契約者(入居者)用のスレッドです。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/135419/
検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43341/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ王子の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-26 21:14:11
契約者(入居者)用のスレッドです。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/135419/
検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43341/
[スレ作成日時]2012-07-26 21:14:11
イヤイヤ、教育論や躾云々ではなくて、迷惑だって言ってんですよ!
あまりにも馬鹿な親が多すぎて、やってらんない。
そりゃどんな教育でもすりゃいいよ。
でも、近所に迷惑かけんな!って言いたいんだよ!
生きてりゃ迷惑かける事もあるのは解るけど、せめて罪悪感持てって話。
家の中で走りたきゃ、もしくは走らせた けりゃ、それこそ一戸建て買え!
集合住宅に住むならそれなりのマナーを守れって話ですよ!
解りますか?
子供に注意してもきかない事、十分わかります。
でも、「家の中で走っちゃダメ、近所に迷惑かかるでしょ」って教育してるんですか?って話です。
自分たちが良ければ良い、という人が多過ぎるから、少しでも気付いて欲しいと思ってるのに、ここは教育論語る場じゃないから、とか…
他人の迷惑なんて気にしないって言うんなら、犬がうるさいとか、タバコが臭いとか、屋上がうるさいとか、迷惑駐輪とか言えないんじゃないですか?
471さん
バカな親からはバカな子が育ち、負の連載が生まれます。
自分がちゃんとした教育を受けていないから、解らないんじゃないですか?
ここで教育論を論じても虚しいだけですよ…
そんな人に何を言っても無駄ですよ。
「何が悪いの?」って言われるだけです。
残念ですが、諦めるしかないと思います。
ゆとり世代、モンスターペアレンツ、常識人気取り、隠居老人、外国人。
集合住宅には様々な人々が暮らしています。
一定ラインは許容、許容外なら実力行使以外の方法はありませんよ。
児童虐待に関する相談
子どもへの虐待の疑いや、気になる子どもや家庭に関する相談を受けます。
月曜から金曜(国民の祝日、年末年始を除く)の連絡先
*北区子ども家庭支援センター(育ち愛ほっと館)
児童虐待専用電話 03-3912-1894(9時30分から17時)
*北児童相談所 03-3913-5421(9時から17時)
*北区子ども家庭部子育て支援課 03-3908-9097(8時30分から17時)
相談員が来れば何か考えるかもしれませんよ。
きょうは風が強いせいか富士山がくっきり見えましたね。それと風が強いせいか外廊下に何処かの御宅の小物がコロコロ転がってました。
475さん
言っちゃだめですよww
自己満足してるんだからww
富士山が見えるんですねー。
低層階なものだから、あまり意識しないで生活してました。
天気がいい日に屋上に上がってみようかな。
本当に景色がいいところですよね。
いやなことがあってもブラリと散歩に出ると気持ちがいやされます。
散歩しているワンちゃんたちに出会えるのも。
最近は自転車の迷惑駐輪もほとんどみなくなったし。
だいぶ落ち着きましたね。
今日、というか今、例の犬うるさい。
マンション外の近隣からも疎まれてます。
子供といい、犬といい、躾がどうなってんだか。
確実、子供と犬一緒にすんなってレス来そうだけど(笑)
迷惑くってる側からすれば、そんな気持ちになりますよ~。
躾されてない子供と犬は、同じ扱いでよろしい。
迷惑です
先日廊下で子供たちが縄跳びをして遊んでました。
以前も見かけました。あれって良いんですか?
廊下の縄跳び、ダメに決まってるでしょ。
自分で注意するか、嫌ならコンシェルジュか防災センターに言って
直接注意してもらいましょう。
縄跳びではありませんが、防災センターに電話して、直接注意してもらったことがあります。
豊島って悲惨なのね
この人たちは、なぜマンションを買ったんだ?
山奥に引っ越せば解決しますよ!
皆さん
『お互い様精神』がないんですね…
なんだかさみしいです。
廊下の縄跳びが何で「お互い様精神」なんだよ。
バカ親チャンチャンが言いそうなことだ。
場所柄と安い価格帯のマンションだから
いろんなひとが集まりやすいってことか。
安い価格帯って、何階までのことですか?
てかこれだけ世帯数あるんだから色んな人が集まるのはしょうがない
別に縄跳びだけの事言ってるわけじゃねーだろ
チャンチャンとか何語だよw
赤ちゃんの泣き声!
子供が遊んでる声、音!
子供が部屋で駆け回る音!
皆さんが子供のころ近所に迷惑かけないで育ったのですか?
迷惑をかけていいとは言ってません!
何時間も騒音にならなければ
子供のことについては少し多目にみてはいかがでしょうか?
493さん
そうですね。
赤ちゃんの泣き声、子供のはしゃぐ声、縄跳びする姿があるうちが花ですよ。
新しいマンションで大規模な所は普通だと思います。
もちろん親は注意しなければ行けませんが、多少の許容範囲は持たなければと思います。
あと20年もしたらマンションごと年取って静かになりますから。寂しくなりますよ~。
都心のタワーマンションはマンション内で混在している状況が見えました。
低層階には子供がいる家族が多くて賑やかです。
高層に行くに従って、DINKS、そして最上階に近くになるにしたがって高齢者。
静かですよ~、上だけ。
その代わり救急車は高層階の人が呼びますから、それはそれで騒音です。
チャンチャンいってる馬鹿!!鉄槌とかふざけたこといってんなよマジで!!
自演大好きな荒らしでしょうから、スルーで
そそ。スルーが一番。
関わるだけ損。
子供の迷惑行為は、限度内なら、いいよ
ただ、昔と違って、自分がそうだったからいいだろ。ではないよ。
いまはすぐに通報されて、注意くるよ。
最上階に高齢者いないでしょ
迷惑と言ってるのは、子供の声や足音が我慢できないだけでなくて、その際に窓を閉めないとか、自分の子供に注意をしてない様子に憤慨してるのでは??
自分達の子供の頃は。。と言うならば、親に注意されたりしてきましたよ。
子供の行為でなく、親の行為に不満を持ってるんです。
子育て、大変だと思いますが、近隣に配慮してくださいね。
宜しくどうぞ。
490
5,000万以下です
他の部屋の窓が開いてるとか、まったく親が子供に注意してないとかわかるものですか?
注意したら全ての子供が必ず静かになる?
大きい声で叱れば近所の人が不安になる!
泣かれても大変だし・・・
近所の人が騒音と感じるならその家の中にいる親はもっと不快に思い注意すると思いますよ!(言い切れませんが・・・)
窓を閉めるならみなさん音をだすTV、音楽、などを使用する時に窓を閉めますか?もしかしたら近所の人が不快に思ってるかもしれませんよ!
499さんの言いたい事はわかりますが解決するのは難しいと思います。
低層階に住んでますが、子供以外にバイク、車、庭のBBQ、学校、川の近くで騒いでる若者、など騒がしいと感じたら
窓を閉めてます。
子供の音は494さんと同じで可愛いものですよ!
最寄り駅まで徒歩15分だけど、同じ時間あれば家でて豊島六丁目停留所からバスで王子駅まで行けると分かって駅遠って感じしないねえ
504
チャンチャンさん御苦労様です。
戦闘機、旅客機が飛ぶ近くに住んでる人からすれば、
子供の声?かわいいものですよ!
納得がいかなければ一回行ってみればわかりますよ!
他人に迷惑かけないように躾してね。
かわいいとか、戦闘機と較べてとか、比較にならないからさ。
民度が低いとかきいてるカスは、エントランスでも掃除してろや。
やっぱりこういう方の住むマンションなんだ…
買わなくてよかったかも
しっかし 最近盛り上がってますね。。。
個人的は景色もいいし、挨拶する文化はあるし、施設充実しているし良いマンションなんだと思います。
個人的は以前は王子駅前のマンションにいたので、すごく便利だったんですが、代わりに運動不足になりました。
今は駅まで15分。ほどよい運動にもなって快適です。
マンションの価値は北区では赤羽駅前なんかが人気ありますが、2年ほど前、赤羽駅前の商店街で男数人の殴り合いのケンカをみて「この周辺でマンションを買うのはやめよう」と思いました。。。
また、北区内某駅近く(徒歩1分)の一軒家が売りに出されていて、結構安く(4000万円くらい)てグラついたのですが、そこは日当たりが悪いうえに、その家がゴミ収集場所になっていました。。。
家を選ぶにも一朝一夕があります。
このマンションは決して高級とは言えませんが、何かがあればすぐに相談できる管理人さんやコンシェルジュがいることで住民トラブルも回避されていると思います。
逆に24時間有人管理ではないマンションは大変だと思います。。。
なので、自分はこのマンションが好きです。
高層階に住んでますが、今話題になってるようなことで一回も不快に思ったり
悩んだりしたことないです。
ただ、子供の遊ぶ声に苦情が出るなんてほんと世も末ですね・・・
恥ずかしいやり取りが、上げ進行で行われているため
外部の方の目にもとまりやすくなっていますよ。
下げにチェックくらいしてくださいね〜
マナーやモラルやルールを守れない大人を見かけたら直ちに管理人さんかコンシェルジュか警察に通報して下さい。
やっぱり下層だけの問題ですか。
>511さんにまるっと同意。
以前は繁華街の駅近くに住んでいたのですが、便利な半面、非常に騒がしかったし治安もあまりよくありませんでした。
子供がたくさんいるっていうのはそれだけ過ごしやすいってことじゃないかなあと思うのです。
親の方も当然気をつけなければいけないことはたくさんあるけども、子供の遊ぶ声全部に目くじらたてないで、ちょっと余裕を持ってみたら見方も変わるんじゃないでしょうか。
ダメ?
せっかくこんなゆったりして、キレイな景色のところで生活しているのだから、気持ちに余裕持ちたいです。
問題について意見することや解決しようと動くことはいいと思うけれど、個人の人格否定や全否定になるのは嫌だな。
別にあなたと会話してるつもりもないし、する予定もありません。
あなたの論点なんてどうでもいいです。
理事会ででも論点決めて思う存分やればいいと思いますが。
私は気持ちよく暮らせていて幸せです。
ルールと思いやりは別ですね。
皆さんにお聞きしたいのですが、暖房はエアコンだけですか?石油ファンヒーターは禁止ですよね?
最近、テレビ東京の受信状態が悪いことが多いのですが
皆さんのお宅はどうでしょうか?
他のチャンネルはまったく問題なく写っているのですが。
我が家はエアコンとカーボンヒーターで頑張ってみようと思ってます。
石油ファンヒーターとか、ガスストーブとか、火がつくようなものはアウトだった気がします。
以前住んでいたところも石油ファンヒーターなんかはダメでした。そこはボロだったのでエアコンだけだとかなりしんどかったですが、こちらはエアコンだけでもなんとかなる気もします。
気密性高いので、閉め切ってカーテン掛けて、台所使うとけっこう暖かくなるし。
灯油系がダメなんて事は無かったと思いますが・・・・
何かに書いてありますか?
ガスって、どうよ?
規約見てきました。
なんというか
「なんだこの屁理屈!」感がありますが、使用細則の3条8号にあたりそうです。
「発火爆発の恐れのある危険物、または不潔、悪臭のある物品を持ちこむこと」とありますが、灯油は上記危険物にあたるようです。
規約の解釈で意見は分かれるみたいで、もめているマンションもあるみたいですが、灯油の持ち込み禁止というのが主流になっているようです。禁止になっている理由としては
(1)気密性が高いため、一酸化中毒の危険性
(2)結露の恐れ
(3)灯油ポリタンクの保管場所の問題
あたりみたいです。
古いマンションでも、ここ数年で規約に加えられ、灯油の持ち込みができなくなった、という話もありました。
ではカセットコンロ等もNGって事になりますね。
厳密に解釈するとそうなりますね。>ガスコンロ禁止
事実そういったマンションもあるようでした。オール電化マンションとか。
賃貸だとレオパレスなんかもそうらしいです。
まぁ、いざ何かあった時の火の広がり方や危険性から、灯油ほど危険視されてはいないようでしたが。
灯油のポリ容器とちがって、ガスのカセットなんて持ち運んでも見咎められることはあんまりないでしょうから、問題としてあがりにくいというのもあるんでしょうね。
↑訂正
×ガスコンロ禁止
○カセットコンロ禁止
バカですみません・・・。
一瞬同じ板かと思った。
【住民限定】ヴェレーナ青梅新町 part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/227926/
以前どなたかが書いてましたね。
何処のマンションも驚くほど同じような内容だと・・・
532さん
どんなマンションでも同じじゃないですか?
いろんな価値観や考え方の人がいますし、子供のしつけ方もそれぞれです。
1億以上もするようなマンションならお互いにセレブ感みたいなプライドを持ってそれなりの大人的な行動をするだろうし、
子供のしつけ方や通わす学校も違いますから落ち着いた雰囲気になるでしょうね。
一軒家とて、王子神谷駅に歩く時に新築中の家が何軒かありますが、お隣と1mも離れてない状況。お隣りの騒音なんか筒抜けでしょう。
ここのマンションは迷惑駐輪も整理されました。
犬の鳴き声も以前よりずっと聞こえなくなりました。
相変わらずみなさん良く挨拶をしてくれますし挨拶を交わしています。
コンシェルジュも慣れてきて笑顔で丁寧にサービスしてくれます。
すごく良くなって来ました。
広い庭園も毎日キレイに手入れしてくれているので素敵です。
マンションへの出入りの時に、いいなって感じます。金木犀は終わっちゃいましたが良い匂いを放っていましたね。
それに眺望がズーっと遠くまで開けています。南側も北側も。
これは駅チカのマンションには望めません。
南側はカーテンがいらないくらいです。夜も開けっ放しで大丈夫。
いつでも明るい眺望や夜景が見えます。夏に虫は上がって来なかったので網戸も外しました。
夜景、スカイツリーをチラ見しながら料理できるのもこのマンションならではかなと思います。
以前住んでいた湾岸エリアの高層マンションでは、高層マンション同士で見えてしまうためカーテンが必要でしたが、ここは前にも後ろにもこれ以上高いのがしばらく建ちそうにないのでラッキーです。
寒さ対策ですが、前の住居から使っていたホットカーペットとエアコンで冬を迎え撃とうと思っています。
やっぱり足元から、と思いますが、日中の陽射しで暖められているためか、まだホットカーペットはコンセントをさしていないままです(*^_^*)
和室まで光が差すので日中は電気をあまり使いません。
たまにエアコンをつけるぐらいです。
本当に暖かいですね、前の住居ではすでにこの時期フル稼働でした。
青梅はベランダ喫煙OKなんだ
ここも、そうならないかな・・・
ベランダで吸いたかったらルーフバルコニー付きの物件でも買えば良いのに。若しくはベランダが他の部屋と干渉しなさそうな物件。
定款の雛形みたいなのがあるみたいですよ。
そんなわけで、マンションの規則は似たり寄ったりになるんだとか。
マンションによっては、その雛型から理事会で独自につくっていったりするみたいですけどね。
灯油は駄目だけど、カセットコンロはOKとか。
ホタル族なんて言葉がありましたけれど、ここ10年ほどであっという間に死語になっちゃいましたね。
先日、エクセル株式会社という方が給気口のフィルターの交換されてますか?と勧誘にこられました。
一度も外してみた事なかったので、外してもらったら真っ黒に汚れてました…
外フィルターを付けると中までほこりや花粉が入らないから、筒の中まで汚れない!と。
フィルターを汚れたまま放置しておくと、給気口の周りのクロスが黒く汚れてきて、拭いても取れないから、クロス交換しないといけなくなると。
リビングに2つ。換気扇1つ。洋室2つ。外フィルターの枠と月1回交換するとして、2年分くらいの替えフィルターも買ったら、45000円弱と見積もりでした。
業者の言う通り汚れてしまったら困るんですが、一気にこの出費は痛いので、みなさんやられてるのでしょうか?
また、他の業者でもっと安くやったという方いらっしゃったら教えてください。
物件をオススメしてるけど、お互い様ですね。
煙が嫌なら一軒家でもどうですか?
嫌煙家の意見ばかり通るのは納得いかないですね
タバコの煙って、害があるんですよ。
小さい子供もいるのに、吸わせるのですか
そしてループする。
538さん
換気口のフィルター、真っ黒になりますしそのままにしておくとクロスや近くのカーテンなんかが汚れますね。
セコイかも知れませんが、フィルターは洗って付け直すと何度も使えますし、ボロくなってきたらネットで同じサイズのものが売っていますのでそれを買って自分で交換するとずっと安くつきます。
「換気口フィルター」で検索するとたくさん出てきますよ。
フィルター?変えたこと無かったです。
確かめてみたけど、目に見えて汚れてるような感じではなかったです。
道路側のウエスト棟の方ですか?
換気口の蓋を回して開けているかどうか?もあると思います。
それと高層階ほど風が強いので(低層階ウエストはリョービさんがありますのであまり風は強くないでしょうね)汚れ方は違うと思いますね。
いずれにしても45,000円も掛けるのはもったいないと思います。
538です
ウエストの低層階です。
営業の方も、低層階はかなり汚れると言っていました。
ベランダは、衣服のほこりなどでも汚れるそうです。
このマンションは外廊下だし川に面していて風もつよいから、玄関側もかなり汚れていました。
今付いてる業者にフィルター頼むと1枚300円〜500円に送料が1000円かかるけど、エクセル販売株式会社だと、1枚200円で無料で持って来てくれるそうです。
それを考えるとお得ですが、ネットだともっと安いのでしょうか?調べてみたいと思います。
ただ、見た目はイマイチですが、外フィルターは魅力でした。ベランダからの掃除は、いちいちネジを外して掃除をしなくてはいけないみたいで…
半年放置していた我が家は、真っ黒でした…
HP更新でいよいよ最終分譲との事
後5戸ですか?
早く完売すると良いですね。
本当に住みやすい良いマンションです。
手間かけたくないのなら頼んでもいいんじゃないでしょうか。
ただ個人的にはオートロック突破しちゃって訪問販売するような業者はあんまり信用しませんが。
ホームセンターのドイトにも詳しく見てないですがフィルターが売ってるようです。
こんなの見つけましたよ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1021051555
http://kusaka64.blog17.fc2.com/blog-entry-865.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1134230111
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/96622/
マンションコミュニティで2スレに突入してる時点でお察しですね。
目の前に庭園があるから低層階の方が砂埃が入るのかも知れませんね。
そうですよね~。直接玄関をピンポンして来てましたからね。チョットって感じですね。
548さん、ありがとうございます。
かなりヒドイ業者のようですね。
換気口の外カバーは左に回すと簡単に外れます。内側も同様です。
フィルターは月に1度交換してますよ。フィルターはホームセンターで
間違って買った換気扇フィルターをカットし2枚重ねにして
付けてます。結構汚れてます。値段もほんとに安く済みますよ。
ここからは富士山が西北西に見えるんですね。
新宿のビル群越しにくらいに見えるのかと勝手に想像してましたが、池袋よりも右側に見えるとは気付きませんでした。
冬は空気が澄むので、お天気の日は毎日見えるでしょう。
今日も綺麗に見えました(^^♪
今日は突風の中、バルコニーの手すりで洗濯物をはためかせていたお部屋がたくさんありましたね。
このままだとこういう人たちが増えて行きそうです。
喫煙者って馬鹿が多いからね息も臭いしエレベーターとかで一緒になると臭い
本当にベランダで吸うとか勘弁
**ってなに?
ネット用語でしょう?気持ちわるーい
嫌煙家の粘着は気持ち悪いですが、規約を守ってベランダで吸ったりしなければこんな事言われない訳で…
自分の家の中に煙を入れたくないからベランダで吸って、人の家に入れるなんて有り得ないですよね!
>>560
**が何かくらい調べたらスグ出るでしょ!
しかもネット用語って知ってるなら、ネットで使って何が悪いのかと(笑)
迷惑行為を指摘されたら逆切れして
人を精神病呼ばわりですもんね
世も末ですわ
愛煙家の黄昏た一言くらい流せよって事だろ
うちは喫煙ですが、換気扇の下で吸ってますよ!
お互い思いやって暮らして行きましょうよ。
タバコの話題だとみょうにもりあがるね
川でたばこを吸っている人をよく見ます。
きっと、家で吸えないから、ここで吸っているのか(気を利かせてる)と思い、ちょっと喫煙家を擁護してやろうかと思いました。でも次の瞬間、ポイ捨てしてました。幻滅
もう外でも吸うな。同じマンションの住人としてはずかしいぞ。
とにかく喫煙者は人一倍気を使えってこと
身体からヤニ臭さが滲みでてるのを本人は気付いてないから可哀相
ベランダで吸うなんて絶対やるな
エレベータ内の故意に付けられた傷が増えてきてますね。
築一年未満でコレではうんざりします。
やはり子供にはみんなの所有物って理解がないので
簡単に鍵の先とかで落書きするんでしょうね。
有効な防止策ってあるんでしょうか