- 掲示板
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
なんか みじめだね
サービスを買って代金を支払う。当たり前のことですね。
買う買わないは個人の自由。
まぁ、ほっといてあげたら?どうしても団地が好きみたいだから。
供給側である俺からすると、有り難い給料だよ。
たった一万円で、エレベーターのメンテ、オートロック、警備会社、エントランスから玄関までの照明、外回り全部の清掃、植樹のメンテ、保険代、宅配ボックスのリース料がまかなわれるんです。たった一万円で。集合住宅ならではです。
> 戸建は修繕費として月々固定費を取られないよって言ってるだけだろ。
> 大体修繕費が毎月かかる戸建なんて明らかに欠陥住宅じゃないかww
> そんなものと比べないとマンションの優位性を証明できないの?
マンションも、実際は修繕費は、毎月使っていませんよ。
20年後、30年後のために積み立てているだけ。戸建の場合は、一時金ででるけど、それを月割りしたらどうなるかという議論をしているのですよ。今までの過去スレよんでね。
目先の安さに飛び付いたツケが永遠の搾取。
ほんとだ
安全に金を掛ける意味を感じない人には、確かに搾取だろうな。
棟内の多数の監視カメラ、セキュリティシステム、管理人やガードマン。
完璧ではないとはいえ、必要な人にはリーズナブルなサービスだけど、不要な人には無意味な搾取なんだろう。
価値観って人それぞれなことを感じる。
やるぞって決めた人は、そんな事関係ないよね。
馬鹿なの?
1万円でそんなにいっぱいセキュリティ付くの?
5000世帯だろ?
目先の安さに飛び付いたツケが永遠の搾取。
確定ですね。
> ガードマンまで居るのは最低でも1世帯あたり5万は払ってるね。
> このクラスになると、コスパとかせこいこと言わないから
これが戸建さんの知識なのでしょうね。
最近は、結構一般的なファミリーマンションでもガードマン(有人管理)いますよ。
管理費は、世帯数に依存するのですが、200世帯ぐらいあれば、対した金額ではないですよ。
他に豪華設備がなくて、一般的なマンションの設備ぐらいなら、管理費は1万くらいじゃないですか
発達障害のアンチマンションの人って、無知だよね。
やはりニート?
人件費の感覚が全くない。
管理人=ガードマン?
管理人+ガードマン?
どっち?
何するにも割高な戸建は、案の定、コスト感覚が無いですね。
管理人雇うのに5万ってwww
しかもガードマンだってwww
だから戸建は維持管理放棄になってしまうんでしょうね。
1万円じゃ何一つできませんものね。
マンションはたった一万円で、エレベーターのメンテ、オートロック、警備会社、エントランスから玄関までの照明、外回り全部の清掃、植樹のメンテ、保険代、宅配ボックス、ディスポーザー、24時間ごみ、管理人などがまかなわれるんです。
もっと払っても良いくらいですが、この値段で済んでしまうのだから仕方ない。
あと、戸建は管理費と修繕積立金の区別が未だに理解出来てないね。
管理費は払った金額がそのまま管理サービスに充てられます。
修繕積立金は長期間に渡って積み立て、必要時に修繕に使うものです。
う〜ん、知ってか知らずか解釈を歪曲してるんだよなあ。
いいだろ?マンションは~って
それ所詮みんなのもんだからな。
自慢げに語ってもレンタカーにすぎないわけで。
壁一枚隔てた上下左右住人との同居生活において、
それぐらいの褒美がないと、誰もマンション住まないでしょ?
マンションにとって大事なことはいかにして住人に得した気分と勘違いさせるかだけ。
じゃ、まんまと搾取されているの?この人
この人 マジで暇か 専業か? どっちなの?
紙と木とプラスチックで出来た戸建が吠えてますね。
ところで窓開けた時の他人の視線はどうですか?
デベの営業妨害になるので、マンションの本質、維持費の詳細を指摘するのは控えてください。
世間の皆様はマンションを有難がって、長年毎月お金を払う人が沢山いるのです。
企業が利益を上げる基本スキームは、売ったあとにどれだけ長くお金を取れるか。
売価より、その後に入る長期的なお金が収益の源泉。粗利が大きいので値引きしても売ります。
負担感を巧妙に軽くみせて、いかに長くお金が入るようにするかが腕のみせどころです。
また、マンションとは、限られた国土に大規模団地をつくり、
あたかも個人が所有するかのような「区分所有」というバーチャル概念を
高額で販売した後も、長期にわたり様々な金を徴収できるシステム。
右肩上がり経済時の国策と、業者や銀行のメリットが合致した住宅です。
阪神淡路地震後の建替え・改修で「区分所有」の本質が露呈して問題になりかかったが、
忘れやすい国民性故今も愛好者が多い。
有難いことです。
誰が好き好んで集合住宅なんか住むかよ。
金がないから、仕方ないんだよ。
子供に残すもんもないから貧乏は末代まで継承されていく。
これを業界用語でマンソンスパイラルという。
この現象の一番厄介なのは当の本人に自覚がないことである。
「区分所有」って列島改革の時、田中角栄が考えた理論だよね。高度成長には表面上所有と見せる天才的な方法だね。しかし未だにこんな曖昧な概念で家を買う人がいるなんて、日本は平和だよ。
マンションでは「エレベータは使わないので管理費はその分を差し引いて」と低層階の住人が管理費を不当だと主張する人が増えているという事です。
なるほど 機械式駐車場と同じ理論ですね
日本の真似しているの?
韓国や中国は、心底日本にあこがれているしね?
住宅ローンが月10万円のマンションで、なぜ一戸建てでは不必要な4万円ものお金を浪費するのだろうか???一戸建てでは不要なマンションの欠点を穴埋めするためのお金を便利だと思い込んでなんの疑問もなく支払う人の精神構造が理解がしがたいです。
10円安いレタスを必死に探す節約ママが、マンションの維持管理費にはなにも疑問を持たない。これって洗脳??
不必要だと思うのは安全に対する考え方の違いでは?
燃える、倒れる、侵入されるじゃ安心なんてできないですからねえ。
守るべき家族のない人だと、カネだけに執着すればいいですが。
デベが儲かる訳だ。
地震で倒壊し、津波でバラバラになって、マンションに逃げ込んでくる戸建。
一時金と毎月の積立の違いも分からない戸建。
管理費と修繕積立金の違いも分からない戸建。
一つの管理サービスだけでも莫大なコストがかかるため、維持管理を早々に諦めている戸建。
一国一城の主、庭付き一戸建て、居を構える、といった不動産屋の営業トークに騙された戸建。ー
戸建が主張しているのはいつも同じ。
維持管理を放棄することが偉いんだ!
維持管理をケチって10円高いキャベツを買うんだ!
ホント、みみっちいね。
長文ご苦労さまでした。
せいぜい搾取されて下さい。
ここのアンチマンションさんは、「搾取」という意味がわかってないね。
普通は「労働価値>対価」の場合に、働いた人が「搾取された」というんだけどね。
「無償の労働」の意味もわからないはずだね。
デベの営業妨害になるので、マンションの本質、維持費の詳細を指摘するのは控えてください。
世間の皆様はマンションを有難がって、長年毎月お金を払う人が沢山いるのです。
企業が利益を上げる基本スキームは、売ったあとにどれだけ長くお金を取れるか。
売価より、その後に入る長期的なお金が収益の源泉。粗利が大きいので値引きしても売ります。
負担感を巧妙に軽くみせて、いかに長くお金が入るようにするかが腕のみせどころです。
また、マンションとは、限られた国土に大規模団地をつくり、
あたかも個人が所有するかのような「区分所有」というバーチャル概念を
高額で販売した後も、長期にわたり様々な金を徴収できるシステム。
右肩上がり経済時の国策と、業者や銀行のメリットが合致した住宅です。
阪神淡路地震後の建替え・改修で「区分所有」の本質が露呈して問題になりかかったが、
忘れやすい国民性故今も愛好者が多い。
有難いことです。
関東大震災の被害もお忘れなく。
マンションなんか、正気じゃ買えないよ。
なんで金払ってまで、周りに気をつかわなきゃならんのだ?
戸建は地震で倒壊し、津波でバラバラになって、マンションに逃げ込んでくる。
それが何がイケないの? 災害者を馬鹿にしているんだね。
共用部分は自分のものじゃないんだろう?その管理や修繕は例えば橋梁や道路や街灯の維持みたいなものじゃない。共用部分がなくてもやっていけるならそれにこしたことはないと思うが。
戸建て住民は好きで災害に弱い家を選んだのだから逃げこまれるのは迷惑。
管理費払っていないから利用する権利はないよ。
といいたいんだろうね。
戸建は地震で倒壊し、津波でバラバラになって、マンションに逃げ込んでくる。
No.1117 匿名さん [2012-09-06 06:49:47][×]
ネガティブな朝をお迎えのようで。。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、
本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/265288/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場として
ご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。