パート3です!
Part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148061/
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204095/
こちらは過去スレです。
ザ・ライオンズ三郷中央【II街区】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-25 21:15:20
パート3です!
Part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148061/
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204095/
[スレ作成日時]2012-07-25 21:15:20
うちも上限ギリギリでしたが 諸費用は別途…でしたよ?
「物件代金+諸費用」と「手付金+住宅ローン」の差額がとにかく要振込金額になります。
物件代金-住宅ローン-手付金の物件代金充当部分が「最終金」になります。
住宅ローンが少ないと諸費用もしくは最終金を振込する必要が出てきますよね。
602です。
「最終金」の意味が違ってました。物件代金-手付金が最終金ですね。最終金を支払う手段として、住宅ローンと自己資金があって、今回、自己資金部分と諸費用の手付金で充当できなかった部分の請求がきてるということですね。
さらにインテリアオプションの支払いが10月にありますね。
私も手付金50万円ですよ。ないものはない、でも欲しいと言ったらその通りにしてくれましたよ
私は契約が遅かったということもあり、手付け10万でOK出ました。年度末で残り部屋数も少なかったので諸費用は大京負担という好条件も提示されました。結局、諸費用のあまり6万円が入居後に振り込まれることになっています。
私も契約は遅かったですが、手付金は20パーセント、諸費用も全額払いました。
ちょっとショックです(~_~;)
手付金多いのも少ないのも、キャンセルしなければ全部自分のお金なので別に関係ないのでは?
物件の値下げはできない分諸費用をサービスってとこでしょうか。
手付金10万払って、4万が諸費用で住宅ローンを頭金なしで購入したら、6万バックですかね?
うそでしょうね。。
うそかホントか知りませんが、ここで披露する話じゃないですね。
諸費用の振込用紙は届きましたが、インテリアの振込用紙って届きましたか?
インテリアも届きましたよー
605さん
確かにここで話す事ではないです。
そうだったとしても、実際諸費用をきちんと払っているかたもいます。
反感をかうだけですよ。
インテリアの振込は 郵送じゃなくて その場で渡されましたね。
遅かったからかな?
すみません。1つ教えていただきたいのですが・・
引っ越し前に外部業者にエコカラットやコーティングを依頼して、電気と水道が必要な場合、電気と水道の手続きは引っ越し日ではなく、施工日に合わせて、行う必要があるんですよね?
内覧会の際に、電気も水道も使えたので、敢えて、引っ越し前に手続きしなくても大丈夫な気もするのですが・・
お分かりの方、教えてください。
宜しくお願いします。
今更な質問ですが ベランダ側のカーテンって タテ 何センチですか?
図ってない事に気づきました…
しかし横幅4㍍20㌢のカーテンって なかなか無いんですね。
電気に関してですが、9月28日の鍵の引き渡しが終わったら、ブレーカーを上げてすぐに24時間換気を作動させて引っ越し日まで(数週間)つけっぱなしにしておこうと考えているのですが、どうでしょうか?
もちろん東電に届けてちゃんと電気代も負担します。
締め切った部屋にカビがはえたりしてもやだなあと思うのですが、季節的にそんな心配はないのでしょうか?
私も契約遅かったですが、諸費用等全て払いましたよ。ちょっと考えられないですね。
うちは7m50cmありました(^_^;)
↑
もちろん横幅です。
縦は197センチです。
でも寝室の縦は203センチでした。
棟や部屋によって違うと思います。
もう一回ちゃんと測るか、コスモスモアに聞いてみたほうがいいと思います。
7メートル50!?うらやましい。
横長リビングの部屋ですか?
618さん
617です。
そうなんですね。
教えていただいて、ありがとうございます。
水道電気代は、618さんのおっしゃるとおりだと思います。
627さんの話は「べき論」ですが、入居者がアクション(請求先を水道電気会社へ連絡)しないと、入居者に請求しようがないんじゃないかな。大京が小額の代理請求処理をやるとも思えません。
28日から電気止まるんじゃないんですか?
電気はブレーカー、水道は元栓を開ければ引越し後すぐに使えます。
引越し後に各会社へ連絡が必要となります。
入居後の説明案内に書いてありますのでよく見ておくといいです。
No.619です。
カーテンサイズを教えて下さった方々 ありがとうございました。
やっぱりオーダーしないとダメみたいですね。
ビバホームにもありましたが やっぱりオーダーしないとダメなサイズみたいです。
引越し後・・・どうしよう と焦りだしました。
店舗はいつからオープンするんでしょうか。
クリニックモールは何科がはいるか知っていますか?
すぐにカーテンオーダーしちゃいましょう!
>631さん
レイクタウンmoriに入ってるKEYUKAはオススメです。確か有楽町にもあったと思います。
オーダーが基本でウチは631さんよりチョイ長ですが、レース込みで5万円以内で買えました。
デザインもなかなか良いのが多いです。
631です。
ダイニングテーブルは ケユカなんですが カーテンまでは…
フロアーコーティングだの 食器棚だの をコスモスモアに頼んでしまい 予算がぁぁぁ(涙)
ケユカのカーテンは安くていいですね。うちもオーダーしてます。
10階以上は防火カーテンにしましょうね。
防火カーテン、そうですよね。
ところでTX側の高層階って、火災の時はどうやって消火活動するんですかね。。
はしごしゃで、線路またいで?
ケユカって流山おおたかの森にも入ってましたよ。カーテン素敵ですね。
うちは、内覧の時採寸してもらいたかったので、八潮のカーテン絨毯大国で注文しました。注文して一週間程度でできるようです。
内覧会時に採寸してもらったら確実だったんでしょうね。
カーテンだけだと現地同行採寸は難しいかと思ったのですが、結構やってくれるみたいですね。
防火じゃなくてもいいの?
10階以上じゃなくても防火カーテン必須ですよ。ちゃんと検査されて防火じゃないものは代えさせられます。そんなところでけちらないで下さいね。
そうですね、決められている物をきちんと使わないと
後でなんて言われるか…保険の絡みも出てきそうですね。
梯子は7階までしか届かないようです。
だから都知事は梯子が届く階にいるみたいですよ。
聞いた話なので事実かわかりませんが…
>>630
知識がなくてすみません。もう少し教えてください。
入居後の説明案内ということは、28日の鍵の受け取りの際に説明があるということですよね?
以前もらった資料を見たのですがどこにも書いていなかったので、気になっておりました
637さん、642さん
梯子の届かない階は消防法でスプリンクラーの設置が義務付けられています。
具体的には11階以上です。
10階以下と11階以上では消防法が大きく変わります。
代表的なものはマンションの場合、10階以下はスプリンクラーなし
避難口誘導等(緑字で中の人が走っている絵がある照明)なし。
いずれも11階以上になると出てきます。
どうとらえるかですが、スプリンクラーで家財が水浸しにならないように
11階以上(防水の関係で10階以上)をあえて選ばない人もいるようです。
私もそうしました。
三郷中央駅近くに、ケーキ屋さんは、あるのでしょうか?まったく違う話しで、すみません。
防火カーテンじゃないといけないって規約で決まってるんですか?
ごめんなさい。。
規約を見てないので、、、
教えてくださいm(_ _)m
防炎だったような
>>647さん
規約ではなく消防法という法律で定められています。
カーテンだけではなく絨毯等も同様に防炎が必要です。
この物件は入居する階にかかわらず、全戸で防炎のものである必要がありますので購入する際に
店員さんにその旨きちんと伝える必要があります。
毎月の管理費と修繕積立金の支払いの手続きはいつするのですか?
管理費高いですよねー
今更ながら。。
高い 高い。
代々木で初めて 管理費聞いて ビックリした。
普通もっと早く教えてくれないもん?
654です。
駐車場代と合わせて、だいたいの金額(想定でどのくらいになるか)を言われましたが 実際の確定した金額は 代々木で聞きましたし、それよりかなり高かったです。
私もローン試算の時に聞きましたよー
一番初期に買った方のタイミングでは決まってなかったのかな?
まぁ足りなくなることは無さそうだけど。
651さん
ありがとうございます!
どこから防炎仕様必須なんでしょう??
バスタオルまで防炎なんていわれたらどうしましょう!!
1~2帖ぐらいのラグなら大丈夫なのかな~??
防炎カーテンの件、大京サイドからは一度も聞いたことがありませんよね?ちなみに私は今まで戸建てにしか住んだことがなかったのでその様なルールがあった事さえ知りませんでした。
そういう人も居るのですから事情の分かってるはずのデベロッパーがきちんとカーテンを買う前に言ってくれないと困るなぁ…!
うちは防炎カーテンが必須であることは最初から聞かされてました。
1年半前のことですけど、ちゃんと覚えてたので、印象に残るように説明してくれてたんだと思います。
うちもちゃんと聞かされましたよー!
防炎は高いけど周りのことを考えてちゃんとしないとですね。
契約前の試算金額しか把握していません。確定した金額とは口頭提示のみですか?どこにちゃんと書いてあるのでしょうか?
防炎カーテンは周りの為というより自分たちが窓から避難する時にカーテンが燃えにくいものにしていないと延焼して逃げられなくかららしいですよ。ウチも大京さんから防炎カーテンの話は聞きませんでした。営業さんによるんでしょうね。こちらの掲示板で初めて知りましたが時既に遅し、防炎じゃないカーテン購入してしまいました。
なんか 営業さん 説明が足りないですよね?
うちもカーテンの説明なんて 無かったし 諸経費は 請求来てビックリしたし 管理費も 代々木で聞いて ビックリしました。
しっかりしてよ って感じです。
工事の写真 定期的に送ってくるなら もっと他にやる事あるだろ。
そんなんだったんですか!?ちなみに当初提示の管理費はいくらでした??
管理費って我々の運営次第では減らせると思うのですが、甘いですかね?
カーテンは、うちも説明が無かったかな~?
昔過ぎて忘れましたが・・・。
管理費は、契約前に概算という見積りみたいのを
貰った時に記載されてました。
うちのタイプで管理費・修繕積立で、19,240円
駐車場で3,000円ぐらいで計算されてました。
そんなモンかな?と、思ってましたけど、高いんですかね?
そんなもんだと思いますがね。私は逆にまあまあ安い方だと感じた派です。
今は合わせて25000オーバーくらいですよね?
ってことは5000円以上上がってる計算ですか。。。
管理費は入居説明会時にもらった規約集に記載の金額から変更あったということでしょうか?
まぁ住友とかの団地物件よりは格段に高いですね。共用施設だけの差ではここまでの差はつかないと思いますが、何ででしょうね?
後の祭り
管理費、ちゃんとした合計金額って どこかに記載されてましたっけ?
規約の細かい金額 合計すればわかるだろうけど…。
代々木で行われたローンの相談会? 申し込み? の時に 提示された書類に書いてあったのは見た記憶があるけど その写しみたいな物は 見当たらないなぁ。
結局 毎月 いくらが 銀行から引き落としになるんだか ってどこかに記載されてますか?
見たことないですね。
管理費・修繕積立高いなぁ・・・高いなりの事してくれるならいいけど。
しばらく様子見て、割高と感じたら値下げを訴えてもいいかもですね。
高すぎませんか?
修繕費いれたらいくらになっちゃうの?
管理費、修繕費高いとか今頃話題にすべき話ですか。
もし大京が言わなかったのならそれはそれで問題だと思いますけど、ローン組むひとなら支払いのシュミレーションに書いてありますし、
そもそもこれから長いこと払って行く大事なお金のことなんですから、積極的に自分から営業に尋ねて、納得してから契約するものじゃないですかね。知らなかったとかいう問題じゃないと思いますが。
まさか、管理費、修繕費そのものを知らなかった、なんていう人はいないでしょう。
私の感覚がおかしいのでしょうか。
わかってても 高いって話しですよ。
別に何を発言したって、いつ話題にしたって良いでしょう。自由なんだし。
話題に乗っかりたくなきゃ 乗らなきゃ良いだけの話し。
↑
話を摩り替えないように
管理費修繕費について
解ってない理解してない把握してない
そんな人が多いなっていう事
あなたが言う「何を話してもいい」って言うなら
人の話を否定したら成り立たないよ?
確認しましたが、販売当初からの金額と全く変わっていません。
当時頂いた資料(管理費、修繕積立、駐車場料金が載っている)に記載されているものと、最終金の明細に書かれているものは一致していました。
ちなみに、明細見てて気づいたんですが、最初に管理費と修繕積立費を3ヶ月分計算されて徴収されてます。
だから、支払いの話がないのかな?
住み始めてから、支払い方法とか決めるのかもしれませんね。
〉679さん、680さん
管理費、修繕費について積極的に尋ねて契約するのは当然だと思います。
が、高いというのを話題にするのは全然ありだと思いますよ。676さんや677さんのように割にあわないなら改善していきましょう!と前向きに住民で検討していくのはとても有意義なことだと思います。
当然、実際の検討は住んでみて理事会等で決めていくものですが、こういった場で問題提起することも重要なのでは?
私の感覚はおかしいでしょうか。
〉682さん
わかってない理解してない人が多いのではなく、みんなわかってて契約したけど、管理費高いだけの価値があるの?って疑問に思ってる人が多いってことではないでしょうか。
管理は全て見える化していきたいものですね。
>>683
ちなみに、明細見てて気づいたんですが、最初に管理費と修繕積立費を3ヶ月分計算されて徴収されてます。
だから、支払いの話がないのかな?
昼間電話してみましたけど、この件について言ってましたよ。
3ヶ月分もらっているからそんなに急がなくても入居後に支払い方法など案内すれば良いというスタンスでしたよ。
なるほどーだからかーと思いました。
雑誌などでは、相場で200円/1平米と書かれていたので、75平米だと15000円ぐらいだと思います!
これより高いとなると、何処が高いのか明確に分析する必要があるのでは!?
>684さん、685さん
679さん680さんではないですが。
管理費についての話題の発端は654さんの「代々木で初めて聞いた」発言で、管理費について確認してなかった人がいるということですから、679さんの発言は適切な回答かと思います。
ちなみに私は管理費が多少高いと思いながらも、それに見あったサービスを期待して契約しました。
入居して管理費に見あったサービスが受けられないと確認が取れたら、サービスの向上を促したり、管理費のコストダウンを要求しようかと考えています。
管理費を確認した上で契約して、サービスを受ける前に価格にクレームを入れるのはどうかと思います。
管理費を確認せずに契約するのは論外ですが。
その通りですね。同感です。
管理費はきちんと議論すべき。
代々木で初めて聞いたと 書いたのは ちゃんとした金額です。
まったく知らなかったなんて言ってません。
概算でいくらか って事は勿論 契約前の試算の段階で聞きましたし 書類も残ってます。(2011年1月)
それと 管理費が高いか否かの論争?は 少し 別問題では?
管理費は論議すべき事で 今さら話題にする事? なんて言う人はスルーすれば?
まあ、カーテンからの話の流れで、管理費についても大京の説明足りなくね?
みたいな話になっちゃったんですかね。
私は話を見ていて、今ごろ何言ってんだ?って思っちゃったクチですが。
修繕費はともかく、管理費は将来的に安くさせる余地はあるでしょうね。
修繕費はこれから増えていってしかるべきものですから、管理費は出来るだけ安い方が良いですよね。
契約前・契約後の大京の対応を比べると全面的に信用ができないです。
例えばですが、重要事項を何の予告アナウンスもなく
ポーンと送りつけてその後の電話フォローもなし。
疑問があってこっちから電話して聞くという事が何度もありました。
契約した後はどうでもいいんかい!って思ってます。
なので、管理費に関してもブランド価格とはいえ、本当に適正価格なのかが疑問です。
入居後、費用に見合った管理業務でなかった場合は金額の是正はもちろんですが、
私個人としてはマンション売却も検討しようと思います。
内覧会時の佐藤工業の対応にも腹が立って、
「不動産業界っていい加減過ぎるだろ!」って不信感でいっぱいです。
すみません、長文愚痴になってしまいました・・・ハァ。疲れた。
最初の管理費は分譲会社子会社の定価みたいなものだから、見直し時期にはしっかり見直したいですね。
話は変わりますが、ホームページ見ると、完売したみたいですね!
わかるわかる。
戸建にしとけばよかったよね~
けして高級ではありませんが・
グランメディオってなかなか良い場所にあるな。
駅からも近すぎず、遠すぎず。
島忠だけが懸念材料って感じか。
グランメディオがでたときは、「しまった!もう少し待てばよかった」と後悔したが、よく分析すると建物の構造が、まったく違うことがわかり、あらためてライオンズでよかったと思っております。
私もライオンズでよかったと思っています。
私は センターマークスが良かったなぁ~
あの頃に戻れるなら。
所で 島忠にモスバーガーと幸楽苑入りますね。
TSUTAYAはどうなったのでしょう?
モスと幸楽苑ですか。モスは歓迎です。どこからの情報ですか?
センターマークスは、URみたいな団地のようにみえてしまい、正直、好きではありません!
グランメディオはそのぶん安いですからねー。
確かにセンターマークスは団地っぽいですよね。
モスバーガーは嬉しいですね!
団地と戸建て住まいを経験し感じたことは、団地に住んでいた頃の方が、景色がよく、心地よかった!特に、富士山や花火大会は最高によかった!
だから、私はマンションにしました(^_^)
モスバーガーと幸楽苑の看板がもう出てますよ。
711>
駅周辺はこらからも高層マンション建設が計画されています。
↑
やっぱり駅から離れたマンションが良かったかなぁ
この近辺の戸建てだとポラスがつよいかな!?
ここは契約者限定でしたよね?
何目的でしょうか。
関係ないマンションの掲示板にくるって
かなりヒマジンですね!
ところで、来週は引き渡しですね。
楽しみです。
景色だの眺めだのって最初のうちだけで 生活してくと そんなに ベランダで外眺めてる時間なんて 無いよ。
そんなに暇じゃない。
かわいそうですね~
ゆっくりと外観を眺める暇がないなんて。
働いてるとそんな外観眺めてボケーっとしてる時間がないですよね~。いいわーうらやましいわー
この板レベル低っ
以前住んでいたマンションは、遠くまで見渡せてよかったです。
仕事から帰って料理・夕食・お風呂・洗濯を終えて寝る前に、ベランダに
出て景色を見てから寝るのが好きでした。(特に冬の夜景はキレイでした)
我が家のB棟からの景色は、夜は真っ暗かもですが、遠くまで見渡せる
ので楽しみです。
近くにキャラクターのバースデーケーキをお願いできるケーキ屋さんはご存知ですか?引っ越してすぐに娘の誕生日があるんです。
パティスリーハヤノか キャラントじゃないですかね?
電車でおおたかの森までいけばSCでさ何でも揃いますよー
そーだそーだ!
掲示板覗いてるひまあるなら外眺める時間くらいあるんじゃーん?
暇人の嫌がらせはほっときましょうよ。契約者じゃないみたいだし。
この板もそろそろお役ごめんですね。
今度は住民用のサイト、盛り上げていきましょう!
は?ここが住民用だよ。
ん?契約者ならわかるはずですが。
住民用といっても、出入り自由の掲示板ですからね。ここ。
それにしても、未だに「うける」って言葉使う人がいるんですね。
管理組合がもめませんように。
管理費不払い者が多数でませんように。
神様お願いします。(-.-)
まぁ結局ただの公衆の掲示板ですからね。
因みに「うける」って私の周りでもみんな全然普通に使ってますよ?20代後半ですが。
何歳から使わないとかあるのかな?
うちの部屋はえらくエアコン配管の取り回しが室内を通る設計になってるのですが、他も部屋もそうなんでしょうか?
図面ではエアコン配管までは読めなかったな…(-_-;)
エアコンまだつけてないのでわからないのですが、オプションで頼んだ方は内覧の際には確認できたのですか??
エアコンの配管ですが、うちもベッドルームは室内を長く通ります。
これはたぶん共用通路側に室外機を置くタイプの部屋だからではないでしょうか?
ベランダ側は室内は短く、室外が長いです。
オプションでは頼まなかったので、内覧会のときにエアコン取り付けの仕様書みたいなのをいただいて知りました。
どうすることもできないので、せめてカーテンで隠れるように工夫しようかと考えています。
隠蔽配管?工事費高くつくし、10年後に配管交換するための工事必要とかいってた。
しかも設置不可のエアコンもあるから、一度業者に見てもらって見積もりもらったほうがいいよ。
提携でない住宅ローン組んだ方っていらっしゃいますか?
いよいよ今週引渡しですね。そろそろ段ボール梱包始めないと。
宅急便とか郵便物とかちゃんと届くかなぁ。
エアコン業者とかってどこに車停めるんでしょうね。
ゲストルームの使用希望の結果って、いつわかるんでしたっけ?
728です
729さん・730さん
ありがとうございます。
キャラントさんが特注ケーキがありますね。
前年は七五三のお祝いも兼ねたので、ミッキーの顔のケーキにしたのをしっかり覚えていて、
今年はミニーちゃんねって言われてしまったので探していました。
ありがとうございます。
予定期日で引渡しですよね?大どんでん返し、ないですよね?だいきょうさん!
10月にずれるとなったら大変なことになりますね、これ(笑)
ゲストルーム落選しました。
以降の空室日を予約しようと思います。
えぇ!?そんな大人気なんですか!?
ゲストルーム落選って、問い合わせたら教えてもらえたんですか??
通知が届きましたよ!当たった方がうらやましい。
これからも、予約するの大変になりそうですね
ちなみに今の予約って1日単位だけですか?時間単位はもう可能なのでしたっけ?
754です。
ありがとうございます!
うちにも近々届くということですね。ドキドキ…
かなり確率わるいですね。
もしかして一生借りられない?
最初だけですよ
三郷花火とかイベント時はこの先も抽選になるでしょうけど、
まぁあの部屋でこの値段はかなりいいですよね。ちなみにB棟のゲストルームも抽選してるのですか?
760さん。
してますよ。
我が家も外れてしまいましたが…。
いよいよ明日ですね。
駐車場・駐輪場とかって、28日に管理室に届出たら
9月分は日割りで取られるのでしょうか??
私の場合は10月中が引越し予定日ですが、
入居日からの計算になるのでしょうか?
明日の鍵引き渡し時から利用可能と聞いているので、日割でかかるのではないでしょうか?
家賃と違って、駐車場や駐輪場はその月分ではないでしょうか?
なるほど、その辺の説明も明日されるのですかね。
ちなみに、明日引っ越しの方ももしかしたらいらっしゃるのですかねー?
明日から引越しスタートですね!
みなさん大変でしょうけど頑張りましょう〜。
わたしは10月上旬なのでお忙しいとは思いますが、
引越しや周辺環境、生活に関して何か報告・感想等あれば
参考にしたいと思いますので、書き込みよろしくお願いいたします。
いよいよ明日ですね~楽しみです。
でも、鍵が夕方に引き渡しなんて遅い…
仕方ないでしょうけど………………。
照明ついてないと厳しいですね…
IHクッキングヒーターの焦げ付きガードは使いますか?
台風きついな~
結構細かいことがいろいろ不明なまんま引渡しになるんですね。
マンション初めて買うので分からないことだらけです。
とりあえず、明日の夕方から自由にライオンズへ出入りできるようになるんですね!ワクワク((o(^∇^)o))
768さん
掃除をその都度していけば、不要かと思われます。
クレンザーをラップにつけて擦るとキレイに落ちるみたいです。
ただクレンザーで、こまか~~~~~~~い傷を付くのか心配な方は
やめた方がいいかもしれませんね。
目立つ傷ではないとおもいますが…強く擦ればつくでしょうね。
明日ってなにか持ち物要りましたっけー?
>768さん
「IHクッキングヒーターの焦げ付きガード」について
サイトによっては危険だから止めてください!!との指摘があります。
ものによって異なるか、それ自体がダメなのか不明ですが
温度センサーがうまく働かずにナベの方が高温になりすぎるようです。
駐車場・駐輪場は10月から料金発生します。
9月分は料金かかりません。
いままでにもらった資料のどこかに明記してありましたよ。
この件に限らず、基本的なことを理解されていない方が多く見受けられるので、入居後が少し心配になります。
理事会がスムーズに進行するのか等々...
いよいよ明日ですね!
うちは乳幼児連れての引越しで
毎日バタバタしていますが、
とても楽しみです。
どうそよろしくお願いします。
〉772さん
契約時の印鑑と身分の証明できるもの(免許とか)だったと思います。
IHは焦げとか傷とか気にせずにガンガン使おうと思ってます。
10年ぐらい使ったら新品に交換したいです。その頃にはもっといいものがあると思いますし。
いよいよですね!これから末長くよろしくお願いします!
みなさん、宜しくお願いします♪
駐車場側からしまむら側に道路を横断する家族見かけた。
ゆとり持って横断歩道渡ろうよ。
新住民は見られるよ。
行ってきました!
鍵が車みたいに大きかったのがちょっと誤算でした。。キーケースに入るかな。
引き渡し受けました。
車で来られる方へ、鍵引き渡し前でも駐車場は使えますよ。
ジムみてきました。思ってたよりずっと広そうでいいですね!!
早く使いたいです。
782さん
鍵がなくても駐車場が使えるってのは助かりますね。
セキュリティ的に大いに心配ですが。。。
本当に、今更なんですが、
管理費や修繕積立金、駐車場等は銀行引き落しになると
思いますが、引き落しの紙?依頼書?って、貰いましたでしょうか?
また、初回の引き落し日はいつなんでしょうか?
ごそごそ、契約時からの書類を見てますが、無い気がするので
教えてください・・・。
782さん
それならよかったです。
貴重な情報、ありがとうございました。
ジム私も見てみました。
マシンも思ってたより多いですね。テンション上がります。24h利用可なら最高ですけどさすがにやりすぎですかねー
キッズルームもよかったです!
楽しみですねー
カギ貰うのに あんなに時間かかるなんて 思わなかった…
会社帰りの主婦は暇じゃないんですけど。
あんなに時間かかるなら 事前に知らせておくべき。
今日の引越しは業者が苦労してましたね~
エレベーターも乗れないし。あれじゃ時間かかってしょうがないでしょうね。
うちは来月の平日に引っ越します。
本当に…。
カーテンかけにだけ 部屋に行きましたが あんなにもエレベーター来ないとは。
普段の朝もあの位来ないと困るなぁ。
センターマークスの住民も言ってましたが 朝はエレベーター渋滞で 階段で降りる事もあるとか。
A棟 恐いです。
予測できなかった?
うちも15分でしたよー何が時間かかったんでしょう??
わかってる話は書類書きながら同時進行で話進めてもらってましたが。
普通は時間かからないと思いますよー
鍵渡しスムーズでしたよ?
時間によってそんなに違ったのでしょうか?
引き渡し後に部屋に入ったら、窓の外側ガラスにキズを発見しました。それも二ヶ所も。内覧では無かったのに…。オプションのエアコンかガラスフィルム施工の時かな~。
直ぐに申し入れ、交換する事となりましたが、納期が大分かかるみたいです。少し凹みます。
うちもキズありました。
ごまかされそう
エレベーター時間かかりますが、しょうがないよ