> でもきっと契約した人はこんなサイトはみてないかもしれないですね!
裏を返せば、No.133(108)は、このサイトを見た人は契約しないと思ってるんだな。
このマンションについて。
駅まではギリ徒歩圏。日常の買い物はまぁまぁ便利。
大規模マンションで敷地がでかいのでゴミ捨て場が遠い。
小さく区切られた部屋が圧迫感あり。あんなに敷地が大きいのにほとんど駐車場だし。
もっと部屋を広くしてほしい。そして南向きの東角部屋の風呂に窓がないなんて・・・。
だらだら書きましたがまもなく検討外になりそうです。
サーパス鳴海を購入した者です。
私は、間取りと周辺環境が気に入ったので、購入を決めました。
(のぼりがあったのは、少し気になりましたが・・・)
正直、このサイトを見て、いろいろ書いてあって、戸惑っています。。。
でも、3歳の娘と、来年産まれる予定の子供がいるので、このマンションで、楽しく新しい生活ができるといいなと思っています。
マンション住民の方はもちろん、周辺の方とも(自治会などに入れなくてもいいので)、道ですれ違ったら、挨拶を交えるような町であって欲しいです。
皆さん、よろしくお願いします。
白石ひよりさ〜ん!どのくらい売れてるの〜?(笑)
契約されたんですね!またどんな感じか聞かせてくださいね!掲示板はけっこう好き放題書く場所なので、そんなに気にしないでいいと思いますよ。わたしも検討中なのでいいところとか情報くださいね。ちなみに私はAタイプが気に入りました。
あらあら、俺の住んでるとこ皆さんにえらい言われようだな。
誠意の無い対応の建設業者さんに文句があるだけで、入居者の方には全然敵意なんて抱いてませんから。
今日この掲示板を偶然見かけて、なんだか悲しい気持ちになりました。
皆さんの参考になるコメントでなくてすみません。でも、この地域そんな書き込みのような治安の悪いとこじゃあないですよ。
あちこち検討している最中です。小さな子供には厳しくないでしょうか?近くに公園がないので、散歩がてら三輪車押していけるようなところがありますか?公園デビューではなく、マンション内で?ゴミ集積場が遠いのと、エレベーターが少なくないですか?と思案中です。都会の?大きなマンションに住んだことがないので。ご意見お願いします。
雄大なパノラマビューが楽しめるルーフガーデン(屋上庭園)をはじめ、いつでも安心して遊べるプレイロットがウリのこのマンション内で公園デビュー、いいじゃないですか。
せっかく安くはない管理費・修繕積立金払うのですから、使い倒しましょうよ。みんなで。
誠意とは 金か?無茶な要求を全部飲み込むことか?
近隣住民の要求通りのマンション作ったら、5000万オーバーになるわな・・・
そんなマンション作ったって売れないのにね。鳴海の分際で・・・
ルーフガーデンを、三輪車押して散歩。悪くはないけど、25mプール程の広さの屋上庭園を、一周したらもう飽きそうですね。遊具があるわけでもないし・・・。子供が自転車に乗る練習をしたりするには、車が来ないから危なくなくていいですね。夜空もきれいかな・・・。でもマンション以外の人との接点が、全然持てないですよね。このサイトでは色んな意見がありましたけど、私はやっぱり、いくら規模の大きいマンションとは言っても、マンションの中にしか人間関係のない閉鎖社会は嫌です。
なるみさんって、ライバル業者さん?なぜそんなにむきになってるの?売らせないようにしてない?もう鳴海についての批判は十分ですよ。契約者さんも出てきたことだし、ここはもうマンションについてまともな情報交換の場にしたいので、妨害しないでね。
きっと幼稚園や保育園に通うようになったら、マンション以外のおともだちもできると思うし、お子さんがいらっしゃったら、マンションだけの閉鎖社会にはならないと思いますよ。そうなるのはディンクスやリタイア夫婦だと思います。マンションの中でさえ付き合いのない場合もありますよ。ヘタするとお隣さんがどんな人が住んでるかわからないことさえありますからね
123の、買い替え検討中さんは、連休にモデルルームには行かれましたか?どうでしたか〜?
No.123って、No.92だろ。
そんなに何回も、モデルルーム行くか?
う〜ん・・・。でもモデルルームいくのにウソつく必要があるかな?!
活況を呈するこの掲示板の中に埋もれてしまいました・・・・
ので、上げてみました。
158の方、どういう意味ですか?
活気がなくなりましたね。反対運動が治まったんでしょうかね。世帯数の多いマンションだし、もうちょっと契約者同士情報交換とかないんですかね〜!そんなに売れてないのかな・・・。
鋼材価格が高騰していて、地価が下落傾向の現在は、全国的にマンション購買意欲は低下していると、新聞で読みました。つまり、マンションの買い時は今じゃないってこと。一戸建てとの価格差が縮まっている今はマンションよりも、マイホームの夢が膨らみますね。
ここは大規模物件だから余計、販売は苦戦してるでしょうね。
地価が下落しても販売業者は部屋を広くしたり、内装を豪華にするなど質を高めてマンション価格を維持してきたのが近年の流れ。鋼材等の原材料価格高騰や景気低迷といった悪条件が重なるであろう今後は反対に質を落として利益を確保していくと思います。現在建築中の物件は高騰する前に原材料を調達していると考えれば、意外にマンションの買い時かもしれませんよ?
もう少し駅が近いといいな、とか不満な面もいくつかありますが、まだいろんなタイプが選べるようですし、この物件を前向きに検討中です。
163さんと同じように思います。実際鋼材高騰もありますが、金利も上がってきていますので、買い控えしてると、さらにタイミングを逃す気がします。金利は、かなり大きいですね。
ここの場所に鳴海行きのバスがあればいいのにと思いますね。そんな話はないんですかね。野並行きはイマイチですよね。
ありがとう、ひよりちゃん!
ここのサーパス、ひよりちゃんのお気に入りなの?
ところで、ひよりちゃん、実際のモデルルーム行って、このマンションがどういう感じなのか見てきてくれないかな〜
また見てきた感想も聞かせてね〜
ここの板はまったく動かなくなりましたね。どうしたことやら・・・。売れてるんですかね!
結構厳しいらしいですよ。不動産関係自体が景気の関係で厳しいそうです。先日ここのチラシ入っていましたが、角部屋メインのチラシで、まだあるのか?という印象でした。東側の土地も共産党の関係とか、売れ行きが悪いとか建てること自体が難しいのではといううわさを聞きました。
この辺りは東海豪雨後に土地価格が下がったけど、今回のゲリラ豪雨で、また下がるのかな。
でもこのマンションなら、部屋も駐車場も2階以上のとこにしとけばオッケーじゃないの?
心配な人は3階以上で。
水害時にはエレベーター壊れるから、高層階だと大変そうだけど。
今週号のタウンズによれば140戸中31戸が売れ残り。
この1ヶ月ほどで売れ残り戸数が13戸も減りました。やったぁ♪。
165さん、お返事遅くなってごめんなさい♪。
おっしゃる通り、ひよりのお気に入りなの、ここ。
ひよりの感想ですかぁ?。
お値段が無理なく検討しやすいし、
開放感たっぷりだし、間取りが16もあるし、
イトーヨーカドー近いし、サークルK近いしでいいよぉ♪。
ただね。ひよりが心配な点もちょびっとあってぇ。
水害があると水没するみたいだし、
ご近所様の反対運動凄いし、
すぐ近くが江戸時代に色々とあった土地みたいなのよね。
いくら水責め、ご主人様の辱めに慣れているとは言っても
やっぱり気になりますぅ。
このマンションを購入した者です。
あと半年で完成予定になり、いろいろと調べているうちに、ここの掲示板を最近知り、見るようになったのですが、いろいろと不安に感じました…。
近隣住民の方の反対運動はどうなっているのでしょうか?
当初、購入を検討中の時は「よくあることですから…。」
と営業の方に言われ、気にはしていましたが、そうなんだと思っていました。
いろいろと事情を知ると、そうではなかったんだと驚きました。
鳴海の街はどまつりでもいい結果を出したりして、そんな街に住めたらと考えていた所にここに来てしまい、正直引っ越す事に躊躇っています。
うちも子供が小さいので、これから学校で楽しくできるのだろうかとか、ご近所の方々に偏見をもたれるのか等考えると辛いです…。
穴吹さんの早急な対処をお願いしたいです。
あと、質問ですが、ここのマンションを購入した方で保育園に行かれるお子さんはどちらが多いのでしょうか?うちはちなみに片平小学校に近いマツガネか片平かを考えています。
野並地区は水没しましたが、この辺りは東海豪雨の時でも大丈夫でしたよ。だから水害は全く心配ありません。ここが水没したら鳴海駅付近は海ですよ。
173さん 貴方は地域の人でないですね。東海豪雨の時は、水が30〜40cm位来てマンション東側旧ペアーレ駐車場跡側の道路に置いてあった花が箱ごと
コジマ電器さんの所まで流れたんですよ。
昔から水に弱い地域だったんです。
この付近の住宅を見ていただくと、土台がかなり道路より高く作られているのが分かると思いますよ。
しばらくおとなしくしてたと思ったら、また現れましたね、営業マン。
だましてでも売ってしまえという姿勢が、不愉快です。
174さん。水が30〜40cm位来てマンション東側旧ペアーレ駐車場跡側の道路の花箱がコジマ電器さんまで流されたことはわかりましたが、マンション付近はどうなの?
その付近の住居は水に浸かったんですか?水害の被害は?
住居には水は浸かりませんでしたよ。
マンション付近の家は、道路より土台が 60〜1m位 は高くして建てられていますから。
モデルルームを見学するだけでなく、マンションの周りも見て色々付近の方に聞かれたら良いですよ。反対運動はしていますが気楽な人達ですから親切に教えてくれると思います。私も仲良くさせてもらっていますから。
174さん。参考になりました。ありがとうございました。
キッチンに、あの吊戸棚がないお宅は、かなり台所をきれいに掃除しておかないと、友達を呼べないと聞いたことがあります。
開放感=丸見えってことですから。
私のような、あげざるにいつも食器が置きっ放し、という主婦にとっては、つらいですね。
ひよりさんはきっと、収納力の話をなさったんだと思いますが。
鳴海駅にも近く、3LDKで90㎡、4LDKで100㎡以上の広さがあり、ショピングセンター等のいろいろなお店もあって永住の条件はすこぶる良いと思いますが、今もご来場プレゼントを大々的にやっているので、人気はいまいちの様ですね。
うーん。大通り沿いだから、排気ガスで洗濯物が汚れるのを嫌う人も多いかもしれませんね。東向きの棟では、朝干しても夕方までに乾かないし。永住するとなると、色々考えて慎重になってしまうのかもしれません。
相当配ってるみたいですが、ご来場プレゼントの分、高めに値段設定してるんでしょうね。
私は、間取り 値段 買い物の便利さで良い物件だと思いましたが
マンションの周辺も回られたらとの掲示がありましたので先日 一時頃に見に行きました。買うのが東側の棟の予定でしたが、もう日が当たっていないでした。
昼頃から日照が無いという事は 冬に厚手の物は乾かないし、部屋はうす暗く寒いのでわ無いかと思い見直すことにしました。
No174さん 有難うございました。
カウンター上部の吊戸棚については私の契約した部屋には付いていました。内装についてはいろんなパターンがあるようなのでよく確認したほうがいいと思います。
ブレーキ機能付の引き戸(閉まる直前に少しブレーキがかかってバタンと閉まらない)や高めの位置に設置して使いやすくしたコンセント位置など細やかな気配りも感じられ、内装のクオリティは悪くないと思います。
買うまではコノ掲示板しらなくて反対運動もこんなひどいなんて知りませんでしたが、今になって揺らいでます…穴吹(ハイネス)さんは購入者から契約解除されると何かペナルティありますか?かなりヨくして貰ったので担当の営業サンにはあまり迷惑をかけたくありません。誰か知恵を貸してください。
>>187
ビジネスだから遠慮することはないよ。
むしろ同情するのは、あなたですよ。
手付金を、穴吹さんに差し上げるのだから。
エチケットとしては、解約の理由をきちんと説明することだと思うよ。
東側の方を購入したんですが最近になって日当たりが良くないとかが気になりだし少し後悔してます…
吊棚も私の購入した部屋にはついてますよ(o>∇<o)基本確かついていたような…
↑修正
カウンターの吊棚です
私も迷ったのですが、東側の棟を選択しました。
南向きより東向きの方が静かそうだし、眺望の面で優れているような気がします。
また、この建物は少しだけ南北の軸が傾いていて、東向きの部屋は南の方に向いていると思います。(気休め程度かもしれませんが。)
営業さんのお話だと東側も結構人気みたいですよ。
東側が少し南向きになってたなんて少し安心しました☆暗くて1日電気を付けっぱなしになるのかなぁ?って心配で…
>187さん
理由は反対運動だけでしょうか?もしそれだけの理由だとしたら、手付金放棄までして解約するのはとてももったいなく思います。
契約解除は、他にいいマンションを見つけてしまって、損をしてでも乗り換えたいだとか、そういう場合によくある話だと思いますので、ものすごくまれなわけではないと思いますが、よくよく考えられたほうがいいです。
販売会社の営業さんに迷惑といっても、それは購入者の意思なのでしかたないですよね。それに、その部屋を解約したら、その部屋が二度と売れなくなるわけではないし、他の人に売ればいいわけですので、そんなに気にすることはないと思います。まぁ、この不況ですから、一戸売るのに苦労するのは確かですが・・・。
手付金が戻ってこないのはもちろんですが、もし187さんがオプションや間取り変更をしてたら、その分も倍に請求される場合もありますから注意が必要です。
以上をよく考えた上で、どうしてもどうしてもこのマンションに住むことはできないと思ったら、営業さんのことや、お金のことも気にせず、きっぱり解約されたら良いと思います。
屋上庭園付きのメリットって何ですか?
ひよりさんの情報の残り40戸って本当なんです?解約する人多いんですね… 理由は周りの反対運動のせい?でも私も契約したんですが入居まで月日がありすぎで最近になっては結構引っ越しがめんどくさいなぁって思ったりもっと他に良い物件あるんじゃないかな?って思ったりしちゃいます。だからといって解約は考えてないですが… マンション共用部のコミュニティルームなんですが何かのパンフレットには玩具があるって書いてあったんですが前に営業の人に聞いたら玩具ないみたいな事言われて…どうなんでしょう
住宅情報誌に公表される販売戸数は元々実際の数字ではないでしょうから、解約する人が多いということではないような気がします。販売する側は少しでも売れているように見せたくて少なめに表示しておくのでは?
コミュニティルームや屋上庭園の運用は実際に住んでみないとわからない面もあるのではないでしょうか。利用する人のマナーやモラルにも左右されると思います。(個人的には屋上庭園に夜間も出入りできるのは防犯上問題ではないかと思っています。)
この物件、備え付けのカートでヨーカ堂に買い物に行けるというのがいいですね。レジ袋が有料になりましたが、マイバックに入りきらなくてもカートで自宅に持ち帰ることができるのは便利。(カートをエレベーターに乗せることOKとのことです。)希少価値があると思います。
カートで買い物に行けるメリットより他のデメリットの方が大きいという罠。