- 掲示板
現在、賃貸のマンションで一人暮らしです。長い目でみると、毎月の家賃を支払うなら、分譲マンションでも買ったほうがいいのかなと考えるようになりました。賃貸がいいのか、住宅を購入したほうがいいのか、どちらがいいと思いますか?
[スレ作成日時]2012-07-26 18:03:40
現在、賃貸のマンションで一人暮らしです。長い目でみると、毎月の家賃を支払うなら、分譲マンションでも買ったほうがいいのかなと考えるようになりました。賃貸がいいのか、住宅を購入したほうがいいのか、どちらがいいと思いますか?
[スレ作成日時]2012-07-26 18:03:40
8レスでは答えが出そうにない話題ですね(笑)
単純に毎月の支払い額だけを考えれば、最終的に資産になる購入の方がよさそうに見えるのは当然です。
検討するポイントとしては、
・本当に永住出来るのか(仕事上の予期せぬ転勤や転職など)
・数十年後の将来的な立て替え
・購入時に、子供の出産など、将来のことを想定しきれるか
・先の大震災のような天変地異による事故へのリスク
あたりでしょうか。
資産といっても、購入した時点で、価値は激減しますから、固定資産税なんかを考えると、逆に身動き取れりづらくなるなんてこともあるかもしれません。
また、歳を重ねると共に、あるいは家族の状況によっても、重視するポイントは、変わってきます空、今一番重視するポイントが、10年後には全く変わっているということもあると思います。
そういう時に、新たに購入して、今の家を賃貸で回す、といった選択ができるぐらいの余裕のある経済力があれば、大きな問題にはならないでしょうけれど、ギリギリの経済力で、本当に永住しかないというような状況での購入であれば、将来設計などが、どこまできちんとできるかが、リスクの多寡に影響すると思います。
概ね築20年以内のマンションを中古で購入するのがベストだと思います。
分譲が最終的に資産になる、って考えはどうかと。
最終的には、建て替えなければいけない廃墟の乗っかった土地が残ります。
簡単に壊せる建物ならともかく、高層で容積率一杯に廃墟が建ってる土地など、資産にはなりません。
住民たちで多額の金を出し合い、廃墟を解体撤去して
更に多額の金を出し合い、再建築して新しい住まいを建てることになります。
建て替え問題は住民同士でモメるケースも多く、金も掛かればテマヒマも掛かる場合が多いそうです。
お金があるなら、土地付きの一戸建てを所有するのが自分としては理想です。賃貸は、引越しするのは簡単ですが、年をとってくると、新たに借りるということが難しくなってくると思うんですよね。連帯保証人を頼める人がいないという状況も想定できるし、高齢者はお断りというところも多いみたいだし。
私も分譲マンションより、一戸建てがいいと思っています。
敷地はすべて自分の所有というのがいい。
分譲マンションは1部分(1戸)を所有というかたちにはなりますが、
結局は共同住宅ですから。
マンションを所有して住む場合、立て替えの時期にぶつかったら、いったいどうなるのかという心配があります。自分一人の考えでどうにかできるわけではなく、住民全体で決めなければならない。賃貸は気軽ではありますが、老後に部屋を借りていられるかという心配はありますよね。
でも、マンションを買う人はそんな将来の心配まで考えずに買う人が大部分。
どうせ自分が生きている間の問題ではないと、子や孫に問題を先送り。実際は自身が老人になった時の問題かもしれないのに。
一戸建てが結局マシなのかなあ。
賃貸は当然、何も残らないけど、
一戸建ても、修繕費とかを自分でちゃんと積み立てられていないと、将来に不安は残る。
むしろマンションの方が、無理矢理修繕費とか積み立てさせられる分、先行きは安心とも言える。
財形とかじゃないと貯金が出来ないって人なら、むしろマンション購入がベスト。
色んな意見が出て8レス終了ということで。