- 掲示板
マンションでペットを飼っている方、この暑い夏、エアコンの温度設定など、どうされてますか?人間が快適だと思う設定でいいの?
[スレ作成日時]2012-07-27 19:58:23
マンションでペットを飼っている方、この暑い夏、エアコンの温度設定など、どうされてますか?人間が快適だと思う設定でいいの?
[スレ作成日時]2012-07-27 19:58:23
うちのインコは基本は29度。
省エネが大事ですからエアコンの代わりに小屋の上に20×30cm大の固形の保冷剤を置いてしのぐこともあります。もちろんインコにかじられたり水滴が落ちないように工夫します。
あれ、もしかして犬や猫の話でしたか?
犬2頭とマンションで暮らしています。
毛量の多い子がいるので基本27℃設定にし、
扇風機で空気を循環させています。
それでも常にクールマットの上で寝ています。
毛量があったり短頭種のように暑さに弱い子の場合、
人がちょうど良いと思う室温ではつらいときもありますので、
パンティングの様子などをみて調節してあげればいいと思います。
うちは猫を買っていますが、冷房は苦手みたいです。
エアコンをつけていない部屋の涼しい場所(?)で寝てますよ。
犬よりも猫の方が暑さには強いみたいですね。
うちはチワワが2匹いて、夏のエアコンの設定温度は28~29度です。
チワワにしてはマズルが長めで暑さに強く、寒さに弱い方なので、
人間が快適と思うよりかはちょっと高めに設定しています。
ペットの温度設定は、難しいですよね。
いつもいる場所が何度になっているかチェックしたほうがいいと思います。お部屋の温度は、エアコンだけだと上の方は暑く、下の方が低い気温になります。
エアコンの温度設定が29度でもペットのいる場所が実は、25度とかになっていることもありますし、逆に30度越えているってこともあるのです。熱中症になってしまうこともあるので、注意したいですよね。
我が家は一軒家なのですが、エアコンはなく窓や戸を開けるようにしています。家のなかで、シェルティを1匹飼っていますが、犬自身が涼しいところを選んで寝転んでいます。なるべく自然の風が入るようにして熱がこもらない環境作りをしてあげるといいのかなと思います。
猫と一緒に住んでいますが、エアコンをつけた部屋には入ってきません。
一応、昼間の長時間外出するときは、1部屋エアコンをつけていますが、
多分その部屋には入っていません。
設定温度は28度です。
みなさま、たくさんのご意見ありがとうございました。ペットとはいっても、家族同様なので快適に過ごさせてあげたいなと思い、今回質問をさせていただきました。ご意見を参考に、いろいろ試してみます。