- 掲示板
最近は30坪以下の狭い土地に住宅を建てる狭小住宅も取り上げられていますが、調べてみたところいろいろな業者で取り扱っているようですね。
中には大手業者もあり、どの業者がいいのか迷ってしまいます。
その中でもお勧めの住宅はありますか?
狭小住宅とはいえど、快適に暮らしたいです。
[スレ作成日時]2012-07-28 21:29:12
最近は30坪以下の狭い土地に住宅を建てる狭小住宅も取り上げられていますが、調べてみたところいろいろな業者で取り扱っているようですね。
中には大手業者もあり、どの業者がいいのか迷ってしまいます。
その中でもお勧めの住宅はありますか?
狭小住宅とはいえど、快適に暮らしたいです。
[スレ作成日時]2012-07-28 21:29:12
私も最近は狭小住宅のことを気にしだしました。極小もあるそうじゃないですか。
画像検索などすると正面から見ると鉛筆みたいな可愛いデザインもありますよね。
まだ業者は特定していないのですが、ただ小さいだけではなぁって思って、目下デザイナーズ狭小を検討中なんです。建築事務所さんをいろいろ回っている最中ですねぇ、大手じゃなくても良い提案してもらえますよ。
狭小住宅、いろいろとメリットが大きいですよね。
うちは夫婦2人なので狭小住宅でいいなと思っています。
また中庭を設けて光を取り入れるというような物件もありますので、狭小住宅とは行っても、採光や空気の循環なども考えながら選ぶといいと思いますよ。
収納面もしっかり考えてくれるといいですね。
個人的には個人経営の狭小住宅を得意としている業者で、その土地に特化している工務店がお勧めです。
その土地にも詳しいですし、最初から最後までしっかりとしてくれます。
またたとえば屋上はどうしたい、車庫はどうしたいなど、顧客の要望になるべくこたえられるよう考えてくれます。
以前狭小住宅ではありませんが、リフォーム関係で個人経営の工務店にお世話になったときに、一生懸命親身になって考えてくれて、最高のリフォームになりました。
介護の必要な母にとっても、大変使い勝手のいい家になりましたので、今では感謝しかありません。
匿名さんが言うように、その土地に特化している工務店は良いと思います。
いくら名ばかり売れていても、その土地の特徴まで知っているのかどうか、疑問に思うこともあります。
まずは気になる業者さんに行ってみてはいかがですか?
スレ主さんの好みをどこまで理解してくれるかは、合って話してみないとわからないです。
プランニングまですると、具体的なものまでわかります。
色々なご意見ありがとうございます。
父の代からお世話になっている工務店がありますので、そちらで検討しようかと言うことになっています。
狭小住宅も扱っているということで、プランも色々と見せてもらえました。
もう遅いかもしれませんが。。。
個人的にはテレビの番組にあるビフォーアフターが大好きです。
こちらのホームページを観ると、今まで放送されてきた『匠』も紹介されています。
狭小住宅もたくさんありましたよね。
「profaile」には匠の会社名なども紹介されていますので
検索してみると良いかもしれません。
かなり優秀な建築士さんも多いと思います。
No.7さんありがとうございます。
すでに話も進んでいますが、ビフォーアフター好きです。
ああいうのも参考になりますよね。
もちろん参考にしながら理想的な住まい作りを進めていますよ。