ミッドレジデンス稲沢についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:愛知県稲沢市稲沢中島都市計画事業尾張西部都市拠点地区土地区画整理事業25街区1-2画地
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.84平米-101.74平米
こちらは過去スレです。
ミッドレジデンス稲沢の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-09-07 18:44:00
ミッドレジデンス稲沢についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:愛知県稲沢市稲沢中島都市計画事業尾張西部都市拠点地区土地区画整理事業25街区1-2画地
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.84平米-101.74平米
[スレ作成日時]2008-09-07 18:44:00
オプション楽しみ〜
いつぐらいなんでしょ。
エムズさんに遊びに行ったことがありますが、柵は意外と良かったですよ。
廊下が明るく開放感がありました。
高層階では廊下からの見晴らしはすごく良かったです。
私はそれよりもモデルルームのようなベランダ側の壁が柵タイプなのが気になります。
採光は良さそうですがプライバシーやベランダが汚れやすそうで・・
もうすぐ第1期の抽選だけど、結構、申し込みあるのかな。
この経済環境下ではどうでしょう?何ともいいようがありません。
最初だけはいい部屋が多いので申し込みは多いかも知れませんねっ。
ただ2期、3期と尻切れトンボになる可能性は高いです。。。
名駅への電車でのアクセスの良さが売りではありますが、車では結構遠いですし。
この御時世でも売れるところはすぐに売れますし、売れないところはさっぱりです。
比率が大きく変わっただけで根本的な部分は景気が良かった時と基本的に変わりませんよ。
ミッドは前者だと思いますが、それがわかるのは1年後でしょうね。
昨日、広告が入っていましたね。
第1期の販売戸数は16戸とのこと。価格帯も2620万円〜3698万円で、最多価格帯が2600万円台。結構、安めの部屋からの販売となっているようです。
第1章で、セントラルスクエアの東南角部屋(SJタイプ)など、いい条件の部屋が一気に約50戸程度、分譲済みになっていましたので、それに比べると少なく感じますね。
やはり尻切れトンボ、これから苦戦する兆候なのでしょうか。なんだか、例のタウンズの情報のレスみたいになってしまいました。すいません。(苦笑)
個人的にはモデルルームのSHタイプと同じ構成で、間口が広いSFタイプがよいかなと思っています。(本当は、SFタイプの最上階タイプで、90㎡を超えているSLやSKという部屋がよかったですが、もう分譲されてました。残念。)
私はセンターキッチンタイプのECを購入しようかと思っています。
センターキッチンタイプは個々の居室が広く無駄がないと
思われます。ただし、収納が少ないのが難点です。
実は私もSK気に入りました。しかし第一章で売約済でしたので
諦めざるを得ませんでした。やはりいい所は売れちゃうんですね。
契約済みさんの皆さんは、どのような理由でタイプを選ばれましたか?
参考にしたいと思いますので、お願いします。
私は、リビングの広さと、リビングの窓の大きさを重視していたので、
某東角部屋を選びました。
少々値段が高いので悩みましたが、どこを探してもこのような物件がなかったので、
思い切って決めました。
結局このタイプ、ほとんど完売してしまったので、早めに決めておいてよかったです。
収納は若干少なめですね。マンションの宿命だと思っています。
長谷工の4—9月期、純利益51%減
長谷工コーポレーションが13日発表した2008 年4—9月期の連結決算は、純利益が前年同期比51%減の32億円だった。不動産市況の悪化を受けてマンション建築の請負や用地仲介などが落ち込んだことが響いた。取引先の経営破綻に伴う貸倒引当金や、株式相場の下落で保有する有価証券の評価損を特別損失に計上したことも利益を圧迫した。
売上高は32%減の2480億円。市況悪化による建設需要の縮小を受けてマンション用地の仲介が振るわず、不動産売上高は7割以上減少した。消費低迷によるマンションの買い控えを背景に着工時期を遅らせたり事業計画自体を見直したりする不動産会社も増えており、完成工事高が約2割減ったことも売上高を押し下げた。
[11月14日/日本経済新聞 朝刊]
この状況で黒字なら十分良いと思います。
とりあえず、黒字でひと安心。
このご時勢、がんばった方です。
↑
半期決算が黒字なだけであって、年度決算はかなり厳しいのでは?
この物件は大規模なため、工事期間も長く、竣工まで予断は許されないと思います。個人的には検討はしているんですが正直かなり躊躇してるのが現状です。
もう少し様子見してこの物件のみならず、マンション購入そのものをどうするかを見極めたいと思います。投売りもあるかもしれませんし。その際は多少工事に不安があっても購入してもいいかもとは思いますが。。。
販売元がこれだけ何社も協力していれば長谷工がつぶれたくらいではびくともしないと思いますが・・
最悪、江南の某マンションのように途中で切り替わるだけでしょうし。
少なくともこのマンションについては413さんの心配は無用かと思います。
投売りは周辺戸建ての契約率を見ている限り無さそうだと思いますが・・・
アピタより遠い戸建ては駅から遠いにも関わらず強気ですしね。
413さんは販売元ではなく、施工会社のことを言ってるんだと思いますが。。。
施工会社が途中で切り替わっても工事ってうまく進むもんなんですか?(工事関係のことは分かりませんが、どんな仕事でも引き継ぐって結構大変だと思いますが。)
それと心配されてるのは、長い工期の中で買い主には見えない(後々痛手を負う)手抜き工事がされないかってことだと思います。
マンションコミュニティのゼネコンの評判の中でも長谷工はあまり良くありません(誹謗中傷だらけの掲示板なので、全てが本当とは思いませんが)。少なくとも一生に1度か2度の大きな買い物ですから、充分な吟味は必要です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47565/
No.416さんの意見、信じたいですね。
つぶれるにしても、手抜きはしないで潔くつぶれて欲しいですね。
つぶれないことを祈りますが。
ただ、この板での評判は、あてにならないですよね。
どこの会社でも、同じようにやられてますし。
確かに。黒字ではありますが、
キャッシュフローがちょっと厳しそう。
どうしたのですか。最近このサイトも投稿が少なくさびしいですね。
だって、景気の話が始まったら、行き詰っちゃうよね。
最近、赤字決算、増えてるし。
私は景気に左右されない仕事なので、こんな中でも購入しました。
微力ながら、日本経済に貢献できれば、うれしいですね。
今日の広告、クリスマスっぽくてよい感じでしたね〜。実際にはあのようなクリスマスの飾りつけをやってくれるとは思いませんが、雰囲気はいい感じでした。来場者へのプレゼントは、やっぱり契約者はだめですよね。
最近、モデルルームいってませんが、売れ行きはどうなんでしょう。第1期の抽選日が20日だったので、今日あたりが契約日かな。
広告見ていると、次の販売戸数は15戸とのこと。価格も上限4700万円のものがありました。
確か、前はなかったはず。キャンセルもでているのでしょうか。
契約者としては順調に売れることを願うばかりです。
景気に左右されています。
毎月の賃金さえも、カット目前。
ボーナスもカットされるでしょう。
周りからは何でこの時期に買うのか
との疑問の声多数。
でもここの立地のマンションが
ほしかったんですからしょうが
ないですよね。
金利もしばらくは低いだろうし、
ローン減税の方も控除率も
あがりそう。
あとは、手抜きされずにしっかり
マンションができあがるのを
待つだけです。
確かに変動はしばらくあがらないでしょうが、固定は不明。よくわからない。これから金消契約までに、変動が下がり、固定が微増でじりじりあがってくる展開が一番いやですね。
ポストにミッドレジデンス購入希望者を紹介くださいとのチラシが入っていました。
これで紹介してから契約すれば10万円の商品券がもらえるそうです。
エムズに知り合いの居る方は聞いてみてはいかがですか?
私は特に紹介する人がいないので捨てるつもりです。
紹介状はモデルルームまで持って来いと書いてあったのがちょっと気になりますが・・これを理由に見に行きたいなぁ(笑)
知り合いがエムズにいるのですが、
もう契約しちゃった後に知ったので、
だめでしょうね〜。
後付は無理かな。残念。
クリスマスバージョン、華やかで良い感じですよね。
下津のJAグリーンセンター向かいに病院を発見しました。かじうらファミリークリニック、できたばかりでキレイそうでした。
かじうらファミリークリニックに行きましたよ。
きれいで、先生も非常に感じの良い人でしたよ。
インフルエンザの予防接種をしてもらいました。。。
そろそろ20ポイントオプションや有償オプションの締め切りです。
20ポイント何に使おうか迷っていますね。
IHの後付けしようといろいろ探していたら、
こんな業者のHP見つけました。
↓
http://eco-koubou.com/
電話したら、食洗機もやってくれるそうです。
IHや食洗機などは、後付けの方がよいものを安く
取り付けられると思ったので、
20ポイントはミストサウナかな。
最近、あまり書き込みがないね。やっぱり売れてないのかな。
以前、夏にモデルルームに行っていらい、この不景気のため、購入を延期してましたが、
東南の角部屋(モデルルームタイプの部屋)まだ、残っていますかね。
はやく新価格にならないかな〜。3000万円台だったらすぐ買うのに。
値下げはまだまだでしょう。
じゃないと、第1章や第1期で契約した人がきっと文句いいますよ。
下げるタイミングと、どれだけ下げるかは、判断が難しいですよね。
下手すると千種のライオンズセレブみたいに訴訟になることも・・・。
モデルルームの駐車場、ずっと閑古鳥ですね・・・
↑いやなこと言わないでくらさい。性格悪いですね。
書き込みないですね。
リーフウォークや、芝生広場の工事が気になります。
今、どれぐらい出来あがってるのかなぁ。
最近行ってないなー。
久しぶりに見に行こうかな。
すっかり営業からの連絡も途絶え(当たり前っちゃ当たり前ですが)、
特に用もないのにモデルルームには行きにくくなっちゃった。
ウエストの方は3〜4Fあたりまでできている感じでしたよ。
ほかは2〜3Fぐらいかな。イーストが一番遅そう。
ホームページ、SLタイプの間取りが追加されましたね。
一番値段が高いところだったはず。にしては、間取りイマイチかな〜。ルーフバルコニー代ですね。どんなメニュープランがあるのか、知ってる人いますか?
メニュープランは知りませんが、ルーフバルコニーあんなにいらんです。
ルーフバルコニーなしで、SLタイプの2LDKプランがあったらほしい。
一宮丹陽町在住55歳の女性です。
最近、近所の人との井戸端会議でこのミッドレジデンスが話題になりました。
ここのマンションは資産価値がある、と言っていました。
次男がUターンで小田井、一宮駅周辺にマンションを探していますが、
ここのマンションに決めさせようかな。うちからも近いですし。
でも嫁と長男家族が嫌がるかしら。
私自身も毎週ここのマンションのチラシを拝見していますが、
なかなかいいな、と思っています。
皆様ご意見お待ちしています。
>ここのマンションは資産価値がある、と言っていました。
→資産価値ってどの程度のことを言ってますか?
このご時世ではマンションは大概価値が下落します。
Uターンということで永く住まわれるということであればいいかと
思いますが、将来的に売却することを視野に入れるのなら、思っ
た値付けはまず難しいと思います。
(いくらアピタが出来たり、駅まで徒歩圏と言っても、稲沢市は
戸建て文化でもあり、マンション所有に対する付加価値は高く
ないです。。。)
というのが個人的な意見です。あくまで私見です。
住む人によって、戸建てよりマンションという選択肢もありですよ。
いつまでも古臭い意識の人たちばかりじゃない
>>442,443
その考えはかなり時代遅れです。
同じ価格ならば立地・日当たり・展望・バリアフリー・安全性・気密保温性。安心感からマンションを選ぶ人が大勢います。
もちろん、今でもデザイン・自由・所有感から戸建てを選ぶ人も大勢いますが、20年前とは異なり価値観は多様化しています。
今やお金があっても賃貸で一生暮らす人がいる時代ですから。
私は、マンション派ですが、”稲沢なら戸建てでしょ”ってなぜですか???
稲沢には戸建てじゃないと何かあるのでしょうか???
なにかあるのであれば、教えて頂きたいのですが・・・
マンションへの冷やかしであれば、無視しますが、どうなんですか???
たぶん、稲沢=田舎→土地が安いから戸建てがいいといってるだけで、そんな理由で戸建てに住みたい人以外は無視でいいかと。
442です
>>445さん
>その考えはかなり時代遅れです。
→どの考えが時代遅れなんでしょうか?
経済情勢や場所などもちゃんと考慮した上でレスしてます。
その上で永住に近い考えならこのマンションもだめとは言ってませ ん。確かにマンションの方が管理は楽だと思いますし、マンション は選択肢の一つであることは充分に理解してます。
ただ将来的な売却をお考えなら資産価値は下がりますよって言って
いるのです。
最近のここのマンションルームの閑散状態を見れば、世間一般の常
識もそうだと思いますが。。。
世間一般の考えは今の価格では高い、もっと安くならなければ買え
ないと思っているのです。
すぐに冷やかしだとおっしゃる方は具体的に資産価値が下がってな
い事例などをちゃんと出してから決め付けて下さい。
>稲沢市は戸建て文化でもあり、マンション所有に対する付加価値は高くないです
この部分では?
また、それぞれの書き込み内容はマンションは戸建てより劣るという先入観あっての意見にとれます。
448の後半について、ニュースではマンションばかりを取り上げているのでそう思っているのかもしれませんが、それは戸建てでもまったく同じ。
小さなメーカが多いために目立っていませんが戸建でも叩き売りしてますよ。
>将来的な売却をお考えなら資産価値は下がりますよ
世間一般的という話をすれば、
約15年以内であればマンションの方が残資産価値は高いことが多い
15年以上になると立地次第と言われています。(戸建ての場合、このあたりの年数から中古住宅ではなく建物ありの土地という認識になってくるので)
その後、建物価値が完全に無くなれば、単純に土地価格(所有分)で勝負になります。
(マンション解体費用は通常 修繕積立金でまかなわれます。計画がきちんとしてればね)
資産価値という話をすれば、ローンでの金利も考えなければいけません。
単純に建物価格が戸建てとマンションで同じだった場合の話をすると、土地分だけ高い戸建てはその分ローンの金利を余分に払うことになります。
全額キャッシュで買える、土地価格変動無しで考えると一番スマートですが、お金を手元に残せるかどうかだけで、結局、戸建てもマンションも大差ありません。
足りない部分は445さんに任せます
>世間一般の考えは今の価格では高い、もっと安くならなければ買えないと思っているのです。
それはマンションに限らず、買わない人はすべての品物で同じ。
戸建てだって売れてませんし、車ですら売れてない。
賃貸も価格がどんどん下がってます。
一部を除いて不動産業界は悲惨な状況です。
マンションがよく取り上げられるのは一度に大量の負債を抱える可能性が高いからです。
(同じような間取り、同じ立地になるため、売れない時はほんとに売れない)
情報は与えられるものを鵜呑みにせず、自分で選択しましょう。
マスコミは視聴率の取れる情報しか出しませんし、銀行も不動産業界も自分らの都合の良い情報しか出しません。
戸建て至上主義、マンションは戸建てより資産価値が低くなる等・・・、マンションを本気で買った人たちはもう聞き飽きてますし、いちいち説明するのもメンドクサイ。