ミッドレジデンス稲沢についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:愛知県稲沢市稲沢中島都市計画事業尾張西部都市拠点地区土地区画整理事業25街区1-2画地
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.84平米-101.74平米
こちらは過去スレです。
ミッドレジデンス稲沢の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-09-07 18:44:00
ミッドレジデンス稲沢についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:愛知県稲沢市稲沢中島都市計画事業尾張西部都市拠点地区土地区画整理事業25街区1-2画地
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.84平米-101.74平米
[スレ作成日時]2008-09-07 18:44:00
エレベーターは確かに少なめです。
現在、これと同じような賃貸マンションに住んでいますが、
それでもエレベーターについて不便を感じることはほとんどありません。
休日に1家族4〜5人が乗っていて、うちの家族全員が乗れずに見送ることもありますが、
ごくたまにです。
ほとんど動かないエレベーターを有していても、管理費が高くなるので、
これくらいでも十分だと思います。
パーフェクトを目指す方にはご不満かもしれませんが。
地元民の縄張り意識が強いのでしょうか。
古い土地柄なんでしょうか。
大人になりましょう。
変化を嫌う人間には、ご不満も多いでしょうが、
諸行無常の世の中です。
マンションに移り住んだ子供たちは、ここが地元になるわけですし。
ま、10年もすれば、地元民だマンションの住民だなんてのは、
どうでもよくなっているでしょう。
何か契約してる人(含予定)が無理やり良く見せるべく、盛り上げてる感じがします(実は同人物?)。契約済み、契約予定以外の人は後ろ向きな意見が多いしっ。
盛り上げてるんではなくて、勝手に盛り上がってるだけですよ。
お気になさらないで下さいねー。
前向きな意見も、後ろ向きな意見も、どちらも事実だと思います。
人それぞれの感じ方です。
どの意見をとるかは自由、あなた次第です。
そうですよ。契約済みさんは盛り上げていこうとする意見が強し!
とはいえ、マンション掲示板だからどんな意見もあり、ですね。
ところで私は清須市に注目しています。最近、枇杷島駅が開発されてきていますね。新たにスーパーもできましたし。ただ工場が多いのが難点。
>>231
逆も然り。
買うのを諦めた/やめた人はネガティブな意見を書く傾向にありです。
ライバルマンションの営業さん、地元戸建て住民は特にネガティブです。
結局、どちらの意見(ポジ/ネガ)も参考にはなりません。
231さんの言うとおりです。
そのとおり。
下津は安心かつ安全な地区です。
以前、エムズも比較していましたが、ミッドは確かに価格が上がっていますが、その分躯体、仕様は良くなってます。
代表的なのは2重天井、25m支柱等です。
開発が確実になったため土地価格も上がってますし、実際、駅に近くて立地は良いですから、強気な価格もしょうがないかと思います。
エムズ同様、完売すると思いますよ。
私は大高駅近くのライオンズと比較しています。
あちらは中級高級マンションということで売りに出ていますが、基本性能(住みやすさ)は同格と見ています。
(もちろん、長谷工仕様や細かい部分でミッドは値段相応ですが、それも含めて良い特徴と考えていますので)
ミッドのプレミアム(角部屋)かライオンズの通常間取りか・・
今のところ将来性を考えてミッドかなと揺らぎ中です。
何故大高のマンションと比較されているんですか。
そんなわたしはパークシティ富士見台と比較検討中。
オプションを検討中です。
IHヒーター、食洗機、ミストサウナ、カウンター下収納、トイレ棚、シャワーヘッド、浴室ガラスを希望すると100万くらいになりそうです。
金欠になりそうで頭が痛いです。
2重天井は今どき普通じゃないですか??私が何件か見学した限りでは全て2重天井でしたが。。。エムズは違うんですか?
業者が仕様を落として2重床は直床にすることが近年多いようですが。。。
あと天井は2.45mが多いですね(T T) 2.5m以上は欲しいんですが。
パークシティ富士見台はさらに高いですよっ!ここよりさらに強気な価格提示です(住友やり過ぎ!!)買える人は羨ましい。ミニセレブですねっ!!
医療施設がほとんど駅反対側じゃないですか?
東側に医療モールとか何かできる予定あり?
子供が体調崩したときとか、運ぶの大変でこんな状況じゃとても住めんだろうが。それ以外にも東側は何かと不便。アピタはできるにしろしょせんアピタ。生き残るかどうかも不明。
こことパークシティ富士見台とではあまりに違いすぎるのでは??
(住友ではなく三井ですよ)
グランドメゾン熱田と競合しています。
ミッドも割高ですが熱田もかなりなもんです。
富士見台ともなるとはあ?という値段ですね。
一体どれくらい銀行ローンすればよいのやら。
ローンは2000万くらいまでに抑えたいです。
皆さんはどれくらいローンしますか。
このあたりは車がないと不便です。子供さんが小さいなら余計に車が必要と思います。
アピタだけでは生きていかれませんよ。
パチンコ屋の南側って何かできる予定あるんですか?
>>245
率直な意見どうも。車がないと不便ってことで都心までのアクセスばかりPRされてて通勤以外の生活導線があんまり魅力ない。いまいち興味が沸かなかったのはそこなんだろうなぁ。
新しい幼稚園や小学校ができればいいのにな
たしかに私も、この辺りの医療施設の少なさは気がかりです。
駅東口にコミュニティバスは回ってくるのでしょうか?今のところバス停等は見当たりませんが。
アピタに医療モールがはいるといいです。
ミッドは駐車場が2台までOKだったと思います。
ということは、やはり車がないと不便な地域ということでしょうか。
濃尾平野で坂がないので自転車も乗りやすいとは思いますが
やはりいつも晴れているわけではないですので。
病院はこの間モデルルームへ行った際に
いくつか見かけました。
確か溝○クリニック、稲△医院、清○整形外科、
鈴○クリニック、けや△通り歯科、ほ○皮膚科など、
大△耳鼻科、みず○動物病院など。
総合病院となると、、、ないですよね。
一宮市の市民病院、大雄会、名古屋の名鉄病院までは遠いです。
医療って大事ですよね。
ちなみに私は持病がありますので、
名古屋市内の病院がかかりつけ医です。
子供の習い事(スイミングや音楽教室、学習塾)の場所について
お詳しい方いらっしゃいますか。
なんかココ、昨日から勢いありますね。人気物件なんですかね。
確かに。最近この掲示板をのぞくようになったのですが
この物件が目立っているように感じてしまいます。
営業さんの戦略なのでしょうか。
しかし否定意見も多いと思いますのでそんな工作があるわけでもなさそうです。
急に不況になりましたが、マンション購入を考え始めた初心者です。
みなさま、いろいろなご意見をお願いします。
小さい病院は周囲に色々とあるので、ちょっとした風邪、腹痛、怪我くらいなら対処できると思いますよ。
大きな病気となるとやはり一宮か名古屋まで行く必要があると思います。
あと、お産の場合なども少し考える必要がありそう。
近くだとセブンベルなどの産科があるけれど、個人病院なので
緊急の場合は一宮とか名古屋に回されてしまうらしいです。
ちなみに私や家族は、検査などの場合 中村日赤、国立、名大病院などに行きます。
車でも、公共交通機関でも30分前後で行けます。
遠いとはいっても、これくらいは妥協できる範囲かなと思ってます。
ベランダの隣戸との境にあるぶちやぶれる非難用の壁って、上がまる開きでしたっけ?隙間も結構あったような印象があり、なんか簡単に隣が見えちゃう、見られちゃうような気がして、ちょっと気になってます。
スポーツジム、近くにあります?
会員制または、公営の誰でも安く利用できるところなど。
清洲のヨシヅヤの近くに名鉄セントラルいなすがあります。
西春駅のパレマルシェにジムがあります。
いづれも近くではないです。
他には、う−ん、分からないです。
どなたか教えてください。
周辺住民さん、学習塾について教えてください。
野田塾を見かけましたが、評判はいかがですか。
なんか質問コーナーが始まっているようですので
ひとつ教えてください。
このあたり農家が多いと思うのですが、
とれたて野菜の朝市みたいなのってないですか。
近くにグリーンセンターがあります。ほぼ毎朝、農家の方が野菜を出しています。
それぞれ生産者の名前が書いてあります
早速の情報提供ありがとうございます。
いいですよね、地元の野菜が食べられるのは。
アピタもいいですが、地元の野菜の方が安心できます。
入居までまだ日がありますが、楽しみにしたいと思います。
ベランダ上の隙間ですが、よほど背の高い人でないと見えません。
普通の日本人ならまず無理でしょう。
隣をどうしても見たい人はきっとベランダから顔を出して見ると思います。
仕切りについての議論は無意味かと。
>>240さん
ミッドの構造
http://www.mid359.com/structure.html
エムズの構造
http://www.m-s-city.com/inazawa/quality/structure.html
建築関係の仕事をしている私の経験で言わせてもらえば、二重床・二重天井、直床・直天井の差はほとんどありません。防音という意味ではコンクリート厚が重要であり、昨今の高気密なマンションであれば比較するのはほとんど無意味です。逆に二重床の場合はホーン効果が発生して足音が大きくなってしまう事例も存在します。(空気層が逆効果になる +3dB程度悪化)
防音効果をうたい文句にしている業者が多いですが、実際にどれくらい違うの?と聞いても、良いはずですとか、具体的な数値での回答はしてもらえないと思いますよ。
二重床・二重天井の利点は、配管の取り回しをその部分で実施できるため、部屋の間取り自由度が上がることにあります。
また古いマンションでは配管をコンクリートに埋めてしまう場合がありましたが、そういったことを回避できるためメンテナンス性が向上します。
また、古いマンションでは梁を隠してフラットの天井(見栄えが良い)を作れるという利点もありました。
http://dict.realestate.yahoo.co.jp/term_search?p=%C6%F3%BD%C5%C5%B7%B0...
結論から言いますと、防音性能という意味での二重化は”気持ち”程度ですので過度な期待は禁物です。
特に二重床については施工・設計が下手な業者の場合 逆効果になることがあります。
参考
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5942/
ミッドは二重天井、直床のためコンクリート厚はしっかりと確保されています。
また、LL45の吸収材もひかれていますから合理的な設計だと思います。
個人的には二重天井にするくらいなら、その分 天井高を高くして欲しかったですが・・。
ミッドはエムズより数百万アップの高値がついてますが、
この値段は適正なのでしょうか。
今が買い時ではないことは誰でも承知と思いますが、
あえて購入された方はどういった理由でしょうか。
また今回購入するのを見送られた方は、
次回はいつどのように物件をお探しになられますか。
我が家は私の年齢、子供の入学時期、賃貸の手狭さが理由で近いうちに購入したいと思っています。
とはいえ、急激な不況への不安と資材高騰による高値により、購入時期に迷いが生じています。
何かアドバイスがいただけたら幸いです。
>>265
>ミッドはエムズより数百万アップの高値がついてますが、
>この値段は適正なのでしょうか。
→明らかに適正ではないでしょう。エムズに対して良い条件がある訳ではない。
エムズを購入された方はこの地での開拓者としてのリスクを負ってはいますが、
だとしてもミッドがこの経済環境下でエムズより高くなる理由にはならないで
しょう。
同じ地域で先に住まわれた方が購入金額が安いというのは個人的には住む
上で気になります。よって私は購入対象から外しました。
(別の販売会社、施工会社であればまだ諦めはつくかもしれませんが。。。)
>今が買い時ではないことは誰でも承知と思いますが、
→上記のようなことは言いましたが、買い時かどうかは個人の状況によりま
すので、家族構成的にも今が買いと思えば、その時が買いだと思います。
従って、私は別物件を契約致しました。
(と言ってもやはりこの経済環境下、本当に良かったのかどうかは完全に
は拭い切れてはいませんが。。。)
資材高騰にあわせ、エムズが即完売だったため強気に出ているのでしょう。これは売れると・・・。
とはいえどう考えてもエムズの完売で調子に乗った値付け。
私は見送りです。
営業マンの説明もイマイチ。保留地の話ししてたリーダーだか主任だかの話しはさっぱり要領を得なかった。
No265さん
欲しかった間取りに出会った、周辺の比較的静かな環境、名古屋にもまずまず近い、
それで決めました。
値段の高さには少しひきましたが、だからといって、私が希望しているような物件は少なく、
あったとしても、ミッドよりもさらに値段は上でした。(名古屋中心に10件ほどモデルルームを回った結果です。)
やはり子供の年齢もあり、私の家庭にとっては今が買い時でしたので。
確かに迷いました。が、マンションを探しだして、もう1年にもなるので、思い切って決めました。
今思えばエムズにすべきだった・・・。
エムズの時(販売開始時)は地価が25〜30万円だったのが、いまや45〜50万円。
単純に一戸あたりの権利が25坪程度だったとしても500万円のアップです。
エムズさんの一戸辺りの土地権利の大きさはミッドより広そうなので、500万円ということはないでしょうが、それでも土地だけで2,300万円上がっているのならば、この価格も仕方がないように思います。
ミッドが高すぎるとお考えの人は、稲沢(下津町)を見下しすぎのような気がします。。
もちろん、土地が上がりすぎという見方もありますけどね。
我が家では前向きに検討中です。
理由は土地がこれだけ上がっている上に材料費も上がっている中で、この程度の価格差(300万円程度)であれば許容範囲だと考えているためです。
あと、やっぱりエムズ時のリスクはでかかったと思いますよ。
エムズを2006年(発売時すぐ;今のミッドの販売時期くらい)に買った人は駅が近いこと以外は本当にギャンブルだったでしょう。
当時コンビニすら無かったんですから。
No.272さんのおっしゃる通り、確かに最初は見下していましたね。
稲沢でこの値段かよ、と。
今後の稲沢の発展を期待します。
といっても、郊外の静かさが気に入って購入したので、あまり発展しすぎるのもイヤですが。
部屋の希望さえ望まなければ、将来的に値下げもあるのでは?
絶対この間取りという人はこの値段で買うべきだが、そうでなければ待って様子見がベストだと思います。
BALS東京っておしゃれか?
268さん
私もその営業のリーダー?さんにお話を伺ったことあります。
個人攻撃は良くないので名前は伏せます。
まあまあイケメンでしたがトークはさっぱりでした。
担当の営業さんは女性でした。見た目も人柄も良い感じですが、
接客態度がホステス風でした。
>>274さん
ご存知ないようなのでお節介ながら・・
土地価格ですが、まずエムズと決定的に違うのはエムズ用地は名鉄が一社で競り落とせたくらい安かったということです。かなり前の話です。
ミッドは周辺戸建用地と同様に土地価格が急騰した後の入札であり、そのため多数の会社で共同購入しています。(販売元が多数なのはそのためです)
エムズ販売時はネガティブ要素が多かったため、儲けよりも確実をとった価格設定だったと聞いています。そういう意味では今よりは良心的な価格努力をされたのでしょう。
しかし、実際、後期に販売されたイースト棟の最終期はミッドほどではないにしろかなり割高だったという事実もあります。
274さんがおっしゃる通り、これらの土地価格高騰は、数ヶ月先の不況を十分に読めなかったデベの先見性のなさの現れもあったかもしれません。
未来は誰にも予測できませんので今後どうなるかも実際のところわからないです。
これからご近所になる契約済さん、私は価格十分の立地だと思います。
同じ下津町民として歓迎します。^^
要は①この高価格で諦める(妥協する)か、もしくは②待ちで値下がりを待って納得のいくものが残ってれば買うか、③他物件にするか、④今回は経済情勢の見極め後ってことでそもそも購入しない、のどれかですね。
大変下世話な話題で申し訳ありません。
営業の方の話題になっていますので、
私も参加させてください。
受付の女性でおひとり、非常にグラマラスで魅力的な方が
いましてつい目が向いてしまいます。
毎回妻に一喝されてしまいます。
すみませんでした。
そういうことも、重要なんです。
〉〉278さん
274です。ご指摘、ありがとうございます。くわしいですね。
エムズのときは、名鉄が入札したんですか。わたしはエムズ、ミッドともに長谷工が購入し、名鉄、他各社に持ち込みしたもんだと思ってました。
持ち込むには、メリットが必要ですから各社の利益を約束した価格設定にせざるを得なくなり、
値下げはしたくてもできない、各社との調整も大変、そんな状況だろうと思い、今後の値下がりも期待できない、そう思っていました。
今回、私は縁がなかったですが、ミッドおよび周辺の環境は大変よいものだとおもっています。いい町になるとよいですね。
ヘタな小細工な表現もないので逆に信頼できました。
自分は正直、最初はターゲットから外していたところですが、長い目でみると不安要素が少ないので決めました。
後、自分は日当たりが気になって、日影図を見せてもらったけど実感できなくて、日当たり具合をジオラマを使って数時間(長い汗)、懐中電灯を使ったりして営業マンと検証してましたけど、一緒んなってあーだこーだやってましたが、面倒な顔一つせずつきあってくれて、面白かったですよ。受け身で聞いてるだけでは自分が期待する説明があるとは限りません。自分から直接質問していくのが一番いいと思います。
ウエストの棟が2階くらいまで建ってきました。
ついモデルルーム見に行くついで周辺をうろうろしてしまいます。
とっても楽しみにしてるのですが、
でも少しこわいのが、
内覧会で初めて部屋に入った時に、
えっ!こんな狭くてしょぼいの?
と期待を裏切ることがもしかしてあるのでは。。ということです。
一軒家みたいに自由に見学できたらいいのに。
確かに。私も現場見てみたいです。
さすがに安全面から、自由ってわけにはいかないでしょうが
ある程度できてきたら、現場見学させてくれないかな。
エムズではなかったんでしょうか。
見られて困るようなことをしてないことを祈ります。
ハセコウよ、手抜きだけは勘弁してよ〜。
ここってSI住宅じゃないですよねっ?SI住宅じゃないと将来の間取り変更が容易にできないって聞いたのですが。。。
それと子供がいるのですが、遮音性能はどうなんでしょうか?軽量衝撃音がLH-45という表示はあるのですが、重量衝撃音(LL-??)が分かりません。
あと壁の遮音等級(D-??)もよく分かりません。
マンションの場合、他の住人の方とトラブルになるのは騒音トラブルだと聞くので、心配です。
話は変わりますが、1ヶ月ほど前の東洋経済(2008.10.4号)によると地震とか発生した場合の揺れやすさが稲沢はかなり揺れやすい地域に入っており、その辺も気になってます。耐震?免震?制震? その辺大丈夫ですかねっ?
私、あまり詳しくないですが、耐震だったと思います。
名古屋の上クラスのマンションは免震です。
東海大地震が起こったら、と考えると怖いです。
稲沢も揺れると思います。
しかし地盤が軟らかいということはないと思います。
一宮、木曽川のほうへ行くと砂地になりますので
地震に弱いと思います。
このマンションはなぜ保留地から換地処分されるのが
竣工までに間に合わないのですか。
お客からしてみれば、住宅ローンが制限されて
迷惑この上ないのです。
手続きするだけならもっと早くできると思います。
何か遅れる理由ってあるのでしょうか。
換地について、私営業のかたに確認したことあります。
遅れる理由は特にないそうです。
それだけ手続きに時間を要するとのことでした。
このマンション、書き込み多いですね。何かいわくつきなんですか。
手続きで1年以上かかるってことですか。
換地処分はグリーンスパーク全体なんでしょうね。
ということはエムズシティもまだ保留地ってこと?
区画整理や、地権者への保証、減歩した土地の
評価・売却等々に加え、いろいろと許可などを
取らないといけないのですかね。
どこにどれだけ時間がかかるのか、
その計画の内訳も知りたいものですが、
マンションの営業担当じゃわからんでしょうね。
稲沢市やURに聞けるのかな。
詳しい人、いませんか?
保留地ってことでほんっと迷惑しています。
住宅ローンがりそなとみずほ以外はダメって
絶対お客をなめてる。
ということで営業の人が納得いく話をしてくれない限り
このマンション契約しないぞ。
エムズシティが保留地かどうかは知らないけど、保留地だの、換地処分だのってことでミッドみたいにローンが制限されることはなかったって聞いたけど。ローンの選択肢もけっこうあったみたいだし。たぶん、エムズは違うんじゃない?
前向きというよりは、足踏みしている人が多いからでは?
ところで、同じ長谷工物件の守山スイートプレイスは雲行き怪しそうですねっ。
名駅までのアクセスはこちらの方がいいけど、その他の名古屋主要地へは守山の方がアクセス良いと思うのですが。。。
休日に車で出掛けるにしても、守山の方がいろいろな場所へのアクセスは良いですけどねっ。
アピタができるとは言っても、守山の方が周りは揃ってるし。
モデルルーム正面、エムズの外壁にある、白く何か垂れた跡が気になる。目地が溶けてんのかな。コンクリ弱いのかな。なんだろ、あれ。
うおー。誰か背中を押してくれ。
私も気になりました。
エムズの外壁に白く垂れたのありますよね。
なんか汚らしい。
ミッドもああなるのかと思うと買いたくない。
金利の低いところを求めて銀行をふたつ訪問しました。
保留地ということで門前払いを受けました。
仮審査さえさせてくれませんでした。
この物件を買うならりそなかみずほしか住宅ローンができません。
とても悲しいです。
守山って昔りゅうせんじウォーターパークってありましたよね
守山みてきました。駐屯地の真ん前。周りの道もせまいね。モデルルームはまずまずだったけど、周りの環境でミッドに一票。のどかで道も広いし、いいね。
名駅から10分でのどかな田園地帯へようこそ!!ってか。
支払いって入居直前だと考えると、ローンって直前に借りるものなんじゃないんですか?!
審査だけ、りそなやみずほで通しておいて、後で出てきた金利の安いところで借りるとか、
そういうふうにできるもんなんだと思ってました。りそなとかで審査通ったら他でも通りそう。
どうなんでしょう?なんせ知識がないもんで・・・。
どぶに まで読んだ。
SBIや東芝のような無店舗型で、フラット35等で借りた方が安くて安全だと思うけど。
なぜに皆さん銀行に拘ってるんでしょうか??
保留地だと、ソニーはダメだって。うちのFP経由で確認しますた。住信SBIもどうなんかね。
今後、UFJや中央三井、三井住友も利用できるようになる予定だそうです。
あくまで「予定」だそうですけど。
でなきゃ、手付け金放棄してでも、解約しちゃうよ。
竣工の頃に換地される予定だそうですので、
間取り等あまりこだわらないのなら、竣工後に契約すれば、
どの銀行でも利用できるのではないでしょうか。
隣のエムズと合わせれば600世帯近くになるんだよね。
エントランス近くに郵便ポスト設置してくれないかなぁ・・。
No.312さん、それ賛成。
確かにエムズの外壁の白い鳥の糞みたいな垂れもの気になりました。なんなんでしょうかね?あれ。住宅ローンSBIで借りたいです!電話で問い合わせたら保留地でも仮審査はできるそうです。ただマンション引き渡し前までにローンの審査おりないと長谷工は違約金とるそう。竣工直前に換地じゃたぶん間に合わないと思われます。しかもりそなの仮審査受けただけで斡旋手数料とるなんておかしいと思いません?
いや竣工から半年遅れて換地される、と契約会のときに契約部の人が言ってたよ。
マンション近くに郵便局ができるとうれしいです!
一軒家だと保留地でもお金借りられますが、マンションの保留地は致命的です。
ようやく皆さんお気づきになりましたか。
私は早々にこのマンションはないな、と外しました。
結局りそなかみずほしか利用できないんだ。しかも営業マンやけにりそなすすめてくるし。しかも斡旋手数料五万二千五百円は阿呆らしい。エムズは三万円だったはず。
あっ、じゃあ、聞き間違いかな。
とりあえず、再来年の一月には銀行の制限がなくなる予定だって聞いたけど。
延期になったなら、教えてくれるはずだよね。
それとも、ガセねたつかまされた?
違約金の額によるけど、場合によってはそれ払ってでも他の銀行にすることもありか。
そこまでするほど、銀行間で差はないかな。
最初から遅れるの分かってて言ってたなら、腹立つよなー。
そのときは、解約だね。手付金も惜しくない。
あれ?
「契約済みさん」じゃなくて、「契約住みさん」になってる。
もしかして、君自体、ガセ?
なんとか契約者のみなさんでローン選択肢増やせるよう圧力かけませんか?保留地でも提携銀行が6〜7行から選べるとこもありますし(大高や岩倉のマンション)保留地でもフラットは組めます。ここは絶対おかしいです。強気の販売姿勢ですがいいなりになるのはくやしいです。
ローンはネット銀行がお得です。斡旋手数料はもちろん保証料、団信料、繰り上げ返済手数料がいらないです。もちろん利率も低いです。ソニーやSBIがいいです。
が、やはり保留地というのがネックです。
そもそも何故換地が竣工に間に合わないのでしょうか。一年以上も時間はあるのですが。
No.320 さん、了解です。
登記閉鎖期間ってなんですか?
今からもいっかい重要事項説明を呼んでみます。
SBI情報、ぜひお願いします。