ミッドレジデンス稲沢についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:愛知県稲沢市稲沢中島都市計画事業尾張西部都市拠点地区土地区画整理事業25街区1-2画地
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.84平米-101.74平米
こちらは過去スレです。
ミッドレジデンス稲沢の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-09-07 18:44:00
ミッドレジデンス稲沢についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
物件データ:
所在地:愛知県稲沢市稲沢中島都市計画事業尾張西部都市拠点地区土地区画整理事業25街区1-2画地
価格:未定
間取:3LDK-4LDK
面積:70.84平米-101.74平米
[スレ作成日時]2008-09-07 18:44:00
ココってよくみたらエレベーターの数が戸数の割りに少ないように思いました。出勤時とか大分待たされるのか心配です。結局自宅玄関から駅まで何分かが重要ですもんね。
下津小学校は、エムズ派VS地元民の冷戦状態。
ミッドはどうなるんでしょ。
マンションが建って周辺住民が得すること何かありますか?
アピタができるぐらいで特にそれ以上のメリットを感じません。それ以上栄える訳でもないし。中途半端に人が増えるだけ。自分達はマンション買った手前、気分いいかもしれませんが、我々は違います。
その辺ちゃんと認識して下さい。冷戦になって当たり前です。
現在、CAPACITYと比較検討中
あちらは区画を細かく分けて、エレベーターを配置。
セキュリティもエントランスと、その区画と玄関前の計3つ。
ここって
そんなにエレベータ少なかったでしたっけ?
No222,No223さん
「冷戦」についてももう少し具体的に教えていただけますか。
エレベーターは確かに少なめです。
現在、これと同じような賃貸マンションに住んでいますが、
それでもエレベーターについて不便を感じることはほとんどありません。
休日に1家族4〜5人が乗っていて、うちの家族全員が乗れずに見送ることもありますが、
ごくたまにです。
ほとんど動かないエレベーターを有していても、管理費が高くなるので、
これくらいでも十分だと思います。
パーフェクトを目指す方にはご不満かもしれませんが。
地元民の縄張り意識が強いのでしょうか。
古い土地柄なんでしょうか。
大人になりましょう。
変化を嫌う人間には、ご不満も多いでしょうが、
諸行無常の世の中です。
マンションに移り住んだ子供たちは、ここが地元になるわけですし。
ま、10年もすれば、地元民だマンションの住民だなんてのは、
どうでもよくなっているでしょう。
何か契約してる人(含予定)が無理やり良く見せるべく、盛り上げてる感じがします(実は同人物?)。契約済み、契約予定以外の人は後ろ向きな意見が多いしっ。
盛り上げてるんではなくて、勝手に盛り上がってるだけですよ。
お気になさらないで下さいねー。
前向きな意見も、後ろ向きな意見も、どちらも事実だと思います。
人それぞれの感じ方です。
どの意見をとるかは自由、あなた次第です。
そうですよ。契約済みさんは盛り上げていこうとする意見が強し!
とはいえ、マンション掲示板だからどんな意見もあり、ですね。
ところで私は清須市に注目しています。最近、枇杷島駅が開発されてきていますね。新たにスーパーもできましたし。ただ工場が多いのが難点。
>>231
逆も然り。
買うのを諦めた/やめた人はネガティブな意見を書く傾向にありです。
ライバルマンションの営業さん、地元戸建て住民は特にネガティブです。
結局、どちらの意見(ポジ/ネガ)も参考にはなりません。
231さんの言うとおりです。
そのとおり。
下津は安心かつ安全な地区です。
以前、エムズも比較していましたが、ミッドは確かに価格が上がっていますが、その分躯体、仕様は良くなってます。
代表的なのは2重天井、25m支柱等です。
開発が確実になったため土地価格も上がってますし、実際、駅に近くて立地は良いですから、強気な価格もしょうがないかと思います。
エムズ同様、完売すると思いますよ。
私は大高駅近くのライオンズと比較しています。
あちらは中級高級マンションということで売りに出ていますが、基本性能(住みやすさ)は同格と見ています。
(もちろん、長谷工仕様や細かい部分でミッドは値段相応ですが、それも含めて良い特徴と考えていますので)
ミッドのプレミアム(角部屋)かライオンズの通常間取りか・・
今のところ将来性を考えてミッドかなと揺らぎ中です。
何故大高のマンションと比較されているんですか。
そんなわたしはパークシティ富士見台と比較検討中。
オプションを検討中です。
IHヒーター、食洗機、ミストサウナ、カウンター下収納、トイレ棚、シャワーヘッド、浴室ガラスを希望すると100万くらいになりそうです。
金欠になりそうで頭が痛いです。
2重天井は今どき普通じゃないですか??私が何件か見学した限りでは全て2重天井でしたが。。。エムズは違うんですか?
業者が仕様を落として2重床は直床にすることが近年多いようですが。。。
あと天井は2.45mが多いですね(T T) 2.5m以上は欲しいんですが。
パークシティ富士見台はさらに高いですよっ!ここよりさらに強気な価格提示です(住友やり過ぎ!!)買える人は羨ましい。ミニセレブですねっ!!
医療施設がほとんど駅反対側じゃないですか?
東側に医療モールとか何かできる予定あり?
子供が体調崩したときとか、運ぶの大変でこんな状況じゃとても住めんだろうが。それ以外にも東側は何かと不便。アピタはできるにしろしょせんアピタ。生き残るかどうかも不明。
こことパークシティ富士見台とではあまりに違いすぎるのでは??
(住友ではなく三井ですよ)
グランドメゾン熱田と競合しています。
ミッドも割高ですが熱田もかなりなもんです。
富士見台ともなるとはあ?という値段ですね。
一体どれくらい銀行ローンすればよいのやら。
ローンは2000万くらいまでに抑えたいです。
皆さんはどれくらいローンしますか。
このあたりは車がないと不便です。子供さんが小さいなら余計に車が必要と思います。
アピタだけでは生きていかれませんよ。
パチンコ屋の南側って何かできる予定あるんですか?
>>245
率直な意見どうも。車がないと不便ってことで都心までのアクセスばかりPRされてて通勤以外の生活導線があんまり魅力ない。いまいち興味が沸かなかったのはそこなんだろうなぁ。
新しい幼稚園や小学校ができればいいのにな
たしかに私も、この辺りの医療施設の少なさは気がかりです。
駅東口にコミュニティバスは回ってくるのでしょうか?今のところバス停等は見当たりませんが。
アピタに医療モールがはいるといいです。
ミッドは駐車場が2台までOKだったと思います。
ということは、やはり車がないと不便な地域ということでしょうか。
濃尾平野で坂がないので自転車も乗りやすいとは思いますが
やはりいつも晴れているわけではないですので。
病院はこの間モデルルームへ行った際に
いくつか見かけました。
確か溝○クリニック、稲△医院、清○整形外科、
鈴○クリニック、けや△通り歯科、ほ○皮膚科など、
大△耳鼻科、みず○動物病院など。
総合病院となると、、、ないですよね。
一宮市の市民病院、大雄会、名古屋の名鉄病院までは遠いです。
医療って大事ですよね。
ちなみに私は持病がありますので、
名古屋市内の病院がかかりつけ医です。
子供の習い事(スイミングや音楽教室、学習塾)の場所について
お詳しい方いらっしゃいますか。
なんかココ、昨日から勢いありますね。人気物件なんですかね。
確かに。最近この掲示板をのぞくようになったのですが
この物件が目立っているように感じてしまいます。
営業さんの戦略なのでしょうか。
しかし否定意見も多いと思いますのでそんな工作があるわけでもなさそうです。
急に不況になりましたが、マンション購入を考え始めた初心者です。
みなさま、いろいろなご意見をお願いします。
小さい病院は周囲に色々とあるので、ちょっとした風邪、腹痛、怪我くらいなら対処できると思いますよ。
大きな病気となるとやはり一宮か名古屋まで行く必要があると思います。
あと、お産の場合なども少し考える必要がありそう。
近くだとセブンベルなどの産科があるけれど、個人病院なので
緊急の場合は一宮とか名古屋に回されてしまうらしいです。
ちなみに私や家族は、検査などの場合 中村日赤、国立、名大病院などに行きます。
車でも、公共交通機関でも30分前後で行けます。
遠いとはいっても、これくらいは妥協できる範囲かなと思ってます。
ベランダの隣戸との境にあるぶちやぶれる非難用の壁って、上がまる開きでしたっけ?隙間も結構あったような印象があり、なんか簡単に隣が見えちゃう、見られちゃうような気がして、ちょっと気になってます。
スポーツジム、近くにあります?
会員制または、公営の誰でも安く利用できるところなど。
清洲のヨシヅヤの近くに名鉄セントラルいなすがあります。
西春駅のパレマルシェにジムがあります。
いづれも近くではないです。
他には、う−ん、分からないです。
どなたか教えてください。
周辺住民さん、学習塾について教えてください。
野田塾を見かけましたが、評判はいかがですか。
なんか質問コーナーが始まっているようですので
ひとつ教えてください。
このあたり農家が多いと思うのですが、
とれたて野菜の朝市みたいなのってないですか。
近くにグリーンセンターがあります。ほぼ毎朝、農家の方が野菜を出しています。
それぞれ生産者の名前が書いてあります
早速の情報提供ありがとうございます。
いいですよね、地元の野菜が食べられるのは。
アピタもいいですが、地元の野菜の方が安心できます。
入居までまだ日がありますが、楽しみにしたいと思います。
ベランダ上の隙間ですが、よほど背の高い人でないと見えません。
普通の日本人ならまず無理でしょう。
隣をどうしても見たい人はきっとベランダから顔を出して見ると思います。
仕切りについての議論は無意味かと。
>>240さん
ミッドの構造
http://www.mid359.com/structure.html
エムズの構造
http://www.m-s-city.com/inazawa/quality/structure.html
建築関係の仕事をしている私の経験で言わせてもらえば、二重床・二重天井、直床・直天井の差はほとんどありません。防音という意味ではコンクリート厚が重要であり、昨今の高気密なマンションであれば比較するのはほとんど無意味です。逆に二重床の場合はホーン効果が発生して足音が大きくなってしまう事例も存在します。(空気層が逆効果になる +3dB程度悪化)
防音効果をうたい文句にしている業者が多いですが、実際にどれくらい違うの?と聞いても、良いはずですとか、具体的な数値での回答はしてもらえないと思いますよ。
二重床・二重天井の利点は、配管の取り回しをその部分で実施できるため、部屋の間取り自由度が上がることにあります。
また古いマンションでは配管をコンクリートに埋めてしまう場合がありましたが、そういったことを回避できるためメンテナンス性が向上します。
また、古いマンションでは梁を隠してフラットの天井(見栄えが良い)を作れるという利点もありました。
http://dict.realestate.yahoo.co.jp/term_search?p=%C6%F3%BD%C5%C5%B7%B0...
結論から言いますと、防音性能という意味での二重化は”気持ち”程度ですので過度な期待は禁物です。
特に二重床については施工・設計が下手な業者の場合 逆効果になることがあります。
参考
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5942/
ミッドは二重天井、直床のためコンクリート厚はしっかりと確保されています。
また、LL45の吸収材もひかれていますから合理的な設計だと思います。
個人的には二重天井にするくらいなら、その分 天井高を高くして欲しかったですが・・。
ミッドはエムズより数百万アップの高値がついてますが、
この値段は適正なのでしょうか。
今が買い時ではないことは誰でも承知と思いますが、
あえて購入された方はどういった理由でしょうか。
また今回購入するのを見送られた方は、
次回はいつどのように物件をお探しになられますか。
我が家は私の年齢、子供の入学時期、賃貸の手狭さが理由で近いうちに購入したいと思っています。
とはいえ、急激な不況への不安と資材高騰による高値により、購入時期に迷いが生じています。
何かアドバイスがいただけたら幸いです。
>>265
>ミッドはエムズより数百万アップの高値がついてますが、
>この値段は適正なのでしょうか。
→明らかに適正ではないでしょう。エムズに対して良い条件がある訳ではない。
エムズを購入された方はこの地での開拓者としてのリスクを負ってはいますが、
だとしてもミッドがこの経済環境下でエムズより高くなる理由にはならないで
しょう。
同じ地域で先に住まわれた方が購入金額が安いというのは個人的には住む
上で気になります。よって私は購入対象から外しました。
(別の販売会社、施工会社であればまだ諦めはつくかもしれませんが。。。)
>今が買い時ではないことは誰でも承知と思いますが、
→上記のようなことは言いましたが、買い時かどうかは個人の状況によりま
すので、家族構成的にも今が買いと思えば、その時が買いだと思います。
従って、私は別物件を契約致しました。
(と言ってもやはりこの経済環境下、本当に良かったのかどうかは完全に
は拭い切れてはいませんが。。。)
資材高騰にあわせ、エムズが即完売だったため強気に出ているのでしょう。これは売れると・・・。
とはいえどう考えてもエムズの完売で調子に乗った値付け。
私は見送りです。
営業マンの説明もイマイチ。保留地の話ししてたリーダーだか主任だかの話しはさっぱり要領を得なかった。
No265さん
欲しかった間取りに出会った、周辺の比較的静かな環境、名古屋にもまずまず近い、
それで決めました。
値段の高さには少しひきましたが、だからといって、私が希望しているような物件は少なく、
あったとしても、ミッドよりもさらに値段は上でした。(名古屋中心に10件ほどモデルルームを回った結果です。)
やはり子供の年齢もあり、私の家庭にとっては今が買い時でしたので。
確かに迷いました。が、マンションを探しだして、もう1年にもなるので、思い切って決めました。
今思えばエムズにすべきだった・・・。