- 掲示板
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
修繕積み立てが400万なんでしょ?それとは別に駐車場代が必要で、自分の土地が残るわけでもないんだよね。
ケチ臭い話題。
駐車場代に修繕費が入ってるんでしょ。
平均的な3段ピットだと、修繕費は400万も行きませんよ。
戸建は土地が残るってすぐ言うけど、
結局自分が生きている間に現金化出来ないものは、コストとして考えるべきですよ。
いくら高い土地があっても、自分が使えるお金は増えないからね。
仮に老後になって現金化できても遅いし。
マンションは必要な期間に、必要な料金を払う。
必要なくなれば払わなくても良い。
当然、駐車場分の土地を買うよりコストは安い。
なぜか。
戸建は400万分の駐車場スペースを一時金で買う。
キャッシュフロー的には、400万余計にローンが高くつくから、実際は500万を払うことになる
マンションは30年掛けて400万円を払うのみ。
浮いた100万円は、娯楽に使える。
土地があるということを心の拠り所にするのは勝手ですが、
それは、あなたの余剰資金が少なくなることを意味します。
一戸建の駐車場なんて建ぺい率の関係で建物建てられない部分につくるだけだから無料同然じゃない?
一戸建の駐車場なんて建ぺい率の関係で建物建てられない部分につくるだけだから無料同然じゃない?
>一戸建の駐車場なんて建ぺい率の関係で建物建てられない部分につくるだけだから無料同然じゃない?
万損も建物の建てられない部分につくるのは同じ。
ただ万損は、カイコ棚のように縦の空間に沢山の居住者を詰め込むから、駐車台数は不足。
マンションの発想って、なんかセコいな。
ほらね、戸建は数字の議論で都合が悪くなるといつもこうなるwww
うん、やっぱセコい。
うちは車持たないから100坪の土地を97坪に分筆して売ってくださいとかできるならマンションさんの言い分もわかるけど、そうじゃないから屁理屈に聞こえる。
何をするにも割高な戸建さん。
余剰資金が少なくなって、生活がキツキツですもの、イライラもするでしょう。
よく分かりますよ、マンションに噛み付きたい気持ち。
でも公道にはみ出しておくのは迷惑以外何者でも無いので、やめましょうね。
うん、やっぱマンションは病んでるな。
マンションも機械式だと初期費用も維持費用も高そう。
http://www.mansion.co.jp/maintain/env/building_qa/building_qa0906.html
戸建ての土地で隣家が建て替えるとき敷地を少し売ってもらいました。
境界線に沿って5坪ほどで500万円。
クルマ一台余分に停められるようになりました。
義父母の計算は近所の月極め駐車場の料金がもったいないからとか…。
いったいクルマ一台分に500万とは?
確かに戸建ては駐車場分も余計にかかっていますね。
でもなんだか土地にこだわり過ぎな気もします。
結局3坪の駐車場スペースを含む100坪の土地を買うんですよね?
建ぺい率ギリギリに建てているくらいですもの、土地を余らせておくなんて勿体無くて出来ないでしょう。
でも、その土地を駐車場として使えば、その土地は駐車場として買ったのと同じ。
庭として使えば、その土地は庭として買ったのと同じ。
何にも使わなければ、建物の敷地を割高に買ったのと同じ。
「いくら払って」、その土地を「何に使ったのか」が全てです。
>>66
>マンションも機械式だと初期費用も維持費用も高そう。
はい、感覚的には高そうな気はするんですが、数字上は戸建の方が高いんですよね。
直感と数字が異なる事って、算数が苦手な人によくありがちですよね。
マンションさんって、とことん経済合理性にこだわるんですね。
私にとって住宅は趣味的な要素もあるので、それにお金を使うことは楽しいですけどね。
経済合理性を追求するなら不動産なんか買わないで、賃貸の方がいいのでは?
いつもながら、マンションさんの屁理屈は見苦しいですな。
駐車場はみだしてる戸建ってそんなレアケースで議論されても。。
まともな人はまず、そんなことしない。
>71
>駐車場はみだしてる戸建ってそんなレアケースで議論されても。。
>まともな人はまず、そんなことしない。
レアケースなんですか?
どの街に行っても必ずはみだしてる車を見ますよ。
レアケースなんて大嘘つかないこと。
何言っても無駄だよ。
足音メロディで頭がいかれてるんだから。
全ての戸建さんへ
車が駐車場からはみ出していない街を知っている人、ここにその街名を書いてください。
書けない場合は、レアケースという意見を破棄し、一般的な話だと見なします。
>>80
土地と家にお金を払ったのは当然として、プランニングや建築のプロセスとか、それを通して知り合った方々とのお付き合いに対して数千万円払ったということでしょうかね。
満足度についてはなかなか語りきれないですが、とても満足してますね。
うーむ、プライスレス(c)mastercard。
マンションさんは参照データを正しく判断できないのですね。
国土交通省のデータは、修繕工事費の目安です。工事費ですよ!
だから、これに駐車場の管理費+土地代を加えた額が実際に徴収される駐車場代になるはずです。
どういう計算をしたら「30年としたら400万」になるのでしょうか?
>>53
>平均的な3段ピットだと、修繕費は400万も行きませんよ。
少なくともあなたの根拠のない発言よりも、私は国土交通省のデータを信頼します。
> マンションは必要な期間に、必要な料金を払う。
> 必要なくなれば払わなくても良い。
駐車場で言えば、空き比率が大きくなると維持できなくなるので、撤去するにしても住民全体の負担が必要になります。 必要なくなれば払わなくても良いなんて、管理組合員の発言とは思えませんね。
>マンションさんは参照データを正しく判断できないのですね。
いや、これまでの実績では、戸建さんの算数力の無さが際立っていましたよ。
>国土交通省のデータは、修繕工事費の目安です。工事費ですよ!
>だから、これに駐車場の管理費+土地代を加えた額が実際に徴収される駐車場代になるはずです。
>どういう計算をしたら「30年としたら400万」になるのでしょうか?
そんなこといちいち説明するんですか?ちょっとは自分で考えなさい。
修繕費以外は、点検と電気代だけでしょ。
>>53
>>平均的な3段ピットだと、修繕費は400万も行きませんよ。
>少なくともあなたの根拠のない発言よりも、私は国土交通省のデータを信頼します。
国交省のどのデータを信用しているんですか?
3段(ピット2段)昇降式 6,040円/台・月
3段(ピット1段)昇降横行式 8,540円/台・月
を信用した結果、217万から307万ですよ。
誰がどう見ても修繕費は400万行ってませんよ。
これに電気代と年数回の定期点検を合わせれば、400万程度でしょう。
>駐車場で言えば、空き比率が大きくなると維持できなくなるので、撤去するにしても住民全体の負担が必要になります。 必要なくなれば払わなくても良いなんて、管理組合員の発言とは思えませんね。
いや、空きが増えたら電源抜いてノーメンテにすればいいんですよ。
負担なんてかかりませんよ。逆に何を負担するんですか?
新たに昇降機械式の駐車場を造り直すより撤去費用のほうがずっと安いでしょう。
当然撤去解体費用は見積もりを出させて安く上げることになります。
駐車場料金の積み立てがあればそこから出し、なければ一時徴収です。
>>84
>修繕費以外は、点検と電気代だけでしょ。
マンションって駐車場代って、土地の分は考慮しないの?
それだと都心のマンションも郊外のマンションも駐車場代が同じになるでしょうが、実際は違うでしょ。
要するに駐車場代が実際いくら掛かるのかが本題であって、機械式駐車場の工事費は駐車場代金を決めるための一つのファクターじゃないかと言うこと。
戸建ての駐車場代には3坪でいくらだとかさんざん言っておいて、なぜマンションの駐車場の土地代を0円とするの?
>>84
>修繕費以外は、点検と電気代だけでしょ。
マンションって駐車場代って、土地の分は考慮しないの?
それだと都心のマンションも郊外のマンションも駐車場代が同じになる筈ですが、実際は違うでしょ。
ここでは駐車場代が実際いくら掛かるのかが本題であって、機械式駐車場の工事費は駐車場代金を決めるための一つのファクターであって、それがすべてではないのでは。
戸建ての駐車場代には3坪でいくらだとかさんざん言っておいて、なぜマンションの駐車場の土地代を0円とするの?
おかしいよ。
マンション住まいなら車所有しなくてもいいじゃないの。駅近なんだから。
戸建ては、駐車スペースどころか、車が傷むので車庫も建てないといけない。
うちはガレージ建てて500万。さらに維持費(固税や電気代、修繕費)。
>>86
>戸建ての駐車場代には3坪でいくらだとかさんざん言っておいて、なぜマンションの駐車場の土地代を0円とするの?
随分と必死ですね。
土地代はそもそもマンションの購入費に含まれています。
戸建の駐車場で500万もドブに捨てられないな〜。
マンションの欠点を補うための維持費に数千万もドブに捨てられないな〜。
土日になったらマンションさんの勢いが増してきますね~。
平日は馬車馬のように働いているから、余裕ないんでしょうけど。
お勤め御苦労さんですね。
機械式駐車場ってたまに子供が挟まれて亡くなってますよね。
あんなのに毎月よく駐車場代支払ってますよね。
>95
>機械式駐車場ってたまに子供が挟まれて亡くなってますよね。
>あんなのに毎月よく駐車場代支払ってますよね。
自宅の駐車場で親に轢き殺される子供や、ブレーキとアクセル間違えて自宅に突っ込む車が多いですよね。
戸建の駐輪場は危険極まりないです。
生活スペースに干渉する位置に車があるなんて良く耐えられますね。
排気ガスももろに当たるし。
スペースもギリギリで、ミリ単位での駐車してるから、駐車技術はピカイチですよね。
どうせ駐車場の隙間に自転車やもの置いたりして、その隙間から玄関に出入りするような不便な生活をしているのでしょう。
>.96
必死なのはわかりましたので、
マンション生活がんばってください。
>戸建の駐車場で500万もドブに捨てられないな〜。
逆じゃ! 坪150万以上の土地に駐車場を持てるなんて幸せじゃ。
>>97
私も97さんに同意! もうわかったよ。
比較対象を歪曲しないとマンションの優位性を語れないのね。
駐車場で子どもが事故にあうことは親の不注意。マンションでも戸建てでも。
荷物いっぱい持って子どもを先に降ろしちゃったんだろうね。
でも親の身になれば好きで轢き殺したわけじゃないのに不謹慎だから言うのは気の毒だよ。