- 掲示板
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
風を通して心地良いのも5月くらいまで。
6月は梅雨入りするとアウトだし。湿度が気持ち悪い。
真夏の今、こうも暑いと風なんて無意味。37度とか風が吹いても熱風だよ…
2×4の2.3階部分が暑くて死にそうだ
大手財閥系某ホーム住宅メーカー
にて作りました。高断熱高気密
DSパネルだったかな?
いくら断熱しても、窓から太陽が差し込めば、暑い。
壁もじきに光を吸収して暑くなるのでエアコン効かさないと
きついでしょう。
二階建ての日の当たらない一階部分だけなら、マシかもね。
戸建太陽光発電搭載いいですよ。初期投資なんとか言われますが、本当のメリットはそこではありません。
太陽光を乗せる事で、電力会社との契約形態が太陽光用の夜間電力のやすいタイプを選べることです。
安価な夜間電力を利用して、エコキュート・食洗機・洗濯機・IHによる長時間調理(煮込み・お茶沸かし等)夜11:00以降
~AM7:00迄に電気消費大の作業が気兼ねなく進められます。タイマー等を利用すれば、より便利ですね。
マンションも太陽光のせてれば、そういった契約になっているのでしょうかね。
どんな高気密の家を作っても
快適とは限らないね。
冷蔵庫と同じ考えだから夏場は
冷房を最大限効かすことが重要ですね。
冷房室外機を設置する位置によっても
冷房能力に差がでますね。
戸建て希望さんは工法を調べることを
お勧めする。
OMソーラー、壁換気、高断熱高気密、
外断熱、内断熱
高気密高断熱工法の欠点
断熱材による屋根や壁の日射遮蔽(通気層、日陰にする工夫がない)は、侵入熱が小さいながらも、暑いほどの自然室温になりやすい。また、熱が伝わりにくい木材や断熱材は、一度温まると、なかなか冷めない特性を持っている。
もしマンションに導入したら
騒音問題なるよ!704さん
安価な夜間電力を利用して、エコキュート
・食洗機・洗濯機・IHによる長時間調理
(煮込み・お茶沸かし等)-掃除機
夜11:00以降 ~AM7:00迄に電気消費大の
作業が気兼ねなく進められます。
タイマー等を利用すれば、より便利ですね。
戸建ての思考!
>>707
おっしゃる通りですね。マンションの方からそういった事をおっしゃられるのではないかと思っていました。
2階で寝ているので、あまり騒音は気にならないのですが、マンションだとIHとかはまだしも、食洗機なんかは
結構うるさいかもしれません。でも家の中なのでうるさいのであって、マンションのよそのお部屋なら、
それほどうるさくないかも。マンションは防音結構ちゃんとしてると思いますよ。それぐらいの音です。
マンション、駐車場の屋上にソーラー
発電すれば電気代安くならないかな?
管理規約に夜11時〜朝7時までに
掃除洗濯するとかさ
>>711
現在の電力問題は、ピーク時の使用量を減らす事なので太陽光あるなしにかかわらず、電力のそういった契約が
できるようにすればいいのにね。
入居者全員が契約できるなら、駐車場にのせるメリット大のような気がしました。みなさんで負担すれば、それこそ
おおいに活用できるとゆうものです。
>>713
ディスポーザーってうるさいのですか?朝になって捨てても、費用の問題は発生しないのですから
みなさんが、快適に暮らせるようにそういった決まりはいいんじゃないかな。
マンションは玄関前に置いておけば回収、便利・・とか思っていました。
禁止にされるって…
マンションは許可がないと何もできないね。
賃貸や団地とマンションは全然違うけどね。
わかって言っているのか、わかっていても認めたくないのか。本当に知らないのか。
賃貸や団地だけ住んだことのある人も多そうですね。
>732
一応団地も賃貸も分譲(賃貸)も住んでいたけど、
集合住宅という本質は皆同じ。
気をつかうのが嫌なんで戸建てにした。
そりゃ、その三つだったら分譲のが一番住みやすかったのは言うまでもないけど。
家賃も高かったからね。
分譲でも暮らしにくかったわ
親子3人(乳児)で106㎡3LDK
個室は我慢するにしても、主寝室とラバトリーの狭さが嫌だったな
あと全体的に収納不足だった
殆どのマンションの主寝室は10帖未満。。
ベッド置くとイッパイイッパイ。
戸建は震度6強で倒壊だから、絶対に住みたくない。
オーダーメイドマンションあります。間取りかなり自由設計。収納自由設計。最近チラシが入ってた。
矢印は 最近 異常をよく使うんだね?
木造戸建は震度6強で倒壊する。
命が惜しければ戸建はやめるべき。
>742
耐震診断を受けた家だけを対象にした統計でしょ。
耐震診断を受ける人は、古い家で、耐震基準に達してないと思うから受けたんでしょ。
新しく建てる家を考えれば、
当たり前だけど、マンションの殆どは基準法ギリギリの耐震構造なのに対して、
戸建は耐震等級2以上が大多数なので、耐震性能は確実に戸建の方が上だよ。
スレ違いなので、スレに沿ったレスにしたら?
戸建ては築年で耐震強度が異なる。
当然最近のほうが強い。
マンションも同じだろう。
古マンションの耐震強度は?
マンションは耐震偽装での耐力不足を抜くと、
この20年くらいは耐力は変わってないよ。
殆どのマンションは基準法の1.03~1.05倍程度の耐力に設計されている。
マンションの場合、柱や床を太くしないと耐力が上がらないので、
コスト面、室内空間の観点から、最新のマンションでも、殆どギリギリ。
一方、戸建は長期優良住宅の件もあり等級2(1.25倍)以上が増えている。
最近の戸建住宅は、耐力面材を使った住宅なら、
等級1扱いでも、ただ住宅性能表示を受けていないだけで、
普通に建てるだけで、耐力を計算すると等級2以上の耐力にはなる。
戸建はライバルが多いので、耐力をそこそこ上げる仕様にしないと売れないし、
耐力を上げることによるコスト上昇もマンションより遥かに少ない。
結果として、住宅性能表示の統計をみれば明らかなように、
最近の住宅では、耐震性は戸建の方が圧倒的に高い。
もういい加減スレ違いなので、止めたら?
マンションも逝くときは逝くもんじゃないの?