- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
岡崎もいいと思うよ。文教地区もあり教育熱心だし(一部の地区だが)、歴史があっていい町だと思う。ただいい場所は限られている。
>ただいい場所は限られている
どの学区がいいですか?
名古屋が高いのは分かるけど、何で豊田なんて田舎なのに高いの
豊田はそもそも市街地が限られているので流通の絶対量が少ない。
したがって限られた人(トヨタ系だと思うが・・)が取り合いになるので
土地の値段はつりあがっていく・・・・
しかも建築費は鋼材のUPでうなぎのぼり。
したがって販売価格が下がることはないだろう。
三河地区の主要都市に共通だと思いますが
>豊田はそもそも市街地が限られているので流通の絶対量が少ない。
土地を手放す地主が少ないから、行政もそれに対応しているのでしょう。
そもそも、豊田の地主さんほど強い者はいません。
某元社長も若い時は土地を譲ってもらうために頭を下げて
地主さんを廻っていたみたいです。
そんな中で、昔は豊田への転入者の多くは金を目当てに来るから、
考えに余裕がない。
→あれだけ若い人が多いのに、大学生がほとんどいないのは当時は異様に見えた。
つまり、地元の地主さんと転入者の間に信頼関係が出来ていない。
最近はかなり良くはなりましたが、
そのように感じることが結構ありました。
なるほど。だから住みにくい街なんだね。
>なるほど。だから住みにくい街なんだね。
地方出身の一般職女子社員の社員は、結構楽しそうにやっていましたよ。
もっとも、彼女たちの業務は派遣社員に代わり、
それに合わせるように豊田の街も変わったような気がします。
JRと名鉄が交差し交通の便も良く、トヨタ系の会社の本社がある刈谷あたりは経済力もあって暮らしやすいのでは。あと穴場的存在としては土地もまだたくさんあってこれからいろいろな物が建ちそうで発展していくであろう安城桜井地区か。
トヨタの人って自分の意見が絶対って自信持ってるよね。
井の中の蛙ってやつ。
空の青さすら知らないから蛙の方が上。
刈谷、大府、安城は財政が豊かで、出産医療や福祉関係の待遇が良いと聞きます。
住みやすさで言えば、安城の区画整理された地域の環境が良いと思っています。
刈谷は道路事情が今一歩という感があり、その辺が整備されれば良いと思います。
住吉〜篠目は安城の各交通機関の袋小路で今後人口増加が予想され細い各メイン道路が名古屋並に慢性渋滞になると思う主要道が2車線以上なら良かったのに残念
言われてみれば5年後には渋滞も増えそうですね。
刈谷に対して渋滞がないところが安城のいいところなんですが、どうなるのでしょうか。
余談ですが、住吉のアイキテックという工場の跡地にヤマダ電気が建つという噂もあります。
人口18万の安城市で、安城更生病院・八千代病院を持ってるわけだから、凄い。
県庁・政令市並みの病院インフラ。
安城更生=新築移転完了。医師200人、看護士800人。
八千代病院=新築移転完了。
休日急病センターも完備。
人口20万予測もうなずける。時代に逆行して、小学校2校新設してるのも、安城ぐらいだろ。
産科小児科医療が万全の地方都市なんてそうない。岡崎みたいに登山しなくてもいいし。
篠目中学校も増築するらしいですね。
余談ですが、住吉のアイキテックという工場の跡地にヤマダ電気が建つという噂もあります。
>>>>>>>
まちBBSの書き込みだよね?デマの可能性もある。
岡崎のイオン、**が通路にたむろしたり、ヒマ人がベンチに座ってフラフラしています。
また、クルマばかり使って、渋滞事故が多く**が多い岡崎は、おすすめです。
イオンは、エアコンがきいておらず、暑いです。
近くの西友(西武ではない)は、エレベーターがしょんべん臭がしました。**が多そうです。
JR岡崎駅東口もしょんべんエレベーター、汚いです、岡崎**の**。
23号知立バイパス沿いはどうでしょう?野田ic〜和泉icまで上下共に片側2車線(実質片側4車線)のアメリカンなフリーウェイ地区・・・この周辺調整区域が見直されると発展しそー、現状は大渋滞地区です
風俗店、田畑、工場ばかりの安城に全然魅力なんて感じないけどな。
4年制大学はもちろん短大すら存在しない町安城、ありえない。
文化レベルも低い。
岡崎にはまともな病院がなく、命の保証がないので最高ですね。
たとえば、安城に4年制大学や短大があったとしても
行きたいと思わなければ結局ないのと一緒ではないでしょうか?
県内の子でも県外に出て行く子はたくさんいますよ。
都市としての品格というかポテンシャルに欠けるから大学が存在しないんじゃないの?
豊田や岡崎にある愛知学泉大学は安城が発祥の地じゃなかった?
何故安城を見捨てたのか、安城に魅力がないからでしょ。
文化レベルでいうと、市民オーケストラだな。
安城にありましたっけ?ないよね。
豊田や岡崎には市民オケはもちろんジュニアオケも活動してるね。
刈谷、大府、西尾にすらあるのに、安城ときたら・・・
安城は平地で土地が高いからだよ大学なんかみんな不便で土地が安い山奥なんだよ
安城市に長い間住みました 子供を育てる時期の夫婦には最高です 公民館 公園 病院 特に小児科ががたくさんあります 保育園も私立の幼稚園も多いです でも新安城のコープ野村辺りは 公立の幼稚園が遠いです 作野幼稚園も自転車で送り迎えするには大変 やってるお母さんいましたが 。。 安城市は広いので 私は三河安城駅か新安城駅周辺をお勧めします 転勤族が集まるのでよそ者には優しい土地です 国道一号線を超えてしまうと 旧街道があり 最近は新しい家も建っていますが 旧家が多いので 外からきた人間は住みにくいかも 岡崎市もそう 城下町なのでプライドが高いかたが多い印象がありました デパートとかあるのが魅力ではありますが安城にはIYもありますしAPも出来ました 安城市の方に以前 <名古屋なんかは行かない ここで生まれてから学校も就職も死ぬまでたりる>と言われて驚いたことがあります 全体的に閉鎖的なんです ただTのおひざもとなので豊かで税金もおちているのでとても綺麗な市です 道も整備されていてとにかく快適です 景色もいいです
安城の魅力のひとつは災害のリスクが少ないこと。
市全体が高台且つフラットなので水害リスクと土砂崩れとは無縁
→東海豪雨の時も被害を聞いていない。
ちなみに、名古屋市って土地のイメージと水害のリスクが反比例しているが、
その考えは安城では無縁。
それと、豊田ほど傲慢(世間知らず)でない人が多いのが嬉しい。
安城は水害が本当に無いですよ、東海豪雨の時も豪雨の割りに水掃け良く大府〜刈谷の悲惨な状況は感じませんでした、ただどこまでも平地なだけに長年住んでると変化なく飽きてしまいます
そうなんです 子育て中の時期はいいとおもいますが ちょっと情報が少ないところなんです コロナとか映画館もアミューズメント施設もあるし 綺麗な大きい公園デンパークもあります 平地なので車椅子の障害者さんにも 住みやすい土地です IYもAPも広いですし買い物も楽ですよ 道も本当に綺麗に整備されているのでバリアフリーが行き届いています 余談ですが 10年前にIYの文房具売り場で クリアポケットファイルが置いてなかったので 問い合わせてみたら そこのバイヤーいわく<文房具は星の数ほどありますからねー>などといったのが忘れられません 今はいろいろ扱うようになりました 市民は気が付いてないかもしれませんが よそ者を受け入れません 表面ではにこにこお付き合いしていただけますが 何年たっても地元の方と強いつながりを感じます 僻みじゃなくて。。都会から嫁いだかたは苦労されている話しをききましたし。。そうゆう受け入れてもらえない話しは外からきた者同士ではよく話題になりました 閉鎖的です でも表面は大丈夫ですから安心をしてください
岡崎イオンって、シネコンで付加価値出そうと必死。カラスの森のけたたましい不気味な鳴き声と
うんち爆弾。
大高、熱田、港区、ナゴヤドーム、東浦イオンなんかに劣ってるからね。
岡崎の土地の狭さにどうしようもないって。
山頂に市民病院って。。。
岡崎の西友から、CANDO、オンセンドが消えてました。
岡崎は、運転が荒く**。法令順守意識乏しい。
ウイングタウンはこじんまりとしていいので、イオンも焦る。
安城には、残念ながら優秀な高校がありません。
刈谷、岡崎まで通わないといけないから出来れば駅に近い方がいいですね。