パート3です!
Part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148061/
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204095/
こちらは過去スレです。
ザ・ライオンズ三郷中央【II街区】の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-25 21:15:20
パート3です!
Part1:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/148061/
Part2:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204095/
[スレ作成日時]2012-07-25 21:15:20
話題に割り込んですみません。小学校の登校コースの情報です。
緑コースは変わらないのですが、駅を通ると喫煙所の横を通る事に配慮して、ちょっと遠回りかもしれませんが、A棟側から大通り側を通り、交差点で、右に曲がるようになる方向も検討してるようです。
行きは問題ないですが、マルエツの駐車場がちょっと気になりますね。
キャンセル物件について、詳しいことがわかる方、教えてください。
興味があるのです。
よろしくお願いします。
冷蔵庫って幅何センチまで入れますか?玄関のサイズ測るの忘れて困ってます
一般的なファミリーサイズなら、廊下含めて入るみたいですよ。
冷蔵庫ですが、70cm×70cmの我が家のものはOKとのこでした。
むしろ洗濯機(ドラム式大型)は玄関ドアは問題ないのですが、洗面所の入口は引き戸を外さなければならないと内覧会の時にききました。
ちなみに、サイズは74cm×62cmです。間取りによっても違うと思いますので、これから購入される方は確認されてからのほうがよいのではないでしょうか?
我が家はどちらも新しいので買い換えないのですが、わかっていたらマンション用のコンパクトサイズにすればよかったと思っています。
洗濯機も要注意ですね。
引戸にすればよかったのに。。。
408さん
406です。すみません、わかりづらかったでしょうか?うちの間取りの洗面所の入口は引き戸なんです。
それで、玄関は通るのですが、洗面所に搬入するには引き戸の開口部が狭くて外す必要があります。
マンション用のコンパクトサイズならこんな面倒なことはなかったのですが。
まあ、それでもはいるから良しとしなくては!
引き戸って書いてあるぞ。そもそも開き戸ならドアはずしても入らないよ。
409さん
408です。すいません!間違えました、開き戸の間違いです。開き戸にしてくれたらよかったのにと。
洗濯機は一番大きなドラム式に買い換えようと思ってたので、参考にさせていただきます。
406・409です
いえいえ、新居にぴったりな洗濯機がみつかるといいですね!
最近は斜めドラム洗濯機もコンパクトなのがありますから、マンションにも入りますね。
困ったことに、横壁の梁がじゃまして、今まで使っていた食器棚が入りません。こんなことって、よくあるのでしょうか?
標準サイズが入るようにつくるのが、あたりまえだと思っていたので、説明もなかったこともあり、ちょっとショックでした。
造りがおかしいよ。
買ってから気づくもん。
食器棚の標準サイズってなんでしょうか?うちは入るか確認するために事前に寸法聞きました。
設計図にも記載があると思います。設計図と違う場合はもちろん言ったら直してくれると思いますよ!
再内覧、対象の方は今週からですよね。
明日、再内覧行きます。
改めて時間の許すかぎり色々とチェックしたいと思います。
水曜日に行ってきました。
新たなところが見つかり、また再々内覧会です。
共用部は見れませんでした…さっさと案内されちゃって…
自転車置き場は、あれで完成だと言っていましたよ。
えぇ!?指摘しました?
キッズルームとフィットネスルームはまだ資材置き場だったので、
入り口だけしかみれませんでした。
自転車置き場は二段式でなくてホッとします。
なんせ、重いですから…ただ、上の方がなんにもなくて
スッキリ?淋しい?え?といった印象でした。
フラット35Sの9月実行金利はどれ位になりそうですかね・・
キッチン端の梁が出ていて天井高が1900~1950mmになっているケースが角部屋はありますから食器棚は要注意ですね。食器棚の高さは2000mm前後が多いですからね。うちはギリギリセーフでしたが。
フラットは他スレによると1.88~ 1.9%になりそうですね。7月より高いですが、旧Sだと当初10年は1%切るので良かったです。
金利あがりますね
これに団信分を乗せないとですが、2%切るなら、ありですね。
変動金利にして5年以内に繰り上げ返済で完済はどう?
フラット35s相変わらず低金利ですね。
再々内覧会となってしまいました。
引渡日には間に合うと思いますが、皆さんは細かいキズとかは指摘されてますか?
完璧な状態は無理なのかな~とも思ってます。
完全無傷なんて無理じゃないですかね。人間が作業してるんですから。
酷暑ですし、全然気にならない程度まで直してあれば勘弁してあげましょうよ。
うちも今日再内覧会でした。指摘箇所は全部直してあったので、はんこ押しました。
和室の柱にひびが入っていたのですが直るものでしょうか?
ごまかされるだけな気がしてるのですが、柱なんて変えてくれないですよね・・・・
自転車置き場自分も指摘できなかったのですが、壁のコンクリートに赤いサビ?みたいなのが結構残ってて気になりました。。だれか指摘してくれてないかな。。。塗装してほしいです
やっぱりガスなのかな?
>和室の柱にひびが入っていたのですが直るものでしょうか?
ちょっと信じられない。
ヒビ割れですか
交換してもらった方がいいですね
私はサッシの傷を指摘してて再内覧会で確認したら
上から塗装しているだけで明らかに質感が違い
交換を依頼しました
再再内覧会でも終わらないと思います
なるほど、自分も再確認後おかしかったら交換依頼してみます。
和室といえばみなさんの部屋の畳は色焼けしてました?
自分のは既に緑でなく半分くらい黄色になっていたので指摘したのですが、一般的に引き渡し時点で多少色焼けしちゃってるのですかね?細かすぎますかね。
畳は一番最後に入れるのでは?
438さん、指摘に対してどうでしたか?
うちも畳の端が黄色くなっていました(畳全体にして1/4くらい)。畳の表面の傷は指摘しましたが、黄色い部分はなんだかんだとごまかされたように思います。
再内覧行ってきました。
前回の指摘に対し、補修実施していない箇所がありました。
さらには、壁のキズが増えていました。
前回指摘漏れかと思いきや、初回に撮った写真にはキズはなく、
やはり、補修にきた業者さんがつけた?
まっ、いずれにせよ、指摘をして再々内覧で確認となりました。
438です
再内覧はまだですが対処を検討するといってましたよ。交換してくれるのかはわかりませんが。。。
内覧会の時になかった不具合が再内覧の時に出ているっていうのは困りますね。いつまでたっても終わりません。
440です。438さん、交換になるといいですね。うちも再度聞いてみようかな。
再内覧会はまだですが、傷が増えていないことを祈ります。
ライオンズのマンションギャラリーのとなりにレーベン三郷のギャラリーが何気にオープンしてますね。
どこに作るのかと思ったら、三郷駅のほうでした。。紛らわしい。
しかし、タカラレーベンのああいうデザインセンス結構好きなだなぁ。
他社ですが
なかなかオシャレですよね♪
おめがたかい
レーベルは価格のわりにデザインいいですね。
ところで駐車場ですが、来客用の駐車場が四台分あると思います。これの使用ルールって決まってますよね?どういう運用ルールかご存知の方、共有いただけませんか。
管理規約に記載されてないの⁇
空いてたら適当に止めるんじゃない?
んなわけないです。。
予約先着順でしょう。
予約って誰が管理するんですかね?
多分、マンションのコミュニティサイトで予約するとか、管理人に言うとかじゃないですかね。
ラウンジの予約方法と同じじゃないかと思いますが、家に帰ってよく書類見てみます。
コンシェルジュサービス、みなさんどれくらい利用するんでしょう?
管理人とも違うし、コミュニティサイトとも違うし、不思議な感じなのですが。
先週、再内覧会で部屋確認しました。きちんと、指摘箇所終わってました。これで充分ですよ。セコセコ新たに、傷見つける人は、なんか可哀想に感じてしまいます
↑セコセコ?少なくとも再内覧してる人が言っちゃだめでしょ 笑
↑459さん、おっしゃるとおり(笑)
せこせこはあなたですよ。
来客用駐車場の件ですが、管理規約集の“駐車場使用細則”によると、第14条の3に記載があります。
「来客用駐車場の使用者は区分所有者および占有者の訪問者等とし一時的な駐車を目的とする」
が、記載はこれだけ。運用ルールとかは見当たらないですね。
分かったのは、管理規約集ってのはひどく使いづらい(探しづらい)ということだけ。。。
来客用の駐車場は普通に考えれば予約制だとおもうのですが。。
今現在、築年数では劣りますが似たような規模のマンションに住んでいますがやはり来客用の駐車場は予約制(上限24時間)です。
早い者勝ちとかなら、数日間停めっぱなしの状態でもokってことになってしまいますよね。
万が一そんなことなら、総会とかで訴えれば変わっていくでしょうし…。
ネットでの予約なら楽でいいですよね。ITに強くない方々を考慮する必要はありますけど。あとは予約してないのに停めちゃったり時間を守らない、とか。これだけ戸数が多いと出てくるんでしょうねぇ。ところで全棟で4台だとしたら少なすぎません??
今住んでいるマンション(300戸超)の来客用駐車場は2台ですが、常に車がとまっていて予約も取れにくい状況です。4台でも少ないでしょうね。でも近隣のコインパーキングが今のところ1日最大500~700円ですので来客者に大きな負担をかける心配はないと思いますし、短時間であればエムズタウンの駐車場にとめるという手もあります。
ちなみに、うちのマンションの来客用駐車場は常駐の管理人に空状況を確認して口頭で使用日時を伝えて予約完了です。車を止めたら前のダッシュボードに利用者であることが記載されたプレートを置いておきます(無断駐車でないことがこれで判別できます)。予約してあるのに他の車が止まっていた場合、その前の時間帯に予約していた部屋の人に確認して、無関係であれば警察へ通報されることとなります。
IT化しても得意としてない方にはきついと思いますよ。
管理人が居ない時はネットにして居るときは両方出来ると
理想的かなぁ~と思いますが。
エントランスにタッチパネルのパソコンとかって置かれるのですかね?
そこで確認できたらいいけど。
それは無さそうな気がします。
あったら、楽でいいですよね~
コンシェルジュサービスって、実際は全然利用しなそうですよね?
その分管理費高そうだし。
>471さん
ここのコンシェルジュってコンシェルジュサービス以外にも共用設備の鍵の管理など、半分管理人的な仕事もするようですし、管理人と違って休日もいるようですから、居ないのも不便かと思いますよ。
まあ管理人が2人居るぐらいで考えると良いかもしれませんね。
沢山の世帯がいるのに、一人は少なすぎると思います。
内覧会で気になったのは、小さな傷よりも、清掃の物足りなさ。ちゃんと拭き掃除してくれれば取れる汚れがいっぱいありました。(汚れた軍手で触ったような跡や、段ボールなど?搬入する際にすれたような汚れ等)
まあコスト削減もあるでしょ。
気持ちが感じられない
コンシェルジュサービスって、外注するより住人がパートでやった方がよくないですか? 専業主婦の方とかちょうどいいんじゃない?
専業主婦にコンシェルジュやらせるの?なにそれ
いや、コンシェルジュというからにはフロント嬢がいると思いますよ。
管理人ではないので、派遣さんがやるのでしょう。個人的には住人のパートもいいアイデアだと思いますけどねw
マンションのコンシェルジュって大体、派遣社員だよね。募集記事に「主婦歓迎」とか「扶養控除内」とかってよく書いてあるよ。
管理人やコンシェルジュは住民の個人情報を知る立場にありますから、住民が行うのは後々問題が生じる懸念がありますね。
まあコストダウンには良いのですが。
清掃不足のところ(埃、土埃等)は、入居前にきちんとクリーニングしてくれると内覧会の担当の方にお聞きしました。
期待しています…。
当然クリーニングはしてくれるでしょう!ちなみに内覧会の不具合について、指摘した傷がこちらが納得した修正になってなかったらどうなるのでしょうかね?
484です。
これからなんですよーこれで終わらしたいですが、あまりにもひどかったら強気にいきたいと思います。
フラット35Sの2012年9月適用金利はもう判明しているんですか・・?
ご存知の方、教えてください。
宜しくお願いします。
私は、フラット35Sを予定してますが、ニュースで9月に実行する10年を超える固定型住宅ローン金利を0.05〜0.15%引き上げるとの発表をしました。やはりフラット35Sも適用されるのでしょうか?
488さん、9月の実効金利は「1.89%」って聞きましたよ。オリックスさんから。
実効金利1.89%ということは、最初の10年間は、これから、-1%という認識でよろしいのでしょうか?
490さん
488です。
ご連絡、ありがとうございます。
オリックスのHPにもその旨、記載されていますね。
今月は長期金利が上昇傾向だったので、心配していたのですが、
8月比+0.05%にとどまって、良かったです。
492さん、そうですよね。私も一安心です~
491さん、はい、その通りですよ。
やっぱり変動はリスク高いかな?
今のフラット35Sの金利下げ幅は-0.7%とかでしょ。
しかも最初の5年だけとか。
当初10年-1%は平成23年9月30日までの申込の旧フラット35Sだけだったと思うが違いましたっけ?
ちなみに当方は変動です。
>495さん
この物件でフラット35Sの申し込みした方なら皆さん昨年の9月までに申し込まれてるんじゃないですか?
フラット35Sにした皆様、
9月の金利が1.89が確定したので最初の10年は0.89、11年目からは1.19、21年目からは1.89ですね!先月よりは戻ってしまいましたがフラット35Sでは充分に底値かと…。
変動も今は魅力的ですが我が家は安心を選びました。今後20〜30年のやりくりの見通しも立つのでうちにはフラットが合っていると思い決めました。これから返済頑張りましょう!
最初10年は変動とほとんど変わらない訳か。。
固定のほうがよかったかもな。
変動の金利の低さは非常に魅力ですが、自分の場合は将来の不確実な要素を少しでも排除したいという考えが勝りました。
もう、これは性格の問題ですよね(笑)
住宅エコポイント、エコ住宅の新築(共同住宅等)のみ、申請受付中のようです。
この対象になるのでしょうか?
エコポイントは以前にも話題になってましたが、本物件は対象だけど入居時期による、という結論だったんじゃないかと思いますが。。
9末引き渡しのみなさんは大丈夫なのでは?どなたか詳しい方、補足ください。
来客用駐車場の予約方法はとりあえずコンシェルジュに言うみたいですね。大京から案内書がきました。
ところで、駐車場と駐輪場の契約っていつするんでしょうね。
もう引渡し今月末ですね!
住宅エコポイントについては23年度3次補正予算で大型の予算補充がされたので、年内入居位までは堅そうです。
補正予算で計上された予算は、旧住宅エコポイントと復興支援エコポイント共通の予算であることをエコポイント事務局に確認しました。
30万は大きいですね!助かります!
今月末なんですね!
なんだかんだ、テンションがあがります。
みなさん29or30に引っ越し予定ですか?
うちはあえて外して出しちゃいましたが、30日くらいを希望しとけばよかったかな。
家は10月ですが、楽しみです!
居住者用のHPとかってできないんでしたっけ?最近多い
確か内覧会の時に、家内LANを担当している「サイバーホーム」の説明を受けましたが、
彼らが掲示板的なものを用意していると言っていたと記憶しています。
住民専用のホームページができると思います。お知らせやこのスレのような住民専用の書き込み板、理事会の議事録、申請書などのダウンロードなどです。
サイバーホームのHPから、新規会員登録をするようです。
https://online.cyberhome.ne.jp/service/user/addmember.html
ただ、マンション室内のLANからじゃないと、新規登録画面が起動しない仕組みのようなので、
結局は引越してから、ということですね。
火災保険いい加減決めないと!
あいおいが多そうですねー
まだ火災保険の契約してないんですか?
まあ保険の契約自体は1日で終わるでしょうが、ローン契約に支障を来してるのでは?
銀行から催促の電話がかかってきました。。すぐ決めちゃいたいと思います。
来客用駐車場の案内がきましたけど、コンシェルジュがいる時間帯しか使えないとか鍵を貸与するとか、不便で管理も大変そうですよね。管理組合で今後使い方を変更していけばいいのでしょうけど。
駐車場落選した方もいるのですから、住民の駐車場として使ったほうがいいと思います。その分駐車料収入も増えますし。
できる限り管理の必要なものは無くしたほうが、今後がラクになるはずです。
クラブスイート、スカイスイートも分譲してしまえばいいのに、と思います。
みなさんはどうおもいます?
どうって・・・いわれてもね。
しばらくはこのまま良いんじゃない?
この設備で契約してるわけだし。
住んでから考えますよ。
スカイスイートのような共用設備はこのマンションの魅力を高め、各戸の資産価値の向上に寄与しているという事も忘れてはいけないと思います。
コンシェルジュいない時間は使えないのはありえないですね。サイバーホームをうまく使ってネットでの予約との兼用にしましょう。共用設備は今のところ必要だと思いますが、あまり使用されてない場合は分譲を検討ってことでいいでしょう。ここは普通のマンションと比べ管理費が高いので、なるべく効率化したいものです。
ちなみに組合(総会)って、どこでやるんですかね??
スカイスイート?(笑)
いや、でもホントにそうかもしれません。
今日、外環着工のニュースやってましたがこれできると最強クラスに便利になりますね!
色々な用途に応じて使える広い場所、あったらいいですね。
総会ってキッズルームとフィットネスジムを使ってやる様な事を管理規約に書いてあったような気がします。
ジムを24H化してほしいなー
クラブスイート、スカイスイートは必要ですよ。来客駐車場も。
管理方は住んでから、徐々に変えていければいいのでは?と思います。
外環あと三年でディズニーまでシームレスに行けますね!
スケジュール通りできてることを期待しますo(^-^)o
http://www.mir.co.jp/company/release/2012/1015.html
TXに通勤快速が新設されますが三郷中央は通過されてしまうのが悲しいですね。八潮、六町には止まるのに・・・
八潮と六町の乗車数と三郷中央を比べてみると残念ですが納得してしまいました。
三郷中央は駅も小さいですからね。八潮みたく始発があればいいけど。。。
その分、普通や区快が空くから良いのでは。
個人的にはいつも余裕をもって家を出てるので
「早く着く」より「空いてる」の方がメリット大きいです♪
マンション建設ラッシュの三郷中央もこれから乗車人数増えそうですよね。
内覧会にいってTXの音がほとんど気にならなかったのがよかったです。
下記の情報がありました。160%。。。滅入りますね。
つくばエクスプレス線ではその後も利用者数は増加を続けており、1日の利用者数は昨年度の実績で28万3千人となっています。このため、朝ラッシュ時の駅・列車の混雑が激しくなってきており、最混雑区間である上りの青井→北千住のピーク時間帯(平日朝7時30分~8時30分)の混雑率は160%に達しています
http://takuya870625.blog43.fc2.com/blog-entry-1137.html
ただ、仮に8両編成化されても、これ以上、運賃が上がるのも困りますね・・
会社支給分を超えそう・・
値上がりはないでしょう。これだけ利用者が多いんだから普通は下がるはずですが。。第三セクターだから値下げはないか。。。
160%くらいなら首都圏の朝ラッシュとして普通だし、それで滅入ってたら会社通えないですよー。
あら珍しい!
落雷でTXが止まってしまいましたね。
とまったってニュースで見ました!
すぐに運転再開できたのでしょうか?
17時~19時ぐらいまで止まってました。ダイヤ乱れは21時ぐらいまで。TXで遅延は珍しいですよね。
ラッシュはどこに住んでもある程度はしょうがないと割り切るとして
遅延が少ないのは助かりますよね。
http://allabout.co.jp/gm/gc/292975/2/
150%…… 肩が触れ合う程度で、新聞が楽に読める
だそうですよ。JRなんかのラッシュに比べたら大した事ないよね。
毎日通勤で乗ってますが、八潮から北千住までは混み方がはんぱじゃないです。新聞なんか読めませんよ。。
ダイヤ改正でどうなるかですね。
542です。私も毎日乗ってますよ。
北千住階段付近の先頭から1~2車両目のドア付近はぎゅうぎゅうですが
真ん中の車両のドア付近じゃなければそうでもないです。
工夫次第ですかね。
545さん
良い情報ありがとうございます。
とても参考になります。
住宅ローン減税に長期優良住宅と通常で差があるようなのですが、ライオンズはどちらなのでしょうか?契約者なのに無知ですいません。
昨日の雷は凄かったですね。やむ無くバスで、三郷中央まで帰宅しました。家はマンションの近くなんです。あとは入居を待つばかりです。新居の家具を明日買いに行きます~
大京さんありがとうございました。
クリニックモールって何科が入るか判る方いらっしゃいますか 今近所に住んでいますが、小児科が入るという情報があるのですが、どうなんでしょう
住宅ローン減税の拡充…
どう思いますか?
減税期間をいまの10年から15年に延長し、減税額も最大で1千万円規模に増やす、という話のことですかね。
以下、素人考えですが。
現行の減税(2012年)が10年間で最大300万ですから、拡充の詳細が決まってませんが5年間の延長でプラス150万が減税される、ということだと仮定して。
一方で2年後に消費税が8%にあがったとして、5000万のマンションなら400万円の消費税、つまり現行の税率との差の3%分150万円が増税ということになります。
住宅ローン減税は所得税減税なので、所得によっては満額の減税効果を享受できないですが、一方で消費税は否が応でも全額負担。とすると、そんなに魅力的な話でもない気がしてきます。
少なくとも、これからローンがはじまる我々が残念な気持ちになることはないかと。
控除額はプラス150万どころじゃないらしいですよ。1%でなく2%になるらしいので、2年後5000万借りた場合は、一年で100万減税になるのではないでしょうか。一方消費税は3%増なので150万増だけです。所得税控除に満たない分はエコポイントになるらしいので、みんなが恩恵を受けれるとか。最強のマンション買い時がくるかと。。
2%なんですか。。それはうらやましい。。に訂正します。
消費税が10%になったらさらに拡充になるのかもしれませんが、
でも、そんなこといってたら、いつまでたっても買えないですからね。
いろんな政策とあわせて景気と給料が上向きになるように期待してます(半分強がり 笑)
ローン減税はそんにうまくならないよ。
そもそもそんなに所得税納めてないので、2%になってもあまりうま味ないです。
ザ・ライオンズ三郷中央は長期優良住宅たから、控除もデカイのでは!?
ザ・ライオンズ三郷中央は長期優良住宅たから、控除もデカイのでは!?
ん?控除額もう決まってますよね?
皆さんもう 最終金の振り込みはしましたか?
諸費用の事なんて忘れてたから 焦った。
今年はもう最大300万ですね。
でも最大額が控除となるひとは少ないと思われます。
うちは4000万以上のローンだから、最大の300万控除になりそう。うれしいような悲しいような。。。
あぁ、大変ですね。
たとえば、夫と妻の共働きで、共同でローンを組む場合などは、所得税額が合算されるんですよね。
そういう場合は満額控除の恩恵を受けられる可能性があるのかもですね。
満額控除のためには10年後も3000万移住ローンが残ってないとですから、所得税額というか借りる金額に依存するのでは??
控除額=年末ローン残高×控除率ですね
そんだけ所得税+住民税(一部)があるかどうかですがね。
いくら所得税納めてるか把握してませんw
確定申告しないといけないみたいですよ。どうやってやるのか知らないけど(笑)
>570さん
私もなんとな~く そんな風に思ってたんですが ガツンと130万ほど 最終金の他に 請求されてました(涙)
だったら 代々木まで呼び寄せたんだから、最終金額決める段階で 諸費用は別ですよ って一言 言って欲しかったです。
手付け金が少なかった人は諸費用を請求されるのでは??
私も当初の契約では手付け金が物件代金に充てられて残額をローンと別途諸費用となっていたので、代々木で「金利が低いので手元資金は使わずに限界までローン組みたい」「諸費用は手付金から全額充当したい」と言ったら契約書の修正が必要でしたがやってくれましたよ。
3600万円のマンションに対し 手付け金は700万円越。
言われるままに払ってしまいましたが これって少ないんですかね?
諸費用って手付け金を払う段階ではまだ決まってなかったのでは?
無茶苦茶多いと思います。
私は4500万に対して、100万でした。
『2割はいれて欲しい』といわれますが、
あんなのは契約キャンセルされた時のリスクヘッジを
どこまで大京がしたいか、というものでしかないので
その辺をつんつんしたら100万でいいって言われました。
手付金って都合がいいシステムなんですよね。
普通に入居までいけばそのまま頭金になるし、
キャンセルになれば、その分返さずに次の購入者への
割引のバッファに充てる。
私は手付金0円ですよ。
578です。
すいません。金額切れちゃってました。
手付金50万円ですよ。
560&574です。
じゃ 手付けが少なかったから 諸費用が別だった訳ではないみたいですね。
私も手付金900万で諸経費は別です。
震災でどうなるかと心配しましたが、無事に入居できそうで良かったです。
手付金は物件売買契約の手付であって、売買代金に充当されるものです。ただし、住宅ローン+手付金が物件売買代金を上回る場合は、返却してもいいのでしょうが手間がかかるので諸費用に充当されるという流れのはずですよ。「最終金」って言葉のイメージだとこれ以上不要な感じがするので丁寧な説明が欲しいですね。
手付金は法律で20%が上限です。資金がある人(住宅ローンが借りられる)、解約にならない人(手付金が多い、住み替えではない)へ売る(抽選で通す)のが鉄則ですから、倍率が高い物件だと手付金は20%近くを要求するんでしょうね。普通は10%程度らしいですが。
>582さん
住宅ローン+手付金が 物件売買代金を上回る場合…ってどういう意味ですか?
ローンってこれから借りるお金で 手付金はもう支払ったお金だから…上回るって?
理解力なくてスミマセン。
582です。
例えば物件売買価格4000万、手付金800万、住宅ローン3300万の場合です。
手付金は物件売買代金に充当されるものとは決まってませんが一般的にはそのまま充当されます。
上記の例で諸費用が200万なら手付金が100万充当され、物件引渡前くらいに100万請求されます。
回答になってますでしょうか?
573さんのように わざわざ申し出て 契約書を作り直したりしてない限りは 諸費用は 最終金の他に ドーンと請求書が 来ちゃう訳ですね。
なんか 親切じゃない感じがしてしまいます。
「諸費用は別途かかりますって最初の段階でお話ししました」…
って 1年8ヶ月も前の事 覚えてられるか(怒)
せめて代々木で言えよ。
しかも 管理費も 最初の段階でだいたいいくら位です…って言われた金額より だいぶ高いし。
確かに (仮)で話ししたんだろうけど もう少し コンスタントにお金の話しして欲しかった。
諸費用払うのを忘れるなんて…
ん?誰か払い忘れたんですか?
まだ 締め切り過ぎてないですけど。
あのー…みなさん今頃こんな話してて大丈夫ですか?!
再来週には引渡しですよ。
A・B棟の人ばかりじゃないんでは?
>589さん
確かに…
しかも最終金の連絡って既に1ヵ月前には来ていたと記憶してます。
振り込み手続きがまだだったことを思い出すには良いネタでした。
今晩にでもネットバンキングで手続きせねば。
すみません。頭がこんがらがってきました。
とにかく、最終金のお知らせに書いてある金額を、期日までにふりこめばいいんですよね?
ちなみに我が家は9月27日が期限でした。来週になったら振込の準備にかかりたいと思います。
みなさま、あと少しですね!楽しいマンションライフが送れますようにがんばりましょう!
よろしくお願いします。
インテリア頼んでる人は入居後支払いだからねー
ローンとか諸費用の清算に含まれてないからねー
気をつけてねー
>595さん
うちは 諸費用を手付けに回すか…なんて話しは無かったですね。
自分からそうしたいと申し出るもんなんでしょうか?
頭金>手付け金+諸費用 の場合(つまり今回で言えば9/21までに諸費用、9/27までに最終金を支払う場合)
諸費用を手付け金から賄うか 入居直前で支払うかで どんな違いがあるんでしょうか…
単純に手付金少なかったら諸費用別途はらわないといけないんじゃなんのですか?
拙宅は法定上限ぎりぎりまで払わされたので諸費用差し引いてもあまりあります
596さん
インテリアは正式な額が出てからだいぶ経っているかと思いますが…
10月上旬まで支払ってということだったので、昨日振り込みました。
100万払いました。これでも十分につけてないんですけどね…
キリがないですね…